Naturalmente es más económico si lo hacemos en casa
El Chocolate Dubái no nació en una fábrica ni fue lanzado por una gran marca. Su origen se remonta a un antojo durante el embarazo de una mujer en Dubái. Su esposo, amante de la pastelería, quiso reunir sus sabores favoritos en una sola pieza: pistacho, tahini, knafeh crujiente (un postre tradicional árabe elaborado con kadaif) y chocolate. Así nació esta tableta que hoy es furor global.
En el mundo de la gastronomía, el chocolate siempre ha ocupado un lugar especial. Sin embargo, en los últimos años, un nuevo nombre ha comenzado a resonar con fuerza entre los amantes del lujo y la alta repostería: chocolate Dubai.
¿Qué es el chocolate Dubai?
Cuando se habla de “chocolate Dubai”, se hace referencia a chocolates que destacan por su altísima calidad, su presentación sofisticada y, a menudo, el uso de ingredientes premium como oro comestible de 24 quilates, azafrán iraní, pistachos de Irán, o incluso perlas trituradas.
En la receta original utilizan cacaos de origen único provenientes de países como Venezuela, Madagascar o Ecuador, y los combinan con ingredientes exóticos. La técnica de elaboración respeta métodos tradicionales, pero se moderniza en la presentación y en los acabados, creando bombones, tabletas y figuras que parecen obras de arte.
Algunas de las casas de chocolate más famosas en Dubai también ofrecen experiencias personalizadas, donde los clientes pueden encargar chocolates hechos a medida, eligiendo no solo los sabores sino también los acabados: desde cajas decoradas con cristales Swarovski hasta envoltorios en láminas de oro.
Ingredientes para prepararlo en casa:
200 gramos de chocolate con leche o semiamargo de buena calidad.
100 gramos de pasta de pistacho (la conseguís en casas de repostería, dietéticas o en negocios de frutos secos. Si no la conseguís, podés hacerla procesando pistachos tostados sin sal hasta lograr una pasta, aunque la textura no va a ser la misma).
50 gramos de kadaif (lo podés encontrar en supermercados grandes con sección internacional o en locales de productos árabes. Si no conseguís, podés reemplazarlo por fideos cabello de ángel bien finitos).
1 cucharada de manteca derretida (solo si usás los fideos como reemplazo del kadaif)..
Preparación:
Preparar el kadaif (o la alternativa):
Si usás kadaif: desmenuzá las hebras con cuidado. Derretí la manteca en una sartén a fuego medio y tostá el kadaif hasta que esté doradito y crocante. Retirá del fuego y dejá enfriar.
Si usás fideos cabello de ángel: rompé los fideos en pedacitos bien chicos. Derretí la manteca en una sartén a fuego medio y tostalos hasta que estén dorados y crujientes. Retirá del fuego y dejá enfriar.
Preparar el relleno:
En un bowl, mezclá la pasta de pistacho con el kadaif (o los fideos tostados) hasta que quede todo bien integrado.
Derretir el chocolate:
Cortá el chocolate en pedazos y derretilo a baño maría o en el microondas en intervalos de 30 segundos, revolviendo cada vez para que no se queme.
Armar el chocolate Dubai:
Volcá una capa fina de chocolate derretido en un molde rectangular para tabletas (podés usar uno de silicona o de plástico).
Llevá el molde al freezer o a la heladera por unos 10-15 minutos para que el chocolate se endurezca un poco.
Sacá el molde y agregá una capa generosa del relleno de pistacho y kadaif. Apretá suavemente para que quede parejo.
Cubrí todo con el resto del chocolate derretido, asegurándote de tapar bien el relleno.
Dale unos golpecitos suaves al molde para sacar las burbujas de aire.
Enfriar:
Llevá de nuevo al freezer o a la heladera y dejalo enfriar al menos 1 hora, hasta que el chocolate esté bien firme. Luego desmoldá con cuidado tu chocolate Dubai casero.
Si te antoja hacer en casa Kadaif ...
Aquí va el video ¡Es facilísimo!
El chocolate de Dubai llegó a la Argentina: cómo hacer y dónde probar (msn.com)
Hola, Norma: me gusta probar cosas nuevas, pero según cuales. Y no tengo muy claro que este chocolate sea una de ellas 🤣 De todas formas, gracias por dárnoslo a conocer.
ResponderEliminarBesos.
It's a very trendy sweets....and overly expensive.
ResponderEliminarMuchas gracias, amiga, por lo mucho y bueno que siempre nos enseñas.
ResponderEliminarDesconocía todo lo que nos cuentas de este chocolate, que está muy bien, pero pienso que se pasan con tanto experimentos sofisticados. Jamás probaría algo con perlas trituradas, etc., así como me parece también una pasada el envolverlo en láminas de oro...ya lo dice el refrán: el hábito no hace al monje...
Así que me sigo conformando con el que tengo en casa con el 75% de cacao, y del que me voy a comer ahora mismo una onza.
Un abrazo.
Hola Norma. Pues sí que se ha hecho famoso el chocolate Dubái, está en todas partes, algunas con receta incluida, como has traído tú. Debe estar bueno, no digo que no (aún no lo he probado) pero también pienso que será como otras modas, pasará y dejará paso a algo nuevo. C´est la vie.
ResponderEliminarBss
No me atrevo a prepararlo pero me apunto a probarlo. El chocolate de las mil maneras que lo he probado me encanta. Un abrazo
ResponderEliminarHola Norma. Soy amante del chocolate,también me gustan nuevas propuestas, el problema de muchas recetases es que no siempre se encuentran los ingredientes 🤷♀️una buena historia tiene este chocolate 😉
ResponderEliminarBesinos
Seems interesting to make. Thanks for the video.
ResponderEliminarse ve interesante, no es malo probar nuevos sabores, y si es que separados me gustan, veremos si juntos saben bien
ResponderEliminarabrazo
Que interesante!!! Soy forofa del chocolate pero este ,seguro que no lo voy a probar . Un abrazo
ResponderEliminarI do love ❤️ chocolate 🍫 Thank you for sharing this.
ResponderEliminarSoy chocolatera pero al chocolate no todo le va bien.
ResponderEliminarGracias por las cosas tan interesantes que compartes.
Besitos
Dubai chocolate truly embodies a delightful blend of creativity and luxury, and it's fascinating to think of how such an eccentric, yet delicious, creation came to life. The combination of pistachio, tahini, and crispy kadaif with rich chocolate sounds like the perfect fusion of sweet, savory, and texture. What makes it even more intriguing is that you can now recreate this indulgence at home, enjoying the process as much as the end result. The detailed recipe makes it feel accessible while keeping that sense of artisanal flair.
ResponderEliminarThank you for sharing this unique treat, and I’m sure many will enjoy making it
Me uno a otros comentarios, yo no comería estos chocolates y menos el de perlas molidas, las perlas las quiero mejor para un collar jajaja. Besos Norma.
ResponderEliminarDubai Chocolate seems to have been in the news quite a lot recently.
ResponderEliminarThank you for this post, information and video.
All the best Jan
Que casualidad, tengo pendiente la receta de una tarta que se basa en este chocolate, quiero hacerla para el cumpleaños de mi marido, que es un gran chocoadicto, estas modas llegan y pasan pero eso no significa que no esté buenísimo, habrá que probarlo no? pero el normalito no esas extravagancias que solo sirven para sacarle el dinero a los ricos snobs, con tal de dar la nota son capaces de gastarse un dineral en chorradas como esas, hay gente para todo.
ResponderEliminarBesos