Seguidores

miércoles, 6 de diciembre de 2023

Alergia a la mantequilla de maní

 


La alergia al maní es una de las causas más frecuentes de ataques de alergia graves. En algunas personas con alergia al maní, incluso muy pequeñas cantidades de maní pueden causar una reacción grave que puede incluso poner en riesgo la vida (anafilaxia).

La alergia al maní es cada vez más frecuente en los niños. Incluso si tú o tu hijo tuvieron solo una reacción alérgica leve al maní, es importante que hables con el médico. Todavía existe el riesgo de una reacción futura más grave.

La respuesta alérgica al cacahuate suele desencadenarse algunos minutos después de la exposición. Los signos y los síntomas de la alergia al cacahuate pueden ser:

Reacciones en la piel como urticaria, enrojecimiento o hinchazón

Picazón u hormigueo en la boca y en la garganta o alrededor de ellas

Problemas digestivos como diarrea, cólicos estomacales, náuseas o vómitos

Estrechamiento de la garganta

Falta de aire o sibilancias

Goteo de la nariz

La alergia al maní (cacahuete) es la causa más común de la anafilaxis inducida por alimentos, una emergencia médica que requiere un tratamiento con un autoinyector de epinefrina (adrenalina) (EpiPen, Auvi-Q, otros) y el correspondiente traslado a una sala de emergencias.

Los signos y síntomas de la anafilaxia pueden incluir lo siguiente:

Constricción de las vías respiratorias

Hinchazón de la garganta que dificulta la respiración

Un marcado descenso de la presión arterial (choque)

Pulso acelerado

Mareos, aturdimiento o pérdida del conocimiento

Cuándo debes consultar a un médico

Infórmale al médico si has presentado alguno de los signos o síntomas de la alergia al maní.

Busca tratamiento de emergencia si tienes una reacción grave al maní, especialmente, si tienes signos o síntomas de anafilaxia. Llama al 911 o al número local de emergencias si tú o alguien más presentan mareos intensos, mucha dificultad para respirar o pérdida del conocimiento.

Causas

La alergia al maní ocurre cuando el sistema inmunitario identifica las proteínas del maní como dañinas por error. El contacto directo o indirecto con el maní provoca que el sistema inmunitario libere sustancias químicas que causan síntomas en el torrente sanguíneo.

La exposición al maní se puede dar de diversas maneras:

Contacto directo. La causa más frecuente de la alergia al maní es comer maní o alimentos que contienen maní. A veces, el contacto directo de la piel con el maní puede desencadenar una reacción alérgica.

Contacto cruzado. Es la introducción no intencional de maní a un producto. En general, es el resultado de la exposición de un alimento al maní durante su procesamiento o manipulación.

Inhalación. Se puede provocar una reacción alérgica al inhalar polvo o aerosoles que contengan maní de una fuente como la harina de maní o el aceite de maní en aerosol.

Factores de riesgo

No se sabe con certeza el motivo por el cual algunas personas tienen alergias y otras no. Sin embargo, las personas con ciertos factores de riesgo tienen más probabilidades de presentar alergia al maní.

Algunos factores de riesgo de alergia al maní son:

Edad. Las alergias alimentarias son más frecuentes en los niños, especialmente en los niños de uno a dos años y los bebés. Con el crecimiento, el aparato digestivo madura y es menos probable que el cuerpo reaccione a los alimentos que desencadenan alergias.

Alergia al maní en el pasado. Algunos niños con alergia al maní la superan con la edad. Sin embargo, aunque parezca que hayas superado la alergia al maní, puede volver a aparecer.

Otras alergias. Si ya eres alérgico a un alimento, puedes tener mayor riesgo de contraer alergia a otro alimento. Asimismo, tener otros tipos de alergias, como rinitis alérgica (fiebre del heno), aumenta el riesgo de tener alergias alimentarias.

Familiares con alergias. Tienes un riesgo mayor de presentar alergia al maní si en tu familia son frecuentes otras alergias, especialmente otros tipos de alergias alimentarias.

Dermatitis atópica. Algunas personas que tienen la enfermedad de la piel dermatitis atópica (eccema) también tienen alergia alimentaria.

Complicaciones

La anafilaxia puede ser una de las complicaciones de la alergia al maní. Los niños y los adultos con alergia grave al maní tienen un riesgo particularmente mayor de tener esta reacción que pone en riesgo la vida.



No te asustes. A mi me encanta el maní y lo como asiduamente.

Este informe es para que estés alerta, ya que a todos no le hace daño causandole alergia. Por ejemplo a mi marido le hace daño, a mi no.


Ingredientes para hacer una pasta de maní muy rica

500 g de maní sin sal tostado

Pizca de canela en polvo o esencia de vainilla, opcional

30 g de pasas de uva o cualquier fruta disecada, para endulzar (también se puede usar azúcar o edulcorante)

Colocar el maní sin piel en el frasco de una procesadora con un mínimo 800 w de potencia. Si se desea usar fruta disecada o pasas, agregarlos en este momento.

Procesar hasta obtener la consistencia deseada. Estará lista en uno o dos minutos

Guardar en un recipiente hermético y a temperatura ambiente o en la heladera.



Alergia al maní - Síntomas y causas - Mayo Clinic

14 comentarios:

  1. I love peanuts and I am glad that I am not allergic to them, but they are my trigger food. Once I start eating one, I can't stop eating until all gone. So they are out of my diet.

    ResponderEliminar
  2. Interesting post regarding peanuts. Seems odd to me that more children are allergic then several years ago but it's not nice to see a child having a reaction.
    I can eat peanuts and do often endulge.

    ResponderEliminar
  3. Es una de las alergias más frecuentes y peligrosas por contaminación cruzada de alimentos.
    En el post informas muy bien de todo ello
    Besitos

    ResponderEliminar
  4. Las alergias son un problema en nuestra sociedad y el hecho de que cada dia haya más nos tendria que alertar . No estamos haciendo las cosas bien
    Bsos

    ResponderEliminar
  5. Afortunadamente no somos alérgicos al maní porque nos encanta. Alguna vez preparo mantequilla, pocas porque me la como enseguida, solo lo trituro muy fino y dejo que suelte su aceite, más pura imposible. Está buenísima.
    Bss

    ResponderEliminar
  6. Las alergias son muy peligrosas. Yo tengo un 93 a los kiwis y muchas intolerancias, la verdad que es un coñazo y se pasa mal, aunque ahora estamos muy informados y hay muchas alternativas 🤗
    Besinos

    ResponderEliminar
  7. These groundnuts are tasty. I like it roasted.
    I hope you have a wonderful new month. I hope that you have a wonderful time in December.
    I have just shared a new post, and I would be delighted if you could take a look at it. Thank you very much!https://www.melodyjacob.com/2023/12/festive-and-heartwarming-holiday-films.html

    ResponderEliminar
  8. Bueno, yo no tengo alergia física a nada, de momento, pero si alergia psicológica a algunas cosas que me dan una tirria terrible, jijiji. La mantequilla de cacahuete no me gusta, me parece demasiado untosa, se hace una pasta en la boca y su sabor rompe los demás sabores de las cosas. No es mi predilecta, como ves. Un abrazo y gracias por informarnos post a post.

    ResponderEliminar
  9. You have to be very careful with nut allergies, here in the UK schools ban taking nuts into school.
    Better to be safe.

    All the best Jan

    ResponderEliminar
  10. yo me he dado cuenta, que se me presento una alergia a las nueces, cada vez que como la lengua se me llena de pequeñas ampollas, aunque son de pequeño tamaño son bien molesta, por tal motivo deje de comer nueces, interesante la información que entregas
    saludos

    ResponderEliminar
  11. Un post molto interessante. Dobbiamo prestare attenzione alle allergie, mai sottovalutarle. Grazie di essere passata da me :) Un abbraccio

    ResponderEliminar
  12. Muy interesante Norma. De momento no soy alérgica y me gusta los cacahuetes. Besos.

    ResponderEliminar
  13. Hola Norma, el tema de las alergias es complicado y hay que tomárselo muy en serio, yo soy alérgica a la penicilina y no lo sabía, hace años tuve una anafilaxis aguda que casi me cuesta la vida, un susto tremendo, creo que tu post es muy útil e interesante, gracias por informar de un asunto tan importante.
    Besos

    ResponderEliminar

Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos

Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos
Ahhhh! y no olvides saludarme!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...