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jueves, 21 de diciembre de 2023

Mantecol casero ¿Lo has probado alguna vez?

Llegan las Fiestas de Fin de Año y en nuestras mesas no falta el Mantecol, una golosina que nos acompaña desde hace mucho tiempo.Todo empezó en una vieja cocina en la que los cientos de inmigrantes que llegaban a la Argentina intentaban recrear sus sabores como para que el desarraigo se llevara mejor.


Miguel Nomikos Georgalos era uno de estos inmigrantes. Hacía poco tiempo que había llegado desde Grecia y la Argentina se presentaba como una tierra de oportunidades en plena década del cuarenta.

Cuentan algunos que conocen de cerca la historia que fue su mujer la que recordaba la receta de un típico dulce turco a base del halva o halvah (sésamo), una materia prima que les llegaba desde su tierra. Aquí se reemplazó por maní (cacahuetes) y así empezó la producción de Mantecol -hecho en base a pasta de maní con cacao- en una fábrica ubicada en el barrio de Floresta en la que estaba asociado a sus primos Georgalos. El paladar argentino los adoptó en seguida y los tamaños con los que se comercializaba la masa dulce eran potes de uno y tres kilos.

De la mano del éxito llegan los intentos de extender las góndolas en las que aparecían los ya famosos "mantecoles". Pero con la primera innovación llegó el primer fracaso: los tamaños de 25 gramos y la barra de 100 gramos presentados no logran imponerse en los quioscos

En los años 60, el intento de imponerse como una golosina de quiosco llevó a los publicistas de la marca a crear "La banda de Mantecol". Muchos recuerdan la “Bandita Mantecol”, un dibujo animado creado por García Ferré para sus primeros comerciales televisivos


La campaña logró posicionar a la marca como una golosina y entonces sí fueron aceptados los formatos más chicos, aunque nunca perdieron relevancia los rectángulos o los cubos de medio o un kilogramo.

Si se te antoja, aquí va la receta Es muy fácil de preparar.

¿Lo has comido alguna vez?

Actualmente, la pasta turca hecha por los inmigrantes griegos vende 4500 toneladas por año.

El debate del maní: ¿Es una legumbre o un fruto seco?

El maní es una semilla que crece bajo tierra y viene en una vaina parecida a la de los guisantes. Algunos lo clasifican como una legumbre debido a su forma de crecer, mientras que otros lo clasifican como un fruto seco porque es un alimento seco y graso como las nueces y las almendras. Además, el maní comparte muchas propiedades nutritivas con otros frutos secos, como ser una fuente rica en proteínas y grasas saludables. A pesar de esto, aún no se llega a un acuerdo universal sobre si el maní es una legumbre o un fruto seco, lo que ha generado un debate en la comunidad científica y en la industria alimentaria


https://www.lanacion.com.ar/economia/una-vieja-receta-de-familia-que-fue-un-exito

20 comentarios:

  1. It's legume for me...but delicious all the same. Unfortunately it's a trigger food for me. If I start eating one, then I will have to finish all...

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  2. No conocía el Mantecol. Por aquí, incluso en Bruselas, se come turrón por navidad, en sus diversas variantes como el Nougat de Montelimar, aunque el de verdad es el de Xixona, en Alicante (o Jijona, vaya).
    En cuanto al maní (cacahuete o cacahuate -como le llaman en México-), para mí es un fruto seco y lo como junto con las avellanas, las nueces, etc con el aperitivo
    Abrazos

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  3. No lo conocía pero ahora me has dado mucha curiosidad, debe estar muy rico.
    Besitos.

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  4. que buena pinta tiene! intentaré hacerme con los ingredientes
    Bsos

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  5. Hola, no lo conocía, aquí no se conoce está golosina. Me encantaría probar. En cada lugar hay costumbres diferentes y curiosas, eso nos enriquece. Mil besos

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  6. Hola Norma: no conocía el Mantecol, contigo siempre se aprende algo nuevo. Aquí en España, por Navidad, se llevan más los turrones, los polvorones, los mantecados, el mazapán y otros dulces típicos navideños.
    Besos.

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  7. No, no lo he probado nunca. Somos de pastas de Navidad y turrón. Felices Fiestas. Besos

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  8. No lo conocía, pero seguro que está muy bueno. Como me gustan los cacahuetes, el Mantecol seguro que también. Besos.

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  9. Me encanta como describes que se remplazó el sésamo por cacahuates. En México también se hizo la versión latina del mazapán español que se hace con almendras y se cambió por cacahuates y es todo un clásico mexicano.
    Ya me imagino que bien ha de saber ya que también en México se hace una versión de mazapán de cacahuate cubierto de chocolate. Esos sabores combinan delicioso.
    Saludos Norma. Que lindo ver costumbres de tu tierra.

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  10. Oggi ho imparato una cosa nuova :) Hai scritto un post davvero interessante. A me piace molto il torrone, ma con il cioccolato :)) Un abbraccio e Buone Feste!

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    1. Volevo scrivere "Hai scritto un post molto interessante".

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  11. El mantecol es nuevo para mí. Aquí hacemos turrón de almendras con miel (turrón de Alicante), y mazapán, que es lo que mejor me sale. Habrá que probarlo. Un abrazo y Felices Navidades.

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  12. No lo conocía pero debe de estar delicioso!
    Besos

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  13. Tiene que estar muy bueno.
    Buenas Fiestas Y Feliz Navidad.
    Un abrazo 🤗〰〰💕

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  14. That's all interesting. Love peanuts and often eat them.
    Merry Christmas to you and your family - and a Happy New Year.

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  15. Hola Norma!! Ni idea de este producto. Jamás lo había oído nombrar. Tiene que ser una bomba calórica mezclar cacahuete con cacao! Nosotros nunca decimos maní sino cacahuete, aunque esa palabra sí que la conozco.
    Es curioso cómo la mezcla de culturas genera productos nuevos y variedad. Riqueza!!
    Feliz Navidad para ti, Normita!

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  16. Entro solo a desearte feliz Navidad. Un abrazo

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  17. Paso por aquí a desearte feliz Navidad. Un abrazo

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  18. Thank you very much for your comment on my latest post. Your explanation of stollen is really great. I have got a good knowledge!!

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Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos

Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos
Ahhhh! y no olvides saludarme!
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