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miércoles, 2 de junio de 2021

¿Quién fue San Pascual Bailón? Su relación con la cocina

 

Hijo de humildes labradores, le dedicaron desde los siete años a pastor. A los veinticuatro, y tras renunciar a ser heredero de su amo, marcha al reino de Valencia y solicita ser admitido como hermano lego en el convento de franciscanos de Loreto, fundado en Monfort por San Pedro de Alcántara, lo que consigue finalmente tras una negativa inicial. Vive en extraordinaria pobreza, mendicando por los pueblos levantinos y residiendo en diversos conventos (Villena, Elche, Jumilla, Ayora,Valencia, Játiva), hasta que en 1589 fija su residencia en Villarreal, donde será muy conocido y querido por los pobres, a los que siempre atiende y socorre.

La leyenda dice que San Pascual se dedicaba a recoger las sobras de las comidas para ayudar a los pobres, curaba enfermos y atendía a las gentes necesitadas. Se dice también que al estar en la cocina experimentaba una gran alegría y emoción y se ponía a bailar, lo que le distraía de los guisos que preparaba, por lo que los ángeles estaban pendientes de que no se le quemaran otorgando a sus recetas una buena sazón.


Se cuenta que San Pascual, cuando estaba inmerso en la cocina, mientras se dedicaba a bailar invocaba a varios santos para que viniesen en su ayuda

Te lo pido Santa Elena, que la comida me quede buena

                                         San Efrén, que me salga todo bien

                                         Santa Ada, que no dejen nada

                                         Santa Leonor, que tenga buen sabor

                                         Santa Eloísa, que se haga todo deprisa

                                         Virgen de los Dolores; que tenga buenos olores

                                         San Benito, que salga bien el pozolito

                                         San Simón, no se te olvide el limón

                                         Santa Teresa, que esté todo listo en la mesa

                                         Santa Rosa, que la salsa no quede picosa

                                         Santa Tomasa, que me salga bien la masa

                                         San Federico que me quede rico

                                         San Mateo que no sepa feo

                                         San Marcial que no se me pase de sal

                                         San Sansón que todo quede sabrosón

Desde la Época virreinal en Nueva España (México) las cocineras se han encomendado a San Pascual como santo protector de los fogones y de los accidentes en las cocinas. En la actualidad se ofrece el premio San Pascual Bailón a los mejores cocineros y hay refranes populares a manera de rezos al momento de cocinar como: San Pascual Baylón, báilame en este fogón. Tú me das la sazón y, yo te dedicó un danzón.



14 comentarios:

  1. This is interesting. Thanks for sharing, Norma.

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  2. Que lindo post.
    Desconocía que era el patrón de los cocineros.
    Besitos

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  3. Glad to know about Bailon. Very interesting information, Norma.

    Have a great Sunday!
    Kisses

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  4. Mira por donde sabemos quien es el patrón de los y las cocineros 😉siempre aprendemos. Gracias por el enlace que me dejaste en mi blog 👍🏻besinos wapa

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  5. Muy interesante lo que nos cuentas, no lo conocía. Besos.

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  6. Las personas humildes que además reparten alegría y lo que poseen, son las mejores. Que vivan todos los San Pascuales bailones!
    Bss

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  7. Ricambio con immenso piacere la visita.
    Quello che ci hai raccontato è molto interessante.
    Un abbraccio

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  8. Qué bonita entrada, gracias por compartirla con nosotras, me ha gustado leerla!!!
    Besos.

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  9. Un post curioso e interessante, Norma, besos :)

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  10. Hola Norma,
    Jjjjjj... que xula la historia!.
    Nunca me había pardo a pensar de que era patrón o pq era santo.
    Por lógica lo asociaba al baile pero lo desconocía todo sobre él.
    Gracias por compartir estas historias tan interesantes.
    Con calma, voy leyendo lo atrasado para mí.
    Besos :)

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  11. No soy una gran cocinera, pero la próxima vez me encomiendo a San Pascual Bailón. Gracias por su leyenda, que no conocía, aunque sí el nombre del santo. Un abrazo calentito para que no pases mucho frío en este invierno que se os avecina.

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  12. Descocnocia que San Pascual Bailón era el patrón delos cocineros, la de cosas que aprendo contigo. Un beso y feliz fin de semana 💋💋💋

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Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos

Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos
Ahhhh! y no olvides saludarme!
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