Cachemira, el territorio situado en la región septentrional del subcontinente indio y en disputa entre India y Pakistán, es una zona reconocida mundialmente por la gran calidad de su azafrán.
El fotógrafo Abid Bhat visitó un campo en
Pampore, para ver cómo es la cosecha de una las especias más codiciadas del
planeta.
India, España e Irán son los principales productores de esta especia que da ese
distintivo tono amarillo. Pero la variedad que crece en Cachemira es la mejor y
la más valiosa.
Inicialmente se cultivaba en Grecia, pero desde hace cientos de años que se
produce azafrán en el Valle de Cachemira.
Los campos de azafrán son también una atracción importante para los turistas:
las flores violetas rodeadas por montañas con nieve componen un paisaje
exquisito
El pequeño pueblo de Pampore, donde hay miles de hectáreas con cultivos, queda a
tan solo una hora en coche de Srinagar, capital de verano de Cachemira
En esta foto se puede ver a las mujeres quitando las estigmas de las flores para
extraer la especia.
Para producir cerca de medio kilo de azafrán se necesitan más de 75.000 Crocus
sativus, la flor de la que se obtiene la aromática sustancia
En Cachemira, el azafrán se utiliza en la cocina y para fabricar remedios. Hay
quienes dicen que tiene efectos afrodisíacos
No es barata: un kilo de azafrán seco puede llegar a costar cerca de US$3.000.
Por último te dejo la receta del estimulante "kehwa" que se prepara hirviendo varias especias, como canela,
cardamomo y azafrán. Se sirve generalmente con miel y rodajas finas de almendras
http://www.bbc.co.uk/mundo/video_fotos/2014/01/131231_galeria_fotos_azafran_finde_lp.shtml
Las flores son una preciosidad. Lo malo es la cantidad de ellas que se requieren para conseguir un poco del estigma preciado y que es lo que lo encarece sobremanera. Solo podemos utilizarlo en ocasiones, pero eso es uno de sus atractivos.
ResponderEliminarUn beso.
Por eso es tan caro, se necesita mucho trabajo y muchas flores para conseguir cantidad. El que se cultiva en Castilla la Mancha tambien es de excelente calidad, yo suelo comprarlo para cocinar. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
ES CAO PERO COSTOSO DE RECOGER.
ResponderEliminarEN ESPAÑA ES MUY NORMAL USARLO .
ES CARO PERO ME ENCANTA.
UN POCO ES UNA COMIDA DIFERENTE.
SALUDITOS
Un reportaje muy interesante.............
ResponderEliminarEs azafrán es una de las especias que más me gusta, las fotos que nos muestras son muy interesantes...
ResponderEliminarUn beso
Hola Norma. No te conocía hasta hoy, tienes un blog muy interesante, así que te sigo. Un beso y gracias por tu visita. Bea
ResponderEliminarObrigada pela partilha Norma.
ResponderEliminarbeijos
cecilia
Que buenas imágenes, son preciosas, aquí en España la zona de la Mancha es la que mas produce del territorio, me encanta el olor y el sabor del azafrán, mi cuñado en el huerto alguna vez lo ha tenido en muy poca cantidad y lo ha repartido para la familia, ahora hace años que no lo ha puesto, yo compro una cajita y me dura mucho tiempo, la infusión alguna que otra vez me la he hecho y le pongo también un poquito de jengibre rallado, me encanta. Besitosssss guapa.
ResponderEliminarMe encanta esa flor!!!
ResponderEliminarEs hermosa! No la conocía!
En España también tenemos muy buen azafrá. Se usa mucho en las paella y algunos potajes. Si no fuera por el precio ...
ResponderEliminarBss
Hermosas las fotos. Aquí en España el azafrán es bien caro. El arroz con azafrán auténtico es una delicia.
ResponderEliminarHace tiempo compré unos bulbos de azafrán. Los planté en un tiesto, necesita frío, así que los puse en la ventana. Se plantan en octubre, al inicio del otoño. Sólo el primer año me dieron flores, son hermosas como en estas fotos y huelen de maravilla.
Todos los años los vuelvo a plantar, el año pasado salió una flor, este año nada.
¡No me extraña que sea tan caro! Un besote
ResponderEliminarQué lindo post! Sabés Norma que yo consigo las flores disecadas del azafrán y no tienen un sabor tan fuerte pero son una excelente opción, pago $1 el paquetito. Feliz fin de semana!
ResponderEliminarBonito reportajes, lo bueno que esta el azafrán pero que trabajo¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ besos
ResponderEliminarCon razón es tan caro!!! Es poco lo que extraen por flor y es bien laboriosa su extracción. Interesante, la flor es muy bonita y los campos se ven preciosos con el color de la flor. Muy bonito reportaje.
ResponderEliminarBesos
fue por estas exóticas especias de la india que cristóbal colón quiso circundar la tierra para llegar hasta él, pero en el camino se encontró con un continente no conocido... le debemos al azafrán y a muchas otras especias, el descubrimiento de américa.
ResponderEliminarsaludos.
Me gustaría que quedaras con un grupito y yo que nos vamos a reunir a final de mes.Puedes aportar mucho.La entrada es ¿Quedamos? y quiero que te conozcan.Besicos.
ResponderEliminarQue flor tan bella, pero como tantas otras especias de donde sacas es producto es de una parte muy reducida, por ello que es tan cara, besotes enormes
ResponderEliminarEs una especia muy cara, pero unas pocas hebras hacen diferente una paella o unas albóndigas en salsa.besss
ResponderEliminarNorma aqui en España, se usa la expresión " es mas caro que el azafrán"...pero es verdad que su sabor en los platos lo merece...
ResponderEliminarme encanta esas flores moradas que tiene...a ver si encuentro el momento de acercarme a ver un campo de azafrán en flor...aquí en España, que me pilla un poco mas a mano que Cachemira...aunque sería un hermoso lugar para visitar...
Un abrazo
Que interesante, gracias por compartir todo eso con nosotros. Un beso
ResponderEliminarel azafrán uno de los elementos de oro de la naturaleza. un besito.
ResponderEliminar!Nena te diré que no sé a que sabor tendría la comida con ese tipo de azafrán ya que en nuestro país no llega ese producto, se ven unos campos muy grandes y bonitos donde lo siembran!
ResponderEliminarbesotes nena!!
Querida Norma gracias por no echarme en el olvido. Voy a aprovechar esa entrada con mis alumnos aprovechyando que estamos dando el tema de los alimetos . Un abrazo y gracias por seguir ensenándonos cosas tan interesantes
ResponderEliminarNo conocía la historia del azafán de cachemira y su cultivo. Aunque no me extraña que su valor sea elevado. A la creme fraiche también se le llama nata fresca, pero no se si por ahí se le llama así. Es mucho más espesa que la nata normal y se acompañan muchos postres de una cucharadita de nata fresca, o en ensaladas, pero no se como le llaman por ahí, lo siento! Un besiño.
ResponderEliminarNorma....me encanta y me impresiona la imagen de la mano extrayendo los estigmas del azafrán.....
ResponderEliminarLas imágenes son preciosas y desde luego se entiende el por qué de que sea una especia tan cara...lástima de los cuatro duros que se les debe de pagar a los que las recogen....
Normita....me apunto la receta del roscón....pero es que el segundo...lo tuve 12 horas reposando...dentro del micro para que no le diera un golpe de aire....ya te digo...yo por menos, cojo una contractura y encima me echo 2 kg en mi cuerpo...ea! jajajajaja
Besossss
Hola Norma, de azafrán sabemos mucho por aquí, es una maravilla ver los campos de azafrán con esas flores tan bonitas, el sabor y el color es único verdad? por cierto no veo la receta de "kehwa" , es solo lo que has puesto debajo de la foto? si es así la haré, tiene que estar muy rico.
ResponderEliminarInteresantísimo reportaje Norma. Es una especia que nosotros utilizamos en sopas y arroces sobre todo, aunque yo no la uso mucho particularmente, aunque me encanta su sabor.
ResponderEliminarBesos
Saludos Norma, que preciosa flor, bonito paisaje e interesante lo que compartes, siempre hay algo que aprender cada día...gracias.
ResponderEliminarUn abrazo y buena semana.