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lunes, 9 de octubre de 2017

Historia de las tortas de cumpleaños



Las primeras celebraciones de cumpleaños datan del antiguo Egipto, donde los aniversarios de nacimientos eran celebrados solo por la realeza y para los hombres. Se encuentra registrado que las primeras celebraciones tuvieron lugar alrededor de los 3000 a.C. y pertenecieron a los faraones. En estas grandes fiestas formaban parte los sirvientes, esclavos y hombres y mujeres libres.
Sin embargo, los griegos adoptaron esta tradición e incorporaron unos pasteles redondos y de miel y nueces, para ofrecerlos en el templo de Artemisa, la Diosa de la Luna. Se dice que de esta costumbre viene la forma redonda, pues buscaban rendirle tributo a la luna. Muchos historiadores sugieren también el uso de velas encendidas que representaban la luz lunar y la irradiación de la diosa hacia la Tierra. También se creía que el humo de las velas se llevaba consigo los deseos y oraciones a los Dioses que vivían en el cielo.
Por otro lado, en la antigua Roma se ofrecían estos pasteles en tres tipos de cumpleaños: celebraciones privadas entre amigos y familiares, aniversarios de ciudades y templos, y cumpleaños de emperadores antiguos o contemporáneos, o miembros de la familia imperial. Los 50 años se celebraban con pasteles hechos de harina de trigo, queso rallado, miel y aceite de oliva.
Varios siglos después, el arte de hacer tortas se fue desarrollando hasta llegar a lo que es hoy. En el siglo XVII se lograron grandes avances y las tortas de cumpleaños fueron tomando forma. Gracias a los avances tecnológicos de la época, como hornos más confiables, moldes de repostería y azúcar refinada, se les dio mejor forma y se incorporó el glaseado. Gracias a la Revolución Industrial, las tortas se hicieron más populares debido a las herramientas más avanzadas y materiales más asequibles.
En Inglaterra, las tortas se hacían con objetos simbólicos adentro como monedas y dedales. Existía la creencia de que la persona a la que le tocaba la moneda sería adinerada, mientras que a la que le tocaba el dedal, no se casaría.
Con el tiempo, la pastelería siguió progresando y no fue hasta fines del siglo XIX que las tortas de cumpleaños tomaron el sabor y apariencia de hoy en día. Se comenzó a utilizar harina blanca extra refinada y polvo de hornear en lugar de levadura.




http://www.fiesta101.com/torta/torta-de-cumpleanos-historia-evolucion-y-los-mas-modernos-disenos.html

12 comentarios:

  1. Muy interesante todo lo que nos cuentas. Siempre se aprende algo contigo.
    La próxima vez le pondré a la mermelada de tomate unos clavos de olor.
    Un beso de maricacharros.

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  2. Me parece muy interesante, pensar en la simbologia, lo sencillos que eran antes y lo que han evolucionado de llegar de un sencillo pan dulce como la miel a las tortas con fondant y decoraciones extravagantes que vemos hoy en día. Besos!

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  3. Otra entrada interesante la de hoy, no tenia ni idea
    Bsos

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  4. El saber no ocupa lugar. Me ha gustado la historia. Bss

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  5. No tenía ni idea ... y tantas y tantas tortas que preparo. Hoy aprendí mucho.
    besos

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  6. Tanta repostería, y ni idea de dónde provenían las tartas!!!, ja,ja,ja....Besines!!!

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  7. Obrigada pela partilha pois não conhecia!!! Bj

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  8. Anda qué sorpresa!!! y yo que pensaba que era un invento casi comercial, jaajjajajaj.bss

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  9. Me gustan las historias gastronómicas, sean ciertas o no, porque en algunas hay mucha leyenda, pero aún así hay preparaciones que han perdurado en el tiempo y por algo será. Después de leer tu post sobre los gérmenes que vuelan al soplar las velas, creo que seguiré haciendo tartas en celebraciones, pero sin velas.
    Un beso.

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  10. me encanta leerte por lo que aprendo ,pero como dice lola a partir de ahora creo que sin velas
    besitos

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  11. Una entrada muy interesante!! besicoss.

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Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos

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Ahhhh! y no olvides saludarme!

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