La intolerancia a la lactosa sucede cuando el intestino delgado no es capaz de "digerir" la lactosa porque no produce suficiente cantidad de una enzima llamada lactasa , un tipo de azúcar que se encuentra en la leche y otros productos lácteos Las enzimas ayudan al cuerpo a absorber los alimentos.
Pero si tenés intolerancia a la lactosa podés consumir calcio a través de las leches vegetales que paso a explicarte y de este modo tenés cómo reemplazarla.
Leche de arroz
Arroz: 2 cucharadas
Agua: 1 litro
Canela en rama opcional
Azúcar opcional
Poné todos los ingredientes en una cacerola y cocinalos a fuego moderado hasta que el arroz esté bien blando (45 minutos). Dejá que se enfríe.
Retira la canela y licuá todo. Colalo y guardá la leche en una botella de vidrio.
Leche de almendras
Almendras: 1 taza
Agua: 1 1/2 litro
Stevia o azúcar
Almendras: 1 taza
Agua: 1 1/2 litro
Stevia o azúcar
Remojá las almendras en el agua durante 12 horas.
Pelalas y licualas junto a la stevia o azúcar.
Si querés la podés colar y si no tomate todo que es más nutritivo.
Tratá de no calentarla mucho porque si no se pierde gran parte de sus nutrientes
Leche de avena
Agua: 1 litro
Avena: 80 gramos
Azúcar. 4 cucharaditas
Poner en una cacerola el agua y la avena. Cocer revolviendo durante 5 minutos. Colar y endulzar a gusto
También hay muchos vegetales ricos en calcio
Mg de calcio
Brotes de alfalfa (50 grs).....................................875
Alga Hiziki (50 grs).............................................700
Alga spirulina.......................................................411
Leche entera (1 taza)...........................................287
Espinaca hervida (1 taza).....................................245
Alga nori............................................................ 235
Higos deshidratados (½ taza)..............................182
Porotos de soja (1 taza)......................................173
Almendras (½ taza).............................................169
Berro (100 gr).....................................................164
Avellanas (½ taza)...............................................159
Semillas de sésamo (1 cucharada)........................134
Pan integral (200 gr)............................................120
Perejil (50 gr)......................................................100
Brócoli (½ taza)...................................................96
Semillas girasol (½ taza).......................................78
Garbanzo (1 taza).................................................78
Porotos Negros (1 taza).......................................46
Lentejas (1 taza)..................................................38
¿Has probado alguna de estas "leches"?
Si la respuesta es sí, decile a quien no las ha probado qué diferencia notás con la de vaca.
Me encantan los leches vegetales. Soy alérgica a muchas cosas y éstas son una alternativa viable y sabroso! Gracias como siempre por tus posts interesantes y saludables, amiga mía! Un abrazo y un feliz fin de semana!
ResponderEliminarHola Norma, mi nieto es intolerante a la Lactosa y gracias a dios ya hay en el mercado muchos alimentos y leches preparados para las personas que son intolerantes, bsssss
ResponderEliminarNormalmente siempre tomo la leche de vaca, pero la de almendras, me encanta. Gracias por las recetas.
ResponderEliminarConozco muchas personas con esta intolerancia. La leche no es mi punto fuerte ni lo ha sido. Afortunadamente me acabo de hacer la densitometría y tengo los huesos de una persona joven. Menos mal que existen alternativas a leche de vaca.
ResponderEliminarEn mi familia toman la de soja.
Bss
Yo tomo alguna vez leche de soja y me gusta, pero no conocia toda la informacion que nos das en esta entrada
ResponderEliminarInteresantisimo
un besito
Interesantisimo, como siempre!
ResponderEliminarMe ha encantado esta entrada!!!!
ResponderEliminarLLevo mas de 8 años sin consumer leche de vaca, al principio cuesta, pero ahora no puedo ni olerla, que asco me da!!!!
Gracias por las recetas de tantas leches vegetales, porque eso si, cuestan una pasta.
Un besazo
voila 6 mois que je suis intolérante au lactose et au gluten
ResponderEliminarj'ai perdu 15 kg ........... que je suis bien !!!!!!!!!!!
je remplace la crème fraiche par le lait de coco
le lait de vache par du lait de soya
je fais mon lait d'amande avec mon thermomix et tout ça sans me privé que du bonheur !!!!!!!!!
Qué post más bueno!! Yo no soy intolerante a la lactosa, pero no me gusta nada la leche y no la tomo. Sé que esto me pasará factura en unos años. Así que intentaré probar con alguna de la que recomiendas.
ResponderEliminarUn besazo
si que hay varias variedades de leches vegetales, solo conocía la de coco, soja y avena, si tuviera intolerancia me iria a la de avena o arroz, la de soja no me agrada mucho y el coco no me gusta
ResponderEliminarHe consumido leche de soja durante largas temporadas. A mí, personalmente me gusta, tiene un sabor agradable, aunque es más espesa que la de vaca. Sin embargo he oido hace algún tiempo que no es tan buena como dicen. ¿sabéis qué hay de cierto en ello? Feliz día
ResponderEliminarUna entrada interesantísima y súper útil, Norma, muchas gracias. Mi madre tiene el problema con la lactosa y siempre buscamos información al respecto, esta nos viene genial.
ResponderEliminarBesos.
Que ricas las leches vegetales, me gustan todas, la que más utilizo es la de soja pero también he tomado de arroz y de almendra y me encantan. Eso sí, siempre las he comprado, a ver si me animo alguna vez a prepararlas.
ResponderEliminarUn besito.
Hola, yo he probado la de almendras y la de soja, esta la encuentro espesa,pero la que mas me gusta es la de vaca, besicosss y buen finde
ResponderEliminarHola querida amiga, me otorgaron un Premio Primavera y pensé en ti ¡gracias por estar a mi lado!
ResponderEliminarmiauuuuuuuuuu
Yo nunca he probado la leche vegetal, no sé a cómo sabe ¿sabe buena? tengo que probarla porque me han hablado muy bien de ella.
ResponderEliminarUn beso.
He probado la de soja y claro, al no estar acostumbrada notaba un sabor raro...
ResponderEliminarA mi es que la leche de vaca me rechifla pero gracias por la información.
Besos!!!
Tomo la de soja Norma, la de origen animal no me sienta demasiado bien en el estómago, no se me agria, se me pone amarga, la de almendras me gusta mucho también pero la tomo menos. Gracias por tus consejos y por dejar estas recetas para prepararlas. Besitos preciosa.
ResponderEliminarNormalmente tomo leche de vaca, pero he de probar las recetas que nos das. Besos
ResponderEliminar¡Oh, cuántas recetas! Muchísimas gracias. La de coco tengo que probarla.
ResponderEliminarUn besote de Lamiradadeluci
Me ha parecido super interesante este post!! Mi sobrino es intolerante a la lactosa y como que es pequeñito no sabemos qué hacer...
ResponderEliminarLes pasaré este post a sus padres pq seguro que les será de mucha ayuda!! :D
Besos! :)
Fabuloso post .Como siempre!!!!
ResponderEliminarMe viene genial tu post porque ahora a mi hijo le ha dado por la leche de almendras!!
ResponderEliminarBesos y buen finde
Un post fantastico no me imaginaba que hacer las leches en casa fuese tan sencillo.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wapa asi como inicio de la primavera aqui estamos enlas puertas del otoño.
Afortunadamente que no tengo problemas pero es muy interesante conocer los otros substitutivos.
ResponderEliminarUn abrazo.
Que ricas me gustaría probar la de almendras,buenos datos querida,abrazos.
ResponderEliminarMuchas veces, bebo leche de soja. Tambien vende-se leche sin lactose.
ResponderEliminarBuen domingo
Gracias por la info☺
ResponderEliminarDesde hace unas semanas he sustituido el café con leche desnatada de las mañanas por café con leche de soja...todavia me estoy habituando. encuentro que la leche de soja tiene un sabor totalmente diferente a la de vaca si la tomas fria (un vasito me bastó para no volverla a tomar asi) pero bueno, en caliente y con café puede pasar, me parece más dulzona.
He probado las de almendra y también la de avena y no pasaron el primer corte, por decirlo de alguna manera.
Besotes y feliz domingo♥
Que genialidad estas recetas de leches que nos das, Norma.
ResponderEliminarFelizmente no tengo alergia a nada pero las pasare con gusto a varias personas que si tienen problemas con la leche animal.
Un abrazo y gracias por tu blog siempre interesantisimo.
Dolly
!Hola amiga¡...mi hijo tiene intolerancia a la lactosa, voy a probar darle la de almendras a ver como nos va!....
ResponderEliminarbesotes y abrazos viajando al sur!!!feliz inicio de semana!!!
Gracias guapa por tu bonito comentario
ResponderEliminarbesitos
La leche de arroz se la daba a mis hijos cuando estaban mal del estómago, es estupenda.besos
ResponderEliminarComo siempre aprendiendo de ti, gracias. Besos
ResponderEliminarExcelente información, en casa tomamos la de soja de vez en cuando, a mi me encanta y sabe rico-rico!!!!
ResponderEliminarFeliz semana Norma!!
Yo he tomado leches de Soja, almendras y coco.
ResponderEliminarPero no dudes que voy a probar la tuya, gracias por compartirla y por todo lo que nos regalas en este estupendo blog tuyo.
Un saludo.
Me ha encantado Norma, muy buen trabajo.Muchas gracias por compartir.
ResponderEliminarBesos.
Hola Norma. Aterrizo hoy en tu blog y me está encantado. Esta entrada me viene genial. Ya se la pasé al novio de mi niña.
ResponderEliminarAlgunas recetas resultan un poco caras de hacer, pero bueno, hay que comer y nutrirse bien ¿no?
Saluditos.
¡Hola, preciosa! Aquí me tienes. Te agradezco que me hayas avisado, porque ni me habría enterado de esta entrada tan fantástica, pues acabo de regresar de las vacaciones. Las recetas tengo que probar a hacerlas, pues las leches de almendras y demás frutos no me agradan debido al dulzor, me empalagan. Como tú muy bien sabes, soy intolerante a la leche de vaca y digiero un poco mejor la cabra y la oveja. Bueno, estas las estoy empezando a consumir ahora, pero cuando tengo un brote de la enfermedad no puedo ni olerlas tampoco. Cada persona es un mundo y los alimentos actúan de diversas maneras según los cuerpos. ¡Un artículo maravilloso! ¡Mis felicitaciones!
ResponderEliminar