La palabra pizza deriva del termino griego “plax” (superficie plana) y si bien tiene antecedentes en Egipto y Roma, la pizza tal como nosotros la conocemos se inventó en Nápoles entre los siglos XVIII y XIX y alcanzó su punto más alto en 1889, cuando Raffaele Sposito creó la pizza Margherita.
¿Cuándo llegó la pizza a la Argentina? Fue gracias a la segunda oleada de inmigrantes italianos, mayoritariamente del Sur, que arribó a las orillas del Plata a fines del siglo XIX. El primer registro de un horno donde se elaboró fainá es de La Boca, horno construido en 1882 por el napolitano Nicola Vaccarezza. Al año siguiente, el inmigrante genovés Agustín Banchero creó la fugazza con queso en el mismo barrio.
A partir de 1990 las pizzerías comenzaron a desperdigarse por toda la ciudad. Según el libro “Pizzerías de valor patrimonial de Buenos Aires”, la Av. Corrientes fue “la segunda patria del plato. Pin Pun, Güerrin, Serafín, Marín, Los Inmortales, Banchero Centro, Rey, Las Cuartetas y El Palacio Rey, así lo certifican”.
Además surgió la figura del pizzero ambulante, que sobre unos caballetes vendía la pizza de tacho en las inmediaciones de las canchas de fútbol. También hubo pizzerías que dejaron su huella en la memoria de la gente, como Angelín, sobre la Av. Córdoba, Guastavín, Dini, Priano y Tuñín. Algunos de estos templos gastronómicos lamentablemente han desaparecido.
Lo cierto es que la Argentina en general y Buenos Aires en particular han sabido crear una pizza con identidad propia, más gruesa, y generosa en cantidad de materia prima, muy diferente a la pizza de masa fina y austera que por lo general se come en Italia.
La más común por aquí es la que lleva salsa de tomates, muzzarella y aceitunas. En segundo lugar estarían las que además llevan morrones y jamón.
Te dejo un volante para que elijas la variedad que te guste, eso sí los precios son antiguos
¿Cuál elegís?
Yo la de siempre, la tradicional, la que está en primer término.
Eso sí 1/2 masa, bien finita y con muuucho queso.
¿Cuándo llegó la pizza a la Argentina? Fue gracias a la segunda oleada de inmigrantes italianos, mayoritariamente del Sur, que arribó a las orillas del Plata a fines del siglo XIX. El primer registro de un horno donde se elaboró fainá es de La Boca, horno construido en 1882 por el napolitano Nicola Vaccarezza. Al año siguiente, el inmigrante genovés Agustín Banchero creó la fugazza con queso en el mismo barrio.
A partir de 1990 las pizzerías comenzaron a desperdigarse por toda la ciudad. Según el libro “Pizzerías de valor patrimonial de Buenos Aires”, la Av. Corrientes fue “la segunda patria del plato. Pin Pun, Güerrin, Serafín, Marín, Los Inmortales, Banchero Centro, Rey, Las Cuartetas y El Palacio Rey, así lo certifican”.
Además surgió la figura del pizzero ambulante, que sobre unos caballetes vendía la pizza de tacho en las inmediaciones de las canchas de fútbol. También hubo pizzerías que dejaron su huella en la memoria de la gente, como Angelín, sobre la Av. Córdoba, Guastavín, Dini, Priano y Tuñín. Algunos de estos templos gastronómicos lamentablemente han desaparecido.
Lo cierto es que la Argentina en general y Buenos Aires en particular han sabido crear una pizza con identidad propia, más gruesa, y generosa en cantidad de materia prima, muy diferente a la pizza de masa fina y austera que por lo general se come en Italia.
La más común por aquí es la que lleva salsa de tomates, muzzarella y aceitunas. En segundo lugar estarían las que además llevan morrones y jamón.
Te dejo un volante para que elijas la variedad que te guste, eso sí los precios son antiguos
¿Cuál elegís?
Yo la de siempre, la tradicional, la que está en primer término.
Eso sí 1/2 masa, bien finita y con muuucho queso.
Yo me quedo con la de anchoas, es mi preferida, aunque me gustan todas, pero con la masa finita. Besos
ResponderEliminarA nosotros nos encanta , la hacemos a menudo ,hacemos la fuente del horno y dividimos con bacon y salchichas de plástico para el niño , y nosotros sustanciosa , con setas , con berenjenas un buen queso....
ResponderEliminarAnilegra Moda Para Muñecas
Yo prefiero ir probando todas de una en una… y procedo a hacer el cálculo de tu moneda a los euros a ver como está el mercado
ResponderEliminar:D Cuando estuve en Bs.As. (soy de la Patagonia Chilena) comí Fugazza y fugazzeta (espero escribirlo bien...) perooo que deliciaaaaaaaaaas!!! Aún las recuerdo. Y lo que más me gustó, que no es como acá en que muchas veces los mejores lugares son caros, o muy grandes... allá encontramos unos lugares chiquitos y con unas pizzas demasiado deliciosas y lo mejor para uno que anda de viaje de estudios y la platita justa... baratísimas!!!! >u< Saludos!
ResponderEliminarSarita
Aquí en España, cuando son gruesas les llamamos cocas. Yo no he probado nunca las pizzas argentinas pero la italiana delgada y crujiente me chifla. Tengo que buscar algún restaurante argentino para probar tambiién las empanadas.
ResponderEliminarUn beso
ME ENCANTA !!!!!!!!
ResponderEliminarLA NORMAL CON FAINA,CON QUESO,.....
LA MAS RICA QUE COMI FUE EN MONTEVIDEO EN UN LUGAR TV.
DE LOCURA....
ME DIJO EL MOZO AMIGO DE UN AMIGO...PORQUE NO SE LLEVA A PIZERO PARA ESPAÑA...Y LE DIJE SI TENGO UNA CAFETERIA NI LO PIENSO.
CUANDO REGRESE A LOS POCOS AÑOS............
SI ....SE FUE PARA ESPAÑA.
ESA FUE LA MAS RICA QUE COMI.
YO LA HAGO Y QUEDA BUENISIMA.
EN ARGENTINA COMI UNA POR METRO....
BUENO MUCHAS MAS.
Y CASI TODAS ESTAN RICAS.
CHAUCITO
De vez en cuando una pizza sienta bien. Pero de vez en cuando. Aquí estamos invadidos de pizzerías también. La mejor que comí fue en Roma. Esa masa no la he vuelto probar en ningún lugar del mundo.
ResponderEliminarBss
PERO Q HAMBRE POR DIOS!!!!!!! EJJEJEJERICA RICA
ResponderEliminarAdoro la pizza, es mi comida favorita, de echo voy a hacer un post sobre como la hago dentro de poco, jeje.
ResponderEliminarYo me quedaría con todas...!!!
Ñammmmm.
Besos!!!
Yo no soy de mucha pizza pero si la como tiene que ser la base super-fina y crujiente, encima pongo lo que tenga mas a mano en el frigo, empezando por el tomate en la base, los quesos, Jamón serrano, jamón york o también de verduras o pescado y mucho queso...jejejeej Besosss.
ResponderEliminarYo a veces compro una de espinacas con queso que la pasta es muy fina y me gusta, pero evito comer pizza y no es porque no me guste.
ResponderEliminarBesos
Me fascina la pizza, especialmente la hecha en casa. No conocía nada de esta historia, gracias por compartirla.
ResponderEliminarBesos.
También me encantan las pizzas, aunque nunca he probado las pizzas argentinas, pero me encantaría, deben ser deliciosas...
ResponderEliminarBesos
Esmeralda
Con lo buena que están las pizzas!!! Qué información tan interesante!!
ResponderEliminarBesitos..
En casa nos gusta mucho la pizza, pero no solemos comprarlas, las hacemos caseras, estan mucho mas ricas.
ResponderEliminarBesos
En Nápoles hay una pizzería que pretende ser la mas antigua y la maS genuina: "da Michele". Sólo dan pizza Margheritta, porque dicen que las demás no son auténticas pizzas. En la pared , solo hay una foto de Maradona y una imagen de la virgen. Para beber, solo cerveza. No he probado las de Bs. Aires, aunque he estado en "los Inmortales", pero no sé si serán tan auténticas como las de Michele. :)
ResponderEliminarCómo me gusta la pizza! podría comer todos los días de mi vida y no me cansaría nunca!
ResponderEliminarbeso y buen fin de semana!
Qué rica la pizza, lástima que actualmente si no la hacés vos, te sale muy cara. Cariños.
ResponderEliminarYo te hago caso y como variado, o sea que cada dia una diferente jaja!
ResponderEliminarMe encanta la pizza
Bsos
Me comería cualquiera de ellas, seguro que tienen que estar deliciosas todas. ;)
ResponderEliminarOh querida.. mi tìo vive en Buenos Aires y me encantaría revisarlo, con todo el corazon! Quiero mucho mi tio Bruno. Me encantaria tambien venir a darte un abrazo grande como el ciel! :) Deliciosa esta pizzeria! :) Un beso y una maravillosa noche! :)
ResponderEliminarPues perfectamente podríamos compartirla, a mi también me encanta con la masa finita y con mucho queso.
ResponderEliminarPor cierto, ni se sabe el tiempo que hace que no me permito un lujito de estos y me ha dado ganas, jeje. Creo que ya sé lo que toca hoy de cena
Besitos
¡Hola Norma!
ResponderEliminarGracias por compartir esta interesante historia de las pizzas.
Que dificil es elegir...aunque no están en la lista...me gusta mucho la Cuatro Estaciones y la Hawaiana que lleva jamón york y piña sobre una base margarita.
Besotes y buen fin de semana!
Pues a mi me gustaria probarlas todas,tienen que estar ¡buenisimas!besicoss
ResponderEliminarHola Norma,que ricassss!!!!En casa los sábados a la noche son de PIZA!!
ResponderEliminarEso sí,los acostumbre a la masa y la salsa hecha en casa,es mas sana !!Generalmente nos gusta muy combinada,con rúculas,ananá, espinaca,jamón,anchoa,muzzarella...cada uno la armando a su gusto.
Gracias por la información!!!bendecido fin de semana
Todo un festin de Pizzas tu post de hoy! Amo las pizzas, Norma, y las probe de toda clase viajando.
ResponderEliminarLas que hacen en australia se las pasan inventando cosas raras-hasta spaguetis les ponen de relleno, asi que no son de mi gusto, salvo alguna pizzeria bien recomendada, o las pizzas que yo hago jeje
En Italia provablemente probe lo peor, pero debo ser justa-no nos informamos debidamente en que lugares sirven las mejores.
Con Buenos Aires tengo mucha suerte-o sera que ahi todas las pizzas son ricas? comi las pizzas mas ricas de mi vida!y siempre.
A mi me gustan simples, mucho tomate, mucha mozzarela, algo de morrones y aceitunas y mucho oregano-seria la NAPOLITANA.
Tu blog siempre tan entretenido.
FELIZ DIA DE LA MADRE!
Besos,
Dolly
Yo con una NAPOLITANA creo que quedaría bien. La verdad es que no tengo el placer de haber probado una pizza argentina, y ya me gustaría, ya. Un abrazo.
ResponderEliminarPrefiero masa fina y también con mucho queso. Es difícil elegir una.
ResponderEliminarDe lo que me preguntas del queso en mi receta de torta de queso rellena, el queso es cremoso, se puede comer con cuchara o poner sobre tostadas también. Espero que encuentres alguno parecido.
Besos.
a mi me gusta la fina y si pueo al medio dia para comer, ahora descubri la de kebak y me encanta
ResponderEliminarbesssss
Hola Norma, vine a desearte feliz día de la madre!!!!!!!! Mis pizzerías favoritas: los inmortales, el inmortal (nunca recuerdo cuál es la original), pIzza Palace en Belgrano (no sé si aún está), Signorini en Urquiza. Besos, que tengas un hermoso día.
ResponderEliminarUn post muy interesante! Me encantan las pizzas con la masa bien fina y crujiente!
ResponderEliminarPor cierto, gracias por tu consejo para cocer la pasta!
Norma, que ricas las pizzas!!!
ResponderEliminarSobre todo las de cuatro quesos!!!.
Pero a mi las que más me gustan son las que hacemos en casa.
Les colocamos de base pisto de tomate, calabacín y berenjena (para aprovechar los productos de la huerta) y por encima lo que encontremos en el frigo. Eso si, la masa es comprada,¡¡¡la voluntad no me llega para tanto!!!
Besos desde EL TERRAO (Badajoz)
Hola Norma. Gracias por tu visita y comentario. Tus blogs son superinteresantes.
ResponderEliminarPor cierto, el conejo es de verdad.
Saludos.
Mercedes.
Gracias por tu visita y tu bonito comentario
ResponderEliminarLas pizzas que mas me gustan son las de atun y champiñones
Me encanta tu blog y espero aprender mucho
Un abrazo
A veces los postres tradicionales más sencillos son los más buenos, a mí me faltaría tiempo para meter una cucharilla dentro de uno de los vasos...
ResponderEliminarAbrazos y buena semana
Que historia tan interesante. Gracias por contárnosla.
ResponderEliminarEfectivamente a mi también me gusta la pizza con la base muy finita.
Aquí en España es difícil encontrarlas, por lo general hacen la base muy gruesa.
Un beso desde Madrid