Seguidores

lunes, 22 de abril de 2024

¿Què son los triglicèridos?

Escrito por el personal de Mayo Clinic y es interesante que sepas sobre ellos

Si te has estado controlando la presión arterial y los niveles de colesterol, hay algo más que tal vez necesites controlar: los triglicéridos.

¿Qué son los triglicéridos?

Los triglicéridos son un tipo de grasa (lípidos) que se encuentran en la sangre.

Cuando comes, el cuerpo convierte en triglicéridos todas esas calorías que no necesites usar de inmediato. Los triglicéridos se almacenan en las células grasas y luego, las hormonas los liberan para proveer energía entre las comidas.

Si ingieres regularmente más calorías de las que quemas, en particular de alimentos ricos en carbohidratos, puedes tener los triglicéridos altos (hipertrigliceridemia).

¿Qué se considera normal?

Un simple análisis de sangre puede revelar si tus triglicéridos están dentro del rango saludable:

Normal: menos de 150 miligramos por decilitro (mg/dl), o menos de 1.7 milimoles por litro (mmol/l)

En límites: 150 a 199 mg/dl (1.8 a 2.2 mmol/l)

Alto: 200 a 499 mg/dl (2.3 a 5.6 mmol)

Muy alto: 500 mg/dl o más (5.7 mmol/l o más)

El médico generalmente revisa si los triglicéridos están elevados como parte del examen del colesterol, a veces, llamado panel o perfil lipídico. Tendrás que ayunar antes de la extracción de sangre para que la medición de los triglicéridos sea precisa.

¿Cuál es la diferencia entre triglicéridos y colesterol?

Los triglicéridos y el colesterol son diferentes tipos de lípidos que circulan en la sangre:

Los triglicéridos almacenan las calorías no utilizadas y proporcionan energía al cuerpo.

El colesterol sirve para producir células y ciertas hormonas.

¿Por qué hay que preocuparse ante un nivel alto de triglicéridos?

Los triglicéridos altos pueden contribuir al endurecimiento de las arterias o al engrosamiento de las paredes arteriales (arterioesclerosis), lo que aumenta el riesgo de sufrir accidentes cerebrovasculares, ataques cardíacos y enfermedades del corazón. Los triglicéridos extremadamente altos también pueden causar inflamación aguda del páncreas (pancreatitis).

Los triglicéridos altos suelen ser un signo de otras afecciones que aumentan el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares, tales como obesidad y síndrome metabólico que es un grupo de afecciones en las que hay demasiada grasa alrededor de la cintura, hipertensión arterial, triglicéridos altos, hiperglucemia y niveles anormales de colesterol.

Los triglicéridos altos también pueden ser un signo de:

Diabetes tipo 2 o prediabetes

Síndrome metabólico: afección en la que la hipertensión arterial, la obesidad y la hiperglucemia se presentan juntas, lo que aumenta el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas

Niveles bajos de las hormonas tiroideas (hipotiroidismo)

Ciertas afecciones genéticas raras que alteran la forma en que el cuerpo convierte la grasa en energía

Algunas veces, los triglicéridos altos son un efecto secundario de ciertos medicamentos, como los siguientes:

Diuréticos

Estrógeno y progestina

Retinoides

Esteroides

Betabloqueantes

Algunos inmunosupresores

Algunos medicamentos contra el VIH


¿Cuál es la mejor manera de disminuir los triglicéridos?

Es fundamental llevar un estilo de vida saludable: Hacer ejercicio regularmente. Intenta realizar al menos 30 minutos de actividad física la mayoría o todos los días de la semana. Hacer ejercicio regularmente puede reducir los triglicéridos y aumentar el colesterol "bueno". Procura incorporar más actividad física en tus tareas diarias, por ejemplo, subir las escaleras en el trabajo o dar un paseo durante los descansos.

Evitar el azúcar y los carbohidratos refinados. Los carbohidratos simples, como el azúcar y los alimentos hechos con harina blanca o fructosa, pueden aumentar los triglicéridos.

Bajar de peso. Si tienes hipertrigliceridemia leve a moderada, concéntrate en reducir las calorías. Esas calorías adicionales se convierten en triglicéridos y se almacenan como grasa, pero al reducir las calorías, disminuyen los triglicéridos.

Elegir grasas más saludables. Reemplaza las grasas saturadas de las carnes por las grasas más saludables de los vegetales, como los aceites de oliva y colza (canola). En lugar de carne roja, come pescado rico en ácidos grasos omega-3, como la caballa o el salmón. Evita las grasas trans y los alimentos con aceites o grasas hidrogenadas.

Limitar el consumo de alcohol. El alcohol no solo es alto en calorías y azúcar, sino que ejerce un efecto particularmente fuerte sobre los triglicéridos. Si tienes hipertrigliceridemia grave, evita beber alcohol.

¿Existen medicamentos? Sì

Cuando esos cambios saludables en el estilo de vida no bastan para controlar el nivel alto de los triglicéridos, el médico podría recomendarlos. 

Yo agrego si te gustan los postres, las galletas, las tartas muy duces debes moderarte en consumirlos. A veces son parte de ese aumento de tus triglicèlidos


14 comentarios:

  1. I have a low tri. 54 if I remember it correct.

    ResponderEliminar
  2. Hola Norma. Los triglicéridos son mi caballo de batalla, el médico ha llegado a la conclusión que deben ser de carácter genético porque un análisis me sale divino de la muerte menos por el colesterol malo. Procuro llevar una vida sana en todos los sentidos, excepto por alguna celebración, pero no hay tu tía, se me resiste. He llegado incluso a tomar una pastilla, ahora estoy mejor, aunque debo controlarlo continuamente. Gracias por tu post, aclarativo de varias cosas.
    Bss

    ResponderEliminar
  3. Interesting indeed brought back memories of my studies many years ago.

    ResponderEliminar
  4. Hola Norma!. Muy interesante esta entrada!. Hoy he disfrutado un buen rato de todos tus escritos recientes que he estado leyendo a cual mas bueno.
    Un fuerte abrazo.

    ResponderEliminar
  5. Ciao Normita, grazie per tutte queste preziose informazioni! Baci a presto :)

    ResponderEliminar
  6. Vaya, parece que Google ya me deja comentar. Me parece muy interesante el tema de los triglicéridos, y, sobre todo, no entiendo que los médicos piden siempre los dos colesteroles (el bueno y el malo) en los análisis, pero nunca piden los triglicéridos

    ResponderEliminar
  7. Me has aclarado una cosa que yo siempre he pensado de que estaban relacionados los triglicéridos con el colesterol, que por cierto hace muchísimos años que tomo una pastilla para controlarlos.
    Y gracias por tan útiles consejos que la mayoría de ellos los llevo a cabo, menos el de las actividades físicas, porque ya no está uno para muchos trotes.
    Un abrazo, Norma.

    ResponderEliminar
  8. We also need adequate exercise to reduce neutral fat. Thanks for your information.

    ResponderEliminar
  9. Los triglicéridos nos traen de cabeza. En cuanto se pasan un poco... ya tenemos al médico de familia con la bronca consiguiente. En fin, hay que cuidar mucho la alimentación para no caer en pastillas y en la actividad, a cierta edad... moderada. Un abrazo. Una entrada muy completa y llena de datos muy interesantes. Me encantan todas.

    ResponderEliminar
  10. Que interesante la información que compartes Norma, gracias. Me queda mas claro el tema. Felizmente no me suele subir el nivel de trigliceridos, y siempre trato de hacer actividad fisica para mantenerme en equilibrio.
    Abrazos

    ResponderEliminar
  11. Siempre interesantes tus reportajes. Gracias y besos.

    ResponderEliminar
  12. An interesting read, thank you.

    All the best Jan

    ResponderEliminar
  13. Gracias por tus consejos y tomo nota de varios apuntes, me vendrán genial para conseguir controlarlos. Un beso

    ResponderEliminar

Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos

Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos
Ahhhh! y no olvides saludarme!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...