Seguidores

lunes, 28 de noviembre de 2022

¿Por qué explotan las palomitas de maíz?


Como todos los granos de cereales, cada grano de maíz para palomitas contiene una cierta cantidad de humedad en su endospermo (núcleo almidonado con hasta 90% de almidón). A diferencia de la mayoría de los otros granos, la corteza externa o pericarpio, es muy gruesa e impermeable a la humedad.

A medida que el grano es calentado más allá de su punto de ebullición (100 C), hasta los 175 °C, el agua dentro del grano empieza a convertirse en vapor, generando presiones internas de hasta unas 9 atmosferas.

En la mayoría de los granos (incluyendo los granos defectuosos del maíz para palomitas), este vapor escapa tan rápido como se forma, pero en los granos del maíz para palomitas, el vapor no escapa debido a lo grueso e impermeable del pericarpio (corteza) que lo mantiene sellado, pero la presión interna llega a tal punto que la corteza no puede contenerla y ocurre una pequeña explosión.

La fuerza de la explosión voltea al grano de adentro hacia fuera, es decir el contenido del núcleo es expuesto. Pero aún más importante, debido a que la humedad se encontraba uniformemente distribuida dentro del núcleo almidonado, la expansión repentina de la explosión convierte el endosperma en una especie de espuma, la cual le da a las palomitas su textura única.

Existen dos explicaciones para aquellos granos que no revientan después de haber sido expuestos a altas temperaturas. La primera es que los granos que no reventaron no tenían la suficiente humedad para crear el vapor necesario para explotar.

La segunda explicación, de acuerdo a la investigación realizada en el 2005 por el Dr. Bruce Hamaker de la Universidad de Purdue, los granos que no explotan pueden tener la corteza agujereada, que también impide que se genere la presión suficiente para que revienten.

Para un domingo de películas te dejo cómo preparar Palomitas saborizadas

¿Qué maíz sirve para hacer pochoclo -palomitas?

La variedad de maíz llamada "pisingallo" pues contiene la proporción ideal de proteína y almidón que provoca que explote, además, los granos no explotan cuando están demasiado secos (viejos)

¡Cuidado con los que no explotan!. Si alguno de ellos cae en tu boca corres el riego de que se te rompa una muela.



http://hoyinvitoyoenlaradio.blogspot.com/2010/02/historia-del-pochoclo-o-palomita-de.html

18 comentarios:

  1. Su olor es irresistible...megustan mucho aunque las tomo poco la verdad.
    Besitos

    ResponderEliminar
  2. Ładny filmik. Nie miałam pojęcia, że popcorn może mieć tyle kolorów.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buen vídeo. No tenía idea de que las palomitas de maíz pudieran venir en tantos colores.

      Eliminar
  3. Interesting. Never make popcorn, just buy it.

    ResponderEliminar
  4. Son divertidas, dinámicas, olorosas y muy ricas.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  5. ¡Qué interesante! y por lo que veo todo es merecedor de ser investigado , hasta las palomitas de maíz. Un abrazo

    ResponderEliminar
  6. Quien no se comió alguna vez palomitas? Y que bien huele la casa cuando las horneas 😋sin duda es una buena información. Buenas noches besinos

    ResponderEliminar
  7. Интересная информация. Спасибо!

    ResponderEliminar
  8. Pues mira, esto no lo sabía, hasta el maiz guarda sus secretos, pero ya estás tú aquí para desvelarlos.
    Bss

    ResponderEliminar
  9. Um post super interessante, obrigado pela partilha.
    O meu filho faz muitas vezes pipocas cá em casa, no micro ondas.
    Boa semana
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  10. El olor casi iguala su sabor.Para mi palomitas igual a amigos risas y pelis
    Bsos

    ResponderEliminar
  11. Que buena entrada Norma me ha encantado y por supuesto desconocía lo referente a las palomitas. Para mi hija y para mi son un manjar, yo los sábados no son sábados si por la tarde no tengo mi bol de ellas y cuando esta mi hija mano a mano las dos.
    Un fuerte abrazo.

    ResponderEliminar
  12. I watched the transformation of a popcorn for the first time. Thanks a lot.

    ResponderEliminar
  13. Super interesante, y buen trabajo de investigación, un beset

    ResponderEliminar
  14. Siempre se aprende algo más, muy interesante. A mi me encantan y las asocio a ver una peli.
    Besoss

    ResponderEliminar
  15. Che bel nome hanno in spagnolo i pop corn, noi li chiamiamo come in inglese, invece colombine di mais è bellissimo! Bacione :)

    ResponderEliminar
  16. Las palomitas son un manjar muy sabroso, sean con sal, sin sal o con miel. Gracias por tu estupenda explicación. Me ha encantado saber por qué explotan. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  17. Que delicia e imposible comer unas pocas, jajaja.
    Gracias por la info, saludos y buena semana!

    ResponderEliminar

Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos

Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos
Ahhhh! y no olvides saludarme!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...