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miércoles, 17 de marzo de 2021

¿Por qué el pan se pone verde?


El pan nos brinda uno de los alimentos que necesitamos, también lo hace para otros organismos, como los hongos. El moho es una especie de hongo. Existen diferentes tipos de moho, algunos de los cuales se adaptan específicamente en ambientes o superficies particulares. A diferencia de las plantas, el moho no puede producir su propia comida, por lo que necesita una fuente externa de energía y nutrientes.

El moho se reproduce produciendo esporas que se transportan en el aire; estas partículas microscópicas son tan pequeñas que son invisibles al ojo humano y se encuentran en casi todos lados. Cuando dejas el pan en la mesada, las esporas aterrizan en él y, con el tiempo y temperaturas cálidas suficientes, crecerán y se convertirán en hongos. Las esporas obtienen la energía que necesitan para crecer al alimentarse del pan.

A medida que crece, el moho desarrolla estructuras tipo raíces llamadas hifas, que se meten en el pan y secretan enzimas que ayudan al moho a romper y absorber los azúcares que necesita. El moho eventualmente producirá más esporas, que se trasmitirán por el aire y aterrizarán en algún otro lugar para repetir el ciclo de vida. 

Aquí vemos cómo el moho esparce las esporas ("semillas")

Las esporas de moho del pan son comunes y se pueden encontrar en casi cualquier superficie y cualquier condición, incluyendo encimeras expuestas a la luz del día o las esquinas oscuras de una despensa. Esto se puede demostrar poniendo una rebanada de pan a un mostrador u otra área abierta, luego colocándola en una bolsa para mantener el pan húmedo

Los panes que contienen conservantes tendrán una vida útil más larga. Por lo tanto, los panes que son comprados en masa se alejan más del moho que panes recién horneados. Todos los productos de panadería recién hechos, al salir del horno están exentos de mohos. Pero inmediatamente después se convierten en un medio de cultivo óptimo, sobre el que se depositan las esporas que se encuentran en el aire. Desde la germinación de una espora hasta la formación de una colonia, si el medio es favorable, transcurren de 2 a 3 días. Son de vida vegetativa y aeróbica, es decir, necesitan oxígeno para reproducirse, por eso es frecuente que los hongos proliferen primero en la corteza, que es la zona más expuesta al aire que contiene la bolsa. Los panes para almacenar en el refrigerador o el congelador, retrasarán el crecimiento de moho, ya que el moho crece mejor a temperaturas de entre 75 y 85 grados F (23,88 y 29,44 grados C). No mantengas el pan en una caja de pan, ya que esto crea un ambiente oscuro y húmedo, un refugio para las esporas de moho. Para evitar perder tu pan, disfrutalo mientras esté fresco.


«Venturoso aquel a quien el cielo dio un pedazo de pan sin que le quede obligación de agradecérselo a otro que al mismo cielo».

Cervantes



https://www.ehowenespanol.com/luz-afecta-crecimiento-moho-pan-sobre_127313/

18 comentarios:

  1. Quien tenga un poco de pan, debería agradecer al cielo. Hay quienes en el mundo quieren tenerlo y no lo tienen.
    .
    Feliz fin de semana.
    Cuídate
    .
    Pensamientos poéticos y ensueños
    .

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  2. Muy interesante, Norma.
    Preciosa la cita de Cervantes.
    Besitos

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  3. Pasar por aquí es irse con algo nuevo aprendido.
    Muchas gracias, Norma
    Besos

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  4. Muy interesante lo que nos cuentas, la verdad es que lo desconocia. Un beso y feliz tarde 💖💖💖

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  5. En casa no da tiempo a que se ponga verde, suelo comprar el que consumimos y si aún así sobra, lo aprovecho en un postre tipo pudin o lo rallo.
    Bss

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  6. Buena información Norma es cierto que el pan que compramos se pone gomoso antes que mohoso. Feliz semana besinos

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  7. Perdón,no se que ocurre pero no puedo escribir un comentario completo.
    Saludos

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  8. Muy interesante tu explicación. Recuerdo que en casa siempre se ha hecho el pan en horno dr leña y duraba toda la semana sin enmoheserse.
    Saludos

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  9. Я люблю свежий хлеб и при покупке смотрю дату его производства.
    Спасибо за рассказ Норма.

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  10. Sobre este tema si sabía algo pues mi hijo es biólogo y me cuenta cosas. Feliz semana.

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  11. que interesante entrada, a partir de ahora voy a mirar el pan de otra manera
    Bsos

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  12. Muy interesante Norma, todos los días se aprende algo.
    Besos.

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  13. Muy buena e interesante entrada.
    Un abrazo.

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  14. Gracias por esta buena e interesante entrada. He aprendido cosas que no sabía.
    Un beso.

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  15. grazie, le tue informazioni sono preziose, buona serata

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  16. Давным-давно, нам бабушка давала скушать кусочек ржаного плесневелого хлеба.
    Говорит, что это для того. чтобы не болеть.
    Из хлебной плесени раньше получали пеничиллин, так что это не так то и вредно.
    Но если хлеб с какими-то добавками - то можно и отравиться.

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  17. Норма, привет! Благодарю за интересную информацию. У русских есть пословица "Хлеб - всему голова". Мы знаем цену хлебу. У нас есть даже песня https://bibl-140.blogspot.com/2016/10/blog-post_17.html

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  18. Thank you for important information. Nice blogg, I have not been here before.
    I am from Norway. Take a look at my blog, mostly about colours. Greetings from Tove/fargeneforteller

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Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos

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Ahhhh! y no olvides saludarme!
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