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viernes, 10 de agosto de 2012

La diabetes y lo que debemos ingerir




El índice glicémico es una medida del efecto (incremento) que tiene un alimento en el nivel de azúcar de la sangre después de dos o tres horas de haber sido consumido, permitiendo su clasificación de acuerdo a dicho valor. Estas mediciones se llevan a cabo propiamente en los alimentos con alto contenido de carbohidratos, ya que los alimentos con alto contenido en grasa o proteína no incrementan el nivel de azúcar tan marcadamente. Sin embargo, no todos los carbohidratos actúan de la misma manera. Algunos son degradados rápidamente en el intestino, ocasionando un rápido incremento del nivel de azúcar de la sangre. Este tipo de carbohidratos tienen un alto valor del índice glicémico. No obstante, se debe tener en consideración, que este índice sólo indica la rapidez con la que un carbohidrato en particular es convertido en azúcar, mas no señala la cantidad del carbohidrato que está presente en una determinada porción del alimento.
Algunos alimentos con alta cantidad de azúcar tales como el jarabe de arce, la miel y los dulces, así como aquellos alimentos con alto contenido de “almidón”, como las zanahorias y las patatas, tienen un alto valor de índice glicémico. Estos alimentos son clasificados de esta manera ya que luego de su consumo, el nivel de azúcar en la sangre se incrementará rápidamente. Otros alimentos, especialmente aquellos con un alto contenido de fibras como el pan de grano entero de centeno,son clasificados con un bajo índice debido a que no producen un rápido incremento de azúcar en la sangre después de ser ingeridos.
En la medida en que se haga uso del índice glicémico para preparar las comidas de una forma más saludable, éste le ayudará a mantener el nivel de azúcar en la sangre bajo control. La mejor manera es ingerir una poca cantidad de aquellos alimentos con un alto valor de índice glicémico y, una mayor cantidad de aquellos con índice bajo. Es también recomendado hacer ejercicio, comer menos grasas saturadas así como aquellas que posean la configuración química “trans”, e ingerir más fibra, además de seguir una dieta baja en carbohidratos ya que ellos pueden aumentar el nivel de azúcar en la sangre hasta llegar a niveles peligrosos.

La siguiente tabla contiene información adicional acerca de los valores aproximados del índice glicémico de varios alimentos.



ALIMENTOS Y PRODUCTOS CON IG ELEVADO:

Sirope de Maíz – 115
Maltosa (Cerveza) – 110
Maltodextrina – 105
Glucosa (dextrosa) – 100
Sirope de glucosa – 100
Sirope de arroz – 100
Sirope de trigo – 100
Almidones modificados – 100
Pan sin gluten – 95
Baguette – 95
Harina de arroz – 95
Fécula de patata (almidón) – 95
Patatas al horno – 95
Patatas fritas – 95
Patatas fritas industriales – 90
Harina de patata – 90
Semillas de Amaranto – 90
Arroz pastoso – 90
Pan blanco sin gluten – 90
Miel – 85
Apio cocido – 85
Chirivía – 85
Arroz inflado – 85
Arroz de cocción rápida (precocido) – 85
Zanahorias cocidas – 85
Palomitas (sin azúcar) – 85
Corn Flakes (copos de maíz) – 85
Harina de trigo blanca – 85
Maizena (almidón de maíz) – 85
Pastel de arroz – 85
Nabo cocido – 85
Pan de hamburgesa – 85
Pan blanco de sandwich – 85
Empanados – 85
Puré de patata instantáneo – 80
Tapioca – 85
Habas cocidas – 80
Galletitas saladas – 80
Crackers – 80
Donuts – 75
Gofre – 75
Lasaña (trigo tierno) – 75
Sandía – 75
Calabaza – 75
Pan de barra (pan blanco) – 75
Leche de arroz (con azúcar) – 75
Bebidas con cola – 70
Barras chocolateadas (Mars®, Sneakers®… ) – 70
Biscottes – 70
Galletas – 70
Harina de maíz – 70
Brioche – 70
Cereales refinados azucarados – 70
Cereales Special K – 70
Colas, bebidas gaseosas, sodas – 70
Croissant – 70
Dátiles – 70
Ñoquis – 70
Melaza – 70
Mijo – 70
Risotto – 70
Maíz “moderno” en granos – 70
Pastas de trigo tierno blanca (macarrones, raviolis…) – 70
Arroz precocido – 70
Pan rústico – 70
Pan de arroz – 70
Sémola de maíz – 70
Polenta – 70
Fideos – 70
Maicena – 70
Patatas cocidas peladas – 70
Arroz blanco – 70
Fideos chinos de arroz – 70
Merengue – 70
Azúcar blanco (sacarosa) – 70
Azúcar moreno – 70
Tacos (mejicanos) – 70
Remolacha cocida – 65
Castañas – 65
Fruta de pan – 65
Jamón York con azúcar añadida – 65
Mermelada (azucarada) – 65
Cuscús normal – 65
Muesli (con azúcar, miel…) – 65
Pan de 30% de centeno (con harina blanca) – 65
Pan moreno (con harina blanca) – 65
Patata cocida con la piel – 65
Uvas pasas (sultanas, de corinto…) – 65
Piña en almíbar – 65
Sirope de Maple (para tortitas) – 65
Sirope de arce – 65
Confituras – 65
Sorbete (con azúcar) – 65
Dulce de Membrillo (con azúcar) – 60
Plátano (maduro) – 60
Melón – 60
Sémola refinada – 60
Helado (azucarado) – 60
Lasaña (trigo duro) – 60
Pan de leche – 60
Helado (con azúcar añadido) – 60
Pizza – 60
Mayonesa (industrial) – 60
Arroz de grano largo (excepto Basmati) – 60
Galletas de mantequilla – 55
Zumo de Mango (sin azúcar) – 55
Zumo de Naranja industrial – 55
Mandioca – 55
Nutella® – 55
Papaya – 55
Polvorones – 55
Melocotón en almíbar – 55
Polvo chocolateado azucarado (colacao, nesquick) – 55
Tallarines blancos muy cocidos – 55
Espaguetis blancos muy cocidos – 55
Ketchup – 55
Mostaza (con azúcar) – 55
Sushi – 55

ALIMENTOS Y PRODUCTOS CON IG MEDIO:
Los alimentos de esta lista, se pueden comer en comidas prótido-glúcidas, es decir, se pueden mezclar con otros alimentos de esta lista, con alimentos de la lista de IG BAJO y con proteínas sin grasa (carnes sin grasa, pescados, mariscos y quesos de hasta 15% de grasa). Además se puede cocinar con aceites vegetales (oliva, girasol…)

All Bran de Kellogg° – 50
Barra energética de cereales (sin azúcar) – 50
Galletas (harina integral, sin azúcar) – 50
Kaki – 50
Kiwi – 50
Mango – 50
Zumo de Piña (sin azúcar) – 50
Zumo de manzana (sin azúcar) – 50
Boniato – 50
Topinambur (tupinambo, alcachofa de Jerusalen) – 50
Muesli (sin azúcar) – 50
Cebada (grano entero) – 50
Trigo Bulgur – 50
Trigo (marca Ebly) – 50
Trigo Sarraceno – 50
Sémola integral – 50
Sémola de trigo duro – 50
Cuscús de trigo duro – 50
Arroz doongara – 50
Arroz basmati largo – 50
Arroz integral – 50
Batata – 50
Cuscús integral – 45
Trigo sarraceno integral – 45
Trigo Bulgur integral – 45
Espaguetis blancos al dente (calientes) – 45
Pan tostado integral y sin azúcar – 45
Salsa de tomate (con azúcar) – 45
Plátano (verde) – 45
Arándano – 45
Piña – 45
Coco – 45
Uvas verdes – 45
Uvas rojas – 45
Guisantes en conserva – 45
Espaguetis blancos al dente (fríos) – 45
Espaguetis integrales al dente (calientes) – 45
Pastas de trigo duro al dente – 45
Pan de Salvado – 45
Zumo de Pomelo (sin azúcar) – 45
Higos secos – 40
Frijoles – 40
Orejones (albaricoques secos) – 40
Harina de Garbanzo – 40
Trigo sarraceno integral – 40
Trigo Bulgur integral – 40
Pasta Soba – 40
Pan Ácimo (harina integral) – 40
Pan Bagel integral – 40
Pan de Pita integral – 40
Pan de Centeno integral – 40
Pan 100% integral – 40
Pumpernickel (pan negro alemán) – 40
Espaguetis integrales al dente (fríos) – 40
Mantequilla de cacahuete – 40
Cereales integrales (sin azúcar) – 40
Habas (crudas) – 40
Copos de avena – 40
Judía roja en conserva (frijoles) – 40
Zumo de Zanahoria (sin azúcar) – 40
Zumo de Arándanos (sin azúcar) – 40
Zumo de Pomelo (sin azúcar) – 40
Zumo de Naranja (sin azúcar) – 40
Lactosa – 40
Sorbete (sin azúcar) – 40
Leche de coco – 40
Pastas integrales, al dente – 40
Sablé (harina integral, sin azúcar) – 40

ALIMENTOS Y PRODUCTOS CON IG BAJO:
Los alimentos de esta lista, se pueden comer en comidas lípido-proteicas, es decir, se pueden mezclar con otros alimentos de esta lista y con proteínas con grasa (todo tipo de carnes, huevos, pescados, mariscos, quesos todo lo grasos que se quiera, nata líquida, mayonesa, aceite…)

Apio crudo – 35
Compota de frutas (sin azúcar) – 35
Crema de manzana – 35
Zumo de tomate – 35
Pan WASA de fibra – 35
Semillas de Lino – 35
Semillas de Sésamo – 35
Pipas de girasol – 35
Levadura – 35
Mostaza tipo Dijon – 35
Maíz ancestral (indio) – 35
Guisantes – 35
Garbanzos en conserva – 35
Quinoa – 35
Arroz salvaje – 35
Salsa de tomate natural (sin azúcar) – 35
Alubias pintas – 35
Alubias negras – 35
Fideos chinos de trigo duro – 35
Naranja – 35
Ciruelas – 35
Manzana – 35
Higo – 35
Membrillo – 35
Dulce de Membrillo (sin azúcar) – 35
Yogurt entero – 35
Yogurt desnatado – 35
Helados (sin azúcar añadido) – 30
Melocotón – 30
Albaricoque (fruta fresca)- 30
Zanahorias crudas – 30
Nabo crudo – 30
Confitura/mermelada de frutas (sin azúcar) – 30
Queso de Cabra – 30
Queso Fresco – 30
Queso Quark – 30
Queso Blanco – 30
Requesón – 30
Cuajada – 30
Judías verdes – 30
Tomates – 30
Leche fresca – 30
Leche en polvo – 30
Lentejas pardinas (marrones) – 30
Lentejas amarillas – 30
Salvado – 30
Fideos chinos de soja – 30
Pera – 30
Mandarina – 30
Alubias blancas – 30
Garbanzos (cocidos) – 30
Frijoles – 25
Frambuesas – 25
Moras – 25
Grosellas rojas – 25
Hummus – 25
Fresas – 25
Lentejas verdes – 25
Chocolate negro (>70% de cacao) – 25
Mermelada de fruta (sin azúcar) – 22
Pomelo – 22
Cerezas – 22
Berenjena – 20
Brotes de Bambú – 20
Alcachofas – 20
Palmitos – 20
Cacao en polvo (sin azúcar) – 20
Chocolate negro (>85% de cacao) – 20
Fructosa – 20
Zumo de limón (sin azúcar) – 20
Leche de soja – 20
Leche de almendras – 20
Brotes de bambú – 20
Tofú – 20
Soja en grano – 20
Albaricoque – 20
Bellotas – 16
Almendras – 15
Anacardos – 15
Piñones – 15
Avellanas – 15
Pistachos – 15
Pipas – 15
Cacahuetes – 15
Nueces – 15
Pesto – 15
Rabanitos – 15
Aceitunas – 15
Espinacas – 15
Cebolla – 15
Cebolleta – 15
Ajo – 15
Puerros – 15
Champiñones – 15
Setas – 15
Pepino – 15
Pimiento – 15
Jengibre – 15
Hinojo – 15
Espárragos – 15
Acelgas – 15
Brocoli – 15
Coliflor – 15
Col – 15
Coles de Bruselas – 15
Calabacín – 15
Endibia – 15
Acedera – 15
Rábano – 15
Castañas de agua (producto chino) – 15
Lechuga – 15
Escarola – 15
Rucola – 15
Canónigos – 15
Grosellas negras – 15
Aguacate – 10
Especias (Perejil, Pimienta, Orégano, Canela, Albahaca, Clavo, Romero, Tomillo, Vainilla (sin azúcar), Nuez Moscada…) – 5
Vinagre – 5
Crustáceos – 5
Quesos (Mozzarella, Cottage, Cheddar, Ricotta, Parmesano, Gruyere, Roquefort, Manchego, Emmental, Feta, Provolone, Brie, Camenbert, Holandés, de Oveja, de Cabra…) – 0
Alcohol – 0
Vino tinto – 0
Champang – 0
Carne (Ternera, Cerdo, Cordero) – 0
Aves (Pollo, Pavo, Codorniz) – 0
Pescados – 0
Mariscos – 0
Café – 0
Té – 0
Nata – 0
Huevos – 0
Foie grass – 0
Grasa de oca – 0
Margarina – 0
Grasas vegetales – 0
Fiambres (jamón de york, pavo…) – 0
Embutidos (chorizo, salchicas, morcilla, salchichón) – 0
Mayonesa casera – 0
Aceites – 0
Mostaza – 0

Espero que la lista de alimentos te sirva para organizar tu menú


http://www.food-info.net/es/qa/qa-nut2.htm
http://diabetesstop.wordpress.com/2006/11/01/alimentos-con-indice-glucemico-ig-elevado/

23 comentarios:

  1. Que interesante. Me ha dejado alucinada lo del apio: tan alto valor cocido nunca lo hubiera imaginado y sobre todo la diferencia con crudo.
    besitos

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  2. Hola Norma, no sabes el favor que me estás haciendo con esta entrada, estoy a dienta, despues del verano y aunque siempre procuro comer bien y equilibrado pongo peso, ya se sabe, las tapitas y sobre todo la cerveza fria, que aqui en Sevilla es para nosotros como el agua, por lo tanto tener una lista así a mano sobre todos los prmeros dias de dieta bien genial, gracias.
    En mi blog te he dejado la información que me pedias pero para que no tengas que ir otra vez copio y pego. Un besito

    La merluza ahora esta muy barata, aproximadamente a 6´50 el Kilo, pero tambien depende mucho del tamaño, las mas pequeñas como en este caso de 1 1/2 Kg salían por 4´50 euros el Kg.
    Como verás muy asequible y muy saludable, para la salud y para el bolsillo. Un besito Norma

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  3. NORMA,
    Un saludo desde EL TERRAO-Badajoz.
    Gracias por tu visita y por tu amable comentario.
    Ya me he dado un buen paseo por tus entradas y me "rechiflan"(te traduzco:"me encantan").
    Por supuesto me hago seguidora para que me lleguen tus entradas directas a mi escritorio.

    Un beso.
    Mª Ängeles desde EL TERRAO .

    http://elterrao-dosurbanitasenelcampo.blogspot.com.es/

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  4. Super interesante!

    Gracias Norma y feliz verano

    Besinos

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  5. gracias por la visita. Por aquí me quedo. Muy interesante tu blog!

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  6. No me dirás Norma que a este paso no podemos comer de nada, que si el azúcar, el colesterol , la tensión alta, menuda gaita, besotes desde Espana

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  7. Norma estupenda entrada, en mi familia hay muchos diabéticos, ojalá no me toque nunca tener que pasarlo...lo que si tengo es sobrepeso...bueno a ver que hago conmigo.Norma, guapa, perdona por el lío que os hice a todos con lo del azúcar invertido, ya lo arreglé y te contesté desde mi blog, pero no se si lo habrás visto.BESOS,DESDE EL PUERTO DE SANTA MARIA ( CÁDIZ )

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  8. Norma muy interesante,como siempre.
    Buen fin de semana!

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  9. Interesantísimo, he tardado, pero ya me tienes por aquí. Voy a guardar tu página en favoritos para poder tenerla a mano, gracias.

    Besos.

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  10. Muchas gracias por tu indice es una maravilla tu espacio aprendemos mucho con él, el tema de hoy es super interesante.
    Un abrazo

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  11. Muy interesante, lo tendré en cuenta sobro todo porque tengo una amiga embarazada que le han detectado un poco de azúcar en el embarazo.

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  12. Tomo buena nota de tu lista,tengo el azucar un poco alto y encima soy una viciosa del dulce,que le vanos hacer, gracias por tus consejos,buen verano y besicos

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  13. Hola Norma, muchas gracias por visitar mi blog, por haberte hecho seguidora y por brindarme tu ayuda en mis comienzos en el mundo de los blogs. Veo que tienes cosas muy interesantes por aquí, así que yo también me quedaré a seguir tus publicaciones. Un besito desde Tenerife.

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  14. Me parece una entrada muy interesante y me viene muy bién para mi salud. Besos amiga

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  15. Norma muy buena tu tabla...la voy a copiar y ponérsela en la nevera a mis suegros...ambos son diabetos dependientes de la insulina...y andamos peleando todo el día por lo que pueden o no pueden comer...
    ademas también sirve para cuidarse un poco y saber que es mejor en cada momento...gracias por tus entradas didácticas de todo tipo...
    un abrazo y feliz fin de semana

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  16. (Normita, gracias por tus comentarios de siempre en mi blog! abrazos, comiendo cerezas!)

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  17. MIL gracias por tu comentario. La verdad es que estoy feliz.

    Qué buenos consejos nos das siempre. Normalmente no te comento, pero tomo nota de todo lo que nos cuentas,

    Besitos!!!!!!!!!!

    gogoche.blogspot.com

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  18. Gran tema es de mucho valor seguro que aprenderemos ,el tema lo sé pero nunca me había fijado mucho en las calorías,te felicito por tu blog lo recomendaré,abrazos y abrazos.

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  19. Muy interesante artículo. He tomado nota pues hay un diabético en mi familia, Gracias por este importante informe. Un abrazo

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  20. Hola Norma,me parece muy interesante tu blog..te devuelvo la visita y me hago seguidora..he tomado apuntes de algunas entradas..seguiré tus artículos.Besos

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  21. Qué interesante que es esta entrada! Yo soy diabética y hay muchísimas cosas que no sabía! Precisamente, estoy intentando montar un blog sencillito sobre cocina sana y apta para diabéticos y este post me va genial para mi salud y para saber escoger bien qué alimentos debo escoger!

    Fantástico de verdad! Felicidades


    Laura
    queteapetecehoy.blogspot.com

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  22. Hola Norma !!!! me ha gustado mucho tu blog y muy interesante,sobretodo esta entrada ya que mi madre es diabética y tiene que cuidar la dieta.Me quedo por tu cocina a dar un vistazo,,,,besitos y nos vemos..

    Mary

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Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos

Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos
Ahhhh! y no olvides saludarme!
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