El agave se obtiene de una planta de origen mejicano: el agave azul.
Forman parte de su composición: la glucosa y la fructosa
Cierto es que el índice glucémico de la fructosa es pequeño (de 20) y no provoca elevaciones importantes y rápidas en la glucemia, comparado con el de la glucosa (de 100) que se toma como patrón. Veamos por qué:
A diferencia de la glucosa, la fructosa no se absorbe rápidamente sino que se almacena en el hígado en forma de glucógeno, como reserva energética. Pero, cuando el organismo utiliza esta reserva, el glucógeno almacenado se libera en forma de glucosa y esta sí eleva la glucemia de forma inmediata.
Esto quiere decir que, si bien el consumo de miel de agave no provoca un aumento inmediato de la glucemia, si la eleva cuando se metaboliza y se transforma en glucosa para ser utilizada por el organismo.
Por estas razones no es un alimento indicado para las personas diabéticas, aunque también por su bajo índice glucémico inmediato a su consumo, se utiliza en tantos productos que se venden “para personas diabéticas”. Realmente el producto final de ellos, es siempre el mismo: la glucosa.
Forman parte de su composición: la glucosa y la fructosa
Cierto es que el índice glucémico de la fructosa es pequeño (de 20) y no provoca elevaciones importantes y rápidas en la glucemia, comparado con el de la glucosa (de 100) que se toma como patrón. Veamos por qué:
A diferencia de la glucosa, la fructosa no se absorbe rápidamente sino que se almacena en el hígado en forma de glucógeno, como reserva energética. Pero, cuando el organismo utiliza esta reserva, el glucógeno almacenado se libera en forma de glucosa y esta sí eleva la glucemia de forma inmediata.
Esto quiere decir que, si bien el consumo de miel de agave no provoca un aumento inmediato de la glucemia, si la eleva cuando se metaboliza y se transforma en glucosa para ser utilizada por el organismo.
Por estas razones no es un alimento indicado para las personas diabéticas, aunque también por su bajo índice glucémico inmediato a su consumo, se utiliza en tantos productos que se venden “para personas diabéticas”. Realmente el producto final de ellos, es siempre el mismo: la glucosa.
EN SÍNTESIS: el sirope de agave, contiene mayoritariamente un azúcar llamado fructosa.
La fructosa es un azúcar que se asimila más lentamente por el organismo, lo que evita una llegada demasiado brusca del azúcar a la sangre, eso explica su bajo índice glucémico
Por favor que quede claro no es recomendable para los diabéticos Tipo 1.
Para los Tipo 2 consulten con su médico, tiene Fructuosa y por lo tanto hay que tenerlo presente como un Hidrato de Carbono.
Para los Tipo 2 consulten con su médico, tiene Fructuosa y por lo tanto hay que tenerlo presente como un Hidrato de Carbono.
http://www.medico.com/es/question/un-diabetico-puede-consumir-miel-de-agave-tengo-diabetes-tipo-ii
Hola Norma:
ResponderEliminarNo lo conocía.
Mi marido es diabético, pero no se pincha. Sólo toma pastillas.
Un beso, Montserrat
No conocía el sirope de agave. Y yo creía erróneamente que los diabéticos sí podían tomar fructosa. Muy buena información, Norma. Muchas gracias.
ResponderEliminarBesos,
¡ Cuánto he aprendido que no sabía!
ResponderEliminarun abrazo
Que post mas completo,me ha encantado leer un poco mas sobre este protucto que si lo conozco aunque no lo he probado
ResponderEliminarEscepcional como siempre resulta venir a tu casa un camino abierto al conocimiento.
ResponderEliminarBueno todo lo que dices es cierto, solo añadir que un 3% de personas tienen intolerancia a la fructosa.
Eres un interesante libro abierto.
Besos.
Buenas ideas e informaciones es lo que nos hace falta ante un posible desconocimiento de la materia.
ResponderEliminarGracias
Muchas gracias por la información, tan interesante como siempre. Besos
ResponderEliminarExcelentes explicaciones y aclaraciones, gracias por ello.
ResponderEliminarUn abrazo
Fíjate que cuando vi las fotos pensé que era aloe vera. Se parece muchísimo
ResponderEliminarBesitos
BUEN DÍA AMIGA¡¡¡¡ NO TE CANSARÁS DE SENTIR ESTA PALABRA : GRACIAS¡¡¡¡ ES UN GUSTO APRENDER TODOS LOS DÍAS ALGO PARA NUESTRA BUENA SALUD¡¡¡ POR VILLA ALENDE, FRÍO. FRÍO¡¡¡ UN GRAN ABRAZO TERE
ResponderEliminarNorma que interesante!, todo los dias se aprende algo. No soy diabética pero tengo la glucosa a un punto del límite, me cuido y sobre todo me informo. Sabía de fructuosa, sacarosa y glucosa, pero no de esta planta.Es importante saber como trabaja nuestro organismo cuando ingerimos un alimento, su metabolismo, etc, no solo debemos saber lo que no podemos consumir sino también saber el motivo por el cual nos es prohibido.
ResponderEliminarBuen finde!!
Besitos
+
Muy buenas tus aclaraciones, cuando de la salud se trata hay que estar bien informado.
ResponderEliminarBesos.
La naturaleza es prodiga.
ResponderEliminarCariños
Muy buena información! Gracias por tus palabras en mi blog, espero poder conocerte algún día! Besos.
ResponderEliminarGracias por la información, realmente lo desconocía.
ResponderEliminarCariños.
Maravilloso tu blog He aprendido tan solo leyendote por dos minutos
ResponderEliminarPues no sabia exactamente lo que era, ahora si.
ResponderEliminarHe abierto las votaciones para elegir la receta ganadora del reto. Quieres votar una de las recetas? Gracias.
http://anyolcocina.blogspot.com.es/2012/07/ayudame-elegir-la-receta-ganadora.html
Siempre me he preguntado qué diferentes consecuencias tenía tomar diferentes tipos de azúcares, me ha encantado esta entrada!
ResponderEliminarSiempre pensé que era un edulcorante artificial y resulta que mi madre tiene una planta muy parecida en el jardín.
ResponderEliminarHa sido un placer leerte, saludos afectuosos.
Todo un descubrimiento para mi, ni siquiera había escuchado el nombre...
ResponderEliminarSaludos...buena música, gracias por la visita, un beso y buen fin de semana.
ResponderEliminarInteresantísimo esto que cuentas, utilizo sirope de Agave y tenia algunas dudas, me las has resuelto. Gracias.
ResponderEliminarSaludos desde Almeria
Gracias Norma por la información, probaré con la stevia mejor.
ResponderEliminarUna gran explicación sin complicaciones, como se deben contar las cosas. Me gusta tu blog, Norma, me quedo en él, muchas gracias por enseñármelo.
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