El mate tiene mucho más para ofrecer.
Además de todo lo mencionado arriba, el mate hace bien porque, según descubrieron investigadores argentinos del Conicet, el alto contenido de compuestos antioxidantes de la yerba evita la pérdida de los glóbulos rojos de la sangre . El estudio fue publicado en la revista estadounidense Phytotherapy Research, y sostiene que la yerba prevendría la ruptura de los glóbulos rojos en el proceso conocido como estrés oxidativo .
Claudia Anesini, investigadora independiente del Conicet en el Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco (Iquimefa), explicó que “la yerba mate contiene polifenoles que tienen acción antioxidante ”. Esos compuestos previenen que ciertas formas de oxígeno, como los radicales libres, destruyan la membrana de los glóbulos rojos.
Esa situación ocurre frecuentemente durante un proceso conocido como estrés oxidativo, donde los radicales libres producidos por el organismo superan su capacidad de eliminarlos . Anesini –una de las firmantes del estudio, junto a los investigadores Ignacio Peralta, Laura Cogoi y Rosana Filip– precisó que “una persona sometida a estrés oxidativo puede entrar en una situación de anemia por hemólisis (rotura) de los glóbulos rojos. El mate sería entonces un factor que ayuda a prevenirlo”.
El estrés oxidativo está asociado al desarrollo o exacerbación de ciertas enfermedades, como diabetes, Alzheimer, Parkinson y el síndrome metabólico, un conjunto de factores –como obesidad, hipertensión y niveles elevados de colesterol y lípidos en sangre, entre otros– que aumentan la posibilidad de padecer enfermedades cardiovasculares o diabetes.
Rosana Filip, también investigadora en el Iquimefa, reiteró que “un gran número de patologías están asociadas al estrés oxidativo”. La especialista estimó que “con tomar casi un litro diario de mate se ayudaría a prevenir”la ruptura de los glóbulos rojos. Hay que tener en cuenta que Argentina es el segundo consumidor mundial de yerba , con un promedio de 6,2 kilos por año por habitantes (la punta, previsiblemente, se la lleva Uruguay, con 9,4 kilos).
La investigación de Anesini y Filip no se agotó allí. Además de los efectos sobre los glóbulos rojos, el equipo trabajó sobre la acción de la yerba mate en glándulas salivales de ratas . Anesini explicó que “la yerba modula la liberación de enzimas antioxidantes, que contribuiría a controlar el número de microorganismos bucales y el nivel de peróxido que producen”.
http://www.clarin.com/sociedad/beneficio-descubren-perdida-globulos-rojos_0_701329958.html
Lo cierto es que nunca he tenido el gusto de tomarlo,pero para nada me importaría hacerlo.
ResponderEliminarSobre todo sabiendo sus propiedades beneficiosas.
Besos.
Solo he tenido ocasión de probarlo una vez, hace mucho tiempo....¡Y me encantó! Su sabor me pareció delicioso, y si a eso añadimos sus beneficios, resulta que es una bebida muy muy aconsejable.
ResponderEliminarUn abrazo
Hola Norma!
ResponderEliminarLa verdad es que por todo lo que explicas dan ganas de tomarla... pero aunque la he probado en varias ocasiones, no me acostumbro a su sabor amargo.
Lo intentaré de nuevo...
Bss
Nuria
lacremedelacreme-ndl.blogspot.com
un litro diario no es mucho? Se que el mate se toma mucho en Argentina peró no pensaba que tanto.
ResponderEliminara ver si me animo y lo pruebo algun dia
Bsos
Lo he probado pero su sabor no acabó de convencerme, pero sabiendo todo lo que nos has contado, volveré a intentarlo. Besos
ResponderEliminarFíjate que justo ayer tuve una conversación acerca de él, pero sobre la forma de tomarlo y el ritual de compartirlo, pero desconocía las propiedades que tiene
ResponderEliminarBesitos
Que lindo articulo, gracias!! y lo rico que es el mate!! besos de luz. Aien
ResponderEliminarQué rico!!!, soy de tomar mate.
ResponderEliminarSino tomo mate cocido. El mate acompañado es un maravilloso puente de amistad. Besos.
Te diré que tengo conocimiento del mate prácticamente gracias a las telenovelas argentinas. Me da la impresión de que pueda ser parecido al té, así que no creo que me guste.
ResponderEliminarYo lo he probado por mi sobrimo,el si que bebe pero ami me resulta muy amargo,sera cuestion de seguir intentandolo,besicos
ResponderEliminaresta interesante
ResponderEliminarMuy interesante
ResponderEliminarAunque no tomo mate
Besos
A mi me hace doler la panza... me deja mal aliento... pero igual cada tanto comparto uno con alguien. No cebo porque ya me he quemado varias veces. No cebo nunca en un auto porque el agua, la yerba y todo lo demás termina en mi pantalón, el asiento, la alfombra, jajaja.
ResponderEliminarY bueno...
Demasiadas bondades como para no tener contras, no???
En casa no son materos.
ResponderEliminarSiempre me ha proecupado los funguicidas y herbicidas que contiene la yerba mate.
Interesantisimo lo que has compartido.
Cariños y buenisimo fin de semana, con un solcito que va calentando dia a día un poquito más.
El mate es una tradición varias veces centenaria. Los indios guaraníes (vivían en Paraguay, Brasil y Argentina) tomaban mate antes de la llegada de los españoles.
ResponderEliminarEspero algún día tener la oportunidad de probarlo.
ResponderEliminarUn beso y buen fin de semana.
El que no toma mate no sabe lo que se está perdiendo ..jaj yo soy adicta .tomo todo el día .
ResponderEliminarGracias Norma por tu publicación .
Besitos
Mi marido toma mate todas las mañanas. A mí me cuesta algo más por el sabor. Lo que es indudable, es que todavía no la hemos descubierto lo suficiente en España. Me ha gustado mucho leer este post!
ResponderEliminarMUY BUENA ENTRADA ME GUSTA.BESOS
ResponderEliminarAMIGA¡¡¡ MUY INTERESANTE LO PUBLICADO, LLEVO EL ENLACE DE TU BLOG AL MÍO, PARA QUE LO LEAN MÍS AMIGAS, COMO SIEMPRE CADA PUBLICACIÓN UNA ENSEÑANZA, GRACIAS, ABRAZOS TERE
ResponderEliminarMe alegra saber todas las propiedades de la yerba mate porque soy su fan nº 1, no me imagino mis días sin mate!
ResponderEliminarbeso y buen fin de semana!
¡Y yo que no tomo, porque me cae mal!
ResponderEliminarSabés mi madre decía que el tomar mate, salvó al gaucho, porque solo comía carne...
Nosotros nos reíamos, pero debe haber algo de cierto, ¿no?
Excelente nota... Besote..
Super interesante, lo tendré en cuenta, a ver si nos animamos! un besazo
ResponderEliminarQUERIDA AMIGA, ES UN GUSTO SIEMPRE LEER TEMAS INTERESANTES, Y LÁSTIMA QUE NO ENSEÑAMOS DESDE PEQUEÑO QUE EL ALIMENTO QUE LLEVAMOS A NUESTRA BOCA SEA NUESTRO REMEDIO¡¡¡ PERO DE A POCO APRENDEMOS Y ENSEÑAMOS, UN GRAN ABRAZO TERE
ResponderEliminarCada día se van estudiando y descubriendo las propiedades de las hierbas, y dejan de ser tabú con el respaldo de las investigaciones científicas. Pero no podemos descartar los conocimientos que nuestros ancestros tenían sobre ellos. Aquí en Paraguay, no solo tomamos el mate, sino también el tereré, que algunos consumen hasta cuando hace frío. Gracias por estos aportes que nos das a conocer.
ResponderEliminarNorma, pues a tomarlo... en mi pais no hay
ResponderEliminarBuen inicio de semana
Olá, vim retribuir a visita ao meu cantinho. Adorei conhecer seu blog e os assuntos abordados aqui. Já vou seguindo.
ResponderEliminarBj
Hola Norma, un blog realmente interesante. Nos vemos por aquí. Gracias por la visita.
ResponderEliminarDebo ser la persona más sana del mundo porque tengo una especie de adiccion por el mate! Jejejeje!!!!
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