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lunes, 3 de septiembre de 2018

Por qué y para qué se crearon los caramelos


Nacen a raíz de la necesidad por encontrar un alimento pequeño y ligero que sirviese de sustento los largos viajes,  que además le produjese energía. Los primeros dulces, fueron creados con pulpa de fruta, cereales y miel.

Pero es de la India de donde procede el descubrimiento de usar azúcar para elaborarlos, y donde produjo por primera vez azúcar sólido.
El nombre de caramelo procede del descubrimiento de la caña de azúcar, que en latín la denominaban “canna melis” y que finalmente dará lugar a “caramelo”. Durante siglos fue un producto de lujo no alcanzable por cualquiera.

De esta época son también los grageados, caramelos cubiertos de azúcar o de chocolate y rellenos con frutos secos, crocantis, pasas… A estas grageas se les añadía aromas de fresa, violeta o almizcle y se les daba diversos colores, para que llamasen la atención.

Fue ya en 1850 cuando Estados Unidos comenzó con la producción industrial de caramelos, que en España, no se aplicó hasta 1930.
Un clásico entre los caramelos es el chicle. Surge de la costumbre que tenían en la antigüedad de masticar cosas diferentes de los alimentos como la savia de abeto solidificada como forma de calmar la sed, gracias a la excitación que producía en las glándulas salivales.

La gran revolución en la fabricación de la goma de mascar se produjo cuando T. Adams, en 1860, empezó a utilizar “chicle” importado del Yucatán o de Belice, como goma base. La nueva materia tenía elasticidad y gran capacidad para retener el sabor, esto permitió que salieran al mercado chicles con sabores diferentes.




http://martinmartin.es/content/historia-de-los-dulces-y-el-chocolate

jueves, 30 de agosto de 2018

¿Querés saber por qué se llaman galletas María?


Como te habrás dado cuenta esta no es una chocotorta, yo la llamaría "maritorta de vainilla".
No necesita explicación ¡Tu creatividad al poder!

Las galletas María se caracterizan por su bajo contenido en grasa y en azúcar que pueden mojarse en leche caliente sin que se deshagan tan fácilmente como otras debido a su escasa humedad.

Fueron creadas en Londres en 1874 por la empresa inglesa Peek Freans, para conmemorar el matrimonio entre la Gran duquesa María Aleksándrovna de Rusia (hija del zar Alejandro II de Rusia y María de Hesse-Darmstadt) y el príncipe Alfredo I de Sajonia-Coburgo-Gotha (hijo de la Reina Victoria y Alberto de Sajonia).

De esta manera quisieron homenajear a la nueva integrante de la Familia Real británica, con este producto al que llamaron Marie biscuit en su honor.




http://www.1de3.es/2016/08/13/galletas-maria/

martes, 21 de agosto de 2018

¿Arroz basmati o convencional?



El cultivo del arroz Basmati es conocido desde hace cientos de años en las montañas del Himalaya, goza de mayor popularidad en la cocina india. Es rico en nutrientes y se caracteriza por tener un agradable aroma. Su tamaño es superior, en comparación al arroz convencional y cuando se cocina aumenta casi el doble del tamaño que cuando esta crudo. Existen varios tipos de arroz Basmati, los dos más conocidos son el blanco y el integral que adopta un color marrón oscuro, otra variedad es el arroz basmati gigante.

Diferencias con el arroz convencional
Arroz Basmati
Es fino, alargado y de agradable aroma, lo que lo hace preferido por los gourmets.
Aporta una gran variedad de nutrientes, y tiene la presencia casi en su totalidad al complejo B.
Su zona de influencia es en Asia y África.
Suele ser un poco más costoso.
No se trata de un arroz refinado.
Posee dos variedades distintivas, arroz Basmati blanco y moreno que es el integral.
Acelera el metabolismo y es capaz de prevenir algunas enfermedades.
Protege nuestro organismo de los ataques  de diferentes tipos de canceres, actuando su fibra como un escudo contra las células infectadas.
Arroz blanco convencional
Su zona de influencia es en América Latina, Oriente medio, Las Antillas, el sur este asiático y Europa.
Su tamaño es menor, no posee aroma característico.
Es más económico que el arroz Basmati.
Del grupo que conforma el complejo B están presente solo las vitaminas B3, B5 y B9
Cuando se refina, debilita los beneficios de la fibra y de los nutrientes principales.
Tiene en el mercado una presencia llena de variedad: blanco, integral, fortificado, con sabor enriquecido etc.

Propiedades y beneficios del arroz Basmati
Está presente casi en su totalidad el complejo B.
Contiene vitamina E, la cual actúa como un antioxidante.
Presenta vitamina K, recomendada para regular la coagulación de la sangre.
Contiene minerales como el manganeso para activar el metabolismo de proteínas e hidratos de carbono. También posee hierro y selenio; y  en menor cantidad calcio, potasio y cobre. 
Contiene los 8 aminoácidos importantes para el organismo.
No contiene grasa, sodio ni gluten.
Es ideal para la dieta de personas diabéticas, ya que su índice glucémico es inferior a la de otros arroces; además, regula los niveles de azúcar en la sangre. También es apto para celiacos o personas que sufren de colon irritable.

Consejos para preparar una ensalada de arroz, sin importar la variedad que utilices:  

Cocinar el arroz por separado y dejar enfriar antes de incorporarlo a la ensalada. 
 Lavar muy bien el arroz antes de cocerlo.
 Para una mejor vistosidad, se recomienda que los vegetales los piques pequeño para que no cause impacto a la vista. 
Los aderezos son determinantes en las ensaladas, así que elejí el mejor, de acuerdo al tipo de arroz que uses. 
Utilizar un bol grande para que se mezclen los sabores de manera correcta antes de servir.

Las ensaladas de arroz son prácticas, ideales para invertir poco tiempo en la cocina  




https://www.casaperris.com

miércoles, 15 de agosto de 2018

¿Mantequilla o margarina?


Para decidir tenemos que conocer las diferencias:

– La mantequilla se compone 50% de grasas saturadas de origen animal mientras que la margarina vegetal contiene 26%, por lo que suele ser recomendada por nutriólogos en una dieta para controlar el colesterol en el organismo.

– La cantidad de grasas no saturadas, como el ácido linoléico, es mucho mayor en la margarina que en la mantequilla.

– En un principio las margarinas se elaboraban únicamente a partir de compuestos vegetales, sin embargo en la actualidad también se fabrican con elementos de origen animal, aumentando así la presencia de colesterol en este producto.

– A pesar de que las margarinas también se componen de grasas saturadas, suelen poseer cantidades menores comparada con la mantequilla que puede contener hasta 80%, lo que provoca que se acumulen grasas en las arterias al ser consumida en exceso.

– Aunque la mantequilla es un alimento rico en calorías, la margarina lo es mucho más.

– La ingesta de mantequilla aumenta la absorción de un buen número de nutrientes presentes en otros alimentos, mientras que la margarina disminuye la acción inmunológica del organismo.

– El color y sabor de la mantequilla son naturales, mientras que el sabor de la margarina es una imitación de la primera.

Uuuuuuu!...¿¡Qué dilema no¡?
 La decisión de consumir margarina o no en todo caso será el no exceder su consumo, porque al final de todo se trata de una grasa, por eso debés tener en cuenta más opciones de este elemento para satisfacer tu dieta, como los aceites de oliva, girasol, canola o maíz.




http://glamzocalo.com.mx/?p=146072

sábado, 4 de agosto de 2018

Consejos sobre el comportamiento en la mesa allá por el 1800



Emily Post, la “arbiter elegantorum” de principios del siglo XIX en los EEUU, brinda unos consejos (algunos de ellos hoy resultan graciosos por lo obvio), sobre las maneras de la mesa. Fue la autora de un libro que marcó época llamado “Etiquette in Society, in Business, in Politics and at Home“, publicado en 1922.

Tras el éxito de su libro, Emily Post alcanzó el estatus de culto y se convirtió en sinónimo de hacer lo correcto. Estuvo sindicada en al menos 200 periódicos y revistas y habló extensamente en programas de radio destinados a aliviar el dolor de los socialmente ineptos. Hoy, sus descendientes encabezan un conglomerado multimillonario que incluye el Instituto Emily Post. Casi todos sus nietos y tataranietos tienen algo que ver con dar consejos sobre asuntos sociales.

La palabra etiqueta tiene un origen interesante. Un jardinero escocés empleado por Luis XIV para trabajar en los jardines de Versalles se enfureció por la gente que se traspasó en el césped perfectamente cuidado. Puso carteles o "boletos" conocidos como " etiquetas " en francés, advirtiendo a las personas qué caminos seguir. Sin embargo, cuando sus signos fueron ignorados, se quejó ante el Rey, quien emitió una severa advertencia, "¡Manténgase dentro de las etiquetas!"

Los capítulos en Etiqueta están divididos según diferentes títulos. Comenzando con "Introducciones", aconseja a los aspirantes a hombres o mujeres acerca de la ciudad sobre cuál es la forma correcta de seguir al presentar a las personas entre sí. Otros capítulos incluyen Consideración para los criados, Detalles del lugar en una cena formal, El niño en la mesa, etc. Algunas de las reglas pueden parecer pintorescas, antiguas e incluso divertidas hoy:

– Los huesos de tortuga de agua, espinas de pescado y pepitas de uva tienen que quedar bien limpios en la boca, y se retiran de uno en uno con dos dedos. Escupirlos es algo de muy mal gusto.

– Si la comida quema, hay que beber agua enseguida. ¡No se escupe bajo ninguna circunstancia!

– Cuando se tiene la comida en la boca, por mucho que repugne, hay que tragarla. Es imperdonable sacarse de la boca lo que había puesto en ella, excepto los huesecillos limpios y las pepitas de fruta.

– Escupir cualquier cosa en la esquina de la servilleta es tan repugnante que no se puede comentar. La única forma de sacarse algo es con los dedos. Las pepitas de uva o los huesos de cereza se pueden dejar caer de los labios a la mano.

– La fruta muy jugosa debe pelarse y después comerse con cuchillo y tenedor; la menos jugosa puede cortarse y comerse con dos dedos.

– Nunca se deben limpiar con la servilleta los dedos sucios de jugo de fruta sin habérselos lavado antes en un cuenco de agua, porque la fruta deja manchas muy difíciles de quitar.

Pero hoy lo principal es...

Resultado de imagen para comportamiento en la mesa





http://academiaargentinagastronomia.com/novedades/consejos-para-la-mesa-de-emily-post

Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos

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Ahhhh! y no olvides saludarme!
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