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jueves, 14 de agosto de 2025

¿La naranja tiene piel o cáscara?

 


El consumo regular de naranjas aporta diversos efectos positivos que abarcan varias funciones y sistemas del organismo. Una de las ventajas más reconocidas de la naranja es su influencia sobre el sistema inmunológico. Rica en vitamina C y antioxidantes, esta fruta contribuye al funcionamiento correcto de diversas células inmunes, ayuda en procesos de reparación celular y fortalece las defensas naturales del cuerpo. La vitamina C, en particular, juega un papel esencial en la síntesis de colágeno, la absorción de hierro y el refuerzo de las barreras contra infecciones.


La naranja se compone de varias partes, cada una con funciones específicas. La cáscara exterior, o  flavedo, contiene pigmentos que le dan color y glándulas productoras de aceites esenciales. La capa blanca debajo, el albedo, es rica en pectina y azúcares utilizados en mermeladas. La pulpa, o endocarpio, está formada por gajos o segmentos llenos de jugo, que contienen agua, azúcares, ácidos orgánicos y vitaminas como la C.

 Entonces...¿Lo que recubre a la naranja es piel o cáscara?

Cáscara: capa exterior dura de algunas frutas y alimentos como: limones, naranjas, melones, queso, tocino, cerdo, etc.

Piel  si puedes percibir la textura de lo que hay debajo presionándola. Puedes saber si un melocotón, una ciruela, un tomate, un mango o un arándano están maduros presionando su piel. Puedes saber si una papa o una manzana tienen una parte podrida presionando su piel.

¿Cómo se llama el rallador de cáscara de naranja?


Zester. Sirve para rallar naranja, limón. pero podés usar el que tengas en casa.

¿Cómo se llama la cáscara blanca de la naranja?

En los cítricos la parte blanca se denomina albedo, es rica en antioxidantes y fibra, y mejora el tránsito intestinal y ayuda a eliminar grasas. Eso sí no se la dejes cuando la rallas para saborizar o preparar dulces porque le da sabor amargo.

¿Cómo se llama el líquido que suelta la cáscara de naranja?

Las cáscaras de cítricos tienen unos pequeños depósitos que están llenos de aceite, llamado limoneno ( no confundir con limonero). Esta sustancia pertenece a la familia de los terpenos, que son compuestos formados fundamentalmente por carbono e hidrógeno, el cual arde con facilidad, es el componente principal del aceite esencial de las cáscaras de cítricos. El isómero (+), presente más comúnmente en la naturaleza como la fragancia de las naranjas, es un agente aromatizante en la industria alimentaria 

Experimento: Prueba apretando cerca del fuego una cáscara y verás que sucede.

Una bebida la puedes perfumar apretando una cáscara sobre el líquido de la copa

¿Qué ahuyenta la cáscara de naranja?

El limoneno, presente en las cáscaras de naranja, es un compuesto que afecta a los sistemas nerviosos de muchos insectos, interfiriendo con su capacidad para encontrar comida o reproducirse

¿Qué hace la cáscara de naranja a las plantas?
Las cáscaras de naranja enriquecen el suelo con nutrientes esenciales como nitrógeno, fósforo y potasio, lo que favorece su desarrollo radicular.

No te pierdas esta receta de  Cáscaras de naranjas confitadas bañadas en chocolate. Son deliciosas!


Pero si no las bañas en chocolate sirven para incorporar a budines y Pan dulce de Navidad.

Las preparo en invierno, ya que es la época en que abundan las naranjas. Empleo naranjas de cáscara gruesa. Las guardo en tecipiente  hermético.



Si no te gusta cocinar pero sí leer, busca este libro:


Recoge la historia de amor entre Rafael Brull, un joven conservador perteneciente a una clase aristocrática, y Leonora, mujer liberal y de vida intensa, juzgada por una sociedad sujeta a férreas costumbres. Esta obra pertenece al ciclo de novelas valencianas de Vicente Blasco Ibáñez por ubicar la trama en su Valencia natal, y junto al atractivo que posee el romance de los protagonistas, nos seduce por el carácter evocador, el colorismo reflejado en detalladas descripciones, el realismo que impregna sus páginas

Te dejo la receta en inglés de las cascaritas

https://youtu.be/wUpDsFETHeM


Por qué recomiendan no tirar las cáscaras de naranjas: 5 posibles usos en el hogar - Infobae

21 comentarios:

  1. Interesting read about the orange and the peel. I watched the video though I didn't understand it didn't matter as it was interesting.

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  2. I love oranges. It's one of my best refreshers.

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  3. Hola, como siempre interesantísima tu entrada esta vez con la naranja como protagonista. Un abrazo

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  4. Muy buena información. Gracias.
    Sí. El limoneno (limonene también llamado) es un súper repelente. Lo tengo bien probado.
    Un abrazo.

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  5. Como siempre , un placer leer tus entradas.
    Un abrazo.

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  6. Todos los años hago las cascaras de naranjas confitadas con chocolate y me quedan buenísimas. Gracias por todo lo que nos cuentas. Besos.

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  7. Adoro las cáscaras de naranja confitadas.
    Un post muy interesante Norma
    Besitos

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  8. Que interesante tantos detalles. Me gusta la ralladura de naranja para el arroz con leche. Y es una de mis frutas favoritas junto con la mandarina.
    Abrazo!

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  9. yo tambien hago esta receta todos ios años, está deliciosa
    Bsos

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  10. Fantástico artigo, com excelente informação e dicas.
    Adoro cascas de laranja cristalizadas, mas nunca comi mergulhadas em chocolate, deve ser mesmo muito delicioso.
    Obrigado pelo vídeo dos jacarandás, adoro vê-los em flor.
    Beijos e boa semana

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  11. A very interesting read ... thank you.

    All the best Jan

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  12. As laranjas são uma fruta importante na dieta alimentar das pessoas pelo que a divulgação feita é muito útil.
    Abraço de amizade.
    Juvenal Nunes

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  13. Ottime le arance, in cucina mi sbizzarrisco dal dolce al salato!

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  14. This is so informative, I learned so many new things about oranges today. I never knew there that the white part had a special name.

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  15. Hola, Norma. siempre aprendemos con tus entradas y de forma amena. Gracias y un beso.

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  16. Todo un mundo el de la naranja. Me encanto aprenderlo contigo. Un beso

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  17. Solemos decir la cascara. Me gustan, también en las ensaladas, Gracias por la receta.
    Buen domingo.
    Un abrazo.

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  18. Norma, passei para desejar uma excelente semana.
    Beijos

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  19. Hola Norma. Hace tiempo que no ando por aquí. Interesante tu post. Me encantan las tiras de cáscara de naranja bañadas en chocolate. Un abrazo

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  20. Personalmente, utilizo la ralladura para las plantas... Pongo a secar muchas "cascaritas" que luego pulverizo en la juguera y guardo en frascos de vidrio. Es increíble cómo mejoran! ☺️
    Interesante entrada. Abrazos! 🙂

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Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos

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