Existen dos maneras de consumir semillas: como vienen, es decir, enteras, o bien, molidas. Este proceso hace toda la diferencia. En el primer caso, la principal función de la semilla en el organismo es aportar fibra, con un doble beneficio. Por un lado, brindan mayor saciedad con un aporte calórico casi nulo y por el otro, de esta forma, mejoran y regulan la motilidad intestinal. Ahora bien, las semillas molidas hacen este mismo aporte de fibras pero además, "desatan" las propiedades internas de cada tipo de semillas. Estas propiedades suelen ser excelentes. Hay en ellas calcio, hierro, vitaminas y oligoelementos. Eso si, para que los nutrientes se liberan realmente, deben ser molidas en el momento y agregarlas así a las comidas sin cocinarlas: el mismo molinillo de pimienta o café suele funcionar muy bien, también las multiprocesadoras y sino, los pequeños morteros caseros. Algunas semillas como las del girasol o zapallo, son trituradas por nuestros dientes cuando las masticamos.
Si las cocinas enteras no arruinás nada ya que su cualidad de fibra sigue intacta, pero cocinarlas después de molerlas no tiene sentido ya que "quemás" sus propiedades.
Aportan calorías, sí. Pensá por ejemplo, que los aceites están hechos de semillas. Es cierto que lo que hay dentro es una cantidad considerable de grasa, vegetal y de la buena, pero grasa en fin. En general se recomienda no consumir más de dos cucharadas soperas por día de semillas molida, por ejemplo, una cucharada en el almuerzo y otra en la cena. Esto representa 30, 40 gramos.
https://www.lanacion.com.ar/lifestyle/semillas-cuales-son-mas-nutritivas-como-incluirlas-nid2227440
Hola Norma, gracias por pasar por mi blog, aunque siempre estoy tejiendo por ahi no lo publico, jajaj pero aqui estoy, muy buena esta información. gracias por compartirla
ResponderEliminarPues a mí me encantan las semillas. Las consumo a menudo y me van muy bien. Un beso.
ResponderEliminarultimamente ando bebendo pouca água; costumo ingerir fibras
ResponderEliminarsó das frutas.
Muito bom seu post, informação nunca é demais.
Boa continuação de semana.
janicce.
Algunas semillas consumo porque me gustan el saborcito y el aspecto que dan, pero reconozco que no sabía mucho de ellas, gracias a ti hoy sé un poco más.
ResponderEliminarBss
Hola, he incluído las semilas en nuestra dieta diaria, me gustan y aportan mucho a nuestro organismo. Consumimos chía, lino, semillas de amapola, entre otras. Es una buena opción incluirlas sobre todo en panes y en ensaladas. Perfecto tus pos t¡de hoy. Un beso Norma!!!
ResponderEliminar!Nena¡ y el cacahuete cuenta como semilla y aporta algun nutriente, porque como me gustan!!!gracias por la información!!
ResponderEliminarAbrazos fuertes, feliz semana!
Sé feliz!!😍😍😍
Ese es mi propósito ahora nena, ser positiva y contagiarlo a los demás! 😄
Yo las consumo con yogures y en el pan integral: sésamo, avena, chía.......el "alpiste" como le dicen en casa.
ResponderEliminar¡Hay que cuidarse!
Besos
Te he conocido por Anaisa y aquí me quedo invitándote a pasar por mi blog.
EliminarMás besos
Creo que vamos volviendo a la comida de nuestra niñez, mi madre hacía pan junto con la harina de trigo y pan con harina de centeno, porque yo era una niña muy delgada( si es que no paraba jugando o trepando a los árboles) y decía que tenía que comer el pan de centeno y yo hacía palomitas de maiz que eran una maravilla.
ResponderEliminarUn abrazo
Thanks for the suggestion
ResponderEliminarHugs
Hola Norma,
ResponderEliminarGracias por la información...muy interesante!.
Me gusta mucho consumir pan con semillas.
Suelo añadirlas en el yogur y en las ensaladas.
Besos y buen finde.
M
Todo lo que hay que hacer para estar bien de salud.
ResponderEliminarBuen chiste, saludos.
Hola amiga
ResponderEliminarAquí estoy! como te prometi y ya me quede porque es super interesante y educativo lo que nos enseñas en tus post.
Gracias pro tu visita! una pregunta. como puedo hacerme tu seguidora? no veo donde
Gracias y hasta muy pronto!
Pues con lo que me gusta el pan y la bollería voy a tener crudo lo de consumir tan poquito. El caso es que todos los excesos son malos, pero ¿acaso sabemos bien en qué nos excedemos?
ResponderEliminarUn inmenso abrazo para una inmensa investigadora.
Hola Norma!!
ResponderEliminarAquí estoy le dí dejar de seguir tu blog y desaparecí de tu casilla, luego volví a dar click seguir para la suscripción y me aceptó funcionó, aquí aparezco otra vez de primera!puedes ver mi imagen!ja!ja!. Y ahora voy dejar el mensaje a ver si queda grabado pero yo veo todo está bien como siempre cuando te visito!
Mira ya está grabado el mensaje en tu post en tu página!!el problema debe ser con algunos blog de tus visitantes!!
Abrazos
Pero que instructivo!!!!!!!!!!!!!! me encanta amiga. gracias por tu visita y por enseñarnos esto sobre las semillas. me lo llevo a mi blog `y el enlace para que te visiten. ANIMATE ! y haz lomismo tu amiga, APoyemonos entre todas para que nuestros blogs NO desaparezcan!!!
ResponderEliminargracias tu amiga
Dianet de parchesdeamor
Suelo comer un pan de semilla y me va muy bien.
ResponderEliminarGracias por la información.
Hace años, en España era costumbre comer pipas (semillas) de girasol. Se compraba un cucurucho y te las comías una a una, rompiendo la cáscara con los dientes. Luego, claro, había que tirar las cáscaras. Había cines de barrio (llamados en general "palacio de las pipas") donde los pasillos, debajo de los asientos, por todas partes había cáscaras de pipa. Al pasar se escuchaba ¡cras, cras, cras! y no podías ver la película a gusto
ResponderEliminar