La pasta cocinada "al dente", es decir, no demasiado blanda --, tiene
menor índice glucémico que si está excesivamente cocida. Por si no lo recordás el índice glucémico mide en qué medida los alimentos que contienen carbohidratos elevan la glucosa en sangre.
El
índice glucémico (glycemic index o GI) mide en qué medida los alimentos
que contienen carbohidratos elevan la glucosa en la sangre. - See more
at:
http://www.diabetes.org/es/alimentos-y-actividad-fisica/alimentos/que-voy-a-comer/comprension-de-los-carbohidratos/indice-glucemico-y-diabetes.html#sthash.nJ5weBGo.dpuf
Esto implica
que con la pasta "al dente" los hidratos de carbono se liberan de forma progresiva a la sangre,
por lo que las personas que realizan actividad física, como los
deportistas, pueden rendir durante más tiempo si la consumen cocinada de
este modo.
Para cocinar la pasta "al dente" resulta primordial utilizar alrededor de un litro de agua por cada 150 gramos de pasta. Algunos cocineros aseguran que se puede comprobar si un espaghetti está "al dente" lanzando un trozo a un azulejo y observando si se queda pegado, otro método más limpio consiste en extraer una pieza del agua, partirla por la mitad con el dedo, ojo sin quemarte, y comprobar que en el interior queda un fino hilo central de pasta cruda.
Para cocinar la pasta "al dente" resulta primordial utilizar alrededor de un litro de agua por cada 150 gramos de pasta. Algunos cocineros aseguran que se puede comprobar si un espaghetti está "al dente" lanzando un trozo a un azulejo y observando si se queda pegado, otro método más limpio consiste en extraer una pieza del agua, partirla por la mitad con el dedo, ojo sin quemarte, y comprobar que en el interior queda un fino hilo central de pasta cruda.
Por lo tanto, por su salud, acostumbrá a tu familia a comer pasta al dente.
Que interesante, no sabía que cocinada al dente era mejor, estaba equivacada pensaba que era al contrario, mas indigesta. Gracias por la información Norma.
ResponderEliminarBesitos.
una entrada de lo mas interesante. yo tampoco sabia de estas ventajas.
ResponderEliminarNo sabía esto... se aprende algo nuevo cada día..
ResponderEliminarUna buena aclaración, es muy importante lo dicho, un abrazo.
ResponderEliminarPues si, me gusta saber este tipo de cosas, y que bien porque mi pareja es super deportista y siempre anda con la pasta, es verdad que la toma al dente, gracias!!!! bueno y a mi me gusta más asi tambien, besos!
ResponderEliminarDe por sí me encanta la pasta al dente, es bueno saber acerca de las propiedades de este método de cocción, gracias.
ResponderEliminarBesos.
Será más sana, no nos dudo pero no nos gusta en casa a nadie. Tampoco pasada. Nos gusta un punto mas que al dente. Bss
ResponderEliminarNo lo sabia, muchas gracias preciosa, desde ahora al dente. Besos
ResponderEliminarQue bueno no lo sabia!!besos
ResponderEliminarJaja, lo de tirarlo contra el azulejo ya lo había leído. Lo cierto es que a mi la pasta me gusta toda al dente. Si queda blanda no me gusta la sensación en la boca pero lo que nos cuentas de que así es más saludable no lo sabía así que te agradezco la información. Besos
ResponderEliminarNo tenía ni idea de que fuese mejor consumirla al dente, excelente información. Besos.
ResponderEliminarda buona italiana sono d'accordo con quello che hai scritto...la pasta deve essere sempre al dente ;)
ResponderEliminarHola Norma!
ResponderEliminarGracias por la visita y la recomendación. Muy interesante el blog. Un abrazo!!!
Hoy voy a comer pasta. Saludos
ResponderEliminarGracias Norma por la informacion, desde ahora al dente. Besicoss
ResponderEliminarFeliz 2015 Norma.
ResponderEliminarA mi me gusta la pasta al dente ahora , más.
La entrada de "La dieta" muy interesante, llevo practicandola como 5 años y me va muy bien, me la aconsejó una amiga farmaceutica, y básicamente és como tu lo dices.
Besitosss GUAPETONA.
Hola, Norma. Muy interesante tu entrada como siempre. A mi me gusta la pasta un poco mas hecha pero en casa gana la mayoría . A mis hijas tanto las verduras como la pasta les gusta muy, muy, al dente.
ResponderEliminarUn saludo, Carmina.
En esta ocasión sí lo sabía, aunque es fenomenal que lo recuerdes!!! Un beso.
ResponderEliminarNo imaginaba que comer la pasta al dente fuera tan importante para la salud, pensaba que era solo una cuestión de gustos
ResponderEliminarAbrazos!!
Se lo voy a leer a marido, que no veas que batalla tenemos con la pasta,a mi me gusta al dente, a el muy cocida...así que se come dependiendo de quien la cocine...
ResponderEliminares algo en lo que después de tantos años no hemos conseguido ponernos de acuerdo
Un abrazo
Precisamente al dente es como menos me gusta, pero intentaré conseguirlo poco a poco si así es más sana comerla.
ResponderEliminarUn beso.
En casa somos fanáticos de la pasta y a todos nos gusta al dente! Tanto es así, que no necesito ningún truco para saber que está lista. Ya sé darle el punto exacto.
ResponderEliminarBesos
Es bueno saberlo apuntado para la proxima vez que la cocine bssss
ResponderEliminarLa pasta larga me gusta al dente, sin embargo la corta tipo macarrones me gusta más hecha, aunque es cierto que es más sana.
ResponderEliminarUn beso preciosa, aprovecho para desearte lo mejor para este nuevo año, aunque sea un poco tarde!
A mi me gusta más la pasta aldente y además es mejor. Gracias!!
ResponderEliminarUn abrazo!!!
Cocinando con Montse
No sabia el porque , gracias por tu aporte
ResponderEliminarLo del azulejo no me convence ja ja!!!
Pero partirlo si, al menos asi lo hago
Cariños