El origen nos lleva hasta los mares del sur, donde se halla un alga roja del que se obtiene el principio básico para elaborarlo.
En el siglo XVIII aparece
por primera vez en su estado sólido gracias al descubrimiento fortuito
realizado por un japonés. Éste logró purificarlo y deshidratarlo con el
fin de exportarlo a china. De allí pasó a Europa y a mediados del siglo
XIX viajó hasta el continente americano con la pretensión de convertirse
en sustituto de la gelatina convencional elaborada a base de cola de pescado.
Es un producto incoloro, resistente y posiblemente uno de los mejores
agentes formadores de geles, partiendo de concentraciones
sorprendentemente bajas.
Se obtiene a partir del hervor de ocho tipos diferentes de algas rojas. Se filtra y por último se liofiliza hasta obtener una materia seca un tanto quebradiza y completamente soluble.
Al contacto con el agua, incluso a bajas temperaturas, puede llegar a aumentar treinta veces su volumen.
Destaca sobre las otras gelatinas porque mantiene su consistencia
tanto en tibio como en caliente, cosa que no es posible con ningún otro
producto de la misma naturaleza.
En Argentina es común comer dulce de batata o membrillo con queso
Sucede que el membrillo es rico en pectina, que es el gelificante por lo cual mantiene consistencia de dulce, pero sucede que la batata no la posee, por lo tanto hay que agregarle agar agar que con el calor no se derrite con facilidad como ocurre si le agregamos la gelatina que usamos para los postres.
Por si no conocés la receta aquí va en vídeo:
Dulce batatas casero al estilo de Argentina
Aquí lo vemos marmolado con chocolate, para ello se mezcla chocolate cuando aún la preparación está caliente.
Usos que le podemos dar en pastelería
Por si no lo sabés estos son otros de los usos del agar agar:
Su uso principal es como medio de cultivo en microbiología, otros usos son como laxante, espesante para sopas, gelatinas vegetales, helados y algunos postres y como agente aclarador de la cerveza.
El agar nutritivo es usado como medio de cultivo para el crecimiento de bacterias y hongos, pero no para virus (aunque los virus bacteriófagos crecen frecuentemente en bacterias cultivadas en agar).
¿Conocés el dulce de batatas?
Por aquí hay quienes lo prefieren, ese es mi caso, porque es suave y delicado al paladar.
-"Dulce de batatas o de membrillo"- es la pregunta obligada al estar frente a unos pastelitos o a una pasta frola.
Por aquí hay quienes lo prefieren, ese es mi caso, porque es suave y delicado al paladar.
-"Dulce de batatas o de membrillo"- es la pregunta obligada al estar frente a unos pastelitos o a una pasta frola.
No conozco , o no conocia el dulce de batata porque el fin de semana siguiente lo pruebo fijo
ResponderEliminarBsos
Una entrada muy chula e interesante :) te digo otro uso no culinario? En la restauración y conservación de cuadros :) se usa para aportar vapor en caliente sin pasar el agua hehe Un beso!!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Gracias guapisima , interesante entrada
ResponderEliminarun beso
Me ha encantado la información sobre el agar agar, ya que no lo he probado y tengo ganas de hacerlo. También me ha gustado la receta del dulce de batata.
ResponderEliminarUn beso.
Norma me ha encantado toda esta información sobre el agar-agar algo había leído, pero tu me lo has dejado claro, sobre tu pregunta te digo que el dulce de membrillo me encanta y el dulce de batata aunque aún no lo he probado me tiene que encantar porque ese tubérculo me encanta, así que me tendré que animar y hacerlo. Besitos preciosa.
ResponderEliminarGracias es un post muy interesante. Un beso
ResponderEliminarNo me gusta el membrillo, no sé si me iba a gustar con lo cual no sé si me iba a gustar el agar-agar.
ResponderEliminarUn feliz fin de semana.
No conocia. Me gustó de ler.
ResponderEliminarUn beso
ciao e grazie per le informazioni...
ResponderEliminar¡Qué interesante, Norma! Yo no conozco el dulce de batata ni puedo hacerlo pues por aquí no se encuentran. Tampoco he conseguido comprar nunca agar agar. Es la parte negativa de vivir en medio de la naturaleza, jeje. Me ha gustado mucho tu entrada. Besos
ResponderEliminarEl dulce de membrillo es muy popular en Mexico, en el Norte se venden las cajetas caseras y son deliciosas! Muy interesante la informacion del agar-agar!
ResponderEliminarBs!
Norma no conocía el agar...y tampoco el pastel de batata...aquí es muy popular el dulce de membrillo y también se toma con queso...supongo que ademas del idioma compartimos algunos elementos culinarios...amén de otras muchas cosas.
ResponderEliminarUn abrazo y que tengas un lindo fin de semana...creo que celebran el día de la madre, buena disculpa para comer unos pasteles...
Aquí no conocia el dulce de batata, el de membrillo es más popular. Del agar agar algo había oído... pero este artículo me viene estupendo para conocerlo un poco más y tal vez para atreverme a probarlo. Besos y buen finde.
ResponderEliminarNo sabía mucho sobre el agar-agar, pero me ha encantado conocer sus usos.
ResponderEliminarEl dulce de batata delicioso.
Feliz fin de semana.
Besos.
Un articulo tan completo como siempre.
ResponderEliminarEl dulce de batata es sensacional, al igual que el de membrillo, me quedo con los dos.
Debo reconocer mi ignorancia de estos usos, solo sabia el empleo en laboratorio. Abrazos
ResponderEliminarPues no lo conocía! Hasta ahora que lo oigo. Pero muy interesante todos sus usos. Los dulces se ve que quedan deliciosos.
ResponderEliminarBesos
Norma llegue a ti mi cariño en este dia
ResponderEliminarFeliz Dia a las Madres Argentinas !!!!!!
Hola Norma, no te puedo decir que me gusta mas, porque el dulce de batata no lo he probado, sera cuestion de hacerlo. Y el agar agar tampoco lo habia oido. Muy interesante la informacion, besicoss.
ResponderEliminarNorma Feliz dia de la Madre!!!!, es un placer pasar por tu blog, siempre aprendo algo más, un abrazo!
ResponderEliminarQue ricos postres y la batata si no me equivoco se parece mucho al boniato, me encanta todo.
ResponderEliminarBesitos.
Últimamente oigo hablar mucho del agar agar, pero nunca lo he probado en la cocina. Tampoco he probado el dulce de batata, pero debe estar riquísimo...
ResponderEliminarUn besazo
Un post muy interesante, me gusta.
ResponderEliminarUn beso.
Hola, gracias por este post tan interesante e ilustrativo, me viene perfecto! gracias y besos!
ResponderEliminarGracias por dejar tu comentario en mi blog y visitarlo.La verdad es que el dulce de membrillo está de vicio me encanta de cualquier manera. Un saludo,
ResponderEliminarCarmen
http://explorandoenmicocina.blogspot.com
Hola Norma2, gracias por visitar mi blog y dejar tu comentario. Me encanta tu entrada del dulce de membrillo. A mi me encanta de cualquier manera. Un saludo,
ResponderEliminarCarmen.
http://explorandoenmicocina.blogspot.com
Que interesante lo del agar agar, no tenia idea! Sabes que hace unos años, leyendo la etiqueta de un yogurth (si soy medio freekie con eso, lo admito) lei que decia: "Puede contener restos de pescado" y me dio un asquito!! no podia entender como llegaban restos de pescado a un yogurth!! ahora tengo la respuesta!!
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