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jueves, 18 de septiembre de 2014

Congelación de alimentos



Congelar los alimentos es quizá la técnica más antigua y, a la vez, más eficaz en cuanto a conservación. Sin embargo, no destruye los patógenos ( agente que puede producir enfermedad o daño a la biología de un huésped, sea este humano, animal o vegetal), sino que evita que se multipliquen. La aplicación de calor, entre otras medidas, sí destruye los microorganismos. Por el contrario, la congelación detiene o hace más lento su crecimiento y desarrollo, pero no los mata. Es más, cuando se descongela y se alcanzan de nuevo valores de temperatura ambiente o templada, el desarrollo de patógenos se reanuda y los patógenos pueden multiplicarse de forma peligrosa.
Los alimentos más perecederos, es decir, los más susceptibles de contaminarse por patógenos, precisan técnicas de conservación para evitar su deterioro. Es el caso de la carne, pescado, marisco, leche, vegetales, alimentos frescos, platos preparados, frutas o lácteos. Para evitar que los patógenos se multipliquen, deben mantenerse a temperaturas de refrigeración o congelación. Sin embargo, no es aconsejable congelar ciertos alimentos o comidas, con lo que mantenerlos a temperatura de refrigeración sería suficiente para su conservación, más limitada pero más segura. Congelar determinados alimentos está contraindicado por la pérdida de sabor y textura que representa este proceso, pero en ningún caso supone un ataque a la seguridad.
El agua congela a partir de los 0ºC y, a pesar de que la temperatura de congelación comienza a -1ºC, en alimentos, la óptima es de -18ºC. A partir de esta temperatura, se garantiza la no proliferación de patógenos, así como la conservación de las cualidades nutricionales y sensoriales de los mismos, pero su efectividad dependerá, en última instancia, de la calidad del refrigerador y de unas buenas normas de higiene por parte de quien los manipule.




http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/sociedad-y-consumo/2012/01/18/206186.php

25 comentarios:

  1. Interesante información sobre la congelación, a tener en cuenta.
    Bss

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  2. Hola Norma! Como siempre, una informacion muy interesante! un beso guapa!! :)

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  3. Hola Norma, como siempre, que interesante tu blog.
    Muchas gracias por esta publicación. Ahora, me quedo pensando en el tan temido anisakis, que habita en los peces, aquí se nos dice que la solución es congelar todo el pescado, y desde luego, si se consume crudo, que sea después de haberlo congelado, como son los tan tradicionales boquerones en vinagre.
    Un abrazo!

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  4. Buena aclaración! que pases feliz semana, un beso.

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  5. Me encanta la explicación que compartes hoy! como siempre muchas gracias! bss

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  6. La entrada me viene genial porque suelo congelar muchos alimentos, tanto crudos como preparados.

    Saludos!

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  7. una informacion de lo más util, me encantan este tipo de entradas.

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  8. Gracias por la información, Norma. Es muy importante para tenerla en cuenta, pues todos congelamos los alimentos y hay que hacerlo de manera adecuada. Besos.

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  9. Una muy buena información Norma, trataremos de llevar a cabo tus consejos. me ha encantado como lo has explicado. Besitos preciosa

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  10. Muchas gracias Norma por la informacion , yo suelo descongelar a temperatura ambiente, sobre todo en invierno, desde ya no lo hare.besicoss

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  11. Excelente información. A ver si en otra ocasión pones una entrada sobre la descongelación.
    Saludos

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  12. Me gusta como trasmites la información mi niña!

    Besitos

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  13. Norma como siempre una informacion perfecta que intentare llevar al pie de la letra. Mil besicos cielo mio, y mil gracias por todo lo que nos enseñas

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  14. Gracias por tus posts, siempre aprendemos.
    Bs

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  15. Utilizo muchísimo el congelador y no sabría vivir sin el ya que guardo todos los excedentes de la huerta y muchísimas cosas mas. Un beso

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  16. Muy interesante la información, porque es una manera de conservar los alimentos que utilizamos mucho. Saludos

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  17. Una información útil y interesante, la verdad k suelo echar mano del congelador,besos

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  18. Una excelente información, gracias.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  19. Me ha gustado mucho la información es de gran ayuda y muy interesante, y mil gracias por lo que aprendemos contigo. Besos

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  20. Unos trucos e información genial!!
    Besitos.

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  21. Gracias por tan fenomenales consejos.
    Un besito.

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  22. Muchas gracias por tu post. seguro que tomo nota cielo.Bsss

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Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos

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