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domingo, 27 de julio de 2014

Sal Maldon en escamas


La Sal Maldon, o sal de Maldon, es una sal empleada como condimento, generalmente en la alta cocina. Procede del estuario del río Blackwater, en el municipio de Maldon, en el condado de Essex (Inglaterra). No se suele recolectar todos los años, debido a que es necesario que existan unas condiciones climatológicas apropiadas. Su elaboración es puramente artesanal y laboriosa. Suele formar unos cristales suaves en forma de escamas (a veces se la denomina sal de escamas por esta razón) ideales para emplear en los asados de carne (al salir de la parrilla y justo antes de servir), en los aperitivos y algunas tapas, etc. El tamaño de sus granos es mediano. El precio de esta sal es bastante mayor que el de la sal común empleada en la cocina.
 Se tienen documentos escritos mencionando la recolección de esta sal desde el año 1086, época en la que ya existían en Essex cerca de 45 sartenes de evaporación dedicadas a la elaboración de esta sal tan valorada. Hoy en día, existe una única empresa salinera, The Maldon Crystal Salt Co Ltd. Esta empresa familiar lleva 200 años dedicada a fabricar sal Maldon




La diferencia está en que la sal en escamas casera, es de color blanco puro y con aditivos  (a la izq), y la sal Maldon (a la der) tiene cristales transparentes, pero el sabor es el mismo 
 Se aconseja emplear poca cantidad debido a que su pureza es superior a la sal de cocina habitual y es preferible que se vierta en la fase de emplatado antes de servir, debido a que pierde fácilmente su textura.
Si querés ver imágenes de dónde se extrae hacer clic AQUÍ



20 comentarios:

  1. Este tipo de sal está muy bien. Da a los platos sabor muy rico. Feliz día, Norma

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  2. Norma, me ha encantado la entrada! Algunos datos los desconocía y siempre es un placer ver imágenes del lugar donde se extrae.
    Feliz día y fin de semana. Besos.

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  3. Hola Norma!
    Su artículo sobre la sal Interesante!
    Un fin de semana agradable querida!
    Besos y abrazos!

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  4. Mi querida amiga, soy una amante de esta sal, asi que me ha encantado saber de donde viene y todo lo que nos cuentas que siempre es de lo mas interesante. Mil besicos cielo mio

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  5. Desconocía lo de ésta sal. Me iré a mirar de donde se extrae. Gracias amiga por compartir siempre temas de tanto interés.
    Bss.

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  6. Preciosa y muy interesante la entrada de hoy
    Bsos

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  7. Muy interesante la entrada.besicoss y buen finde

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  8. Me quedo asombrada de que la sal también contenga aditivos. ¿Te refieres a la sal marina normal? Conozco la Maldon y la he usado a veces pero no me gusta encontrarme los cristalitos en la boca.

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    Respuestas
    1. Si mirás el vídeo la de la izquierda es sal en escamas, pero elaborada en casa con sal común que tiene aditivos

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  9. Hola Norma.
    Interesante este tema de la sal u y hasta parece mas sabrosa.
    Besitos.

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  10. Me ha gustado conocer el origen de esta sal y la diferencia con la que normalmente usamos en la cocina. A mí me encanta su sabor en asados de carnes y si encima es más sana pues mejor que mejor aunque la diferencia de precio es considerable. Un beso!!!

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  11. NO SE QUE PASA CON LA SAL...PERO ULTIMAMENTE NO TIENE TANTA FUERZA.
    CHAUCITO

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  12. no conocía esta sal, hoy aprendí algo más.
    bs

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  13. Vaya, una información muy interesante!!
    Gracias por compartirla.
    Un saludo.

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  14. Que buena esta sal tomándola con mucha moderación es muy útil. Gracias cielo.

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  15. me gusta usarla en ciertos platos, pero nunca no sabia de tales caracteristicas

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  16. Me encanta. Estupenda información como siempre. Feliz semana. Bss

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  17. Interesante...saludos y buena noche de domingo.

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  18. Hola Norma :
    Un placer como siempre pasar por aquí y leer los interesantes temas que nos presentas ! Un beso ,buena semana!

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  19. ¡Vaya! Gracias por la información, me ha encantado aprender algo nuevo. Besos Norma.

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Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos

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Ahhhh! y no olvides saludarme!

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