¿Sabías por qué llamamos BIZCOCHO al producto de pastelería obtenido al cocer una masa compuesta de harina, huevos y azúcar?
Proviene del latín bis, ‘dos veces’ y coctus, ‘cocido’, así que significa ‘dos veces cocido’.Este término se aplicaba anteriormente al pan sin levadura, que se cocía por segunda vez para desecarlo y que durara más tiempo, especialmente para consumirlo en las largas travesías por mar.
Esta técnica se utilizó posteriormente en repostería, de ahí la generalización del término y su actual uso.
Como curiosidad biscuit tiene el mismo significado y origen etimológico.
¿Sabías el origen de la PIZZA MARGARITA?
Considerada por algunos como la pizza napolitana por antonomasia.
La aristocracia tuvo bastante que ver con la evolución de las pizzas, pues se cuenta que la reina Margarita, esposa del rey Humberto I de Saboya, pasó en 1889 junto a su esposo el verano en Capodimonte.
Era bastante exigente en la comida, y le desagradaban los alimentos con olores fuertes como el ajo, por lo que le encargó a Don Raffaele Esposito y a su mujer la señora Rosa —los dueños de la mejor pizzería de la época en Nápoles— que le prepararan una pizza con ingredientes ligeros.
Le cocinaron una usando tomate, aceite de oliva, mozzarella y albahaca, que mostraba los colores de la bandera italiana y que fue muy de su agrado, por lo que pasó a llevar su nombre: Margarita.
http://www.1de3.es/tag/alimentacion/page/3/
Me ha encantado la receta, esta para chuparse los dedos. Un beso
ResponderEliminarCada vez que llego a tu casa se va incrementando mi cultura y se llena la boica de agua
ResponderEliminarBesos
André
Hola, que bueno está todo y que hambre me ha entrado.
ResponderEliminarbesos
Muy interesante, en Gran Canaria le decimos bizcocho al pan tostado y sin embargo a los bizcochos tipo cake les llamamos queques aunque yo en mis recetas siempre los nombro como bizcochos para no confundir a los lectores. Besos!
ResponderEliminarOlá querida Norma!
ResponderEliminarJá babar uma porção de pizza e algo doce!
Mostrar o super ambos!
Desejo-lhe uma dezembro feliz, minha querida!
Beijos e abraços!
Siempre uno aprende en este rincón, feliz día.
ResponderEliminaruinsss por dios! por un momento pensaba que ibas a decir que las dos eran lo mismo, pero uno con azúcar y la otra sin....o algo por el estilo.....
ResponderEliminarPues dentro de cada una....las dos masas están muy buenas.....cada una en su estilo, por supuesto
Besossssss
Vaya rico el roscón y la pizza me encantan las dos cosas.
ResponderEliminarUn beso.
con lo que me gusta esa pizza y no sabii el origen de su nombre! Ahora lo recordaré cada vez que la coma.
ResponderEliminarBesos
Que pinta tienen las dos cosas. Gracias por la informacion. Besicoss
ResponderEliminarEs curioso como muchas veces solemos nombrar las cosas pero no nos paramos a pensar porqué se llaman así. Menos mal que te tenemos a ti, para culturizarnos un poquito y hacer que nos paremos a pensar un poquito. Me encantan todas las curiosidades que nos traes siempre.
ResponderEliminarUn besazo
Cuántas cosas aprendo viniendo por aquí y está muy bien saber el porqué de las cosas.
ResponderEliminarBesos!!
Que curioso! ahora ya sabre porque le llamo bizcocho a esa maravilla que me vuelve loca :)
ResponderEliminarBsos Guapa
Muy curioso!!! Me ha encantado saberlo, besos.
ResponderEliminarLa historia del bizcocho no la conocía, muy interesante. La de la pizza margherita sí, ésta junto con la marinara (que no marinera, jejeje) son las más populares en Nápoles, de hecho creo que la marinara es incluso más antigua que la margherita.
ResponderEliminarBesos.
Me encantan los datos curiosos que pones, siempre aprendo algo nuevo :)
ResponderEliminarUn beso guapa
!Fijate tu nena!...que soy de las que sólo abro la boca pá ver que le hecho y nunca me he detenido a pensar el porque se llama de este o ese modo (su origen).....!pero lo tendré un poquito chiquito! más en cuenta eh!...!ja!ja! es porque no siempre se recuerda una lo que va hacer!...pero muy excelente información culinaria!....
ResponderEliminarbesotes a montón!
Hola Norma, lo del bizcochelo lo sabia, lo de Margarita no, muy interesante
ResponderEliminarAbrazos
Que cosas tan curiosas nos cuentas, me encanta saber de donde vienen, gracias guapa! !
ResponderEliminarUn besazo!
Y las dos se ven deliciosas... Tengo algo para ti en mi blog, espero que te guste...
ResponderEliminarSiemopre aprendo algo nuevo cada vez que te visito e interesante!!
ResponderEliminarEres un cielo..Por cierto con esta entrada me ha entrado hambre jajaj!!
Besitos mi niña
Mi querida amiga, que agradable es aprender tantas cosas desde tu blog, Mil gracias por ello. Un abrazo
ResponderEliminarHola, preciosa! Tú como siempre enseñándonos! Gracias!
ResponderEliminarLa historia del bizcocho sí que la había oído, la de la pizza me suena pero nunca la supe por completo.
¡Muy interesante!
Un besazo enorme!!
Siempre se aprende algo, lo que si te digo que la casa del acantilado ya la había visto, pero yo no entro en ella no loca¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡, y la pizza me encanta, al igual que los bizcochos, besos
ResponderEliminarMe encanta entrar en tu blog porque siempre me llevo buena información. Saludos
ResponderEliminarla virgen!!! yo quiro, que pintaza tienen. perdonad que no os visite tanto como antes, pero voy un poco de cabeza y a duras penas tengo tiempo para escribir en el blog una vez a la semanas.
ResponderEliminarun besazo