La nuez moscada es originaria de las islas de Banda, en el archipiélago de las Molucas (Indonesia).
La nuez moscada se exportó a las Antillas y a Granada para su cultivo.
Granada es conocida como la “isla de las especias” por su canela, sus clavos de olor, su nuez moscada y su pimienta. Es el 2do. país independiente más pequeño del hemisferio occidental
De hecho, la nuez moscada adorna la bandera nacional.
El árbol tiene una velocidad de desarrollo media. Desde su plantación, pueden pasar 8 años de media hasta que empiece a dar frutos. El árbol es longevo pudiendo dar frutos, pasados de largo los 40 años, aunque la producción disminuye notablemente. En plena producción puede darnos hasta 2000 frutos por árbol.
El fruto del árbol es como un pequeño melocotón. Su carne es dura y pero se utiliza para la elaboración de confituras.
La nuez está rodeada de una especie de hilo rojo utilizado como especia.
Su nombre es “macis” o flor de moscada y es un condimento muy caro.
A partir de la floración hay que esperar estre 6 y 9 meses para su recolección que se hace directamente del suelo.
La nuez moscada está envuelta en una fina cáscara.
Esta cáscara se utiliza en las plantaciones de cacao como tapiz alrededor de los árboles jóvenes de cacao para impedir el crecimiento de malas hierbas.
Como curiosidad te muestro la mermelada de nuez moscada
Así es Granada, pero no la de España
Granada es el segundo país independiente más pequeño del hemisferio occidental. Se encuentra en la zona sureste del mar Caribe, al norte de Trinidad y Tobago, al Nordeste de Venezuela y al sur de San Vicente y las Granadinas.
La influencia francesa en la cultura granadina es mucho menor que en otras islas del Caribe. La cultura de Granada está fuertemente influenciada por las raíces africanas de la mayoría de los granadinos.
El progreso económico de Granada, debido a las reformas fiscales y una macroeconomía prudente ha disparado el crecimiento anual del país al 5%-6% en 1998-99. El incremento de la actividad económica ha estado liderado por la construcción y el comercio. Las instalaciones turísticas se han aumentado, debido a que el turismo es la principal entrada de capital extranjero en el país. Granada es conocida como una "isla de las especias" y es una fuente natural de nuez moscada,macis, clavo, jengibre y canela
Lo que quizas mucha gente no sepa sobre la nuez moscada es que a pequeñas dosis, la nuez moscada no produce efectos perceptibles en el organismo. Sin embargo, a dosis altas (10 g. o más) se convierte en un alucinógeno de suave o mediana intensidad produciendo efectos visuales y sensaciones cómodas parecidas a las de la marihuana. Pero existen motivos para que sea impopular, ya que los efectos duran más de 24 horas después de la subida inicial (aproximadamente 12 horas después de su ingestión) y tienen desagradables efectos secundarios durante todo el proceso, que se extiende más de 36 horas .Antiguamente se la utilizaba como abortivo.
y por si fuera poco
La nuez moscada, siempre se ha asociado con el planeta Júpiter. (El gran Protector) y también tiene la fama de atraer el dinero y la suerte a quien la lleve encima.
¡Así que a ponerse una en el bolsillo!
http://www.choco-story.be/SP/grenada.htm
Todo lo que no sabia sobre esta especie, me ha impactado la mermelada de nuez moscada
ResponderEliminarME ENCANTA LA USO AMENUDO.
ResponderEliminarCHAUCITO
Lo que he aprendido con tu post ¡¡¡ Gracias por compartir,recibe un cordial saludo.
ResponderEliminarMe he quedado alucinada. No la habia visto nunca tal cual del arbol. A mi me gusta mucho cocinar con ella, sobretodo la suelo poner en la bechamel
ResponderEliminarGracias una vez mas por tanta informacion
Nunca había visto el fruto verde. Tampoco sabía que las partes externas servían para algo. A mí me encanta. Siempre le pongo un poquito a la tarta de espinacas y a la de zapallitos y por supu a la salsa blanca :)
ResponderEliminarUn beso
No tenia ni idea! gracias por una entrada muy interesante
ResponderEliminarBsos
Nunca te acostaras sin sabes una cosas más !! y eso sí un poquito en la masa de las croquetas es uno de los mejores trucos !! ;) Un besote
ResponderEliminarNo me la imaginaba así, es muy bonita.
ResponderEliminarUna información muy buena Norma como siempre, la nuez moscada es una especia que no falta en mi cocina, mi madre también la utilizaba mucho, aunque la uso con mucha prudencia, siempre rallando un poquitín debido al sabor fuerte si te pasas, lo que no tenía ni idea es que se elabora mermelada con ella, y de que tenía esos efectos alucinógenos, claro al usarla en pequeñas cantidades.....menos mal hija jejejejejej. Besitos preciosa y como siempre gracias por tus informaciones.
ResponderEliminarTenía poca información sobre la nuez moscada. Excelente información.
ResponderEliminarUn abrazo
Nunca había visto el fruto es curioso la membrana que la envuelve, ya ves me acuesto aprendiendo algo más, besos.
ResponderEliminarYo tampoco había visto cómo era!!! Es bella!
ResponderEliminarQué excelente info!
Me encanta la nuez moscada y la utilizo a todas horas pero no sabía que la pulpa también es comestible. Gracias por tan buena información
ResponderEliminarSolo la conocía tal como la venden, una entrada muy interesante, contigo siempre se aprenden cosas nuevas. Besos
ResponderEliminarYa se mas cositas de la nuez moscada, que solo conocia su forma y su sabor jeje. Mil besicos mi Reina
ResponderEliminarSorprendente!!!
ResponderEliminarLa verdad es que yo siempre tengo nuez moscada, pero solo la utilizo para la bechamel. Lo de ser alucinógena (a grandes dosis)...amos! ni me podría imaginar......porque la verdad...tiene un sabor particular.....
Besossss y buen fin de semana
Que curioso es el fruto, muy interesante la entrada, siempre aprendemos algo contigo.besicoss
ResponderEliminarGracias Norma, no sabía tanto de la nuez moscada. Me encanató lo de la mermelada. Nuevamente gracias. Muy bueno el post de los vinos tambié,. Amo el vino tinto, ja ja ja. Besos.
ResponderEliminarEs preciosa!!besos
ResponderEliminarLa uso a menudo en la cocina y no tenía ni idea de su procedencia....y lo de que tiene efectos alucinógenos sí que me ha dejado alucinada...jejeje.
ResponderEliminarComo siempre muy interesante la entrada.
Besos.