Seguidores

viernes, 21 de diciembre de 2012

Cocinando con flores



 ¿Qué harías con...?

Caléndulas



Fuccias o aljaba



Lavanda



Capuchina o taco de reina



Rosas



Capuchina o taco de reina



Flores de zapallo



Violas o pensamientos



Rosas

Caléndulas

Begonias o flor de azúcar

 Alicia me dirá: - Las plantaría en mi balcón, por supuesto! Espero que la gata se apiade de ellas -
Isabel seguramente dudará porque tiene mucho sol en su balcón y no le crece nada, pero intentará con las capuchinas.
Sofía esperará que pasen los días muy fríos y en unas macetas muy lindas, decoradas por ella, las lucirá.
Ana colocará las rosas en un florero junto a su computadora.
Dolly cultivará en su huerta las caléndulas, porque estas flores la liberan de todos los bichitos perjudiciales. Son ideales para  hacer una huerta orgánica. 

Si ustedes me preguntaran les diría que las utilizaría para alegrar mi jardín pero también para:
  Dar color a una ensalada, aromatizar un postre, saborizar un helado... 
No, nooo! no me volví loca ni vegetariana. Actualmente se ha puesto de moda emplearlas en la cocina diaria. En los siglos XVI y XVII se las comía, pero más tarde dejaron de usarse, siguieron estando en la mesa pero sólo como adorno.
Las capuchinas o taco de reina las he probado, son ligeramente picantes, las flores de zapallo son riquísimas pasadas por una pasta de buñuelos y fritas. Los pétalos de rosas humedecidos con claras y pasados por azúcar decoran una torta o un helado.
Ahora sí, si cultivamos flores para comer debemos tener la precaución de no colocarles ningún  tipo de
 pesticida.
También es conveniente saber que no todas las flores son comestibles, algunas son tóxicas. Por ej. estas
Azaleas



Azucenas



Lobelias



Lirios

¿Se animan a probar?







Particularmente a mi me gustan las flores de zapallo rellenas y pasadas por una pastella (como la de hacer panqueques) y fritas
¡Son muy ricas!




32 comentarios:

  1. Oh, me encantan las floras amiga mia.. tambien en la cocina..! Que maravilla!! Un conjunto de sabores y colores magnifico! :) Un beso y un abrazo con todo el corazon! <3

    ResponderEliminar
  2. Hola Norma,
    Son preciosas todas las flores, de momento solo he probado las de calabaza o zapallo y son exquisitas.
    FELIZ NAVIDAD!
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Que buena pinta tienen esos platos!! además bellos seguro que están riquísimos!!!

    Un abrazo y FELIZ NAVIDAD!!! :D

    ResponderEliminar
  4. Qué bonitas todas! Qué pena que tenga tan mala mano con ellas porque tendría la casa repletita!

    Bsos y felices fiestas!

    ResponderEliminar
  5. Siempre me pregunté cuáles serían las comestibles, ahora lo tengo más claro, gracias.

    Besos.

    ResponderEliminar
  6. Una buena manera de presentar los platos de una manera elegante y diferente. Me gusta mucho tu propuesta
    Bsos

    ResponderEliminar
  7. Una flor puede decorar cualquier plato, le da color y belleza, una buena idea amiga.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  8. De pequeña me comía todas las hojas de oxalis (no se el nombre en castellano) que pillaba, y a veces me dan tentaciones de hacerlo, pero me controlo. Muy interesante la explicación. Besos

    ResponderEliminar
  9. Norma, tenía una capuchina enorme, y no sabía que se comían, las hojas también. Para cuando me enteré, ya no tenía más la planta, ahora trataré de plantar este año, me traigo las semillas del parque, viste que se dispersan por la tierra, es muy fácil plantarlas. Besos y Feliz Navidad!

    ResponderEliminar
  10. Hola NOrma.

    Me encanta comer flores, yo ya llevo comiéndolas como 10 años y las flores de zapallo desde niña, como tu dices rellenas y rebozadas, o simplemente rebozadas están exquisitas, pero aquí en España no las hay, ahora solo las tomo cuando vuelvo a Francia.

    Un enorme beso y Felices Navidades

    ResponderEliminar
  11. ¡Hola Norma!
    Me encantan las flores...para verlas u olerlas...para comerlas...no tanto.
    He visto flores del calabacin rebozadas y luego fritas y también caramelos con sabor a violeta ¡y éstos si que los he probado y están bien ricos!
    Aprovecho para desearte una ¡¡¡Feliz Navidad!!!
    Besotes mil!!!

    ResponderEliminar
  12. Hola, gracias por tu visita...en youtube hay varios videos de cómo hacer collares a crochet.. es hermosa la técnica... yo le llamo queque al biscocho mismo...así se llama acá en Chile.... y revisaré lo que tu me dices gracias!!! saludos y felices fiestas!!!

    ResponderEliminar
  13. Uy gracias por la info, a ver si comía una que no debía, jaja!
    Feliz finde y Feliz navidad amiga!!!!!!!!!!!!!!!
    Roos

    ResponderEliminar
  14. Había oído de las rosas que son comestibles, aquí se utilizan bastante aunque en sitios de "alta cocina", sobre todo para postres. Las que sí sé que son tóxicas porque las tengo en casa son las adelfas (un arbusto típico del Mediterráneo con flores rosas, blancas o moradas). Y me suena un blog llamado zapallos en almíbar pero no sabía lo que eran. Aquí no se conocen con ese nombre o directamente no hay!!
    Muchos besos y feliz navidad, Norma!!!!

    ResponderEliminar
  15. Las flores preciosas,a mi me gustan mucho tengo muchas plantas en casa y en una pequeña galeria que tengo,comer no he comido ¿sera cuestion de probar,fesicos y feliz navidad

    ResponderEliminar
  16. QUERIDA AMIGA¡¡¡ GRACIAS POR TU GENEROSIDAD, DE BRINDARNOS TUS CONO CIMIENTOS, TAN ÚTILES PARA NOSOTROS, DESDE ESTE LUGAR, QUIERO DESEARTE MUCHAS FELICIDADES, Y QUE EN EL PRÓXIMO AÑO CONTINUEMOS CON ESTA AMISTAD¡¡¡ ABRAZOS TERE

    ResponderEliminar
  17. UNA VEZ PROBE UNAS FLORES BAÑADAS EN CHOCOLATE QUE DECIAN QUE ERAN ALUCINOGENAS. ME PASO UN COSQUILLEO POR TODA LA BOCA Y PASO AL CUERPO Y NO MASO NADA MAS.
    FELICES FIESTAS GUAPA SALUD PARA TI Y TODOS LOS TUYOS BESOS DESDE BARCELONA

    ResponderEliminar
  18. Con todo nuestro cariño, te deseamos que la magia de la Navidad te ilumine y te ayude a conseguir todos tus sueños.
    Felicidades!!!!

    Beatriz y Claudia
    manualidadesbeatriz.blogspot.com

    ResponderEliminar
  19. Pues yo ni siquiera me he atrevido con esas, las de calabacín o zapallo, así que no creo que me atreviera con ninguna otra.
    De momento creo que las dejaré para alegrar la vista.
    Como no sé si voy a disponer de tiempo para pasar a "verte" en estos días, quería felicitarte por la fiestas y desearte que pases unas felices navidades, rodeada de todas las personas que quieres
    Besitos

    ResponderEliminar
  20. Feliz Navidad, Norma... y que sea con flores en la mesa...

    ResponderEliminar
  21. Deseo que tengas una feliz Navidad.

    Un abrazo lleno de cariño.

    Manoli

    ResponderEliminar
  22. Hola, vengo a desearte que pases una feliz navidad y me encuentro con flores comestibles??no las he probado nunca,pero ahora que me entero que se pueden comer pondré unas poquitas en mi ensalada.Gracias por tus buenas ideas!!!Un beso

    ResponderEliminar
  23. Una vez, hace tiempo ya, he visto en un programa de cocina cómo hacían una ensalada de flores, en ese momento quedé sorprendida, y ahora que tocaste el tema lo recordé.
    Pero como decís, tenemos que saber de donde cosecharlas porque les ponen insecticidas. Un abrazote ara vos en estas fiestas y gracias por todas tus enseñanzas. Un beso.

    ResponderEliminar
  24. Pues mira, yo prefiero verlas en el jardín en vez de en el plato. Hace tiempo que no me paso por aquí, pero espero que pases unas felices fiestas en compañía de la familia.

    ResponderEliminar
  25. Querida Norma: he andado tan acelerada estos días que se me han pasado tus últimas entradas por alto así que te agradezco doblemente el que hayas pasado por mi blog a saludarme. Esta particularmente me parece preciosa y super interesante. Las otras las leeré reposadamente un día de estos.
    Que disfrutes mucho y seas muy feliz.
    Un beso

    ResponderEliminar
  26. Que maravilla de flores nos presentas, te deseo unas FELICES FIESTAS Y UN PROSPERO AÑO NUEVO, BESOS

    ResponderEliminar
  27. Siempre abriendome la mente Norma!
    Sabia de varias flores y las uso en las ensaladas. Mis favoritas las de pensamientos, zapallos y las de habas.
    Mencionas que las calendulas espantan insectos. Ya pase el dato a Jimmy-el jardinero en casa.
    Lo que se es que un ramo de lavanda colocado en la puerta al jardin (o cerca), espanta los insectos. Agregarle ocasionalmente unas gotas de aceite de lavanda.
    Feliz Navidad amiga y un 2013 de muchas alegrias.
    besos,
    Dolly

    ResponderEliminar
  28. ¡¡¡ MUCHAS FELICIDADES AMIGA!!!

    SEGURO QUE CON LO "COCINILLAS" QUE ERES PREPARARÁS UNA ESTUPENDA CENA DE NAVIDAD!!!

    MUCHOS BESOS DESDE EL TERRAO(BADAJOZ-ESPAÑA)

    ResponderEliminar
  29. Yo las únicas flores que he comido y cocino y me encantan son las del calabacín, que creo que son las del zapallo. Están riquísimas. Las demás no las he probado, aunque tengo mucha curiosidad.
    Que pases una muy Feliz Navidad.
    Besos!!

    ResponderEliminar
  30. Feliz navidad,deseos llenos de luz,amor y felicidad es lo que te dejo en este mensaje.
    El equipo de Dale al Pincel.

    ResponderEliminar
  31. Será motivo de probar!!! :)

    Feliz Navidad!!!

    ResponderEliminar

Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos

Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos
Ahhhh! y no olvides saludarme!

Entradas populares

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...