Seguidores

domingo, 23 de febrero de 2014

Ajos


Cómo pelarlos: Para pelar los ajos lo más fácil es colocarlos en agua tibia; su cubierta se ablandará, y su desprendimiento será más rápido.
O de esta manera


puede ser con un frasco con tapa si son muchos los ajos a pelar

Aceite pefumado: Para aliñar las ensaladas, sobre todo la de escarola, siempre se necesita un toque de ajo. Si introducimos 10 dientes de ajo en una botella de aceite de oliva virgen y la dejamos cerrada durante un mes, obtendremos un aceite perfumado exquisito, lo mismo para aliñar ensaladas, que para freir carne.


Pasta de ajos: Rociar con aceite una cabeza de ajo sin pelar, envolverla con papel de aluminio y llevar a horno hasta que esté cocida (1/2 hora apróx). Sirve para saborizar purés y salsas. Con mayonesa queda muy rica.








te cuenta cómo cosechar los ajos

No me digas que no tenés un terrao como el de ella!
 pero seguro que tenés una maceta y allí podes sembrarlos, diente por diente, al comienzo del invierno según nos lo cuenta AQUÍ 

y pasados varios meses...
 te vas a encontrar con esta maravilla que nos regala la naturaleza


COSECHA DE AJOS, CONSERVACIÓN Y ALMACENAMIENTO.


A principios de verano las hojas de los ajos comienzan
a secarse.
Esta es la señal de que se acerca el momento de su recolección.

AJOS EN LA HUERTA A PUNTO DE SER RECOLECTADOS.


Llevan en el terreno desde que en el mes de diciembre realicé la siembra.
(se puede ver la siembra en este enlace)

Los dientes de ajos que coloqué en la huerta han tardado seis meses en transformarse en cabezas de ajos.

A mediados de junio, las cabezas ya asoman sobre la tierra del bancal y el tallo y las hojas están secos.

AJOS EN LA HUERTA A PUNTO PARA SER RECOLECTADOS


La tierra está suelta y bastante limpia de hierbas.
Esto facilitará la recolección.


CABEZA DE AJO RECIÉN RECOLECTADA.

Simplemente cogiendo las hojas secas con la mano y...
¡¡¡al tirón!!!
...
... Así, una tras otra,
van saliendo las cabezas de ajo de la tierra.

AJOS RECIÉN RECOLECTADOS SECANDOSE AL SOL SOBRE LA TIERRA DE LA HUERTA.

Recién cosechadas, las cabezas de ajos están húmedas.
Las dejamos durante el resto del día "tiradas" sobre la tierra de la huerta.

Secándose al sol.


  
AJOS RECIÉN COSECHADOS Y SECANDOSE AL SOL SOBRE LA TIERRA DE LA HUERTA

Al atardecer recogemos las cabezas de ajo del suelo.
 Así evitamos que se humedezcan con el resencio de la noche.

Las cuelgo de las rejas de las ventanas del porche.

Aquí estarán protegidas durante la noche.
El sol y el calor durante el día, las secará. 


AJOS SECÁNDOSE COLGADOS EN LA REJA DE UNA VENTANA.


Una vez secas,
sacudo los restos de tierra de las cabezas de ajos, 
recorto un poco las hojas secas y las agrupo en manojos.

Solamente ato las cabezas que están en perfecto estado.
Las dañadas, las blandas o las que presentan cualquier desperfecto, no las ato.
 Las limpio y coloco todo lo aprovechable en un cesto 
en la cocina. Las utilizaré lo antes posible.

MANOJOS DE AJOS SECOS COLGADOS Y PREPARADOS PARA SU CONSERVACION Y ALMACENAMIENTO

Ato cada manojo con una cuerda.
De seis a diez cabezas de ajos por manojo.
Tengo la precaución de que las cabezas se toquen lo menos posible unas con otras.

De esta manera, si alguna cabeza se pudre,
no estropeará el resto del manojo. 

AJOS COLGADOS Y PREPARADOS PARA SU CONSERVACION Y MANTENIMIENTO

Para que se conserven el mayor tiempo posible frescos 
y aptos para su consumo,
cuelgo los manojos separados unos de otros,
en un lugar fresco, ventilado y oscuro.


La oscuridad retrasará la aparición de brotes
en las cabezas de ajos.



Una pequeña parte de la cosecha ajos,
la preparo para utilizarla en un corto espacio de tiempo.

Quito las hojas secas,
limpio los restos de tierra y retiro la envoltura sucia.

Además corto los restos de raíces.

CESTO DE AJOS PARA CONSUMO EN LA COCINA


Las cabezas limpias se almacenan en un cesto de mimbre,
en un lugar fresco con buena ventilación. 


CABEZAS Y DIENTES DE AJOS DE COSECHA PROPIA.

A partir de este momento,
solamente revisaremos el cesto de vez en cuando.
Retiraremos alguna cabeza de ajo del cesto si comprobamos que comienza a estropearse.
 ...

Por último y como resumen ... 

...una vez cosechados los ajos...
... secar bien las cabezas, limpiarlas, atarlas en manojos
y almacenarlas en un lugar oscuro, ventilado y fresco.

Conseguiremos que nuestra cosecha de ajos,
se conserve durante muchos meses.




Por último te digo que la cáscara de limón es un buen aliado para quitar el  
aliento que nos deja al comerlo


34 comentarios:

  1. http://loquenoquierasqueserepitanolocuentes.blogspot.com.es/2013/12/como-pelar-ajos-sin-tocarlos.html

    Me encanta los ajos!!!
    Te dejo un enlace para que veas otra manera de pelar ajos, que tengas un buen día.
    un abrazo!

    ResponderEliminar
  2. Hola Norma, buen reportaje, me gustan mucho los ajos y su olor cuando se fríen. Que disfrutes del fin de semana

    ResponderEliminar
  3. LOS AJOS SON MUY BUENOS.
    LOS TANGO PLANTADOS Y ESTAN PRECIOSOS NO SE COMO RESISTEN EL FRIO.
    SALUDITOS

    ResponderEliminar
  4. Valoramos mucho al ajo en nuestra casa, es delicioso y tiene tantas propiedades que es una bendición; gracias por compartir toda esta información, Norma.

    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El ajo tiene un montón de propiedades y es super saludable. Gracias por tan buenos consejos
      Bsos

      Eliminar
  5. El ajo en la comida es muy rico! Dependiendo de cómo lo prepares!
    Buen tip para el aliento!
    Beso!

    ResponderEliminar
  6. madre mía......parece mentira toda la tierra que tienen (evidente) y lo blanquito que nos llegan......
    Pues mira....mi marido me los trae tan gordotes y buenos, que no me cuesta nada pelarlos de manera normal...estiras un poquillo y practicamente sale toda la piel
    ...mis hijas.....que son la mar de delicás.....los pelan con un cacharrillo de silicona, como éste...y la verdad, que funciona muy bien.
    Yo no soy demasiado ajera..uno de mis hermanos, hubo un tiempo en los comía en crudo y en ayunas!!!!...pero no había narices a estar a su lado....hasta cuando entrabas en el coche...apestaba....

    Besetessss

    ResponderEliminar
  7. Yo tengo un rulo de silicona para pelarlos. Y no hay tierra por aquí. En el super o fruterías te los dan limpios.
    No los cuelgo nunca aunque en los pueblos si he visto ristras como en Chinchón.
    Me encanta el ajo pero no crudo aunque se de sus excelencias,
    Bss y buen finde

    ResponderEliminar
  8. Yo no sé cocinar nada sin ponerle ajo, ya es una costumbre en las comidas y si no lo pongo lo echo en falta. Dá un sabor y un aroma inigualables. A mí me gusta.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  9. Yo lo ajos, tambien los empleo mucho. Hasta en las macetas los meto, me han dicho, que van bien, para que no cojan el bicho, los geranios.Besicoss y buen finde

    ResponderEliminar
  10. Un ajo masticado es el mejor remedio contra la tos seca. Excelente entrada.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  11. El ajo además de dar muy buen gusto a la comida tiene buenas propiedades y decorativo son los manojos.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  12. No hay como hacer un aderezo con ajo natural , que rico es.
    bs

    ResponderEliminar
  13. !Nena! que me he visto 3 veces el video de como pelar ajos! y no lo puedo creer!...!lo probaré y te contaré si funciona!...!es que no me lo puedo creer!...
    !Que a mi me gustan las carnes con ajo! le da un sabor rico!!
    besicos con ajo!

    ResponderEliminar
  14. Hola amiga, seguro que probaré la forma de pelar ajos, me parece súper práctico! . Interesante la forma de cultivarlos.
    Besos y feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  15. ¡Qué gozada!
    La verdad es que son muy recomendables y están tan integrados en nuestra cocina que apenas reparamos en ellos.
    Me ha encantado el post.
    Besos y buen finde.

    ResponderEliminar
  16. Interesante entrada, personalmente me encanta el ajo, hacer la mezcla de ajo y mantequilla para untar una rebanada de pan recién hecho...es una delicia aunque te confieso que no me conformo con una rebanada, dos o tres talvés jajaja...saludos Norma, que estés bien y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  17. El ajo no puede faltar en la cocina, eso de cultivarlos es otro cantar..
    Gracias por seguirme, también yo me hago seguidora tuya.
    Besos.

    ResponderEliminar
  18. muy buena tofoas las indicaciones, hace un par de años tuvimos una pequeña huerta y es muy gratificante cosechar lo qque un plantó y comerlo!!!! gracias por pasar!! cariños enormes Natalia

    ResponderEliminar
  19. Yo tambien pelo los ajos como tu indicas y me encanta el aceite perfumado con ajos.
    El cultivo se lo pasaré a mi hijo para que pruebe en su huerto.
    Feliz semana

    ResponderEliminar
  20. Interesante como siempre. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  21. Gracias Norma por este post tan interesante. He aprendido a pelar los ajos rápido y casi sin tocarlos.
    A mi me gusta aprender y veo que en tu blog puedo hacerlo.
    Gracias por tu visita.
    Feliz fin de semana. Besos

    ResponderEliminar
  22. los ajos son uno de mis condimentos favoritos, son buenísimos para quitar el dolor de riñones tomados enteros en ayunas durante algún tiempo. Lo puedo asegurar, jiji. un beso, Norma.

    ResponderEliminar
  23. Agradezco mucho esta entrada, es muy fácil pelar los ajos de ese modo ¡lástima no se puediesen pelar de igual manera las cebollas!
    Aunque casi siempre tanto el ajo como las cebollas están presentes en mis guisos, al pelar la cebolla lo paso fatal, parezco La Magdalena llorando.
    Dentro de unos meses, haré la recolección de los ajos que tengo plantados en el huerto, por aquí hay un dicho: Ajo, ¿por qué has nacido ruín? porque no me has plantado en San Martín.
    Así que ya sabes, para que los ajos crezcan gordos y hermosos, no hay que olvidarse de plantarlos el día de San Martiín.
    Cariños y feliz semana.
    kasioles

    ResponderEliminar
  24. A mi me encantan los ajos, no faltan en mi cocina, me gusta mucho el sabor y el olor del ajo sobre todo cuando se fríen. Un beso.

    ResponderEliminar
  25. Una entrada buenísima, desde ahora nos hacemos seguidoras tuyas que pones cosas muy interesantes, te invitamos a seguirnos.
    Besos cris y Laura.

    ResponderEliminar
  26. Querida Norma, muchas gracias por difundir los aportes de El Terrao.
    Espero que, las instrucciones sobre la siembra, conservación y almacenamiento de ajos, sean del agrado tod@s y sirvan para animar e introducir a algun@s lector@s en el maravilloso mundo de la huerta.
    A estas alturas de temporada, los ajos llevan plantados cuatro meses. Debido a las intensas lluvias (los ajos son cultivo de secano) y para evitar hongos y otras enfermedades,les he aplicado una buena capa de ceniza de madera...
    Publicaré en breve las instrucciones sobre el cultivo de ajos.
    Te vuelvo a agradecer el acordarte de nuestro Terrao a la hora de elaborar tu artículo sobre ajos.
    Abrazos desde El Terrao (Badajoz-España)

    ResponderEliminar
  27. Excelente entrada Norma! me encanta el sabor
    y aroma de los ajos en las recetas, nunca faltan
    en mi cocina igual que las cebollas.Un placer visitarte!
    Gracias también por tu comentario en mi blog !
    Abrazooo ♥

    ResponderEliminar
  28. Que buenos consejos muy utiles con el ajo!!besos

    ResponderEliminar
  29. En casa nunca faltan y aparte de para las elaboraciones normales, siempre tengo una botella de aceite de oliva virgen extra aromatizado con ellos y algunas hierbas, para los desayunos está genial. Besos

    ResponderEliminar
  30. Vivo cerca de una población productora de unos de los mejores ajos del país, así que puedes imaginarte que en casa no faltan nunca y son de excelente cantidad. Creo que el sabor que aportan a las comidas es perfecto... Eso sí, me quedo con el truco para quitar su olor, jajaja.

    Un besazo

    ResponderEliminar
  31. Que truco más bueno, me hacen gracia la fotos de la cosecha, mis padres tienen un huertecito de ocio, y el otro día recogí "ajetes", es muy reconfortante recoger las verduras de la tierra. Besos!!

    ResponderEliminar
  32. Soy una "gran comedora de ajos", pero no sabía lo del limón. Voy a ponerlo en practica. Besos.

    ResponderEliminar

Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos

Gracias por pasar por mi espacio el cual está hecho pensando en vos
Ahhhh! y no olvides saludarme!

Entradas populares

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...