La llegada del Islam a España supuso un cambio radical y
revolucionario en la forma de entender la vida, la economía y la
espiritualidad.
Los cambios introducidos por la nueva “ideología” provocó
un cambio en los hábitos culinarios y alimenticios de la población
andalusí. Las verduras, las legumbres y las frutas adquirieron importancia.
En el Islam se considera a la alimentación como un acto de devoción. Se espera que los fieles ingieran alimentos para mantener un buen estado físico y la gula está prohibida. Nunca se debe desperdiciar comida ni tratarla con desprecio; si no se utilizan cubiertos para comer entonces sólo se utiliza la mano derecha ya que la izquierda se considera impura.
En cuánto a alimentos cárnicos, el cerdo es la única carne prohibida
completamente, pero no es la única que no debe comerse, pues también en
el hecho de que sea Halal o Haram implica la higiene de
la carne, la causa de la muerte del animal, la forma en que se procesó,
como estaba orientado el animal a la hora de ser muerto, etc.
Tampoco se pueden comer animales de cuatro patas que cazan a su presa con la boca y aves de rapiña que cazan con sus talones. Las reglas para faenar animales son muy similar a la de los judíos. Se realiza una clara distinción entre"halal" (lo que está permitido ) y"haram" (lo que está prohibido). Los procedimientos a seguir para obtener el certificado halal son varios, pero el aspecto más importante es la higiene y que no se entre en contacto con elementos haram. Las reglas a seguir para que la comida sea apta para el consumo de los musulmanes están establecidas en el Corán y en otros textos de carácter religioso normativo. El Corán claramente prohibe el consumo de carroña, sangre fresca, cerdos y animales que han sido faenados sin la advocación a Dios. También prohibe el consumo de alcohol. Existen otras prohibiciones que se desprenden de diferentes textos sagrados del Islam y son:
a) Cerdos y jabalíes.
b) Perros, serpientes y monos.
c) Animales carnívoros con garras y colmillos, como
leones, tigres, osos y otros animales similares.
d) Aves de presa con garras, como águilas, buitres y
otras aves similares.
e) Animales dañinos como ratas, ciempiés,
escorpiones y otros animales similares.
f) Animales a los que el Islam prohibe matar, por
ejemplo, hormigas, abejas y pájaros carpinteros;
g) Animales que en general se consideran repulsivos, como
piojos, moscas, gusanos y otros animales similares.
h) Animales que viven tanto en la tierra como en el agua, como
ranas, cocodrilos y otros animales similares.
i) Mulas y burros domésticos.
j) Todos los animales acuáticos venenosos y
peligrosos.
k) Todo animal que no haya sido sacrificado con arreglo a la
ley islámica.
l) La sangre.
El Ramadán es la fiesta religiosa más importante del mundo islámico que
consiste, entre otros aspectos, en el ayuno mientras haya luz del día.
Existen además algunos rituales obligados a la hora de comer como
lavarse las manos justo antes para purificar cuerpo y espíritu.
El legado de su cocina es muy variado y apetitoso,
Por ej.:
Los musulmanes se aseguran que sus alimentos, tanto caseros, como procesados, al igual que los productos, de higiene, farmacológicos, etc. sean Halal pues con frecuencia, estos productos contienen subproductos animales (como ocurre con las cápsulas de los fármacos, algunas medicinas, algunas vacunas, etc.)
Por ej.:
- Hummus: suave paté de garbanzos, crema de sésamo (tahina), limón, etc.
- Zseitun: aceitunas maceradas en aceite de oliva, hierbas y especias.
- Warak Inab: hojas de parra rellenas de cereales con vinagreta de hierbabuena y almendras.
- Ensalada de granada, escarola, lechuga romana, achicoria, flores comestibles, brotes de alfalfa, farica (trigo ahumado), frutos secos; aderezada con una vinagreta de granada.
- Assaffa: “fidaws” (fideos) rubios al vapor, pollo, canela, frutos secos, etc.
- Cuscús completo: cuscús aromatizado y cocinado al vapor, acompañado de jarrete de ternera, legumbres, verduras, etc.
- Pastela de pescado y marisco. (la Pastela era y es el plato estrella de palacios y banquetes).
- Tayín de cordero enmielado: cordero a la miel, dátiles, frutos secos...
- Xarab andalusí: cócteles caseros de frutas, especias, flores, hierbas aromáticas, etc. formando unas exquisitas bebidas de diversos perfumes, sabores y colores.
- Pan casero: Pan de cebada y trigo .
- Bebidas desalcoholizadas: vino blanco, o, vino tinto.
- Postres: Mhalabiya de limón y menta, ó, Mhalabiya de yogurt y arándanos (la textura de la mhalabiya es similar a las natillas).
- Té verde con menta acompañado de: Surtido de dulces andalusíes
Los musulmanes se aseguran que sus alimentos, tanto caseros, como procesados, al igual que los productos, de higiene, farmacológicos, etc. sean Halal pues con frecuencia, estos productos contienen subproductos animales (como ocurre con las cápsulas de los fármacos, algunas medicinas, algunas vacunas, etc.)
Por lo que te conté algunas de las leyes islámicas que tratan de la comida son difíciles
de seguir en culturas no musulmanas, por lo que existen algunas
excepciones a estas leyes. En caso de no encontrar comida halal, romper
las leyes no será pecado.
Gracias por compartir esa especialidad exquisita.
ResponderEliminarGracias.
Conozco mucho de esas costumbre, mi sobrina tuvo un novio musulmán y no veas como nos cocinaba esos maravillosos pasteles echos con almendra y miel, y la pastela de pollo y almendras, que era toda una delicia.
ResponderEliminarBesitos.
La repostería es magnífica. Saludos.
ResponderEliminarMe gusta bastante este tipo de cocina.
ResponderEliminarPero por supuesto sin ningún tipo de maltrato animal animal.
Un saludito
ResponderEliminarBueno, lo del alcohol tiene su guasa. Yo he estado en comidas con musulmanes que bebían vino. Ante mi sorpresa, me dijeron que el Corán no prohibe el alcohol, lo que dice es que la persona siempre tiene que estar en dominio completo de su voluntad y de sus actos, es decir, que no pueden emborracharse. Por eso, en general, no beben y así no hay riesgo.
Algunos platos se ven muy ricos
ResponderEliminarBuen fin de semana
Cariños
He probado algunos platos y la verdad son deliciosos, sobre todo los postres.
ResponderEliminarBesos
Esta super rica esa comida a mi la verdad que me gusta mucho!!besos
ResponderEliminarGenial probar platos de otros países, saludos desde El Blog de Boris Estebitan.
ResponderEliminarLa verdad es que son buenisimos los platos arabes, comi algunos y me gustaron, y tu has hecho aqui un buen menu.
ResponderEliminarContesto tu comentario en mi blog, el trozo de carne era de cerdo y la mujer de mi sobrino (que es Argentina) lo hizo asi y mi hermana me paso la forma de hacerlo, ella me dijo que era una receta de su familia, que asi es como lo hacia su madre, la verdad es que le puse lo de estilo Argentina porque me lo paso una Argentina, si no es ese el nombre lo siento, lo comprobare para la proxima vez, y la salsa es una que ya tenia yo copiada de internet, asi que me pasare para ver la tuya, muchas gracias por las correciones, asi se aprenden las cosas, un beso
Interesante post!!! Gracias Norma... Un abrazo
ResponderEliminarUna entrada estupenda y muy completa, he probado algunos platos y son muy buenos, pero los dulces me encantan, los hacen muy buenos.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Muy interesante la informacion. Los dulces que hacen me parecen muy buenos. Besicoss y buena semana
ResponderEliminarEs interesante saber la historia detrás de la comida, creo que nos ayuda a disfrutar más lo que comemos y valorar más la diversidad.
ResponderEliminarComo siempre una entrada muy interesante. Besitos
ResponderEliminarInteresante entrada, a mí sobre todo me encantan los postres, eso sí porciones muy pequeñitas ya que suelen ser muuuy dulces. Un besote!
ResponderEliminarMe encanta esta clase de comida, y teniendo Marruecos tan cerca tenemos costumbre de comerla a menudo, es sana y muy aromática. Besos
ResponderEliminarHay platos árabes, que son un manjar, al igual que los dulces, estos que has puesto son muy buenos, besos
ResponderEliminarohh es que todos me gustan, qué hambre me está entrando de verlo y de imaginarme los sabores, un besazo!
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