¿Quién inventó la margarina?
El Emperador Napoleón III ofreció una recompensa a aquel que inventara un sustituto de la mantequilla para las clases bajas y el ejército. Por aquella época (1869), el químico francés Hippolyte Mège-Mouriés había patentado la margarina, hecha a base de aceites vegetales. Era más saludable que la mantequilla, que se elabora con grasas animales, por lo que ganó el concurso organizado por el Emperador. Sin embargo, el proceso de hidrogenación parcial por el cual se fabrica la margarina genera unos ácidos grasos trans que también resultan dañinos para la salud.
Su momento de expansión fue durante la Segunda Guerra Mundial y, desde entonces, su uso se ha popularizado.
Vipula Athukorale, de 46 años de edad, ha trabajado como chef en restaurantes de alto rango en Grecia, Chipre, Bahrein, Irak e Inglaterra, creando maravillosas obras de arte, con mantequilla.
En realidad, él utiliza margarina de pastelería, pero “esculturas de margarina” no suena tan bien. Este cocinero de lujo ganó dos medallas de oro y una de plata en los premios internacionales “Salon Culinaire Awards”, en Londres la semana pasada, por su detallado Rolls Royce, y escenas de historias como Pinocho y Pied Piper.
Según el artista, el Rolls Royce le tomó alrededor de 90 horas para completarlo. Con el fin de obtener un resultado perfecto, Vipula dice que ni siquiera respira cuando esta esculpiendo la margarina. Para evitar que sus manos tiemblen, se inclina en dirección a la obra de arte, realiza una inhalación profunda, esculpe algo de escultura, a continuación, se inclina hacia atrás y exhala. También se lava las manos en agua helada, para evitar que los dedos calientes de dañar la obra de arte.
En la web hay también otros maestros reposteros que se dedican a este arte
Mirta Carabajal desde su programa de TV nos explica cómo hacer estos contenedores.
Cortar un cubo de margarina, ahuecar el centro dejando una cavidad como para
colocar caviar o distintos dips.
Colocar en un bol la margarina que se extrajo del hueco y batirla para formar una crema. Cargarla en una manga con pico rizado como para hacer flores.
Presionar con fuerza y obtendrán un cordón que se ira adhiriendo al cubo de margarina en forma entrelazada, alternando con guardas hechas con gubias.
En la unión de las torzadas acomodar pequeñas rosetas.
Armar una fuente con el cubo de margarina. Alrededor acomodar láminas de queso emmenthal con detalles de queso blanco, salmón, alcaparras y hojitas de eneldo.
Colocar en un bol la margarina que se extrajo del hueco y batirla para formar una crema. Cargarla en una manga con pico rizado como para hacer flores.
Presionar con fuerza y obtendrán un cordón que se ira adhiriendo al cubo de margarina en forma entrelazada, alternando con guardas hechas con gubias.
En la unión de las torzadas acomodar pequeñas rosetas.
Armar una fuente con el cubo de margarina. Alrededor acomodar láminas de queso emmenthal con detalles de queso blanco, salmón, alcaparras y hojitas de eneldo.
En este caso vemos esculturas realizadas con mantequilla pero con el agregado de químicos para que no se derrita
Si no leíste mi entrada anterior sobre margarinas te invito a que pases por http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2012/11/margarinas.html
http://www.la-razon.com/suplementos/escape/Escapes_0_1514848659.html
¡Qué maravilla , Norma! Este hombre no solo es un gran cocinero sino un artista totalmente consagrado! ¡Lo difícil que tiene que ser y lo bien hecho que está! Es admirable. Besitos
ResponderEliminarVisitar tu blog es siempre constructivo, hay que ver lo que se aprende. Y es que eres un pozo de sabiduria. Un beso.
ResponderEliminarHola Norma, fantastico, es increible que se puedad hacer esas esculturas con mantequilla, tan delicadas y tan perfecta, me a encantado esta entrada, bsss
ResponderEliminarRealmente una maravilla, amiga mia! Soy encantada da estas tallados de margarina! <3 Son delicados y muy bonite! Un abrazo y un beso grande!
ResponderEliminarQUE BUENO!!
ResponderEliminarME PARECE GENIAL ESTOS TRABAJOS UNA PENA QUE SEAN TAN DELICADOS.
NO ME GUSTA LA MARGARINA Y DICEN QUE SE HACE CON RESTOS DE GRASAS .....NO LA QUIERO PARA NADA,
PREFIERO LA MANTECA CON AZUCAR...CON MIEL...PERO ES MY MALA PARA LA SALUD,
ASI QUE NADA .
CHAUCITO
Hola Norma me encanta visitarte por que nunca se que maravilla me voy a encontrar me he quedado con la boca abierta me parece precioso no tengo palabras es una obra de arte espectacular me ha encantado
ResponderEliminar!!!! un besin!!!!
el toque de belen
IMPRESIONANTE!!!! son una maravilla de trabajos, gracias por compartirlo. Un beso guapa :)
ResponderEliminarOlá !
ResponderEliminarImpressionante,um excelente trabalho!
NO HAY DIA Q NO TE VISITE...NO SIEMPRE SE ME OCURREN COSILLAS QUE PONER...Y COMO SIEMPRE SIENTO LO MISMO CON TUS ENTRADAS, PUES NO ME QUIERO REPETIR...PERO ES Q HOY... TENGO Q DECIRLO, ME ENCANTA!! QUE COSITAS TAN LINDAS...MADRE MIA...SE PUEDE HACER ARTE CON CUALQUIER COSA!!!
ResponderEliminarUN BESAZO NORMA Y MUCHAS GRACIAS!!
EMMA
Uffff,vamos unas maravillas!!!
ResponderEliminarAuténticas obras de arte...
ResponderEliminarBesos
Raquel
http://raqueljimenezbisuteria.blogspot.com.es/
Madre mia que pasada! son preciosas quien pensaria que son bloques de mantequilla!
ResponderEliminarQué bárbaros, es impresionante, en verdad que el arte está en todas partes y me da mucho gusto.
ResponderEliminarBesos.
cuesta muchisimo hacer eso en barro que no es tan delicado, la paciencia y arte que tiene este hombre es increible
ResponderEliminarHola Norma, agradezco mucho tu visita y me vine para aprender algo más sobre la alimentación. No sabía que hacían esculturas con la margarina, unas maravillas !! Cariños !!
ResponderEliminarQué genio, vaya arte y vaya mano!
ResponderEliminarMadre mia Norma, este hombre es un artista, que maravillas hace, parece mentira sean de margarina, son una preciosidad¡¡¡, besos
ResponderEliminarLa verdad...me dejaste sin habla, digo sin palabras para escribir, jaja
ResponderEliminarEs realmente maravilloso este trabajo, gracias por mostrarlo!!!
Besote amiga!
Roos
Hermosas esculturas!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminar¡Hola Norma!
ResponderEliminarLa margarina no me gusta demasiado pero el arte de Vipula con este ingrediente...¡maravilloso lo consigue y además con bastante esfuerzo por su parte!
Muchas gracias por la información.
Besotes!
¡Maravilloso arte! ¡Una belleza total!
ResponderEliminarBesos...
Verdaderamente un artista, hay que ver lo que uno puede hacer.
ResponderEliminarSaludos
Menudo tallado…. caramba con la margarina…….. siempre me aportas cosas nuevas y estupendas
ResponderEliminarEs impresionante lo que hacen algunos Norma, por Dios que envidia saber hacer esto, precioso.
ResponderEliminarY en cuanto a la Margarina, hace tiempo leí que en contra de lo que se piensa, si quieres comer para el desayuno pan con al go, es mejor la mantequilla de buena calidad que la margarina, yo no la uso mucho, ninguna, pero si prefiero la mantequilla de buena calidad. Besos
Me encantan estas esculturas pero francamente parecen instrumentos de tortura, lavarse con agua fria, no respirar,... será porque hoy tengo mucho frio pero uff
ResponderEliminarBsos
Impresionante, cuantos artistas desconocidos hay por el mundo, porque ni en pintura lo había visto.Excelente trabajo.
ResponderEliminarbs
Que gran artista!!
ResponderEliminarMaravillosas obras de arte.
Que locura, cuanto trabajo en algo tan efímero! quien se anima a meter el cuchillo y sacar margarina para untar un pancito?
ResponderEliminarbesos!
¡Un auténtico artista!
ResponderEliminarGenial el post, un beso enorme.
Alucina con el amigo, no?? Vaya arte con la margarina :D
ResponderEliminarNorma disculpa con los kit kat, sorry, son unas barras de chocolate con leche y con galleta dentro. Lo usé porque lo tenía en casa, pero no es imprescindible, ya que no llega al bocado, has de comer la barrita y luego el brownie. Son los "palitos" que se ven en la foto.
(Sin problema te mando uns :P)
Besos :)
muy lindo, este hombre es un artista.
ResponderEliminarINCRÍVEL.
arte com margarina é a coisa mais original e diferente que já vi.
Estas son realmente obras de arte, canto trabajo. Será que duran por lo menos algo?
ResponderEliminarGracias por tus artículos siempre interesantes.
Esto es arte y lo demás es bobería.
ResponderEliminarImpresionante! que trabajo tan perfecto y meticuloso! me ha encantado, bicos
ResponderEliminarQue hermoso esta esto, gracias pro compartirlo.
ResponderEliminarRBC.
q expectacular"!!"
ResponderEliminarQue bonitooooooo!!me quedo como seguidora besitos
ResponderEliminar