Hoy día, la especia aromática de la albahaca resulta familiar para casi todo el mundo. Sin embargo, la mayor parte de la gente solo conoce la variedad verde tradicional disponible en los supermercados, la albahaca genovesa. En realidad, existen más de 150 tipos deferentes, divididos a su vez en incontables variedades. Algunas saben a canela o tienen gusto anisado, presentan un color morado oscuro o rojo, como la ópalo oscuro o la albahaca púrpura, e incluso mantienen los insectos a raya. El origen de la planta sigue siendo materia de discusión entre los botánicos: algunos lo sitúan en la familia de las labiadas en la India o África, pues dos terceras partes de las especies son endémicas de esta zona. En cualquier caso, lo que es seguro es que el nombre de la planta procede del griego y significa «planta medicinal real». Su efecto terapéutico se basa en el alto contenido en aceites esenciales de sus hojas, que tienen propiedades antiinflamatorias, inducen el apetito y pueden aliviar una migraña. Esta hierba, que se estableció en la región del Mediterráneo hace siglos, es en realidad una planta tropical. Se ha encontrado como ofrenda funeraria en las pirámides de Egipto, y en la India se usa desde hace 4000 años. Los indios creían que la albahaca estaba impregnada de divinidad.
Al ser una planta tropical, crece con extrema facilidad con sol, luz y agua. Conviene plantarla en tierra suelta y rica en humus, que no deberá dejarse secar.
Consejo práctico: Cuanta más albahaca recortes, más tupida crecerá, recordá que deberás cortar ramas enteras de hojas en lugar de hojas sueltas. Además debés quitar las flores a medida que éstas vayan apareciendo. Si deseas obtener semillas para el año siguiente dejá algunas flores para que semillen, luego éstas las guardás en un lugar oscuro y seco, envueltas en papel absobente para evitar que se humedezcan.
Es una planta que dura un año, pero si querés conservarla seca para el invierno debés cortar ramas con hojas, lavarlas bien, atar manojos y ponerlos a secar colgados para que se aireen bien.
Luego las guardás en frascos
y tenés albahaca para lo que desees, pero no sirve para hacer pesto
Ingredientes para hacer Salsa PESTO
Tiene sus orígenes en la ciudad de Génova, en el norte de Italia y es una mezcla de albahaca y ajo.
La receta original se prepara en un mortero de mármol sin pulir para que sus paredes sean abrasivas, con una maja de madera.Se colocan en él hojas de albahaca, ajo y sal gruesa, a continuación se machaca hasta obtener la consistencia de crema. Luego añadir los piñones o nueces y mezclar en el mortero. Al final un poco de queso rallado o aceite de oliva para completar la salsa pesto, no debe quedar ni muy espesa ni muy líquida.Si no tenés mortero podés usar una licuadora
Utilizar para salsear pastas, arroz, etc.
Luego las guardás en frascos
y tenés albahaca para lo que desees, pero no sirve para hacer pesto
Ingredientes para hacer Salsa PESTO
Tiene sus orígenes en la ciudad de Génova, en el norte de Italia y es una mezcla de albahaca y ajo.
La receta original se prepara en un mortero de mármol sin pulir para que sus paredes sean abrasivas, con una maja de madera.Se colocan en él hojas de albahaca, ajo y sal gruesa, a continuación se machaca hasta obtener la consistencia de crema. Luego añadir los piñones o nueces y mezclar en el mortero. Al final un poco de queso rallado o aceite de oliva para completar la salsa pesto, no debe quedar ni muy espesa ni muy líquida.Si no tenés mortero podés usar una licuadora
Utilizar para salsear pastas, arroz, etc.
¿Probaste los spaguettis "tuco (salsa de tomates) y pesto"?
Se presenta así: en una mitad de la porción de pasta se pone el tuco y en la otra mitad el pesto.
De esta manera tenés 2 gustos en el mismo plato, por supuesto todo con una lluvia de queso de rallar .
Es una especialidad que se come en Argentina
Probala, seguro que te va a gustar
Se presenta así: en una mitad de la porción de pasta se pone el tuco y en la otra mitad el pesto.
De esta manera tenés 2 gustos en el mismo plato, por supuesto todo con una lluvia de queso de rallar .
Es una especialidad que se come en Argentina
Probala, seguro que te va a gustar
http://www.gardena.com/mx/garden-life/albahaca,-hierba-de-reyes/
Wooow no sabía mucho de esta planta y gracias por la info, de hecho yo tngo una y este post me ha servido.
ResponderEliminarBesos enormes.
RBC.
La albahaca es una delicia de planta. A mi solo con verla ya me alegra la vista y anima cualquier plato, lo hace atractivo a los ojos y también al paladar. Un besito.
ResponderEliminarque interesante!! no lo sabia!! ;)
ResponderEliminarMe vuelve loca la albahaca, me la pongo en los tes, por supuesto el mojito, en ensaladas, pero no se si hago bien NOrma, me la como sola, me la pongo en la boca y la mastico.
ResponderEliminarInteresante como siempre.
Un beso
Por cierto de que zona de Argentina eres?
Me encanta el sabor de la albahaca , sa un toque perfecto a todos los platos yo tengo 3plantas que las pobres siguen vivas aun en invierno, tengo que coger semillas de la flor pero no tengo ni idea, le están saliendo ahora, si lo sabes dimelo.
ResponderEliminarBesitos y buen finde!
Pues no sabia yo que habia tanta variedad de albahaca, tampoco sabia que tuviera tantas propiedades, es bueno saberlo, bssss
ResponderEliminarinteresante
ResponderEliminarMe encanta la albahaca. Tiene una forma preciosa, un color fabuloso y un sabor maravilloso.
ResponderEliminarPreciosa planta que nos da la naturaleza.
Besos.
No conocía su origen. Ahora...sí! :)
ResponderEliminarPasame tu mail así te mando los gráficos de la flor del almohadón.
Un beso
gracias por la información!
ResponderEliminarSalud!
Me fascina el sabor de la albahaca, pero no conocía todas sus propiedades, muchas gracias por la información.
ResponderEliminarBesos.
Su aroma es inconfundible, una vez compré una planta de albahaca en una tienda y al llegar a casa me di cuenta de que traía una nota que decía que no era apta para cocinar... la salsa pesto es la más conocida, con espaguetis la he tomado alguna vez.
ResponderEliminarAbrazos
No creía que hubiesen tantas variantes, el pesto sale muy bueno con ella.
ResponderEliminarUn abrazo
150 tipos diferentes? que barbaridad y yo sólo conozco una! Voy a tener que ampliar mis conocimientos culinarios
ResponderEliminarBsos
Qué delicia, un caprese con albahaca!
ResponderEliminar¡Hola preciosa!. Me encanta la albahaca, tiene un aroma único, es tremendamente estimulante y qué decir de su sabor, delicioso. En casa nos encanta el pesto, eso si, hecho en casa porque los que venden hechos contienen piñones o frutos secos y los debemos evitar por las alergias. Un besote.
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Me encanta la albahaca! Que sabor, que color, que aroma! <3 Tiene el perfume del sol! Un abrazo grande!
ResponderEliminarLlevo algún tiempo sin venir y se me había olvidado lo interesante que es tu blog .
ResponderEliminarGracias por la información .
Buen fin de semana
Me encanta la albahaca. Yo la cultivo en el jardín y la consumo seca y fresca. En cuanto pueda probaré los espaguetis tuco que nos recomiendas. Un beso
ResponderEliminarLa Albahaca es una planta que siempre me ha fascinado ... por su aroma .. por su uso culinario y pq en una maceta te alegra la vista ... Mil graciasssss y feliz fin de semana ..besotes
ResponderEliminarLa albahaca no falta nunca en mi cocina, pues como medio italiana la utilizo mucho. Tengo un truco, (que no es mío, a mi me lo enseñó mi tía, italiana) para conservarla +/- fresca y es cortar la albahaca en hojas, lavarlas bien, ponerlas en un bote de cristal y al congelador. Cuando necesites sacas las hojas que vayas a utilizar, se descongela enseguida y a utilizar.
ResponderEliminarEl paso a paso lo tengo en el blog, por si quieres verlo.
Besos!!!
Muy interesante, tendré que buscar en los libros de botánica para enterarme un poco mas de sus variedades, propiedades... Besos
ResponderEliminarAdemás de todas las virtudes
ResponderEliminarque hermosa plantita! lástima que muere pronto
Ahi en mi sitio te dejé la respuesta
Besos
En la cocina de mi madre, desde siempre, hay una maceta de albahaca, cuando llega el tiempo.
ResponderEliminarLo que más le gusta, aparte de verla crecer en su cocina,es pasarle la mano por encima de vez en cuando para que inunde todo con su olor.
La verdad es que es una delicia hacerlo.
Normalmente hacemos tertulias en su cocina y mientras algo se está cocinando, charlamos. Sin darnos cuenta tod@s vamos pasando la mano por la mata de albahaca.
La maceta de albahaca en su cocina es ya una tradición!!!
Un abrazo.
Es una hierba que me encanta, la pastita sólo con tomate natural con ajo, aceite de oliva y albahaca fresca picada me vuelve loca. Tuve una platita y de repente se me echó a perder. Ahora saber que dura un año me tranquiliza,porque yo creía que se había muerto por mi culpa.
ResponderEliminarBesitos
¡Hola Norma!
ResponderEliminar¡Me encanta la albahaca! junto con la menta y la hierbabuena es una de mis preferidas.
Conocia la salsa pesto pero no la que nos presentas tipica de tu país, tuco-pesto, la tendré en cuenta para acompañar los espaguetis.
Besotes y feliz fin de semana!
hola guapa te cuento: mi padre tiene un huerto eon el que pasa todas las tardes invierno y veranerano y en verano lo lleva de albahaca que la siembra por que dice que espanta mosquitos
ResponderEliminarbessss
La uso mucho para mis comidas, porque me encanta, pero la verdad es que no conocìa sus propiedades.
ResponderEliminar¡Qué curioso! A mí me gusta mucho la albahaca para cocinar, pero no conocía la receta de la salsa, así que te agradezco que la hayas compartido.
ResponderEliminarUn besote
Me encanta y siempre tengo una plantita en mi balcón, preparo aceite con albahaca, orégano, un diente de ajo y unos chilis y está de muerte. Besitos
ResponderEliminarMuchas gracias! Lo haré a ver si para este año tb la tengo bonitas!
ResponderEliminarPero que cosas nos descubres y cuanto aprendemos contigo, a ver si hago los tallarines al pesto según tu receta, te prometo hacerla, besotes
ResponderEliminarSofía
Milideasmilproyectos
hooooooooooo norma que pedazo de blog y lo que voy aprender contigo,me encanta un bst,toñi pero como te sigo q no lo veo??
ResponderEliminarEs una planta muy conocida y muy utilizada también por estas latitudes. Desprende un aroma y sabor inconfundibles.
ResponderEliminarBss
Quieres creer que me ha llegado hasta aquí su olor jajajaja, de verdad y es que me encanta lo mismo que este blog es encantador ya que me gustan las hierbas no sabes cuánto, besitos.
ResponderEliminarMe encanta en casa no falta nunca una planta de albahaca la utilizo mucho en las comidas y además me gusta su olor en la casa
ResponderEliminarUn besote
Una planta estupenda la albahaca.
ResponderEliminarY es pesto de albahaca un aliño muy rico.
Un saludito
Gracias Norma,no sabia esta receta.
ResponderEliminarLa probaré, seguro que ha de estar buenisima!!!
ResponderEliminarBesss.
El año pasado compré albahaca para ponerla entre los tomates y así evitar que tuvieran plagas. Es verdad que hay varios tipos porque la mía era la genovesa (me acabo de enterar ahora gracias a tí) y compre otras en otro sitio para los tomates de mi abuela y era totalmente distinta.
ResponderEliminarCoincido con todos los comentarios tiene un olor increible!
Haces unos post muy interesantes, gracias Norma.
Norma me encanta que sigas tu labor docente en la red...asi aprendo algo cada día que paso por aquí...
ResponderEliminary hoy he aprendido un montón de cosas sobre esa planta real...
y probar la pasta con pesto si has viajado a la vieja Italia, es un placer "real"....
un abrazo y feliz semana
Error/Horror,la albahaca como bien decías es para efectivamente el pesto y otras salsas mas, mi error ha sido confundirla con la hierbabuena, ese día que deje el mensaje, precisamente estaba preparando un mojito y de ahí que se me fuera la cabeza, jajaja.
ResponderEliminarDisculpas
Norma, me ha encantado tu entrada! pues aunque conocia algunas de sus propiedades, que la encontrasen en las piramides de Egipto, me ha sorprndido gratamente! en la huerta de mis padres, crecia al lado de la alberca, tambien habia yerbabuena, devias poner una entrada hablando de ella, pues aunque yo creo que son parecidas, seguro que tú nos descubres muchas diferencias.
ResponderEliminarLa entrada en que hablas de la osteoporosis, tambien me ha gustado.
Aprendo contigo hasta cuando vas ha visitarme...GRACIAS por la receta , pero seria mejor que tu la suvieras y así la podria ver mejor! jijii
Besitosss GUAPETONA.
Hola Norma, yo tengo una plantada enorme, no se com sigue viva la verdad, porque ya tiene más de un año, pero ahi está. Besos
ResponderEliminarHola Norma me encantan tus entradas todas son tan interesantes que nis haces aprender muchas cosas me encanta la albahaca su sabor y su olor ...hare tu receta
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Hola Norma, lo que es en casa gusta mucho la albahaca es muy aromática y preparo muchas recetas con ella, ¡qué rico!
ResponderEliminarbs
Me encanta la albahaca para mi es una reina del verano por su aroma su color y su forma es maravillosa,la uso mucho en varias recetas en verano,abrazos y abrazos.
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