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viernes, 31 de agosto de 2012

Alimentos que ayudan a perder peso???





Palta (aguacate)
Tiene mucha grasa, pero de la buena: como es monoinsaturada, junto a las vitaminas, nutrientes, minerales, antioxidantes y fibras que contiene, ayuda a que tu cuerpo mantenga en buen estado las hormonas que queman grasas.

Huevo duro
Es uno de los alimentos con más nutrientes que existen y, como la palta, mantiene en tu cuerpo un buen nivel de hormonas quema grasas. Además, produce una sensación de saciedad que te evita recurrir a comidas menos sanas.

Frutos secos
Una buena noticia para estas fiestas: las almendras, nueces y demás frutos secos contienen un altísimo porcentaje de grasas muy saludables, vitaminas, minerales, proteínas y fibras. Ayudan a perder grasa y regular el apetito. Es ideal comer un puñado media hora antes de las comidas.

Carne
Siempre y cuando provenga de ganado alimentado de pasto (no de granos) y sin inyecciones de hormonas la Es un gran aliado para perder peso, nos dan saciedad y tiene ácido linoleico  que ayuda a quemar grasa y a construir la masa muscular.

Como te habrás dado cuenta no bajarás de peso comiendo un cajón de paltas, lo que ocurre es que los alimentos que te mencioné nos dan saciedad por más tiempo y nos evitan andar picoteando al rato de haber almorzado agregando calorías a nuestro cuerpo.



martes, 28 de agosto de 2012

Adicciones





No debemos tratar al cuerpo como un tacho de basura.
Debemos aprender a diferenciar si el hambre es físico o emocional.



viernes, 24 de agosto de 2012

Los adolescentes comen correctamente?



  1. La eliminación de alguna comida del día (por lo general, el desayuno) es usual.
  2. El consumo de bocadillos y productos de bollería (entre comidas) es frecuente y derivado de la omisión de comidas.
  3. La ingesta a media mañana de snacks, altos en grasas saturadas y en azúcar refinada, y deficitarios en vitaminas y minerales (gorditas, quecas, pastelitos y galletas rellenas de crema, frituras).
  4. Predilección por la ingesta de comidas rápidas o “para llevar”.
  5. Las comidas que toman en su casa tienden a ser poco convencionales en la hora, en el tipo de comida y en la estructura en general.
  6. Inician el consumo de alcohol, cuyo aporte es nulo en nutrientes y total en grasa.
  7. Consumo frecuente de bebidas efervescentes.
  8. Poco hábito de consumo de frutas (2 -3 piezas por semana, en promedio, en lugar de una diaria por lo menos).
  9. Poco hábito de consumo de verduras y hortalizas (1 pieza en promedio al día, en lugar de 3 -5)
  10. Poco consumo de agua natural
Creo que como adultos debemos enseñarles a comer. Sé que es una tarea dífícil si no les hemos enseñado desde el comienzo, desde aquel día en que ellos empezaron a probar los alimentos.



http://www.sinembargo.mx/14-07-2012/295952

martes, 21 de agosto de 2012

Tallado de alimentos


Los alimentos pueden despertar nuestra creatividad no sólo inventando ricas comidas.
Un cuchillo bien afilado puede ser nuestra única herramienta
y dejando volar a nuestra imaginación pueden salir cosas como las que te muestro







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Seguro que este último trabajo fue hecho por alguún cocinero para colocarlo sobre su mostrador de despacho
la indirecta está
¿vos le dejarías propina?

Si no te animás a tallar el pan quizás te animes a realizar  esto



Basta con tener una buena receta de pan, a la cual le das color con jugos de espinacas, remolachas, etc.
¡Seguro que te animás!



viernes, 17 de agosto de 2012

Ya sabés





Igual hay que consumirlos, pero en su justa medida.
Prohibido eliminarlos totalmente de tu nutrición.




viernes, 10 de agosto de 2012

La diabetes y lo que debemos ingerir




El índice glicémico es una medida del efecto (incremento) que tiene un alimento en el nivel de azúcar de la sangre después de dos o tres horas de haber sido consumido, permitiendo su clasificación de acuerdo a dicho valor. Estas mediciones se llevan a cabo propiamente en los alimentos con alto contenido de carbohidratos, ya que los alimentos con alto contenido en grasa o proteína no incrementan el nivel de azúcar tan marcadamente. Sin embargo, no todos los carbohidratos actúan de la misma manera. Algunos son degradados rápidamente en el intestino, ocasionando un rápido incremento del nivel de azúcar de la sangre. Este tipo de carbohidratos tienen un alto valor del índice glicémico. No obstante, se debe tener en consideración, que este índice sólo indica la rapidez con la que un carbohidrato en particular es convertido en azúcar, mas no señala la cantidad del carbohidrato que está presente en una determinada porción del alimento.
Algunos alimentos con alta cantidad de azúcar tales como el jarabe de arce, la miel y los dulces, así como aquellos alimentos con alto contenido de “almidón”, como las zanahorias y las patatas, tienen un alto valor de índice glicémico. Estos alimentos son clasificados de esta manera ya que luego de su consumo, el nivel de azúcar en la sangre se incrementará rápidamente. Otros alimentos, especialmente aquellos con un alto contenido de fibras como el pan de grano entero de centeno,son clasificados con un bajo índice debido a que no producen un rápido incremento de azúcar en la sangre después de ser ingeridos.
En la medida en que se haga uso del índice glicémico para preparar las comidas de una forma más saludable, éste le ayudará a mantener el nivel de azúcar en la sangre bajo control. La mejor manera es ingerir una poca cantidad de aquellos alimentos con un alto valor de índice glicémico y, una mayor cantidad de aquellos con índice bajo. Es también recomendado hacer ejercicio, comer menos grasas saturadas así como aquellas que posean la configuración química “trans”, e ingerir más fibra, además de seguir una dieta baja en carbohidratos ya que ellos pueden aumentar el nivel de azúcar en la sangre hasta llegar a niveles peligrosos.

La siguiente tabla contiene información adicional acerca de los valores aproximados del índice glicémico de varios alimentos.



ALIMENTOS Y PRODUCTOS CON IG ELEVADO:

Sirope de Maíz – 115
Maltosa (Cerveza) – 110
Maltodextrina – 105
Glucosa (dextrosa) – 100
Sirope de glucosa – 100
Sirope de arroz – 100
Sirope de trigo – 100
Almidones modificados – 100
Pan sin gluten – 95
Baguette – 95
Harina de arroz – 95
Fécula de patata (almidón) – 95
Patatas al horno – 95
Patatas fritas – 95
Patatas fritas industriales – 90
Harina de patata – 90
Semillas de Amaranto – 90
Arroz pastoso – 90
Pan blanco sin gluten – 90
Miel – 85
Apio cocido – 85
Chirivía – 85
Arroz inflado – 85
Arroz de cocción rápida (precocido) – 85
Zanahorias cocidas – 85
Palomitas (sin azúcar) – 85
Corn Flakes (copos de maíz) – 85
Harina de trigo blanca – 85
Maizena (almidón de maíz) – 85
Pastel de arroz – 85
Nabo cocido – 85
Pan de hamburgesa – 85
Pan blanco de sandwich – 85
Empanados – 85
Puré de patata instantáneo – 80
Tapioca – 85
Habas cocidas – 80
Galletitas saladas – 80
Crackers – 80
Donuts – 75
Gofre – 75
Lasaña (trigo tierno) – 75
Sandía – 75
Calabaza – 75
Pan de barra (pan blanco) – 75
Leche de arroz (con azúcar) – 75
Bebidas con cola – 70
Barras chocolateadas (Mars®, Sneakers®… ) – 70
Biscottes – 70
Galletas – 70
Harina de maíz – 70
Brioche – 70
Cereales refinados azucarados – 70
Cereales Special K – 70
Colas, bebidas gaseosas, sodas – 70
Croissant – 70
Dátiles – 70
Ñoquis – 70
Melaza – 70
Mijo – 70
Risotto – 70
Maíz “moderno” en granos – 70
Pastas de trigo tierno blanca (macarrones, raviolis…) – 70
Arroz precocido – 70
Pan rústico – 70
Pan de arroz – 70
Sémola de maíz – 70
Polenta – 70
Fideos – 70
Maicena – 70
Patatas cocidas peladas – 70
Arroz blanco – 70
Fideos chinos de arroz – 70
Merengue – 70
Azúcar blanco (sacarosa) – 70
Azúcar moreno – 70
Tacos (mejicanos) – 70
Remolacha cocida – 65
Castañas – 65
Fruta de pan – 65
Jamón York con azúcar añadida – 65
Mermelada (azucarada) – 65
Cuscús normal – 65
Muesli (con azúcar, miel…) – 65
Pan de 30% de centeno (con harina blanca) – 65
Pan moreno (con harina blanca) – 65
Patata cocida con la piel – 65
Uvas pasas (sultanas, de corinto…) – 65
Piña en almíbar – 65
Sirope de Maple (para tortitas) – 65
Sirope de arce – 65
Confituras – 65
Sorbete (con azúcar) – 65
Dulce de Membrillo (con azúcar) – 60
Plátano (maduro) – 60
Melón – 60
Sémola refinada – 60
Helado (azucarado) – 60
Lasaña (trigo duro) – 60
Pan de leche – 60
Helado (con azúcar añadido) – 60
Pizza – 60
Mayonesa (industrial) – 60
Arroz de grano largo (excepto Basmati) – 60
Galletas de mantequilla – 55
Zumo de Mango (sin azúcar) – 55
Zumo de Naranja industrial – 55
Mandioca – 55
Nutella® – 55
Papaya – 55
Polvorones – 55
Melocotón en almíbar – 55
Polvo chocolateado azucarado (colacao, nesquick) – 55
Tallarines blancos muy cocidos – 55
Espaguetis blancos muy cocidos – 55
Ketchup – 55
Mostaza (con azúcar) – 55
Sushi – 55

ALIMENTOS Y PRODUCTOS CON IG MEDIO:
Los alimentos de esta lista, se pueden comer en comidas prótido-glúcidas, es decir, se pueden mezclar con otros alimentos de esta lista, con alimentos de la lista de IG BAJO y con proteínas sin grasa (carnes sin grasa, pescados, mariscos y quesos de hasta 15% de grasa). Además se puede cocinar con aceites vegetales (oliva, girasol…)

All Bran de Kellogg° – 50
Barra energética de cereales (sin azúcar) – 50
Galletas (harina integral, sin azúcar) – 50
Kaki – 50
Kiwi – 50
Mango – 50
Zumo de Piña (sin azúcar) – 50
Zumo de manzana (sin azúcar) – 50
Boniato – 50
Topinambur (tupinambo, alcachofa de Jerusalen) – 50
Muesli (sin azúcar) – 50
Cebada (grano entero) – 50
Trigo Bulgur – 50
Trigo (marca Ebly) – 50
Trigo Sarraceno – 50
Sémola integral – 50
Sémola de trigo duro – 50
Cuscús de trigo duro – 50
Arroz doongara – 50
Arroz basmati largo – 50
Arroz integral – 50
Batata – 50
Cuscús integral – 45
Trigo sarraceno integral – 45
Trigo Bulgur integral – 45
Espaguetis blancos al dente (calientes) – 45
Pan tostado integral y sin azúcar – 45
Salsa de tomate (con azúcar) – 45
Plátano (verde) – 45
Arándano – 45
Piña – 45
Coco – 45
Uvas verdes – 45
Uvas rojas – 45
Guisantes en conserva – 45
Espaguetis blancos al dente (fríos) – 45
Espaguetis integrales al dente (calientes) – 45
Pastas de trigo duro al dente – 45
Pan de Salvado – 45
Zumo de Pomelo (sin azúcar) – 45
Higos secos – 40
Frijoles – 40
Orejones (albaricoques secos) – 40
Harina de Garbanzo – 40
Trigo sarraceno integral – 40
Trigo Bulgur integral – 40
Pasta Soba – 40
Pan Ácimo (harina integral) – 40
Pan Bagel integral – 40
Pan de Pita integral – 40
Pan de Centeno integral – 40
Pan 100% integral – 40
Pumpernickel (pan negro alemán) – 40
Espaguetis integrales al dente (fríos) – 40
Mantequilla de cacahuete – 40
Cereales integrales (sin azúcar) – 40
Habas (crudas) – 40
Copos de avena – 40
Judía roja en conserva (frijoles) – 40
Zumo de Zanahoria (sin azúcar) – 40
Zumo de Arándanos (sin azúcar) – 40
Zumo de Pomelo (sin azúcar) – 40
Zumo de Naranja (sin azúcar) – 40
Lactosa – 40
Sorbete (sin azúcar) – 40
Leche de coco – 40
Pastas integrales, al dente – 40
Sablé (harina integral, sin azúcar) – 40

ALIMENTOS Y PRODUCTOS CON IG BAJO:
Los alimentos de esta lista, se pueden comer en comidas lípido-proteicas, es decir, se pueden mezclar con otros alimentos de esta lista y con proteínas con grasa (todo tipo de carnes, huevos, pescados, mariscos, quesos todo lo grasos que se quiera, nata líquida, mayonesa, aceite…)

Apio crudo – 35
Compota de frutas (sin azúcar) – 35
Crema de manzana – 35
Zumo de tomate – 35
Pan WASA de fibra – 35
Semillas de Lino – 35
Semillas de Sésamo – 35
Pipas de girasol – 35
Levadura – 35
Mostaza tipo Dijon – 35
Maíz ancestral (indio) – 35
Guisantes – 35
Garbanzos en conserva – 35
Quinoa – 35
Arroz salvaje – 35
Salsa de tomate natural (sin azúcar) – 35
Alubias pintas – 35
Alubias negras – 35
Fideos chinos de trigo duro – 35
Naranja – 35
Ciruelas – 35
Manzana – 35
Higo – 35
Membrillo – 35
Dulce de Membrillo (sin azúcar) – 35
Yogurt entero – 35
Yogurt desnatado – 35
Helados (sin azúcar añadido) – 30
Melocotón – 30
Albaricoque (fruta fresca)- 30
Zanahorias crudas – 30
Nabo crudo – 30
Confitura/mermelada de frutas (sin azúcar) – 30
Queso de Cabra – 30
Queso Fresco – 30
Queso Quark – 30
Queso Blanco – 30
Requesón – 30
Cuajada – 30
Judías verdes – 30
Tomates – 30
Leche fresca – 30
Leche en polvo – 30
Lentejas pardinas (marrones) – 30
Lentejas amarillas – 30
Salvado – 30
Fideos chinos de soja – 30
Pera – 30
Mandarina – 30
Alubias blancas – 30
Garbanzos (cocidos) – 30
Frijoles – 25
Frambuesas – 25
Moras – 25
Grosellas rojas – 25
Hummus – 25
Fresas – 25
Lentejas verdes – 25
Chocolate negro (>70% de cacao) – 25
Mermelada de fruta (sin azúcar) – 22
Pomelo – 22
Cerezas – 22
Berenjena – 20
Brotes de Bambú – 20
Alcachofas – 20
Palmitos – 20
Cacao en polvo (sin azúcar) – 20
Chocolate negro (>85% de cacao) – 20
Fructosa – 20
Zumo de limón (sin azúcar) – 20
Leche de soja – 20
Leche de almendras – 20
Brotes de bambú – 20
Tofú – 20
Soja en grano – 20
Albaricoque – 20
Bellotas – 16
Almendras – 15
Anacardos – 15
Piñones – 15
Avellanas – 15
Pistachos – 15
Pipas – 15
Cacahuetes – 15
Nueces – 15
Pesto – 15
Rabanitos – 15
Aceitunas – 15
Espinacas – 15
Cebolla – 15
Cebolleta – 15
Ajo – 15
Puerros – 15
Champiñones – 15
Setas – 15
Pepino – 15
Pimiento – 15
Jengibre – 15
Hinojo – 15
Espárragos – 15
Acelgas – 15
Brocoli – 15
Coliflor – 15
Col – 15
Coles de Bruselas – 15
Calabacín – 15
Endibia – 15
Acedera – 15
Rábano – 15
Castañas de agua (producto chino) – 15
Lechuga – 15
Escarola – 15
Rucola – 15
Canónigos – 15
Grosellas negras – 15
Aguacate – 10
Especias (Perejil, Pimienta, Orégano, Canela, Albahaca, Clavo, Romero, Tomillo, Vainilla (sin azúcar), Nuez Moscada…) – 5
Vinagre – 5
Crustáceos – 5
Quesos (Mozzarella, Cottage, Cheddar, Ricotta, Parmesano, Gruyere, Roquefort, Manchego, Emmental, Feta, Provolone, Brie, Camenbert, Holandés, de Oveja, de Cabra…) – 0
Alcohol – 0
Vino tinto – 0
Champang – 0
Carne (Ternera, Cerdo, Cordero) – 0
Aves (Pollo, Pavo, Codorniz) – 0
Pescados – 0
Mariscos – 0
Café – 0
Té – 0
Nata – 0
Huevos – 0
Foie grass – 0
Grasa de oca – 0
Margarina – 0
Grasas vegetales – 0
Fiambres (jamón de york, pavo…) – 0
Embutidos (chorizo, salchicas, morcilla, salchichón) – 0
Mayonesa casera – 0
Aceites – 0
Mostaza – 0

Espero que la lista de alimentos te sirva para organizar tu menú


http://www.food-info.net/es/qa/qa-nut2.htm
http://diabetesstop.wordpress.com/2006/11/01/alimentos-con-indice-glucemico-ig-elevado/

martes, 7 de agosto de 2012

Gestación en la adolescencia



La gestación en la adolescente es una situación de riesgo nutricional, ya que el crecimiento longitudinal no suele finalizar hasta cuatro años después de la menarquía. Además supone una sobrecarga al añadir, a los propios requerimientos para su crecimiento, las necesidades energéticas y de nutrientes esenciales necesarios para el crecimiento fetal, para la formación de nuevas estructuras maternas (placenta, útero, glándulas mamarias, sangre) y los depósitos energéticos que aseguren las demandas a presentarse tanto en el parto, como en la lactación.
En esta etapa, los requerimientos de nutrientes son mayores que los de las gestantes adultas, en especial, los de energía, proteína y calcio. El estado nutricional de la madre antes de la gestación también constituye un factor muy importante. Si éste es bueno, los almacenes de nutrientes serán adecuados para suplir posibles deficiencias durante este periodo.

Sin embargo, la actitud de la adolescente para asumir una nutrición sana suele verse muchas veces afectada por el conflicto que vive respecto a la aceptación de su imagen corporal, que va de la mano con su adaptación a los cambios anatómicos, funcionales y a las fluctuaciones bruscas que ocurren en su estado de ánimo, ocasionadas tanto por la adolescencia, como por la gestación.
El deseo de ser independiente de la familia y aceptada por sus compañeros puede provocar en ella prácticas alimenticias alteradas: exceso de comida, reducción de peso, anorexia nerviosa, bulimia, dietas vegetarianas, dietas de moda, etcétera. El panorama podría complicarse si la joven embarazada integra las estadísticas de obesidad.



http://www.sinembargo.mx/14-07-2012/295952

domingo, 5 de agosto de 2012

Cuando no hay distancias para tener amigas


A través de esta entrada quiero agradecer a Sofía del blog  http://milideasmilproyectos.blogspot.com.ar/  que tan amablemente a creado una entrada super didáctica.
 La misma fue inspirada por algo que yo le comenté sobre el dulce de leche y la receta que le envié.
Ella te cuenta lo siguiente:

Buenas tardes, buenas noches, buenos días queridos amig@s, en primer lugar quiero de todo corazón pediros perdón por no haber visitado vuestros blogs ayer, pero el hecho es que fue fuerza mayor y ahora cuando os lo explique lo entenderéis y prometo ponerme al día en estos días, hoy os traigo una receta que tiene un poco de historia, hace aprox. un mes cuando publique el helado KULFI, Norma del blog SIEMPRE ES PRIMAVERA o de su otro blog de nutrición SIEMPRE SERA PRIMAVERA, que por cierto os aconsejo que visitéis porque en cualquiera de los dos se aprenden muchísimas cosas,   me comento que este helado podría tener un sabor muy parecido al dulce de leche ya que la elaboración, al estar cociendo la leche durante mucho tiempo era muy parecido, por cierto, como dice ella, y es INVENTO ARGENTINO. Yo le dije que si sabía como se hacía el dulce de leche que tenía muchas ganas de hacerlo y ella sin tardar me dio la receta, no es una receta nada difícil, me gustan los retos aunque no puedo participar en ninguno por falta de tiempo y este  tenía que hacerla, primero porque siempre me recordaran aquellos alfajores con este dulce que una amiga de mi madre nos mandaba desde allí y en segundo lugar porque es un vicio en casa, ya se que es más fácil ir a comprarlo, pero porque no el intentarlo, fui posponiendo lo, porque para la elaboración tienen que haber dos ingredientes muy importantes, LA PACIENCIA y EL TIEMPO y a mi de este último siempre ando un poco escasa y por fin ayer me decidí a hacerlo y he aquí el resultado.

Antes que nada tengo que decir, que cuando veáis el proceso de elaboración desistís en el intento, pero no lo hagais, porque vais a disfrutar de uno de los mejores dulces de leche, que además os valdrán para infinidad de postres. Aunque Norma me dio unas grandes cantidades yo las reduje a dos terceras partes   

INGREDIENTES

2 litros de leche entera
500 gr. de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharadita de bicarbonato
MUCHA PACIENCIA
MUCHO TIEMPO


Empezaremos por la parte fácil, en una olla, a ser posible de fondo grueso, echamos un poco de agua para que luego en la elaboración no se nos pegue,  vamos colocando todos los ingredientes y la ponemos a fuego fuerte, sin dejar de remover con una cuchara de madera, pasada media hora seguimos removiendo sin parar, en este punto te acercas una silla cerca de la vitro para coger mejor acomodo y apoyada en la encimera sigues removiendo, al cabo de una hora sigues removiendo, muy importante no dejéis de remover, seguimos sentados y vamos viendo como la leche va cambiando de color, al cabo de hora y media seguimos en el mismo punto y removiendo, tengo que decir que yo subía y bajaba la temperatura, por miedo a que se me saliera la leche, pero esto no ocurrió, 


al cabo de 2 horas de tener el dulce de leche al fuego, ya vamos viéndole el color y el espesor, bajamos un poco el fuego y lo dejamos cocer otros 10 minutos, tendremos preparada otra olla más grande con agua fria, retiramos el dulce del fuego y lo ponemos al baño frio y seguimos removiendo, cuando ya ha templado, solo nos queda envasar, a mi me dio para dos tarros 1/2 kilo


Y ahora ya solo nos queda etiquetar


¿ A que a quedado bonito?, pues el contenido es delicioso, cuando estaba rellenando los tarros no me puede resistir y meti el dedo cuando solo quedaban los restos, un autentico placer


No seáis perezosas y no os perdais esta delicia, que ya esta maquinando mi cabeza para ver en que postre lo empleo




Por regalarme esta maravillosa entrada






viernes, 3 de agosto de 2012

Conocemos una nueva palabra




Nutracéutico, palabra derivada de nutrición y farmacéutico, hace referencia a todos aquellos alimentos que se proclaman como poseedores de un efecto beneficioso sobre la salud humana. Del mismo modo, el término puede aplicarse a compuestos químicos individuales presentes en comidas comunes como algunos fitoquímicos. El término fue acuñado en 1989 por el Dr. Stephen DeFelice, Presidente de la Fundación para la Innovación en Medicina, de los EE.UU. Lexi 

 La estrecha relación entre salud y alimentos ha sido reconocida por más de dos mil 500 años. Hipócrates, el filósofo griego y padre de la medicina, postuló el siguiente lema: “Permitan a los alimentos que sean su medicina y la medicina que sea su alimento”. Esta frase corta pero profunda y sustantiva resume la nueva tendencia de los alimentos en este siglo XXI.
El conocimiento de nuestra propensión genética a enfermedades ha despertado el interés por la prevención de las mismas, siendo la dieta el factor más importante. Según la Asociación Americana del Cáncer de Estados Unidos, se estima que el 70% de los casos de cáncer son debidos a la alimentación. Además, se sabe que son tres las principales enfermedades que causan la mayoría de las muertes en el mundo moderno: las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y la diabetes. Los efectos devastadores de estas enfermedades pueden ser prevenidos o atenuados mediante una buena selección de los alimentos que conforman la dieta con el consecuente cambio en los hábitos alimenticios. Por otro lado, sabemos que los avances de la medicina continúan extendiendo las expectativas de vida de manera constante, y se proyecta alcanzar un promedio de 87 años de vida en los próximos años para los habitantes de los países desarrollados.

Se estima que para el 2030 la población geriátrica o mayor de 65 años se duplicará con respecto al presente. Estos cambios han inducido la necesidad de diseñar alimentos para una población que envejece y que en general está cada vez más preocupada por la salud y la calidad de vida. En la industria de alimentos todos estos aspectos han generado una revolución que ha cambiado y continuará cambiando lo que comeremos en el futuro. Estos alimentos han sido denominados por la industria como alimentos funcionales o nutracéuticos, y han sido definidos como “cualquier alimento o ingrediente del mismo que proporcione un beneficio probado a la salud humana”.

Debido a este gran cambio en el “diseño de alimentos”, en el futuro no será extraño caminar por los pasillos del supermercado y comprar helado que prevenga el cáncer de seno o el de próstata. Tampoco será extraño encontrar productos aún más a la medida, como alimentos diseñados especialmente para protegernos de una propensión genética a problemas cardíacos que nos ha sido diagnosticada a través de mutaciones en nuestro ADN, o comprar alimentos modificados genéticamente que contengan altas cantidades de nutracéuticos naturales. Estas tendencias, aunque parezcan futuristas, son una realidad muy cercana. Sin embargo, para llegar a este punto se ha realizado y se está realizando investigación científica que permite separar a la ciencia y al conocimiento científico verdadero de los mitos y estrategias de mercadotecnia.


Ejemplos de alimentos a los que se les atribuyen propiedades nutracéuticas son, la uva roja que contiene el resveratrol como antioxidante, los productos solubles de fibra, tales como la cáscara de la semilla del plantago para reducir la hipercolesterolemia, el brócoli como preventivo del cáncer, la soja o trébol (isoflavonoide) para mejorar la salud arterial, el vino tinto, la fruta, la leche de cabra, etc. 
Otros ejemplos nutracéuticos son los antioxidantes flavonoides, como el ácido alfa-linolenico del lino o de las semillas de salvia, betacaroteno de los pétalos de la maravilla, antocianinas de bayas, el Omega 3 (derivado del aceite de pescado) y el licopeno.
Así, muchos extractos botánicos y herbales tales como el ginseng, aceite de ajo, etc. se han desarrollado como nutracéuticos. Los nutracéuticos son de uso frecuente en mezclas nutricionales o sistemas de nutrientes para la industria alimentaria y farmacéutica


EN SÍNTESIS: es nutracéutico  cualquier alimento o ingrediente de los alimentos que ejerce acción benéfica en la salud del hombre.



http://www.alimentacion-sana.com.ar/Portal%20nuevo/actualizaciones/nutraceuticos.htm