A través de esta entrada quiero agradecer a Sofía del blog http://milideasmilproyectos.blogspot.com.ar/ que tan amablemente a creado una entrada super didáctica.
La misma fue inspirada por algo que yo le comenté sobre el dulce de leche y la receta que le envié.
Ella te cuenta lo siguiente:
Buenas tardes, buenas noches, buenos días queridos amig@s, en primer lugar quiero de todo corazón pediros perdón por no haber visitado vuestros blogs ayer, pero el hecho es que fue fuerza mayor y ahora cuando os lo explique lo entenderéis y prometo ponerme al día en estos días, hoy os traigo una receta que tiene un poco de historia, hace aprox. un mes cuando publique el helado KULFI, Norma del blog SIEMPRE ES PRIMAVERA o de su otro blog de nutrición SIEMPRE SERA PRIMAVERA, que por cierto os aconsejo que visitéis porque en cualquiera de los dos se aprenden muchísimas cosas, me comento que este helado podría tener un sabor muy parecido al dulce de leche ya que la elaboración, al estar cociendo la leche durante mucho tiempo era muy parecido, por cierto, como dice ella, y es INVENTO ARGENTINO. Yo le dije que si sabía como se hacía el dulce de leche que tenía muchas ganas de hacerlo y ella sin tardar me dio la receta, no es una receta nada difícil, me gustan los retos aunque no puedo participar en ninguno por falta de tiempo y este tenía que hacerla, primero porque siempre me recordaran aquellos alfajores con este dulce que una amiga de mi madre nos mandaba desde allí y en segundo lugar porque es un vicio en casa, ya se que es más fácil ir a comprarlo, pero porque no el intentarlo, fui posponiendo lo, porque para la elaboración tienen que haber dos ingredientes muy importantes, LA PACIENCIA y EL TIEMPO y a mi de este último siempre ando un poco escasa y por fin ayer me decidí a hacerlo y he aquí el resultado.
Antes que nada tengo que decir, que cuando veáis el proceso de elaboración desistís en el intento, pero no lo hagais, porque vais a disfrutar de uno de los mejores dulces de leche, que además os valdrán para infinidad de postres. Aunque Norma me dio unas grandes cantidades yo las reduje a dos terceras partes
INGREDIENTES
2 litros de leche entera
500 gr. de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharadita de bicarbonato
MUCHA PACIENCIA
MUCHO TIEMPO
Empezaremos por la parte fácil, en una olla, a ser posible de fondo grueso, echamos un poco de agua para que luego en la elaboración no se nos pegue, vamos colocando todos los ingredientes y la ponemos a fuego fuerte, sin dejar de remover con una cuchara de madera, pasada media hora seguimos removiendo sin parar, en este punto te acercas una silla cerca de la vitro para coger mejor acomodo y apoyada en la encimera sigues removiendo, al cabo de una hora sigues removiendo, muy importante no dejéis de remover, seguimos sentados y vamos viendo como la leche va cambiando de color, al cabo de hora y media seguimos en el mismo punto y removiendo, tengo que decir que yo subía y bajaba la temperatura, por miedo a que se me saliera la leche, pero esto no ocurrió,
al cabo de 2 horas de tener el dulce de leche al fuego, ya vamos viéndole el color y el espesor, bajamos un poco el fuego y lo dejamos cocer otros 10 minutos, tendremos preparada otra olla más grande con agua fria, retiramos el dulce del fuego y lo ponemos al baño frio y seguimos removiendo, cuando ya ha templado, solo nos queda envasar, a mi me dio para dos tarros 1/2 kilo
Y ahora ya solo nos queda etiquetar
¿ A que a quedado bonito?, pues el contenido es delicioso, cuando estaba rellenando los tarros no me puede resistir y meti el dedo cuando solo quedaban los restos, un autentico placer
No seáis perezosas y no os perdais esta delicia, que ya esta maquinando mi cabeza para ver en que postre lo empleo
Por regalarme esta maravillosa entrada
Estas son las cosas buenas de la blogosfera, la distancia se mide con un click.
ResponderEliminarPero que buena pinta !
ResponderEliminartomo mas que nota,
gracias por la visita y con tu permiso me quedo y te sigo.
Besos
http://www.thetrendysurfer.com/
Gracias, me llevo la receta tiene que estar muy bueno.Ahora con internet todos estamos cerca,una de las cosas buenas,besicos
ResponderEliminar¡Qué cerquita estamos! Y esa receta es la prueba. Debe estar deliciosa. Uhmm! Gracias a ti por la receta y a Sofía por ese estupendo paso a paso.
ResponderEliminarBesos,
Tengo una amiga argentina y siempre me habla del dulce de leche y los alfajores, ya veo que son postres muy típicos del país.
ResponderEliminarGracias por la receta, abrazos
genial!!. quiza algún día lo intente, por ahora no tengo tanto tiempo. en el súper se consigue aunque sin duda no tan rico. un besito y gracias.
ResponderEliminar¡Qué bonita historia y qué dulce de leche tan buenooo!. Un beso,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Norma, me has llegado al corazón, eres un sol y ahora mismo me llevo mi regalito por buena alumna, voy a ponerlo en primera fila, para recordar este momento en que las distancias no existen, que aunque estemos lejos, estamos tan cerca a la vez, que pena que no puedas disfrutar de este delicioso dulce de leche, que gracias a ti he podido hacer, pero si alguna vez vienes a Madrid, te tendré preparado un tarrito para que me des tu aprobado fisicamente, muchos besos y ya sabes para los amigos no hay las distancias
ResponderEliminarEs que el dulce de leche es lomásmejor del mundo y del universooo!
ResponderEliminarQue delicia, se ve riquisimo, y decirte que estaras contenta con esta entrada tan estupenda que te dedica Sofiaaurora.Besos
ResponderEliminarSolo puedo decir.. . Ñam!
ResponderEliminarComo fan del dulce de leche, babee al ver esos tarritos! Y tan lindos decorados!
Besos desde una orgullosa Argentina!
Mortal, la entrada, que ricoooooooooo!
ResponderEliminarBuen post...... y mi amiga Sofía ha hecho un dulce de leche......... según tus instrucciones...... de rechupete
ResponderEliminarLinda entrada el manjar o dulce de leche realmente es un manjar mi abuela nos daba la raspadura de la olla que es más rico aún,aparte de la paciencia y el tiempo mi abuela decía que revolver siempre pero girar al mismo lado, un dulce de antaño en Chile,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarHola Norma, que post más bonito.
ResponderEliminarCon tu permiso tomo nota de tu receta.
Es algo que no he probado aún y soy muy curiosa por ello.
Un besito desde Holanda
Es la típica cosa que se agradece que te regalen, porque me parece de mucha dedicación. Me quedo de seguidora y curioseando por aquí. Besitos.
ResponderEliminarYo quiero pertenecer a este grupo de amigas tan maravillosas, que paciencia tienes con esta receta, me quedo por aquí de seguidora y curioseando, un besiño.
ResponderEliminarhttp://unospicanyotrosno.blogspot.com
Pues si que lejos y que cerca a la vez iii una receta barbara me la quedo porque se ve genial.....Besss
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