PROTEÍNAS
Son muy necesarias todos los días porque nos sirven para desarrollar nuevos tejidos en la época de crecimiento y para reparar y renovar los tejidos en la edad adulta
Desde los músculos hasta las uñas o los huesos, todas las células del organismo necesitan esta sustancia, en todas las edades
Las proteínas de alta calidad son: carne de todo tipo, leche y sus derivados, huevos, pescado (los ves en la imagen)
Las proteínas son los únicos nutrientes que nuestro cuerpo no almacena, y al no contar con reservas metabólicas de la misma, su ingestión continua se hace necesaria; 4 horas es el intervalo de tiempo estimado entre cada toma, tiempo durante el cual nuestro aparato digestivo reordena las proteinas en sus respectivos aminoácidos y éstos pasan a ser absorbidos por el intestino; luego los aminoácidos se absorven en la sangre circulante y por medio de ésta se transportan hacia las distintas células (entre ellas las de tejido muscular), dentro de las cuales se forman nuevas proteinas a partir de tales aminoácidos. Son las encargadas de transportar oxígeno a todo el cuerpo
En síntesis
Las proteínas son "cadenas" compuestas de aminoácidos, las cuales desempeñan muchísimas funciones en las células de todos los seres vivos. Por un lado, forman parte de la estructura básica de los tejidos (músculos, tendones, piel, uñas, etc.) y, por otro, desempeñan funciones metabólicas y reguladoras (asimilación de nutrientes, transporte de oxígeno y de grasas en la sangre, inactivación de materiales tóxicos o peligrosos, etc). También son los elementos que definen la identidad de cada ser vivo, ya que son la base de la estructura del código genético (ADN) y de los sistemas de reconocimiento de organismos extraños en el sistema inmunitario.
Una dieta rica en proteinas tiene que tener pollo, pescado (atún principalmente), carne magra (sin grasa), mariscos, huevo, queso y leche. Esto no quiere decir que en los vegetales, legumbres y cereales no haya proteínas, sino que en menor cantidad.
Si no querés engordar o tenés colesterol deberás elegir quesos blandos descremados o carnes pobres en grasas
Si no querés engordar o tenés colesterol deberás elegir quesos blandos descremados o carnes pobres en grasas