Páginas

jueves, 9 de mayo de 2024

¿La nuez no es un fruto seco?


Tal como explica la Organización Mundial de la Salud (OMS), llevar una alimentación saludable a lo largo de la vida, colabora en la prevención de la mala nutrición en todas sus formas, y en las enfermedades que no sean transmisibles y/o trastornos.

 La nuez proviene del nogal, un árbol originario de Asia. Es una semilla dura y seca que se encuentra dentro de una cáscara.

A diferencia de las frutas frescas, la nuez no tiene una pulpa jugosa. En cambio, su contenido es seco y duro.

Estructura: La nuez es un tipo concreto de fruto seco con características específicas:

Está endurecido en forma de cáscara.

Presenta una sola semilla.

El ovario del que procede es ínfero, es decir, se sitúa por debajo de las piezas florales.

Es indehiscente, lo que significa que no se abre de forma natural

Estructura: La nuez es un tipo concreto de fruto seco con características específicas:

Está endurecido en forma de cáscara.

Presenta una sola semilla.

En resumen, aunque popularmente se asocie a la nuez con los frutos secos, desde un punto de vista botánico, no es un fruto seco. Su clasificación se basa en su origen a partir de una drupa y no de partes secas de la flor como en el caso de los frutos secos verdaderos

 Por mucho tiempo, las nueces fueron clasificadas dentro de la categoría de frutos secos. Pero un fruto seco debe tener todas sus capas constituyentes-endocarpio, mesocarpio y epicarpio- duras, coriáceas o quebradizas. 

En el caso de la nuez, esta fruta, proveniente del árbol de nogal, tiene tres capas. Sin embargo, la cáscara, que es dura y muy resistente, es únicamente la capa interna. La nuez tiene por fuera una capa sustanciosa y jugosa, por lo que tiene agua en sus tejidos. Por último, en la parte de afuera, tiene una capa color verde. En la clasificación de los frutos se dice que si una capa es jugosa, entonces es un fruto carnoso. Por lo tanto, la nuez es un fruto carnoso y no un fruto seco.

¿Te resulta fácil partir nueces? ¿De qué depende su dureza? 

Aquí va la explicación


¿De un modo u otro siempre salís con la tuya verdad?

Eso sí, la nuez consumida fresca es dulce, pasado el tiempo se ponen oscuras y de sabor amargo.


Qué beneficios aportan las nueces al cuerpo humano

Según Mayo Clinic, entidad sin fines lucrativos dedicada a la educación e investigación medicinal, hay investigaciones que comprobaron que consumir nueces de manera frecuente, desciende los niveles de inflamación asociada a enfermedades cardíacas y la diabetes.

Además, tiene los siguientes beneficios:

Mejora la salud de las arterias.

Baja el riesgo de sufrir presión arterial alta.

Disminuye el riesgo de coágulos sanguíneos, que pueden provocar ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares.

Disminuye la inflamación que se asocia con enfermedades cardíacas.

Reduce los niveles del colesterol no saludable, concretamente los triglicéridos y las lipoproteínas de baja densidad, también llamado colesterol LDL o colesterol "malo".

Disminuye el riesgo de muerte prematura debido a una enfermedad cardíaca.

24 comentarios:

  1. Muy interesante, además a mí me encantan. Besos

    ResponderEliminar
  2. Siempre la consideré fruto seco así que hoy ya aprendí algo nuevo.
    Buenísimas para saciar el hambre entre horas y cuidar nuestro corazón.
    Besitos

    ResponderEliminar
  3. que era un fruto seco lo daba ya por sentado, la de cosas que acatamos sin ni siquiera pensar. Muchas gracias por la información
    Bsos

    ResponderEliminar
  4. I just know that they are delicious :-)))

    ResponderEliminar
  5. Hola Norma. Siempre consideré que la nuez es un fruto seco, a partir de ahora ya se la historia 😉buenas noches
    Besinos

    ResponderEliminar
  6. Realmente estupendo lo que nos cuentas, la nuez tiene propiedades, belleza, y hasta decora . Un abrazo

    ResponderEliminar
  7. Good reading and I do love walnuts.

    ResponderEliminar
  8. Hola Norma. Todos los días son de aprender, siempre he tenido catalogadas a las nueces como fruto seco, si es un fruto carnoso, las seguiré consumiendo igual con otro apellido.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  9. Hola, Norma: contigo cada día se aprende una cosa nueva. Por cierto si se intenta pelar una nuez con las manos, se ponen de un color marrón dificilísimo de quitar debido a la nogalina, colorante natural de la capa exterior. Mi marido lo aprendió por experiencia jajaja.
    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Adoro le noci e le uso tanto anche in cucina. Bellissimo post, grazie :)

    ResponderEliminar
  11. Me encanta las nueces. Te mando un beso.

    ResponderEliminar
  12. Hola Norma, que información tan útil la que compartes hoy. Me encantan las nueces, y combinadas con pasas rubias mas aun.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  13. La nuez...
    Oh, sí, me gustan y los uso a menudo en la cocina. Gracias por su completa contribución a esto.
    Un feliz saludo para usted.
    abrazo Viola

    ResponderEliminar
  14. ...PD. Tengo un cascanueces viejo y muy simple y esa es la única forma en que puedo abrir la nuez :-))

    ResponderEliminar
  15. Muy buena información y yo te agrego; es muy rica.

    Saludos.

    ResponderEliminar
  16. Una información muy "jugosa". Gracias, desconocía que no fuese un fruto seco. Un abrazo muy grande.

    ResponderEliminar
  17. Ciao Norma, quale belle informazioni. Le noci mi piacciono molto!

    ResponderEliminar
  18. Me encantan las nueces, lastima que tengan tantas calorías, las como contadas. Un beso

    ResponderEliminar
  19. Soy una fan de las nueces. Para postres, ensalada y para picotear. Buena información. Gracias

    ResponderEliminar
  20. Adoro nozes ❤️ tenho quase sempre cá em casa.
    Excelente artigo.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  21. Interesting read, thank you.

    All the best Jan

    ResponderEliminar
  22. Nosotros las usamos en ensalada. Son deliciosas!
    Besos

    ResponderEliminar
  23. This is interesting. Thanks for sharing

    ResponderEliminar