...para vos, cuando aprendas a nutrirte eligiendo los alimentos adecuados y en la cantidad suficiente para cubrir tu desgaste de energía diaria. Si me acompañás, aprenderás muchas cosas sobre nutrición.
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domingo, 25 de junio de 2023
El choripan. Uno de nuestros símbolos gastronómicos
miércoles, 21 de junio de 2023
¿Se pueden usar teblas de madera en la cocina?
Existe la creencia generalizada de que la madera no es un material adecuado para manipular alimentos, Es desaconsejable? ¿Están prohibidas?
Los puntos más cuestionados de la madera tienen que ver con su propia naturaleza ya que no es un material completamente liso e inerte, sino que se considera poroso, absorbente de la humedad y deformable. Con el uso, se pueden ir formando marcas y hendiduras en la superficie de las tablas, y teóricamente, ahí se acumula humedad, dificultando la limpieza, lo que podría facilitar a su vez el desarrollo de bacterias.
Sin embargo, recientemente el estudio Microbial safety of wood in contact with food: a review señala que, debido a su composición, las fibras de la madera actúan como bactericidas. Al analizar la capacidad antimicrobiana de las tablas de madera se concluye que las bacterias que puedan penetrar quedan atrapadas y mueren y que no existe relación entre las maderas y el contenido en microbios de los alimentos.
En síntesis:
Los países pueden desarrollar normativas específicas para cada material. Aunque esto se ha producido para los plásticos y otros materiales, no ha sucedido igual para la mayoría de los materiales identificados, como sucede con la madera, el corcho o el cartón. Eso sí, todos estos materiales, incluida la madera, deben ser lo suficientemente inertes como para que sus componentes no tengan un efecto negativo en la salud de los consumidores ni influyan en la calidad de los alimentos. Es fundamental, por tanto, que los útiles de madera se encuentren en perfecto estado de conservación y uso.
Al usar las tablas no debemos olvidar:
La contaminación cruzada es la transferencia de microorganismos como bacterias, virus y parásitos, desde alimentos crudos o sin desinfectar hacia alimentos que están listos para el consumo humano. Cuando los utensilios y las superficies de preparación no se limpian después de terminar un proceso (por ejemplo, cuando un cuchillo de cortar verduras no se limpia bien antes de cortar otro alimento).
Otra teoría dice que:
La tabla de madera pertenece al grupo de los utensilios de cocina que dañan la salud y usamos a diario. No hay que perder de vista que la superficie de la madera, al ser porosa, tiene miles de agujeros que absorben los líquidos y mantienen la humedad y la suciedad de tal manera que, aunque seamos cuidadosos con las limpiezas, acumulará los restos. Como consecuencia, y debido al ecosistema que creamos en cada uso, pueden crecer bacterias y mohos que puedan perjudicar nuestra salud a la larga. Como alternativa a la madera, el plástico (libre de BPA), la silicona o el cristal son buenas opciones a tener en cuenta para mantener la higiene y evitar la intoxicación cruzada. Y es que estos materiales no son porosos y permiten limpiar tantas veces como sea necesaria la superficie con agua y jabón para que siempre esté lista para el próximo uso.
¿Cuál preferis? ¿ Cuál usás en tu cocina? Yo uso los 2 materiales. La de madera la empleo solamente para carnes crudas y las de plástico para todo lo demás teniendo precaución de no mezclar alimentos cocidos con crudos o viceversa, previo el lavado correspondiente.
viernes, 9 de junio de 2023
Refranes que te abrirán el apetito
Desayuna como un rey, come como un principe y cena como un mendigo
Este es el primer refrán que sienta las bases de lo que es una alimentación saludable. Según los expertos, el desayuno es la comida más importante del día y ha de ser completa y equilibrada; la comida debe recargarnos de energia; y las cenas han de ser mas ligeras y moderadas. Dicho de otro modo, desayunar mucho, almorzar menos y cenar poco.
El buen alimento cría entendimiento
Nos recuerda a la famosa expresión 'mens sana in corpore sano'. Si te alimentas con comida saludable, tu cuerpo y tu cerebro lo notarán. De hecho, con la barriga vacía no se puede pensar bien…
Caldo de gallina es medicina reconocida
No hay nada más reparador que un buen caldo casero bien calentito para reponer fuerzas.
Llena el vientre, pero no tanto que revientes
Comer con moderación es crucial para estar bien y evitar la sensación de pesadez tras las comidas copiosas.
Ni al estomago eches grasa, ni tengas a la suegra en casa
Un refrán algo más pícaro que los anteriores y que seguro que te ha sacado una sonrisa.
Para que el vino sepa a vino, se ha de beber con un amigo
El buen vino se ha de disfrutar en compañía, como las alegrías.
La buena comida se anuncia a la nariz desde la cocina
Se dice que la comida entra por los ojos, pero también por la nariz. ¿cuántas veces nos han entrado ganas de probar algo solo por su embriagador olor?
Que tu medicina sea tu alimento, y el alimento tu medicina
Se trata de una frase célebre de Hipócrates, el padre de la medicina.
No hay mal que 100 años dure, ni pena que el chocolate no cure
El chocolate es beneficioso para la salud y, además, alegra todos los corazones.
¿Conoces algún otro?
https://www.ganiveteriaroca.com/blog/refranes-culinarios-te-abriran-apetito/
sábado, 3 de junio de 2023
¿Te gusta el boniato? A mi sí!
¿Qué es el boniato?
El boniato es un tubérculo, al igual que la zanahoria o el apio. Se obtiene de una planta trepadora originaria de climas cálidos, por lo que el punto justo para recolectarlo y degustarlo suele estar entre otoño e invierno.
Colón se encontró por primera vez con el boniato en Haití, donde lo llamaban batata, y cuando lo trajo a Europa triunfó más que la patata, pero tampoco demasiado.
El paso de los siglos le hace justicia y hoy es un alimento muy apreciado, sobre todo porque conocemos los detalles de sus grandes beneficios para la salud.
Valores nutricionales del boniato
¿CUÁNTAS CALORÍAS TIENE EL BONIATO?
Al contrario de lo que pueda parecer, comer boniato no engorda. Se trata de un alimento muy equilibrado a nivel nutricional y su alto contenido en fibra puede ayudar incluso a perder peso. En 100 gramos de boniato encontramos:
Calorías: 115 kcal
Proteínas: 1,6 g
Grasas: 0,6 g
Hidratos de carbono: 24 g
Fibra: 3,1 g
Propiedades del boniato
La densidad nutritiva del boniato es muy alta. Sus nutrientes mayoritarios son los hidratos de carbono, compuestos por igual por almidones complejos y azúcares simples. Estos son más abundantes cuanto más maduro está y más tiempo ha estado almacenado.
Pese a su dulzor, su carga glucémica estimada (cocido o asado) es de 7, lo que indica que la glucosa pasa lentamente a la sangre sin provocar subidas bruscas de insulina. Tanto es así que se recomienda, en cantidades moderadas, en caso de diabetes.
Como revela el color anaranjado de la pulpa, el boniato es rico en provitamina A en forma de betacaroteno. Doscientos gramos de boniato cubren dos veces las necesidades diarias de esta vitamina, esencial para la piel, la salud visual y el desarrollo óseo.
También destaca su contenido en vitaminas C, B6, B5, B1 y B2. En cuanto a minerales, sobresale su aporte de manganeso, potasio, cobre y hierro.
Los boniatos son ricos en uno de los llamados aminoácidos esenciales, la metionina, normalmente escaso en el reino vegetal. También es fuente de fibra y antioxidantes.
Beneficios del boniato
La peculiar composición del boniato se asocia con una serie de importantes beneficios para la salud.
1. ES UN PODEROSO ANTIOXIDANTE
Una de las propiedades del boniato más destacables para la salud es su mencionado efecto antioxidante. El más conocido es el betacaroteno, que previene las cataratas, trastornos inmunitarios e incluso algunos tipos de cáncer gracias a su efecto estimulante sobre el sistema inmunitario.
Además del betacaroteno, es rico en fenoles y flavonoides que, junto con proteínas como el glutatión y sus vitaminas y minerales, refuerzan su poderoso efecto antioxidante.
2. CONTRIBUYE AL BUEN ESTADO DE LOS HUESOS
Es destacable su contenido en manganeso: una ración de 100 gramos aporta la cuarta parte del que se precisa al día. Este mineral interviene en la formación de huesos y cartílagos, así como en la coagulación sanguínea.
Además, el manganeso forma parte de una enzima que protege de los radicales libres.
3. AYUDA A LA DESINTOXICACIÓN DEL CUERPO
El glutatión, además de ser antioxidante, es desintoxicante y ayuda a eliminar el cadmio, el paracetamol o algunos contaminantes ambientales.
Además potencia la actividad de otros antioxidantes como la vitamina C y E, y ayuda a regenerar esta última.
4. TIENE EFECTO DESINFLAMATORIO
Los boniatos violetas son ricos en antocianinas, pigmentos que también poseen una aguda acción antioxidante y que reducen la inflamación en ciertos trastornos como la artritis reumatoide, la artrosis o el asma.
5. ACTIVA EL BAZO Y EL PULMÓN
Para la medicina tradicional china, el boniato tonifica el chi y el xue, beneficia al bazo y al pulmón, y consolida el riñón; además calienta y fortalece el organismo.
Contraindicaciones del boniato
Las personas con trastornos renales, como la propensión a la formación de piedras, o con deficiencias de ciertos minerales, deben moderar la ingesta de este alimento por su contenido en oxalatos.
El boniato en la cocina
El boniato tiene un sabor entre la patata, la zanahoria, la castaña y las almendras, y un paladar dulce entre zanahoria y calabaza.
Normalmente se asa o se cuece entero y con la piel, que después se retira, aunque también puede pelarse previamente.
Como se le suelen aplicar ceras o productos similares para mejorar su conservación, la piel debe desecharse.
En cuanto a los tipos de recetas que se pueden elaborar con él, puede probarse en sopas y cremas; templado o frío en ensalada; en tortillas y revueltos; con legumbres y en pucheros y potajes de todo tipo; cortado en pequeños trozos, escaldado y salteado al estilo oriental; en masas para rellenar hortalizas calabacínes o berenjenas, empanadas, crepes, terrinas, buñuelos, croquetas, quiches, rulos…
Recetas con boniato.
FAVORITO EN LAS MESAS DE MEDIO MUNDO
El recetario popular es tan extenso como el número de países en los que se consume.
En Perú forma parte de platos típicos como el ceviche o los escabeches y también se hace en dulce.
En Cuba se toma con queso, coco, miel y canela.
En Indonesia hacen un dulce de plátano y boniato, el kolak pisang ubi.
En Japón se suele consumir cocido, solo o con arroz, pero también en tempura, y elaboran el shoshu, un alcohol fermentado obtenido de boniato y arroz.
En Nueva Zelanda los asan en los hangi, unos hornos excavados en la tierra, bien envueltos en hojas durante varias horas.
En Corea, con su almidón elaboran unos tallarines de celofán, brillantes y traslúcidos.
Son típicos los pastissos de boniato que se toman en Valencia por Navidad, el dulce de boniato que riegan con mistela en Murcia, el día de San Fulgencio, el tomaset o arnadí que se prepara con calabaza y boniato en Valencia por Semana Santa o las truchas de boniato de Canarias, unas empanadillas dulces también navideñas.
CHIPS, ESPUMA Y AIRE DE BONIATO
La nueva alta cocina, que experimenta con todas las posibilidades de los alimentos, se preparan en forma de chip, cortándolos en rodajas muy finas y friéndolas en aceite o dejándolos en el horno unas cuatro horas a 70 ºC.
Para obtener un crujiente de boniato, se prepara un puré muy flojo y se pintan con él varias láminas de pasta filo o brik. Se seca luego en el horno durante cinco minutos a 170 ºC.
Si se dispone de un sifón de cocina, produce excelentes espumas, después de haberlo hecho puré, pasarlo por el chino y añadirle un poco de agar agar.
Con ese mismo puré, rebajándolo con agua o leche, y un 1% de lecitina, se trabaja en la superficie con la batidora, se deja reposar un minuto y se obtiene aire de boniato.
COMPRA Y CONSERVACIÓN
A la hora de comprarlos se deben elegir con la piel en buen estado, sin heridas, golpes ni magulladuras, pues si ha comenzado a deteriorarse, aunque se sanee la parte dañada, el resto también tendrá mal sabor.
Deben estar firmes y manipularse con cuidado, sin golpearlos. No deben dejarse en bolsas de plástico y se guardan en un sitio algo húmedo, ventilado y fresco, donde podrán conservarse hasta una semana.
¿Conoces una receta simple para preparar con boniato y que sea 10 puntos? ¿Me la recomiendas?
https://www.cuerpomente.com/guia-alimentos/boniato