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domingo, 25 de junio de 2023

El choripan. Uno de nuestros símbolos gastronómicos


Si hay que caracterizar a los argentinos con símbolos gastronómicos rápidamente surge: el mate, las empanadas y el choripán. Este último es un clásico de los domingos en familia o con amigos. También es muy común comer alguno con chimichurri a la salida de la cancha de fútbol.


 
Para salsear el choripan nada mejor que el chimichurri.
Pero antes te cuento que sugerirle a un extranjero que pida el chimichurri para acompañarlo  puede llegar a convertirse en una refinada crueldad para más de uno. Porque su nombre es casi impronunciable para la gran mayoría de turistas que llegan a la Argentina y no hablan español 

Cómo se prepara en Argentina

Ingredientes

3 cucharadas soperas de orégano o fresco si se va a emplear en el día

3 cucharas soperas de perejil deshidratado o fresco si se va a emplear en el día

1 cucharada soperas de ajo deshidratado o fresco si se va a emplear en el día

1 cucharada deají molido o la cantidad que se desee

½ cucharada de sal

200cm3 de aceite

4 cucharadas soperas de vinagre blanco

Agua caliente

Preparación

En un bol colocar el perejil, el ají molido, el orégano y el ajo deshidratado. Mezcla muy bien y añadir un poco de agua caliente hasta que cubra los ingredientes secos y deja hidratar durante unos minutos.

Después incorporar el vinagre, la sal y el aceite y revolver nuevamente.

Colocar el preparado dentro de un frasco de vidrio, tapar el recipiente y déjalo reposar en la heladera. Se acentúen sus sabores de un día para otro.


¡Y a disfrutar!


18 comentarios:

  1. That looks like a really tasty sandwich!

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  2. Buenos días. El choripán me gusta pero es tanto que lo repito, que como no sea en pequeña cantidad y por el día, no lo como. La salsa chimichurri también me gusta y la empleo para acompañar carnes a la barbacoa por ejemplo.
    Bss

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  3. Me encanta el choripán con chimichurri.
    La primera vez que lo probé era adolescente y fue en la Expo 92 de Sevilla, mi ciudad.
    Besitos

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  4. En Asturias es típico el "bollo preñao" al que también le llaman choripan. En este caso, el chorizo ya viene dentro del bollo de pan. https://www.directoalpaladar.com/recetas-de-panes/bollos-prenaos-de-chorizo-al-estilo-asturiano-receta.
    Un brzo

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  5. Seguro que me gustaría y a una de mis hijas más. Un abrazo.

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  6. Aunque debemos comerlo con moderación a casi todo el mundo le gusta un buen panecillo con el embutido que se haga en cada país, pienso yo.
    Hacía un poco que no me pasaba por aquí y me ha encantado leer tus entradas a cual mas interesante, siempre se aprende algo.
    Por fin te pude enlazar en el blog de cocina, así te sigo mejor ya que a la lista de actualizaciones paso poco.
    Un fuerte abrazo.

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  7. Ciao Norma ero in vacanza e i post uscivano programmati, per questo non ti ho risposto. Le puntarelle sono un tipo di cicoria, ma particolarmente dolce e sono tipiche del centro Italia, non so se le troverai da te. Ti abbraccio a presto :)

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  8. el choripan acostumbro comerlo con mayonesa, pero unos sobrinos gustan con ketchup, con el chimichurri que dices jamás lo he probado, a lo más con el pebre chileno

    saludos

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  9. sera cuestión de probarlo, y seguro que me gusta tiene muy buena pinta
    Bsos

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  10. I'm sure that is delicious ...

    All the best Jan

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  11. Se ve bien y contundente. No lo he probado.
    Buen fin de semana.
    Un abrazo.

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  12. Aparenta algo sabroso este plato típico argentino, que nunca probé a fecha actual. El mate si lo probé hace mucho tiempo. La empanada argentina también la probé, de hecho tengo una panadería argentina a 100 metros de mi casa, en que hacen esas empanadas de pollo, de ternera, de curri picante, como ves de varios sabores, y son riquísimas. Pero el choripán es algo pendiente. De momento.

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