Seguro que estas galletas no faltaron en alguna de tus Navidades, también estoy casi segura que de ahora en más la especia que las caracteriza estará mucho más presente en casi todas tus comidas y quizás... en la maceta de tu terraza, en el jardín o en tu huerto.
Por aquí el jengibre se ha convertido en un condimento muy usado sobre todo empleado por los cocineros de la televisión.
Es considerado un superalimento, se ha convertido en una de las especias más saludables del planeta, por su cantidad de nutrientes y componentes bioactivos altamente beneficiosos para el cuerpo y la mente.
Su sabor es picante y se puede utilizar tanto en platos salados como dulces y en varias formas: fresco, seco, en conserva o cristalizado. Fresco, se usa ampliamente en China, Japón, Indonesia, India y Tailandia. En la forma de jugo (jengibre exprimido), para condimentar pollo y conservas. El jengibre cristalizado es uno de los dulces más consumidos en el sudeste asiático. Y en Brasil, es utilizado para la preparación del “quentão”, bebida típica de las fiestas.
Beneficios para la salud
Se lo puede usar para tratar las náuseas. Ayuda en la salud del tracto gastrointestinal, alivia los cólicos, reduce los gases, actúa sobre la diarrea y estimula la producción de bilis, importante ya que ésta es el emulsificante de las grasas ingeridas. El jengibre también es excelente para mejorar la digestión, ya que regula el pH del estómago y la producción de enzimas digestivas haciendo que los nutrientes se absorban rápidamente.
Promueve la salud cardiovascular, reduciendo los niveles de LDL (low-density- lipoprotein),triglicéridos y la formación de ateromas.
Está indicado para dolores articulares, estimula el sistema inmunológico, tiene acción anticancerígena, protege contra bacterias y hongos patógenos.
Son reconocidos en el jengibre sus efectos antiinflamatorio y analgésico usados en la terapia contra la migraña, a partir de la acción inhibitoria las ciclooxigenasas (COX-1 y/o COX-2), enzimas que participan de la síntesis de prostaglandinas en el metabolismo del ácido araquidónico, compuestos éstos responsables por el dolor, la inflamación y la fiebre.
También, en el tratamiento de gota (cuando una gran cantidad de ácido úrico cristaliza y se deposita en las articulaciones, ocasionando fuerte irritación e inflamación que redunda en fuertes dolores), de artritis y de malestares de columna vertebral.
Para problemas respiratorios y otros trastornos orgánicos similares, los jarabes de jengibre se preparan desde hace mucho tiempo para eliminar el dolor de garganta, gripes, toses, resfríos y como expectorantes.
Y hasta se recomienda par adelgazar!!
¿Cómo incluir el jengibre en la dieta?
El jengibre se puede agregar en tés de varias otras hierbas, en galletas, pasteles, budines, dulces o incluso en la preparación de sopas, carnes, aves, pescados y verduras. También se puede tomar como té puro o adicionado a jugos y licuados, en forma de polvo.
¿Te animas a plantar rizomas de jengibre en macetas?
Una de las principales ventajas de cultivar jengibre, es que es una planta que crece bien sin necesidad de luz solar directa, por lo que podremos cultivarla en el interior del hogar.
Sin embargo, eso no significa que no le guste, le encanta la luz y las buenas temperaturas, incluso al cultivarlo en maceta, siempre podremos moverlo y cambiarlo de sitio según nuestras necesidades
Como verás los beneficios para nuestra salud, aparentemente, son innumerables pero, ante cualquier síntoma no automedicarse, siempre consultar con el médico.
https://actualfruveg.com/2020/11/13/beneficios-jengibre-medicinal/
No suelo utilizar el jengibre porque no lo he conocido hasta hace unos años. Desde que tengo el blog alguna vez lo he puesto como ingrediente, en pequeña proporción, más que nada por conocerlo. Me resulta un sabor algo raro que poco a poco voy integrando en el menú. Ahora, al conocer sus muchas y buenas propiedades, intentaré consumirlo más.
ResponderEliminarUn beso.
No es un sabor que me agrade mucho la verdad, pero si que su olor al hornearse me recuerda a la Navidad.
ResponderEliminarBesitos
Hace poco que entró en mi mundo el jengibre y aparte de en la cocina, lo suelo tomar en infusión y mezclado con la cúrcuma. Lo voy integrando poco a poco en mi cocina por las buenas propiedades que tiene. Besinos
ResponderEliminarI have a ginger root in my frig that I keep forget to use-I like it with lemon in a cup with hot water over it. enjoyed your post and all the information too thanks and I love ginger cookies I should make us some Kathy
ResponderEliminarGinger, has a lot of health benefits :)
ResponderEliminarAll the best Jan
Interesting read and I often use ginger in cooking.
ResponderEliminarsuelo utilizarlo ,pero no sabia que tenia tantas propiedades ,a partir de ahora lo usare mas
ResponderEliminarbesitos
Lo zenzero mi piace e lo uso sia nel dolce che nel salato. Grazie per tutte queste informazioni sui suoi benefici. Un abbraccio dall'Italia :)
ResponderEliminarЯ не использую имбирь при выпечке, но люблю имбирные пряники, которые продают у нас на рынке. Вкус и запах приятны.
ResponderEliminarСпасибо, Норма, за Вашу информацию!
Google traduce lo que escribe Lyudmila:
EliminarNo uso jengibre para hornear, pero me encanta el pan de jengibre que venden en nuestro mercado. El sabor y el olor son agradables. Gracias Norma por tu información
I love ginger and always have some in my fridge. They are so GOOD for us.
ResponderEliminarHe visto el video, y me dio una gana de tener un huerto en mi hogar, vivo en un departamento, así que de espacio reducido, un pequeño balcón, me las ingeniaré.
ResponderEliminarGracias por compartir.
Abrazos
Um post muito útil e informativo.
ResponderEliminarCostumo colocar gengibre um pó em algumas das refeições que faço.
Beijinhos
Además de las múltiples propiedades que tiene, la planta se ve preciosa en la foto.
ResponderEliminarBaci Norma, un abbraccio da qui!
ResponderEliminarThanks for the information, wiil make sure to consume it in food or drink, sounds good in tea. Enjoy your day Norma.
ResponderEliminarHola Norma, te he leido recien en el blog de Sara Durán y creo que vives en Argentina.
ResponderEliminarMuy buena tu entrada y esto de enseñar lo que uno sabe. Hoy toco el jengibre. efectivamente tiene muchisimas propiedades que no todas las personas conocen, y muchos lo descartan por su sabor un tanto picante y fuerte, pero se puede agregar de muchas maneras y en las proporciones adecuadas le da a las comidas un "toque" particular y delicioso. Yo lo he incorporado en budines hace poco pero lo consum,o casi a diario en el mate con gotas de limon. Te dejo un abrazo grande y muy buena semana!!
Thank you for visiting my blog, Norma! Thank God for the translator tool!lolol
ResponderEliminarAdding you to my favorite blogger list!
Have a great weekend!
hughugs
Donna
Se que tiene un sinfin de propiedades pero la verdad es que su sabor no me agrada mucho. Una pena. Feliz finde
ResponderEliminarMe encanta el jengibre y como más en caramelos. Un abrazo
ResponderEliminarVery useful article! We use ginger in cooking alot. Also we use its powder with tea. Thanks for review.
ResponderEliminarLo tuve plantado pero no se me dio bien, tendré que volver a sembrarlo. A mí hija le gusta bastante. Besos.
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