Páginas

lunes, 15 de enero de 2018

Dióxido de titanio. Pigmento que se usa para dar blancura y opacidad



Dentro de la industria alimenticia se utiliza como colorante y, en una proporción no mayor al uno por ciento en el peso del alimento. Se utiliza en productos tales como caramelos, dulces, helados, chicles, cremas para el café, salsas para ensaladas, queso confetis, también se utiliza para el blanqueo de leche descremada, donde la adicción de dióxido de titanio hace a la leche más blanca y como consecuencia mejora su aspecto sensorial y le brinda una textura mas cremosa. Para cumplir con FDA se requiere que el contenido de plomo no sea mayor a 10 PPM, de antimonio no puede ser mayor a 2 PPM y de mercurio no puede ser mayor a 1 PPM según la sección no 73.15.75 del código del Código de Regulación Federal (21 CFR). En las regulaciones Europeas es conocido como E 171


¿Qué es?
El dióxido de titanio es el óxido natural de titanio, formula química TiO2. Entre los pigmentos es conocido como pigmento blanco No. 6 o  C.I. 77891, y con el numero CAS #13463-67-7.

Es el pigmento blanco más ampliamente utilizado debido a su brillo e índice de refracción alto, TiO2 es un opacificador eficaz cuando se emplea como pigmento para proporcionar blancura y opacidad a productos, por ejemplo en pinturas, recubrimientos plásticos, papeles, tintas, alimentos, medicinas (píldoras y tabletas) así como la mayoría de las cremas dentales.



Se puede encontrar en el azúcar en polvo, glass, impalpable


Lamentablemente la industria alimentaria es un sector especialmente proclive a condimentar sus productos con una enorme variedad de agentes químicos cuyo objetivo es hacer más atractivos los alimentos que comercializan. Por eso es importante leer las etiquetas de los productos en donde debería figurar como E171






https://www.quiminet.com/articulos/el-dioxido-de-titanio-en-la-industria-alimenticia-y-cosmetica-41618.htm?mkt_medium=5346&mkt_term=&mkt_content=&mkt_campaign=1&mkt_source=174

4 comentarios:

  1. Tal como disse ... não deveria acontecer!!!bj
    ...
    Se gosta de queijo ralado … veja as entradas que preparei:
    ttps://ospetiscosdagracinha.blogspot.pt/2018/01/entradas-de-chuchu-e-queijo-ralado.html
    ...
    E aqui … mais um belo recanto português:
    https://crocheteandomomentos.blogspot.pt/2018/01/ponte-medieval-do-marnel.html
    ...
    Que seja uma semana bem HARMONIOSA!!!

    ResponderEliminar
  2. La verdad es que hay metales peores que el Titanio, aunque yo solo sabía que se usa para estabilizar el acero inoxidable y evitar la corrosión intergranular en las soldaduras. Pero eso de comérmelo en la leche condensada no me acaba de hacer feliz

    ResponderEliminar
  3. Qué fuerte que de cosas nos comemos sin saber, qué miedo

    ResponderEliminar
  4. madre mia!! estoy con la boca abierta...
    bessss

    ResponderEliminar