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lunes, 30 de noviembre de 2015

Castaña de cajú o anacardo



El cajú, Anacardium occidentale, pertenece a la familia Anacardiaceae. Dos plantas relacionadas a esta familia son el árbol de mango y el árbol de pistacho.
El árbol de cajú es nativo de Sudamérica donde florece en Brasil y Perú. En el siglo XVI, los mercaderes portugueses introdujeron el árbol en la India donde se convirtió en un cultivo importante de exportación al igual que Brasil. Otros países donde crece y se exporta el cajú incluye Sri Lanka, China, Malasia, Filipinas, Tailandia, Colombia, Guatemala, Venezuela, Nigeria, Mozambique, Tanzania, y Kenya. Los Estados Unidos son el mayor importador de castañas de cajú.
El árbol de cajú es de hoja perenne, de clima caluroso y de crecimiento rápido con una copa tipo paragüas. Bajo condiciones favorables puede alcanzar una altura de entre 40 y 50 pies (12 y 15 metros). El árbol tiene una apariencia bastante desprolija, con tallo nudoso y de ramas torcidas. Las ramas más bajas llegan cerca del suelo y pueden enraizar, aumentando así su manera de reproducción. Las hojas del árbol de cajú son de cuatro a ocho pulgadas de largo y de dos a tres pulgadas de ancho. Sus racimos de flores aromáticas son de un color rosa amarillento.
Los árboles de cajú producen una fruta (manzana) y una castaña, y su valioso aceite puede ser extraído de su cáscara.
 Una vez que las flores de cajú florecieron, se forma la castaña. Luego la manzana se hincha entre la cáscara de la castaña y el tallo. Se necesitan dos meses para que la manzana madure. Cuando se cosecha, la manzana solo puede mantenerse por veinticuatro horas antes de comenzar a fermentar. Aunque la fruta puede ser utilizada para realizar variadas preparaciones típicas frutales (jaleas, mermeladas, jugo, vino y licor), la manzana es a menudo descartada, en búsqueda de la castaña. Si se la procesa y guarda adecuadamente, la castaña de cajú puede durar un año o más. Técnicamente, la castaña es la cáscara gruesa de la semilla. La capa exterior de la semilla contiene el alérgeno del roble venenoso, y puede causar dermatitis en personas hipersensibles.
Existe una resina tóxica dentro de la capa de la cáscara. Si la cáscara no se abre adecuadamente, la resina entra a la castaña de cajú, lo que la convierte en incomible. La mayor parte de las empresas cocinan la cáscara abierta a alta temperatura, por lo que se cocina la castaña de cajú que está dentro. Existe un productor de castañas en Indonesia que utiliza una técnica especial con herramientas diseñadas especialmente (sin utilizar calentamiento alguno) para abrir la cáscara de manera limpia sin jamás exponer la castaña de cajú a la resina. Las castañas de cajú crudas son más dulces, sabrosas, y nutritivas que sus colegas cocidas.
Mucha gente evita las castañas de cajú debido a su alto contenido en grasas, aunque tienen menos grasa que las almendras, maníes, nueces y pecanas. El cajú provee ácidos grasos esenciales, vitaminas B, fibra, proteína, carbohidratos, potasio, hierro y zinc. Al igual que otras castañas y nueces, el cajú tiene un porcentaje pequeño de grasas saturadas; de todas maneras, consumida en pequeñas cantidades constituyen un alimento altamente nutritivo.


http://www.conscienciaviva.com.ar/clases/castanas-caju.html

jueves, 26 de noviembre de 2015

Qué debe contener un buen desayuno


• Glucosa: es nuestro combustible. Ayuda al ejercicio físico y al trabajo intelectual. Está presente en la fruta, miel, azúcar, pan, arroz y pastas.
 Aminoácidos esenciales: son las unidades químicas que constituyen las proteínas. Mientras que el cuerpo humano puede fabricar algunos por sí mismo, hay otros que no puede sintetizar en cantidades suficientes para satisfacer sus necesidades. Estos aminoácidos se llaman "esenciales" y están en los huevos, bananas, nueces, almendras, melón y cítricos.
• Fósforo: es vital para la salud y el desgaste intelectual. Está en la yema del huevo, quesos, leche en polvo, almendras, avellanas y nueces.
• Magnesio: refuerza las neuronas y relaja los músculos. Está en las almendras, avellanas, cereales completos y semillas de cacao.
• Potasio: necesario para compensar el desgaste muscular y la actividad cerebral. Banana y tomate.
• Complejo B: ayuda a la absorción de las vitaminas y se encuentra repartido en el hígado, las levaduras, el jamón y la levadura de cerveza.
• Vitamina C: es necesaria para superar los complejos infecciosos, la regeneración de los tejidos conjuntivos y calcificación de huesos. Son ricos en vitamina C el kiwi, tomate, ananá, la frutilla y los cítricos.


Café con leche, zumo o fruta entera, cereal (pan), jamón y queso( proteínas). De ser posible unos frutos secos. Una manera rápida y nada mal para desayunar, que está a nuestro alcance.




http://www.revistasusana.com/1740967-el-desayuno-perfecto

lunes, 23 de noviembre de 2015

La comida que pisamos


En los bosques, jardines y al borde de los caminos, crecen plantas totalmente comestibles que nada tienen que envidiar a las lechugas, los tomates o cualquier otra verdura de las que acostumbramos a llevar a nuestro plato. Hay quién les llama malas hierbas, pero esto depende del punto de vista con el que se mire.

En este reportaje el agricultor Josep Pàmies nos mostrará una serie de plantas comestibles que crecen alrededor de las tierras que él trabaja.


Para que las veas mejor y sepas distinguirlas aquí están algunas


Diente de león


Malva


Bledo


Grama


Hierba carnicera


Lechuga silvestre


Amaranto


Verdolaga

Plántago o llantén


Trébol


Galium


Seguramente al ver las imágenes alguna conocés,
ahora también sabés de sus propidades




http://www.bajatec.net/

jueves, 19 de noviembre de 2015

Arte con algodón de azúcar






Este es un poco más elaborado



¡A ver quién se anima a hacerlo en casa!


Claro!...tan elaborado no es
pero da satisfacción hacerlo,
 aunque más no sea así de sencillito




jueves, 12 de noviembre de 2015

Qué tenés que saber cuando comprás una cocina


Seguramente has tenido que comprar una cocina y estoy segura que no tuviste en cuenta alguno de los detalles que en este vídeo  te muestro



Para mi es fundamental que el horno sea autolimpiante ¿Y para vos?




lunes, 9 de noviembre de 2015

"Chef a domicilio"


...la película para que disfrutes en el fin de semana
En esta divertida comedia apta para toda la familia, Carl Casper (Jon Favreau) es un exitoso chef que después de un altercado con un crítico de comida y el dueño del restaurante donde trabaja, decide aventurarse en el mercado de los food trucks. Esta transición lo acercará a su hijo y lo ayudará a reencontrarse 


Si te gusta cocinar  no dejes de verla, es una buena comedia
Muy buena...una mezcla de esfuerzo, superación, redes sociales y mucho optimismo....
Eso sí, a tu lado debe haber algo  para picotear
Podés verla completa en el vídeo que te dejo o en Netflix


jueves, 5 de noviembre de 2015

Sándwich o sanguche


En España, se diferencia un sándwich de un bocadillo en que el primero está hecho con pan de molde (pan blando) y el segundo con pan de barra o un panecillo entero. En México se hace la misma diferencia, pero en este país el término «torta» designa al sándwich hecho con un pan entero. En Uruguay pasa algo similar, denominándose sándwich al hecho con pan de miga y "refuerzo" al hecho con pan de barra. En el resto de los países hispanoparlantes, no se hace la diferencia.



El sándwich (del inglés sandwich, cuya grafía entró a formar parte de la real academia de la lengua española en 1927),también conocido en español como emparedado, es una comida, a modo de tentempié, aperitivo o la comida que se suele hacer a diario típica de la gastronomía inglesa. Suele consistir en dos rebanadas de pan de molde inglés o de cualquier tipo de pan, entre las cuales se coloca otros alimentos tales como carnequesoverduras u otros, a veces con condimentos, salsas u otros acompañantes.
Cabe destacar que en el Reino Unido, el clásico sándwich de pan de molde inglés está siendo sustituido por otros tipos de pan, así, al sándwich de pan francés, lo denominan French bread sandwich o French baguette sandwich'




En fin, 2 tapas de pan con algo adentro es para nosotros un sanguche

¡ Ni qué hablar de nuestro choripán al que nadie se resiste!

Ahora bien, cuando de planificar una fiesta para niños se trata, la imaginación tendrá que trabajar en todo momento, desde elegir el tipo de bocadillos que se servirán hasta a decoración, el pastel, las bebidas y no olvidarse especialmente de los diseños que colocarás en la pared, lo que tiene mucho que ver con el tema de la fiesta.

En esta oportunidad hablaremos de los bocadillos que se servirán en el transcurso del evento, los sándwich, todo radica en la imaginación que cada una posee,sabemos que todo entra por los ojos, con un poco de tiempo e imaginación, todo quedará perfecto.

La creatividad para hacer de un pan, un coche de carrera encantará a los pequeños,  una forma excelente de hacer que los pequeños consuman sus alimentos.


La parte central del pan de molde, servirá para decorar unas atractivas y muy coloridas corbatas, completamente comestible.


Los panes miniatura, abiertos y decorados adecuadamente, se convertirán en simpáticas cabezas de cerdo.


Simpáticos puerco espín con rodajas de pan, jamón y queso, una reluciente nariz de aceituna complementan y las patas de salchichas debidamente cortadas.


Pequeños monstruos, con ojos saltones y dientes filosos, serán las preferidas de los niños.


Un conejo con todos sus detalles, las orejas largas, los ojos vivaces, los bigotes, todo realmente recreado con mucha creatividad.


El temible tiburón, con la boca abierta, mostrando sus temibles fauces, gran creatividad para decorar una mesa.


El muñeco con vegetales, los ojos dos rodajas de pepino con aceitunas, y trozo de queso hace las veces de nariz, media luna de pimiento la boca, y zanahoria rallada el cabello.


Estos emparedados serán una gran sorpresa para los muchachos, anímate hacerlos, se ven fáciles y decorativos.


El infaltable mono, gracioso  y muy travieso, de ojos vivaces y orejas grandes.


Las arañas, ideal para fiestas de halloween ruedas de pan,  chispas de chocolate como ojos y las patas de pretzel


¡Decorá las mesas de fiestas de niños con emparedados aparentes y verás como queda vacía en pocos segundos!.





http://www.multinotas.com/2015/03/fiestas-emparedados-originales.html

domingo, 1 de noviembre de 2015

Tartas para Halloween

El artista Annabelle de Wette, se inspiró en las películas de terror para hacer estas creaciones. El fruto de su trabajo es impactante.















Terroríficas!!,... pero los delicados sabores a chocolate, cacao, galletas, vainilla y canela hacen que sus fans las elijan
 ¿Valdrá la pena intentarlo?