El cajú, Anacardium occidentale, pertenece a la familia Anacardiaceae. Dos plantas relacionadas a esta familia son el árbol de mango y el árbol de pistacho.
El árbol de cajú es nativo de Sudamérica donde florece en Brasil y Perú. En el siglo XVI, los mercaderes portugueses introdujeron el árbol en la India donde se convirtió en un cultivo importante de exportación al igual que Brasil. Otros países donde crece y se exporta el cajú incluye Sri Lanka, China, Malasia, Filipinas, Tailandia, Colombia, Guatemala, Venezuela, Nigeria, Mozambique, Tanzania, y Kenya. Los Estados Unidos son el mayor importador de castañas de cajú.
El árbol de cajú es de hoja perenne, de clima caluroso y de crecimiento rápido con una copa tipo paragüas. Bajo condiciones favorables puede alcanzar una altura de entre 40 y 50 pies (12 y 15 metros). El árbol tiene una apariencia bastante desprolija, con tallo nudoso y de ramas torcidas. Las ramas más bajas llegan cerca del suelo y pueden enraizar, aumentando así su manera de reproducción. Las hojas del árbol de cajú son de cuatro a ocho pulgadas de largo y de dos a tres pulgadas de ancho. Sus racimos de flores aromáticas son de un color rosa amarillento.
Los árboles de cajú producen una fruta (manzana) y una castaña, y su valioso aceite puede ser extraído de su cáscara.
Una vez que las flores de cajú florecieron, se forma la castaña. Luego la manzana se hincha entre la cáscara de la castaña y el tallo. Se necesitan dos meses para que la manzana madure. Cuando se cosecha, la manzana solo puede mantenerse por veinticuatro horas antes de comenzar a fermentar. Aunque la fruta puede ser utilizada para realizar variadas preparaciones típicas frutales (jaleas, mermeladas, jugo, vino y licor), la manzana es a menudo descartada, en búsqueda de la castaña. Si se la procesa y guarda adecuadamente, la castaña de cajú puede durar un año o más. Técnicamente, la castaña es la cáscara gruesa de la semilla. La capa exterior de la semilla contiene el alérgeno del roble venenoso, y puede causar dermatitis en personas hipersensibles.
Existe una resina tóxica dentro de la capa de la cáscara. Si la cáscara no se abre adecuadamente, la resina entra a la castaña de cajú, lo que la convierte en incomible. La mayor parte de las empresas cocinan la cáscara abierta a alta temperatura, por lo que se cocina la castaña de cajú que está dentro. Existe un productor de castañas en Indonesia que utiliza una técnica especial con herramientas diseñadas especialmente (sin utilizar calentamiento alguno) para abrir la cáscara de manera limpia sin jamás exponer la castaña de cajú a la resina. Las castañas de cajú crudas son más dulces, sabrosas, y nutritivas que sus colegas cocidas.
Mucha gente evita las castañas de cajú debido a su alto contenido en grasas, aunque tienen menos grasa que las almendras, maníes, nueces y pecanas. El cajú provee ácidos grasos esenciales, vitaminas B, fibra, proteína, carbohidratos, potasio, hierro y zinc. Al igual que otras castañas y nueces, el cajú tiene un porcentaje pequeño de grasas saturadas; de todas maneras, consumida en pequeñas cantidades constituyen un alimento altamente nutritivo.
http://www.conscienciaviva.com.ar/clases/castanas-caju.html
Conocia el anacardo, pero no tenía ni idea de dónde provenía. Fíjate que hoy he aprendido algo nuevo jeje. Curiosa entrada. Un besote!
ResponderEliminarQué árbol tan bonito el del anacardo, con loq ue me gustan y no sabía nada de ellos!
ResponderEliminarSiempre aprendo mucho contigo, así que gracias.
Besos.
Jamas habia visto su arbol se ve precioso!!besos
ResponderEliminarSon muy interesantes para la salud, el árbol es muy bonito.
ResponderEliminarSaludos
Yo amo sea el "marañòn" como lo llamamos en Costa Rica, que su semillita "anacardo" como le llamamos acà en Italia tambièn, son deliciosas!
ResponderEliminarTambièn crecen en Costa Rica y los apreciamos mucho, acà en Italia viene importadas las semillas desde todos los paìses que has mencionado. Gracias por èste post, un fuerte abrazo.
ResponderEliminarQue bueno!
ResponderEliminarBesitos
Los anacardos son muy ricos, no tenia ni idea de donde procedían y no los había visto al natural tal y como salen del árbol, me ha parecido interesante.
ResponderEliminarBesos
Pues aquí, en El Salvador, lo conocemos como marañón y la semilla, pues semilla de marañón. Por cierto es riquísima.
ResponderEliminarBesos
pues mira que me gustan los anacardos y nunca se me había ocurrido pensar de dónde salían!!! muchas gracias, Norma, siempre tan educativa. Un abrazo.
ResponderEliminarHola!! no conocia tu blog y la verdad es que me encanta!!! me quedo por aqui para no perderme nada :)
ResponderEliminarBesitoss
ciao e buon fine settimana
ResponderEliminarEN MI REGIÓN, SON CONOCIDOS CON EL NOMBRE DE "MARAÑON". SON MUY RICOS Y ABUNDA MUCHO.
ResponderEliminarABRAZOS
Qué curioso !!! No tenía ni idea de dónde salían los anacardos y mira que me gustan !!
ResponderEliminarMuy interesante la informacion Norma , yo tampoco sabia de donde salen. Un arbol y fruto muy curioso.besicoss
ResponderEliminarQue interesante, no conocía de donde salen, pero se que están muy buenos.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Hola Norma: me ha resultado muy interesante y se comprende que sean tan caros. Un beso
ResponderEliminarNo conocía este árbol, ni su fruto, a excepción del anacardo que compro como fruto seco. Me ha gustado saber su procedencia.
ResponderEliminarBss
Es muy bueno ver de donde vienen los anacardos, que yo conozco como cashews o nuez de la india, son de mis favoritas y nunca habia visto la foto con todo y el cascaron!
ResponderEliminarBs!
Me gustan mucho y vi un reportaje sobre Brasil donde explicaban bastante de ellos pero tu me has ampliado mucho la información.Besos.
ResponderEliminarAy, Norma, qué interesantes son siempre tus posts! Aquí lo conocemos por anacardo y no tenía ni idea de que saliese de una especio de manzana. Yo soy de las que apenas los comen por su alto contenido calórico, pero están muy buenos!
ResponderEliminarBesos
No habia visto nunca el árbol del anacardo, es muy bonito !!!! Besos
ResponderEliminarHuala! nunca antes había visto de dónde procedía el anacardo, y eso que me gusta, en la cocina me parece exquisito, y para para tomar entre horas también, ahora cuando lo vaya a comprar recordaré cómo y dónde ha salido, muchas gracias.
ResponderEliminarUn beso
Hola Norma, aquí estoy he estado viendo tu blog y veo que tiene consejos muy interesantes
ResponderEliminarYa me hice seguidora para ver todo lo que publicas.
Besos.
Ana (Manualijando)