Cuando el bicarbonato de sodio se mezcla con sustancias ácidas como el yogur, el vinagre, el limón, entre otros, desprende dióxido de carbono y esta reacción nos da como resultado el efecto levadura. Por lo general esto se utiliza para la repostería, ya que ayuda a que la masa se eleve.
¿Cómo preparar levadura casera de bicarbonato de sodio?
Para obtener una cucharadita de levadura casera de bicarbonato de sodio, tenemos varias opciones:
- La primera es mezclar ¼ de cucharadita de bicarbonato de sodio con ¾ de cucharadita de cremor tártaro.
- También se puede mezclar ¼ de cucharadita de bicarbonato de sodio con 125 gr de yogur natural.
- Otra opción es mezclar ¼ de cucharadita de bicarbonato de sodio con ½ cucharadita de vinagre o zumo de limón, más 100 gramos de leche.
Diferencias entre bicarbonato de sodio y polvo de hornear
El polvo de hornear y el bicarbonato son dos ingredientes que ayudan a dar esponjosidad y forma a las masas
¿Cómo funcionan?
Liberan gas (CO2) que ayudan a que se formen burbujas dentro de la masa
¿Cuál es la diferencia entre los dos?
La diferencia está en la forma en la que conseguís que liberen ese gas
Bicarbonato: Libera el gas en el momento en que entra en contacto con un líquido + un ácido. El ácido puede ser miel, melaza, buttermilk, zumo de limón/puré de frutas o chocolate. Tenés que meterlo al horno rápido ya que empieza a hacer efecto en el momento en que lo has mezclado con el líquido+ácido.
Polvo de Hornear: Es bicarbonato con ácido incorporado. Libera un poco de gas en contacto con el líquido, pero la mayor parte del proceso ocurre gracias al calor en el horno.
¿Cómo funcionan?
Liberan gas (CO2) que ayudan a que se formen burbujas dentro de la masa
¿Cuál es la diferencia entre los dos?
La diferencia está en la forma en la que conseguís que liberen ese gas
Bicarbonato: Libera el gas en el momento en que entra en contacto con un líquido + un ácido. El ácido puede ser miel, melaza, buttermilk, zumo de limón/puré de frutas o chocolate. Tenés que meterlo al horno rápido ya que empieza a hacer efecto en el momento en que lo has mezclado con el líquido+ácido.
Polvo de Hornear: Es bicarbonato con ácido incorporado. Libera un poco de gas en contacto con el líquido, pero la mayor parte del proceso ocurre gracias al calor en el horno.
USOS QUE LE PODEMOS DAR
Agregar una pizca de bicarbonato de sodio a los huevos, ayudará a suavizar las tortillas y quedará más esponjosa.
Si querés conservar el color de las verduras durante la cocción, agregale 1 cucharadita de bicarbonato al agua.
Le da mejor color a las preparaciones con cacao.
Blanquea los dientes, es bactericida.
Es el componente fundamental en los polvos extintores de incendios BC
¿Conocés otros usos?
Si te dan buen resultado, contame
Muy interesante y útil. Guardadito queda no me vaya quedar sin levadura!!! Besiños, buen finde.
ResponderEliminarImportante saberlo, gracias por informarnos.
ResponderEliminarSaludos y buen fin de semana! ♡
me viene genial !! alguna vez me he quedado sin levadura ,pero siempre tengo bicarbonato
ResponderEliminarbesitos y buen finde
Yo lo he usado alguna vez para hacer repostería y para lavarme los dientes a falta de no tener pasta de dientes y quedan muy bien.
ResponderEliminarBesos
Interesante siempre se aprende contigo, que tengas un feliz fin de semana.
ResponderEliminarincreible los usos que tiene este producto que se ve en un principio tan simple
ResponderEliminarBsos
Qué interesante!! Cuando he hecho buñuelos y me he quedado sin levadura, la sustituía por un poquito de bicarbonato, la próxima vez lo haré además con el yogurt! Probaré también con las tortillas! No tenía ni idea que blanqueara los dientes, cuánto se aprende por tus casitas Norma!
ResponderEliminarBesos y feliz finde!
Interessante!
ResponderEliminarBesitos
Yo lo uso mucho en la limpieza del hogar: superficie grasosa de cocina y horno, baños. Para lavar mis dientes también. En la repostería lo he usado pero no sabía cómo funcionaba, pero ahora después de leerte le voy a dar un mejor uso, te cuento como me fue.
ResponderEliminarQue cosas más curiosas :)
ResponderEliminarUn besazo
Muy interesante Norma, me lo apunto para llevarlo a la practica. Besicoss
ResponderEliminarTus entradas siempre interesantes Norma. Me despido por unos días. Felices vacaciones a todos. Besos
ResponderEliminarUna entrada interesante, siempre va bien saber.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Muy buena información.
ResponderEliminarBesos
Una entrada muy interesante. Un besote!
ResponderEliminargrazie, conosco i benefici del bicarbonato per diversi usi; ciao
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