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miércoles, 10 de septiembre de 2014

Historia de las "tapas" españolas



Las tapas españolas nacieron en la época de los Reyes Católicos, cuando éstos iban hacia la ciudad de Cádiz y en el camino pararon en una taberna. Era verano, y el lugar estaba lleno de moscas. Cuando Fernando II (Rey de Aragón y Castilla) le pidió al cantinero un vaso de vino, no había llegado aún a su mesa, y el vaso ya estaba colmado de insectos. Por supuesto que no lo aceptó, y pidió que se lo cambien. Lo mismo sucedió dos veces más, hasta que cansado de perder vino, el cantinero decidió cortar una longa de jamón y colocarlo sobre el nuevo vaso. Se acercó y le dijo: “aquí está su vaso de vino con una tapa, majestad”. Finalmente, Fernando II tomó su vino y comió su tapa, lo cual se transformó rápidamente en una costumbre en todas las tabernas españolas…a causa de las moscas. 

En Argentina no existen las tapas pero sí las  picadas

http://mla-s1-p.mlstatic.com/picadas-artesanales-5374-MLA4353855440_052013-F.jpg

Casi siempre antes del asado del domingo



 http://www.anbariloche.com.ar/noticia.php?nota=27689

16 comentarios:

  1. Hola Norma, la tapa de jamón, junto con la de pulpo a la feira son mis preferidas.
    Y tambien me gusta la picada, Al estar viviendo en Uruguay unos cuantos años. Argentina y Ugurugay en eso son parecidos, se como son. Mmmmm qué recuerdos!!!
    Un abrazo desde Galicia.
    http://cincofogones.blogspot.com.es/

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  2. Es una lástima que las picada rioplatense haya perdido muchos de sus componentes y se reduzca a tablas de quesos y fiambres... ¡qué bueno sería que vuelvan los mariscos, los pescaditos, las croquetas y los encurtidos!
    ¡Ah, Norma! Es necesario aclarar que Fernando era II de Aragón, porque en Castilla ya había habido 5 reyes Fernando (v. g., San Fernando fue Fernando III). Luego vendrán Fernando VI y el inefable Ferenando VIII!

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  3. Hola Norma, yo no sabia la historia de las tapas,si se que estan de vicio. Aunque no me importaria probar esa picada, tiene muy buena pinta. besicoss

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  4. Es buenísima la historia....jajaja. No tenía ni idea. ¡¡Que buena eres Norma!!
    Besos.

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  5. una historia de lo mas curiosa la verdad. y con eso nos damos cuenta de lo coñazo q son las moscas desde tiempos inmemoriables.

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  6. Como ha cambiado el cuento !!! La historia es bien sabida, pero aquí en Sevilla somos especialistas en tapas y no es por las moscas precisamente !!!! A ver si te vienes unos días por mi tierra y así aprendes in situ lo que son las tapitas, digo tapitas porque igual que la cerveza, no tiene nada que ver con el tamaño, en Sevilla, las tapas son tapitas y as cervezas cervecitas, así nos hacemos la cuenta de que son menos y nos ponemos morados a comer jajaja. Un beso nORMA

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  7. Las preliminares del asadito ( cada vesmas espaciado por los precios je je ) es de lo mas calido
    Las fuentecitas con diferentes sabores colores y arreglos visiales hacen la delicia de esta Abu.

    Cariños

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  8. La tapa desde luego es muy española, yo ya había oido esa historia de las moscas y el jamón y si todo comenzó así, las moscas tuvieron una función servible en ese momento a juzgar por lo que ha perdurado en el tiempo la afición del tapeo. Moraleja: todos los seres vivos cumplen su función en el mundo, las moscas también.
    Bss

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  9. Bonita historia. Me encantan las tapas!!!.
    Besos

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  10. Una historia muy interesante y las tapas........ se me hace la boca agua.

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  11. Muy interesante, me encanta conocer este tipo de historias de donde provienen las recetas, bs!

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  12. Ja ja ja. Yo conozco otra. Cuando George Borrow, el famoso viajero inglés viajaba por Andalucía en el siglo XIX, fué a una taberna y junto al vaso de vino de jerez le pusieron un riquísimo pescadito frito, como era la costumbre. Mr. Borrow preguntó sorprendido ¿Cuánto vale esto, pog favog? y el tabernero respondió: "Ehto ehtá pagao" George comprendió solo a medias: "Esto es tapa...(no oyó el "gao")"... y desde entonces... difundió en el mundo entero que en España ponen "tapas" gratis. E... si no é vero é ben trovato

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  13. Por fin puedo entrar en tu blog, Norma!! Llevaba varios días intentando y me salía un virus malicioso... En fin... cosas de la informática. Ya conocía la historia de las tapas... y qué buen acierto tuvo el tabernero, jaja. Yo ahora no concibo tomarme una cerveza sin su tapita. Es lo que más hecho de menos cuando viajo a otros países...

    Un besazo, guapa

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  14. Me encanta que hayas compartido la historia de la tapa ocurrida en Cádiz. Soy presisamente de allí y conocía esta historia muy bien, pero gracias a ti muchos más personas pueden conocerla. Me ha llamado la curiosidad de tu comentario en mi blog, de la mermelada de berenjenas que queda muy parecida a la de higos. Eso lo tengo que aprender hacer. La tienes publicada en tu blog? Un beso Norma.

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  15. curiosa historia que no conocia , me encanta pasar por tu blog ,siempre aprendo algo,y me ha llamado la atencion lo de la picada ,unos primos de mi marido que residen en palma de mallorca tambien lo llaman a si
    besitos

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