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lunes, 30 de diciembre de 2024

URGENTE!!!!...Leer antes que se nos pase la hora!

 

Muchas culturas alrededor del mundo creen que la clave para un año nuevo feliz, próspero económicamente, lleno de salud y productivo comienza con comer ciertos alimentos (entre otros rituales) que atraen la suerte en la víspera de Año Nuevo y el día de Año Nuevo.

UVAS para cumplir tus deseos

Comer 12 uvas mientras suenan las campanadas, es para la mayoría de nosotros la tradición más conocida para recibir el Año Nuevo. Cada uva representa la buena fortuna que se desea tener en cada uno de los meses del año por venir, pero todas las uvas deben comerse durante el tiempo que tarda el reloj en sonar 12 veces, si lo logras, tendrás buena suerte en el Año Nuevo.

Para darle una variante a esta tradición, hay quienes comen las uvas con el pie izquierdo levantado, para para iniciar el año nuevo con el pie derecho y debajo del zapato izquierdo ponen la lista con sus tres principales deseos, para después de la última campanada quemar el papel.

LENTEJAS para la salud y la prosperidad

Se cree que comer lentejas es un símbolo de humildad y traerá abundancia económica y buena fortuna.

Se recomienda comer un plato o unas cucharadas a medianoche. Si no te es posible comer un plato de éste guiso, puedes tomar un puñado de estos granos y ponerlas en el bolsillo, en la cartera o en la mano derecha unos minutos antes de la medianoche.

CERDO el animal de la suerte

Por otro lado, si te gusta consumir carne, la carne de cerdo es la indicada para comer en el día de Año Nuevo. Se dice que el cerdo atrae la buena fortuna por su gruesa constitución, simbolizando la riqueza (para “engordar” las billeteras), y además en sus hábitos representa el avanzar siempre hacia delante, nunca volviendo la vista atrás al pasado, se dice esto porque los cerdos cavan con su hocico, lo que representa un movimiento hacia adelante; por el contrario, los pollos y los pavos raspan hacia atrás, y las vacas solo están paradas.

GRANADA para la salud

La granada, con su color rojo, simboliza la vida y la fertilidad. Además, es muy beneficiosa para la salud.

Tener mejor salud, es uno de los principales objetivos de año nuevo y contar con una vida larga y saludable es señal de buena fortuna.

PESCADO para la buena fortuna

El pescado también es una buena opción como comida de Año Nuevo para atraer la buena suerte, además saludable, ya que la mayoría de los peces nadan hacia adelante y se cree que sus escamas simbolizan la plata.

Aunado a esto, dado que muchos peces ponen muchos huevos a la vez, es un signo de abundancia.

Los japoneses también comen peces para la prosperidad y la riqueza, así como camarones para una larga vida y huevas de arenque para la fertilidad. En algunos países, el pescado se sirve entero (cabeza y cola), simbolizando el final de un año y el comienzo de otro.

No es recomendable la langosta o cangrejo, pues caminan de lado y hacia atrás.

VEGETALES VERDES como símbolo de fortuna

El verde se identifica con el color del dinero, por tanto, una comida llena de este color atrae la riqueza económica en el nuevo año.

Verduras como la espinaca son buenas para este fin. Además, son muy importantes para nuestra salud, ya que ayudan a metabolizar los alimentos, entre otros beneficios.

ALIMENTOS REDONDOS para la fortuna

Los alimentos redondos representan el año que viene como un "círculo completo", se relaciona con lo eterno, con procesos que empiezan y terminan, ya que la línea de un círculo siempre termina donde ha empezado. Por eso se recomiendan alimentos con esta forma, como símbolo de una etapa que finaliza para dar paso a otra nueva.

Algunas sugerencias de alimentos redondos saludables son, bolas de melón, sushi, rodajas de tomates, aceitunas, champiñones o cualquier verdura cortadas en círculos. Se creativo y usa cortadores de galletas para hacer formas redondas a partir de otros alimentos como la polenta, los quesos y las frutas.

Fideos para una vida larga

En China, la comida de suerte para el Año Nuevo son los fideos, se debe comer al menos un fideo largo en una sola pieza (sin partir) para tener una buena y larga vida, por lo que si quieres incluir esta comida, deberás practicar tus habilidades de absorción.

Creamos o no en el poder de atraer la buena suerte, no hace daño dejarse llevar un poco por las tradiciones y rituales de prosperidad en estas fechas, aunque sea para empezar el Año Nuevo con ilusión y comer algo nuevo y delicioso


Esta noche comeremos cerdo y vegetales verdes...y vos?

¡Espero que sea verdad!

Para todos los que pasen por aquí ¡Buen año 2025!


https://quecomer.mx/Blog/Entrada/comidas-de-buena-suerte-para-ano-nuevo

jueves, 26 de diciembre de 2024

Cuando un papa prohibió el uso de mantequilla

La primera mención registrada de stollen data de 1474, cuando el período de Adviento era una época de ayuno en la Alemania católica. El producto aparece en una factura del hospital de San Bartolomé, donde se le denomina alimento para el ayuno a base de harina, levadura y agua. La austeridad de los ingredientes se debe a una imposición de la Iglesia católica, que en 1450 prohibió hornear con mantequilla durante el Adviento. Por consiguiente, los panaderos solo podían utilizar aceite, de modo que sus pasteles y bizcochos resultaban sosos e insípidos.

Ante esta situación, el Príncipe Ernesto, Elector de Sajonia, y su hermano, el Duque Alberto, escribieron al Papa Nicolás V, pidiéndole que autorizara a los panaderos sajones a utilizar mantequilla en sus stollen. El papa se negó y tuvieron que pasar cuarenta años y cuatro Papas más para que Roma cediese. En 1490, el Papa Inocencio VIII emitió su Butterbrief («carta de la mantequilla»), un decreto papal que excluía a los panaderos de stollen de Dresde de la prohibición del uso de mantequilla impuesta en 1450.

A partir de entonces, aumentó la popularidad del stollen como dulce festivo. En 1530, el producto aparece en los registros como Christstollen, lo que sugiere una estrecha relación con la Navidad. Treinta años después, surgió entre los panaderos de Dresde la tradición de regalar a los gobernantes de Sajonia un stollen en Navidad. En una ocasión, ocho maestros panaderos y sus aprendices desfilaron con un bizcocho de 18 kg por la ciudad antes de regalarlo al palacio.

Los símbolos navideños del stollen que está lleno de simbolismo:
 Su forma ovalada, cubierta de azúcar glacé, representa al Niño Jesús envuelto en pañales. Cada ingrediente tiene un significado especial: las frutas confitadas simbolizan las joyas de los Reyes Magos, algunos, llevan mazapán en su interior recuerda los regalos preciosos ofrecidos en el nacimiento de Jesús y las especias evocan los aromas del Lejano Oriente, vinculados a los regalos de incienso y mirra.

Con o sin stollen disfruta la Navidad con los que más quieras ofreciéndoles lo mejor que puedas preparar. Cocinar es una manera de dar amor

El original, si te despierta curiosidad, lo podes ver y comprar 

Y feliz Navidad!



martes, 17 de diciembre de 2024

¿Comerías alimentos cubiertos en oro?

 Yo no.

Pero veré de qué se trata, antes de negarme a  extravagantes preparaciones


¿Cuál es el oro que se come?

Para preparar el oro comestible, se utilizan pepitas de oro de bajos quilates, las cuales son fundidas y prensadas en láminas delgadas que simulan la apariencia de una hoja de papel. Estas láminas de oro son extremadamente delicadas, con un espesor de tan solo una diezmilésima de milímetro.

El proceso de producción del oro comestible comienza fundiendo las pepitas de oro a una temperatura de mil 200 grados. Luego, el oro fundido se vierte en un molde y se forma un lingote que se enfría y se prepara para ser laminado.

El lingote de oro pasa por unos rodillos para convertirlo en una fina lámina con un espesor de 0.015 milímetros, que es tres veces menor al de un cabello humano. Posteriormente, estas láminas se cortan en cuadrados y se colocan en pedazos de papel para llevarlos al proceso de batido, que puede durar entre 45 minutos y una hora.

Al finalizar el batido, se obtiene una lámina de oro de una diezmilésima de milímetro de espesor. Sin embargo, es importante mencionar que este proceso no es muy higiénico, ya que durante el soplado que posiblemente haga el cocinero para separar las láminas si no ha usado la pinza adecuada, pueden caer gotas de saliva en el producto.


A pesar de que el oro utilizado para producir las láminas de oro comestible es de bajos quilates, su precio sigue siendo muy elevado y solo la clase alta puede permitirse este lujo gastronómico. Está hecho de oro puro o a veces de una mezcla de oro y plata. Como su nombre indica, es comestible, ya que el oro está clasificado como “biológicamente inerte”, lo que significa que atraviesa el tracto digestivo humano sin ser absorbido, por lo que no es perjudicial para el ser humano.

El uso de oro comestible en la comida es una práctica que se remonta a miles de años atrás para honrar a los dioses, aumentar la vitalidad y también para presumir de riqueza. 

Pero... ¿Dónde comenzó esta tradición? ¿Y cómo ha evolucionado a lo largo de los años?

La costumbre de comer oro se remonta al segundo milenio antes de Cristo. Los egipcios lo hacían para alcanzar la divinidad, ya que el tono de la piel de sus dioses era dorado. Los antiguos pobladores de la civilización del Lejano Oriente también solían comer oro con el mismo fin: invocar el favor de los dioses.

La tradición entró en Europa en la Edad Media de la mano de los aristócratas. Celebraban grandes banquetes y servían platos cubiertos de oro. La costumbre de envolver caramelos y píldoras medicinales con hojas de oro puro comenzó en el siglo XVI.

“Risotto de azafrán y oro”

La moda decayó después del siglo XVII, pero el célebre chef Gualtiero Marchesi la recuperó en 1981. Dio un nuevo impulso al oro comestible al servir su famoso risotto al azafrán con pan de oro

Años después se popularizó la carne bañada en oro preparada por el chef Salt Bae, quien se volvió viral en las redes sociales. Sin embargo, su alta exigencia de precios en sus restaurantes ha generado controversia y ha recibido críticas por parte de algunos comensales siendo acusado de estafa.

¿Cómo se prepara la carne bañada en oro?


La preparación de la carne bañada en oro es similar a la de cualquier filete asado. La diferencia radica en que se empaniza o baña en hojas de oro de 24 quilates, las cuales son prensadas y batidas para crear láminas muy delgadas que se adhieren a la carne durante la cocción. Es importante destacar que el oro utilizado no es dañino para el cuerpo y no aporta sabor al plato.

El proceso de cocción con oro no añade ningún valor gastronómico real al plato, sino que su principal atractivo reside en su aspecto visual y en la sensación de lujo que brinda. El alto costo de las láminas de oro hace que los platos sean extremadamente caros, lo cual puede generar molestias en los comensales. A pesar de las críticas, algunos han disfrutado de la experiencia de probar la carne que se cocina y corta en la mesa frente al cliente, lo cual crea un espectáculo visual, algunos consideran que la calidad del plato y la presentación valen la pena

Si estás dispuesto a pagar el alto precio de la carne bañada en oro, puedes visitar cualquiera de las sucursales de Nusr-Et, ubicadas en diferentes países como Turquía, Arabia Saudita, Estados Unidos, Inglaterra, Grecia, Emiratos Árabes Unidos y Qatar.



viernes, 29 de noviembre de 2024

¿Es malo el jarabe de maíz de alta fructosa? Qué es? De dónde proviene?

 


En el período del renacimiento hubo un famoso y excelente médico llamado Paracelso. Él fue quien dijo "La dosis hace el veneno". Eso significa que incluso hasta una sustancia tan inofensiva como el agua puede llegar a ser tóxica si se toma demasiada. Y es aquí donde el jarabe de maíz de alta fructosa entra en el cuadro y la gente entonces se pregunta, "¿Es realmente tan malo?"  Veamos.

En muchos países, pero especialmente en los Estados Unidos se comen enormes dosis de azúcar especialmente en la forma de jarabe de maíz de alta fructosa. ¿Por qué? Porque es más dulce y más barato que el azúcar y se encuentra en todos los alimentos y bebidas endulzadas con azúcar procesada. Pero eliminarlo de tu dieta es lo mejor para tu salud.


Lo has probado alguna vez?

Me dirás: No!

Yo te digo: ¡Seguro que sí! se encuentra escondido en muchos alimentos

Recuerdo que cuando era niña apareció un producto similar a la miel que se llamaba KERO Era muy rico, servía para untar tostadas con mantequilla, salsear panqueques,...


Si se la come en exceso, el azúcar de este jarabe se convierte en una toxina, porque la fructosa pasa directamente al hígado y lo convierte en una fábrica de grasa. Ese problema se llama “lipogénesis” y lleva al “hígado graso”, la enfermedad más común en los Estados Unidos hoy en día debido al consumo excesivo de azúcares y a otros importantes desórdenes en la dieta de la población

El aumento de la cantidad consumida por día de jarabe de maíz de alta fructosa ha llevado a un incremento mundial en los niveles de diabetes, pre-diabetes y diabetes tipo 2; y por eso este jarabe se considera en el presente como el verdadero disparador, además, de la actual epidemia de ACVs, ataques cardíacos, cáncer, demencia y otros problemas de salud graves.



Más aún, muchos jarabes de este tipo contienen sustancias químicas y contaminantes peligrosos que se han usado en el proceso de fabricación. Por ejemplo, el cloro-álcali se utiliza en la fabricación de jarabe de maíz de alta fructosa y los cloruros alcalinos que tiene contienen mercurio y sus rastros se encuentran en el jarabe y en las bebidas que contienen jarabe de maíz de alta fructosa.

Puede que no sea un problema si lo comemos de vez en cuando, pero quien consume más de 20 cucharaditas al día de jarabe de maíz de alta fructosa se halla en serio riesgo de causarse problemas de salud.

Te recomiendo que mires este video


No leemos el etiquetado del producto que compramos
Esas letras pequeñísimas en algunos de ellos nos obliga a leer con anteojos que  probablemente no tenemos a mano.
Lees el etiquetado? 
Yo les confieso que pocas veces


https://www.univision.com/estilo-de-vida/bienestar/que-tan-danino-es-el-jarabe-de-maiz-de-alta-fructosa

https://spanish.foodinsight.org/dieta-y-salud/que-es-el-jarabe-de-maiz-de-alta-fructosa/

martes, 19 de noviembre de 2024

Pizzas ¿Cuál preferís?

Es casi imposible que no exista un sabor de pizza que sea el favorito de alguien. Desde lo más clásico como una pizza de jamón y queso hasta sabores más extravagantes como ananá o palmito, cada pizza tiene su fanaticada. Sin embargo, si hablamos de los mejores del mundo, la famosa plataforma Taste Atlas, que se describe a sí misma como una “enciclopedia de sabores”, elaboró un ranking con los mejores y en este entraron dos sabores argentinos

 Cuáles son las dos pizzas argentinas entre las mejores del mundo

El ranking de este famoso plato de origen italiano reunió más de 92 especialidades de entre más de 195 países, entre los cuales está Argentina. Los dos sabores en cuestión son: Fugazzeta (con una puntuación de 4 estrellas) y Fugazza (con una puntuación de 3.7 estrellas). En ambas pizzas, el ingrediente que no pasa desapercibido es la cebolla. Pero, cuáles son las diferencias entre ambos tipos de pizza:

Fugazza: esta pizza se caracteriza por tener una sola capa de masa y está cubierta principalmente con cebolla. El queso suele ser en menor cantidad.

Fugazzeta: a diferencia de la fugazza, la fugazzeta tiene dos capas de masa. Entre estas capas se coloca una generosa cantidad de queso, generalmente mozzarella, y luego se cubre con cebolla.

Entonces, entendemos que la fugazza es una pizza clásica de cebolla y queso que, a diferencia de la Fugazzeta, no está rellena de queso. Una diferencia muy sutil, pero que marca toda la diferencia a la hora de elegir para muchos.

Top 10 de las mejores pizzas del mundo, según Taste Atlas

Pizza Napolitana (Italia)

Pizza Margarita (Italia)

Pizza Marinara (Italia)

Calzone Pizza (Italia)

Pizza de Pepperoni (EUA)

Pizza Caprese (Italia)

Pizza estilo Nueva York (EUA)

Quattro formaggi (Italia)

Pizza Capricciosa (Italia)

Pizza Siciliana (EUA)

¿ Cuál es tu pizza preferida? 

                                                                      Prefiero la fugazza  

Una sola capa de masa y está cubierta principalmente con cebolla y muzarella

¿Y vos cuál preferis?




 ttps://www.msn.com/es-ar/noticias/other/ni-mozzarella-ni-jamón-y-queso-estas-son-las-dos-pizzas-argentinas-que-entraron-en-un-ranking-internacional/ar-AA1sMMwh?ocid=msedgdhp&pc=EDGEDB&cvid=4561968c26e543bc89e702a2fdcf204e&ei=13

sábado, 9 de noviembre de 2024

Visitantes en la cocina: Mosquitas de la fruta

Con la llegada del calor, las moscas de la fruta se convierten en una presencia constante en la cocina, atraídas por las frutas maduras y alimentos en descomposición. Aunque pequeñas, su capacidad para reproducirse rápidamente las vuelve una plaga molesta. Con métodos caseros simples y algunas medidas preventivas, es posible controlar y evitar su aparición sin productos químicos.



Cómo son las moscas de la fruta y por qué aparecen

Las moscas de la fruta, científicamente conocidas como Drosophila melanogaster, son insectos pequeños, de apenas 3 milímetros de largo, con ojos rojos y cuerpos de color marrón o tostado. A pesar de su tamaño diminuto, suelen convertirse en una molestia en las cocinas, donde encuentran su ambiente ideal para reproducirse. Estos insectos son atraídos principalmente por frutas y verduras en estado de descomposición, restos de vino, cerveza, o cualquier producto fermentado. Durante el verano y el otoño, su proliferación aumenta debido a las temperaturas más cálidas, que favorecen tanto la descomposición de alimentos como el ciclo reproductivo de estos insectos.

Las moscas de la fruta tienen un ciclo de vida rápido: pasan de huevos a larvas y, en poco tiempo, se convierten en adultas listas para reproducirse de nuevo, lo que permite que su población crezca en poco tiempo si encuentran suficiente alimento y un lugar donde poner sus huevos.

Un método sencillo y efectivo para erradicar las moscas de la fruta de la cocina es el uso de vinagre de manzana combinado con un poco de detergente líquido. Para preparar esta trampa casera, se coloca una pequeña cantidad de vinagre de manzana en un frasco o recipiente, y se agregan de dos a tres gotas de detergente. Este último ingrediente es clave, ya que reduce la tensión superficial del vinagre y provoca que las moscas, atraídas por el olor del vinagre fermentado, caigan al líquido sin posibilidad de escapar.

Para optimizar el resultado, se recomienda colocar el frasco en áreas donde suelen aparecer estas moscas, como cerca de las frutas o plantas. Este método es simple y ha demostrado ser eficaz en el control de moscas sin necesidad de recurrir a productos químicos.

Consejos para evitar que aparezcan las moscas de la fruta en la cocina

La prevención es fundamental para evitar que las moscas de la fruta invadan la cocina. Para ello, es aconsejable revisar regularmente las frutas y verduras almacenadas, ya que las piezas demasiado maduras o en descomposición suelen atraer a estos insectos. Guardar las frutas en la heladera o en envases herméticos puede ayudar a retrasar su maduración y reducir la emisión de olores que atraen a las moscas. Además, mantener la cocina limpia, desechar restos de alimentos y lavar los trapos y paños frecuentemente contribuye a eliminar cualquier fuente de atracción.



https://www.infobae.com/tendencias/2024/10/26/cual-es-el-ingrediente-de-la-cocina-que-ayuda-a-ahuyentar-a-las-moscas-de-la-fruta/

sábado, 19 de octubre de 2024

Curiosidades sobre la zanahoria ¿Lo sabías?

¿Qué es la zanahoria?

La RAE define a la zanahoria como una ”Planta herbácea umbelífera , con flores blancas y purpúrea la central de la umbela , raíz fusiforme , de unos 20 cm de largo , amarilla o rojiza , jugosa y comestible”.


¿Qué pasa cuando se come mucha zanahoria?

El consumir mucha zanahoria puede causarnos en la piel algo llamado ‘carotenemia’. La cartotenemia es una alteración en la pigmentación de nuestra piel, se genera por el consumo en exceso de betacarotenos.

¿Qué pasa si como zanahoria en ayunas?

No pasa nada malo al cuerpo, realmente trae muchos beneficios a nuestro estomago, de hecho se recomienda, mejor tomar el juego de zanahoria en ayunas.

¿Cuánto nos engordan las zanahorias?

Por cada 100 gr de zanahoria cruda hay 41 calorías, se recomiendan como snack para consumir en cualquier momento del día. Cuando cocemos las zanahorias es cuando todo cambia por el alto contenido de índice glucémico (cruda 20 - cocida llega a 50). Si no existen problemas digestivos, es mejor que comer zanahorias crudas, bien masticadas, porque la cocción destruye parte de algunas vitaminas, especialmente la vitamina C

¿La zanahoria siempre fue naranja?

No, sus colores originales eran negro, púrpura o rojo. No fue sino hasta varias cruzas después que adquirió su color naranja, también es por esto que hay varios tipos de zanahoria.

Cómo rallar zanahorias sin rallador


¿La zanahoria es una fruta o una verdura?

En el caso de la zanahoria pertenece a la familia de las Apiáceas y su parte comestible es la raíz. Por lo tanto, desde una perspectiva botánica, la zanahoria se clasifica como una verdura. Sin embargo, es importante destacar que en el lenguaje cotidiano y en la cocina, la zanahoria se considera una hortaliza o vegetal, en lugar de una fruta
Mientras que la fruta es el producto del ovario maduro de una planta y, por tanto, un producto de la planta, una hortaliza es (al menos parte de) la propia planta. Según esta definición botánica, una zanahoria se considera sin duda una hortaliza.

¿Cómo sembrar la zanahoria sin semilla?

1 plato extendido y ligeramente profundo

Agua del grifo

Rabos de la zanahoria (4 a 5)

Pasos para sembrar tu zanahoria sin semilla

Corta los rabos de las zanahorias dejando un mínimo de 2 cm desde el rabo al corte

En el plato extendido coloca los rabos con la parte plana hacia abajo

Pon un poco de agua en el plato dejando la parte del rabo descubierta.

-Te recomendamos cambiar el agua cada 2 o 3 días para que no se pudra el rabo

-Ubica tu plato con rabos de zanahoria en un lugar

-A los 7 días ya tendrás brotes de buen tamaño para trasplantar tu zanahoria a una maceta.

-Trasplanta el rabo de zanahoria ya germinado en una maceta que tenga una buena profundidad, para que tu cultivo de zanahoria crezca bien.



¡No puede ser! Años dándole de comer zanahorias a mi conejo!
Los conejos no adoran la zanahoria, ni mucho menos es su comida ideal; de hecho, prefieren antes comer las hojas verdes de su parte superior que la carne naranja de la misma.


La flor de la zanahoria » Huerto en casa (huerto-en-casa.com)

domingo, 29 de septiembre de 2024

Gelatina...Grenetina...¿Cuál es la mejor opción?

Según nutricionistas, una de las formas más recomendadas para incluir este nutriente es a través del consumo de gelatina, la cual es una preparación sencilla que no solo es fácil de hacer, sino que también puede ser efectiva para combatir arrugas y otros signos del envejecimiento. La ventaja de la gelatina radica principalmente en su ingrediente principal: la grenetina .

La grenetina es un derivado de huesos y cartílagos de animales que proporciona una cantidad significativa de colágeno al cuerpo. Esto convierte a la gelatina en algo más que un simple postre; se trata de un suplemento nutritivo que puede mejorar la firmeza de la piel, el brillo del cabello y la fuerza de las uñas, entre otros aspectos. Además, la gelatina no solo es beneficiosa para mejorar la apariencia, sino también para la salud en general.

La gelatina es un 90 por ciento de proteínas, ayudando a producir colágeno previniendo el envejecimiento celular. Proporciona 18 aminoácidos, incluidos nueve de los diez aminoácidos esenciales. Dentro de su composición, también contiene importantes minerales que contribuyen al bienestar del organismo. Específicamente, está enriquecida con calcio, magnesio, fósforo y silicio, nutrientes esenciales que juegan roles fundamentales en la salud ósea y la prevención de diversas enfermedades. Su incorporación en la dieta, por lo tanto, no sólo atiende aspectos estéticos, sino que también refuerza la estructura ósea y el funcionamiento adecuado del cuerpo.

Los especialistas recomiendan hacer gelatina de cítricos para sumar al componente de colágeno una fuente de vitamina C, la cual además de ser un poderoso antioxidante natural, también es esencial para la producción de esta proteína clave para el organismo.

La combinación de las propiedades antioxidantes de la vitamina C junto con la proteína de la gelatina, vuelve a este postre un alimento que contribuye a la reparación y regeneración de tejidos, según la Asociación de Nutricionistas Dietistas de Canadá.

Un postre saciante, fresco, que ayuda a las personas mayores a ingerir líquidos que a veces son reacios a ello.

Hay frutas para las cuales la gelatina no funcionará: kiwi, piña, mango e higo ya que estas frutas contienen enzimas especiales llamadas proteasas, como la bromelina o la papaí­na que impiden la acción de la gelatina. Menos mal tenemos la ciencia de nuestro lado que nos explica que es posible anular los efectos de estas proteasas. Se le llama desnaturalizarlas, sólo con calentando las frutas hasta 60°C.

La grenetina y la gelatina son términos que a menudo se usan indistintamente, pero hay algunas diferencias sutiles entre ellas:

Veamos:

Grenetina: Es una forma pura de colágeno extraído de los huesos, piel y tejidos conectivos de animales como cerdos y vacas. No tiene sabor ni color y se utiliza principalmente como agente gelificante. Se usa en la preparación de postres como mousses, cheesecakes y rellenos gelatinosos, donde se necesita una consistencia y cantidad específica sin alterar el sabor. Generalmente se disuelve 1 parte de gelatina sin sabor (así la llamamos por aquí) con 5 de agua fría . Luego se lleva a b.m para disolverla completamente. La cantidad depende de la consistencia deseada en la preparación a realizar.

Gelatina: Es un producto que contiene grenetina, pero también puede incluir otros ingredientes como azúcar, sabores y colorantes. Viene en diferentes presentaciones y sabores, lista para preparar postres.  Generalmente se disuelve en agua caliente y luego se enfría para obtener una textura firme. Es versátil y se puede colorear y aromatizar fácilmente. Se utiliza en una variedad de postres, desde gelatinas de sabores hasta gomitas y otros dulces.

En resumen, la grenetina es la forma pura y sin sabor del colágeno, mientras que la gelatina es una versión más procesada y lista para usar, con sabores y colores añadidos. Ambas son útiles en la cocina, dependiendo de las necesidades específicas de tu receta

Te dejo una receta en la que se emplea grenetina (gelatina sin sabor) Podés encontrarla en hojas o en polvo. Cada hoja pesa aproximadamente 2 gramos, lo que significa que 4 hojas equivalen a 8 gramos

La panna cotta o panacota (nata cocida) es uno de los postres más conocidos de la cocina italiana. En este caso te dejo su versión más clásica, aromatizada con un poco de vainilla. Se asemeja a un flan, pero se hace sin huevos y sin leche.

500 ml de nata entera para montar o leche

70 g de azúcar

6 g de gelatina sin sabor o (unas 3-4 hojas)

Media vaina de vainilla




Cuál es la gelatina que ayuda a producir colágeno y previene el envejecimiento celular - Infobae

jueves, 12 de septiembre de 2024

La mejor torta de cada país ¿Está aquí la del tuyo?

La diferencia entre “tarta” y “torta” depende mucho del país y la región. En general:

En España, “tarta” se refiere a un pastel dulce, como los de cumpleaños, mientras que “torta” puede ser un dulce plano o incluso un tipo de pan en algunas regiones.

En América Latina, “torta” suele ser el término más común para referirse a un pastel dulce, aunque en algunos países como México, “torta” también puede significar un sándwich salado.

En Argentina, por ejemplo, “torta” se usa para los pasteles de cumpleaños, mientras que “tarta” se refiere a un pastel con una base de masa brisé más dura,  puede tener relleno salado o dulce (frutas o cremas) y sin tapa.

Ya te muestro las 15 mejores tortas del mundo, según un reconocido ránking global.

 Podés estar de acuerdo o no. Todos tenemos nuestra preferida


El sernik, una tarta de queso tradicional de Polonia, se originó en el siglo XVII

El kladdkaka, un pastel icónico de Suecia, se destaca por su textura densa y su centro húmedo bajo una capa crujiente

El Valašský frgál se distingue por su cobertura generosa que ocupa hasta el 48% de su composición

El Medovik, un pastel de miel originario de Rusia

La torta Caprese, originaria de la isla italiana de Capri, se caracteriza por su rica y densa textura

El Pan de Ló de Ovar, un bizcocho emblemático de Portugal con raíces en el siglo XVIII, se asocia a tradiciones religiosas y culinarias de los conventos de la época.


La torta Tenerina, creada a principios del siglo XX en Ferrara, Italia, es un homenaje a la reina Elena Petrovich de Montenegro

Tarta de queso al estilo neoyorquino

El bolo de brigadeiro se compone de tres capas de bizcocho de chocolate suave, rellenas y cubiertas con brigadeiro, un dulce elaborado con leche condensada, crema de leche y chocolate en polvo

La tarta de queso japonesa, también conocida como “soufflé cheesecake” o “cotton cheesecake”, destaca por su textura ligera y aireada

La dacquoise, un postre francés de textura crujiente y cremosa, se elabora con bizcocho de merengue de almendras o avellanas y capas de crema batida o mantequilla

El kouign-amann, un pastel de origen bretón nacido en el siglo XIX, se caracteriza por su masa hojaldrada que contiene generosas cantidades de mantequilla y azúcar

La karpatka, un postre polaco compuesto de dos capas de pâte à choux y una capa de crema pastelera de vainilla

El kue putu, un pastel al vapor popular en Indonesia, se prepara con harina de arroz glutinoso aromatizada con hojas de pandan y relleno de azúcar de palma

La tarta de queso vasca, conocida como gazta tarta, originaria de San Sebastián y popularizada por el bar La Viña, destaca por su textura cremosa y su corteza exterior oscura



La chocotorta argentina fue premiada como el mejor postre del mundo. Así lo definió el ranking internacional Taste Atlas, que rastrea y premia lo mejor en ingredientes locales, comidas típicas y restaurantes especializados. Ganó popularidad en los 80 por su practicidad y simpleza. En 2020 fue elegida como el mejor postre del mundo, cuando el sitió TasteAtlas la colocó por encima del helado de pistachos italiano y la tarta de manzana alemana

En tu país cuál es la torta que más gusta y prefiere la mayoría?
Y vos? ¿Cuál preferís?



https://www.infobae.com/tendencias/2024/08/15/cuales-son-las-15-mejores-tortas-del-mundo-segun-un-reconocido-ranking-global/

martes, 10 de septiembre de 2024

Todas las abejas producen miel?

Exite una gran diversidad de abejas, pero las podemos dividir entre las que producen miel o abejas melíferas, y las que no la producen que generalmente son abejas solitarias.

Las primeras son las responsables de ese delicioso jarabe dorado que muchos de nosotros amamos. Son las más conocidas por su uso en la apicultura.

Pero hay muchas otras especies que no producen miel, como las abejas carpinteras, abejas cortadoras de hojas, y muchas más. Éstas habitualmente no tienen una sociedad tan organizada como las melíferas.

¿Para qué fabrican miel?


Podrías pensar que las abejas hacen miel para que nosotros podamos disfrutarla en nuestras tostadas o tés. ¡Pero no es así! Este oro líquido tiene una función principal, ser su fuente de alimento durante los meses de invierno cuando las flores escasean. La miel es como su despensa, llena de energía y nutrientes que les ayudan a sobrevivir cuando no pueden salir a buscar comida.

¿Cómo la hacen? Cuando una abeja recolecta el néctar de una flor, lo almacena en su estómago para llevarlo de regreso a la colmena. Una vez allí, lo regurgita para que las abejas del interior de la colmena lo vayan espesando hasta llegar al producto final, la miel.

La especie más comúnmente utilizada en la apicultura es la abeja europea (Apis mellifera), conocida por su alta capacidad de producción de miel y su gran habilidad para recolectar néctar de una amplia variedad de flores.

¿Cómo se alimentan las que no fabrican miel?

Entonces, si no producen miel, ¿de qué viven? ¡Buena pregunta! Estas abejas, en su mayoría, se alimentan del néctar y polen de las flores, igual que sus primas melíferas. Aunque también existen otras con dietas algo más especiales, basadas en exudados de plantas o incluso de insectos muertos. Pero a diferencia de las abejas melíferas, no almacenan grandes cantidades de alimento para la fría estación.

Y, ¿Cómo sobreviven al invierno? Aquí es donde las cosas se ponen interesantes. Muchas tienen ciclos de vida adaptados a las estaciones. Algunas especies adultas mueren antes de que llegue el invierno, dejando atrás huevos o larvas protegidos en sus nidos, que emergerán como adultos en la primavera. Otras abejas no melíferas entran en una especie de hibernación, o diapausa, durante los meses fríos, esperando pacientemente a que lleguen días más cálidos.

En definitiva cada especie ha desarrollado ingeniosos métodos que garantizan su supervivencia.

Ambas son importantísimas

Ahora bien, aunque solo algunas nos regalan la dulce miel, todas las abejas, melíferas y no melíferas, juegan un papel crucial en nuestro ecosistema: la polinización. Gracias a ellas, muchas de nuestras plantas y cultivos pueden crecer y reproducirse. Al visitar una flor, se llevan el polen pegado a su cuerpo y lo transportan a la siguiente flor que visitan. ¡Tachán! Conexión realizada. Gracias a este proceso mágico y natural, las plantas pueden producir frutos y semillas con mayor facilidad



https://apis-mundi.com/abejas/todas-las-abejas-producen-miel/

martes, 27 de agosto de 2024

¿Cuál es tu nivel en la cocina?

Hoy: ¡Autocrítica!


¿En que nivel de cocina estás? ¿0, 1, 2, 3 o 4?


Yo un poco de cada uno...Y...vos?

 

jueves, 15 de agosto de 2024

¿Se te ocurrió hacer ñoquis con palta?


La palta es una fruta rica en fibra (5%) y grasas saludables (15%). Gracias a su alto valor en ácido oleico ejerce efectos cardiovasculares beneficiosos, disminuyendo los niveles de colesterol plasmático. Además, aporta una buena cantidad de vitaminas y minerales.

Cómo es el árbol de palta

El árbol de palta es un árbol perenne que puede alcanzar alturas de hasta 10 a 20 metros. Se caracteriza por sus hojas grandes, de color verde oscuro, brillantes y de forma lanceolada. Las flores del árbol son pequeñas, verdosas y se agrupan en inflorescencias.

Cómo germinar una semilla de palta, paso a paso

Obtener una semilla de palta: Sacar la semilla de una palta madura y lavarla cuidadosamente para eliminar cualquier resto de pulpa.

Insertar palillos: Colocar tres o cuatro palillos alrededor de la mitad de la semilla, asegurándose de que se inserten de manera uniforme y mantengan la semilla suspendida.

Colocar en agua: Llenar un vaso con agua y colocar la semilla con el extremo puntiagudo hacia arriba. Los palillos deben sostener la semilla, permitiendo que la parte inferior quede sumergida en el agua.

Esperar la germinación: Colocar el vaso en un lugar cálido y soleado, cambiando el agua cada pocos días para evitar el crecimiento de bacterias y moho.

Observar el desarrollo: Después de unas semanas, la semilla comenzará a abrirse y una raíz comenzará a crecer hacia abajo. Eventualmente, un tallo emergerá hacia arriba.

Plantar en tierra: Cuando el tallo alcance unos 15 centímetros y tenga suficientes raíces, trasplantar la semilla a una maceta con tierra rica en nutrientes, asegurándose de dejar la parte superior de la semilla visible.

Cuidar la planta: Coloque la maceta en un lugar soleado y regar regularmente, manteniendo la tierra húmeda pero no empapada.


Cómo cuidar el árbol de palta

El mejor consejo para cuidar y mantener al árbol de palta es con la poda y cosecha. La poda consiste en limpiar para permitir el ingreso de luz en el centro del árbol. A escala hogareña, es conveniente esperar a que caigan los frutos de la parte superior del árbol. Los que se encuentran más abajo pueden cortarse con tijera, dejándoles un pedúnculo de 3 a 5 centímetros. Una vez separados de la planta, los frutos continúan su maduración.

Nunca se debe medir una palta dura en la heladera, porque jamás se ablanda: se desarrolla mejor entre 15 a 24 grados centígrados adentro de una bolsa de papel y junto a una banana.

¿Cuánto tiempo tarda un árbol de palta en dar frutos?

Cuando se parte de cero, desde la semilla, es necesario saber que hay que tener mucha paciencia ya que la palta puede tardar entre 5 y 10 años en madurar. En el caso de los árboles jóvenes cultivados por injerto, fórmula que se utiliza para que produzca más frutos, suelen pasar unos 4 años hasta tener las primeras paltas. De cualquier forma, siempre se puede intentar plantar uno de estos arbolitos para experimentar.

Una flor muy particular.

Para ver una planta de aguacate en plena floración, debemos estar muy atentos porque todo ocurre muy, pero muy rápido y cuando nos dimos cuenta, la floración ya pasó.


Las flores de aguacate son bisexuales, o sea, están compuestas, por una parte, masculina y otra femenina, las cuales se separan en el tiempo para actuar. Cada flor abre dos veces; la primera vez funcionalmente como femenina, durante la cual el estigma es receptivo. La flor se cierra y abre de nuevo el día siguiente funcionalmente como masculina, cuando se produce la dehiscencia de las anteras y la liberación del polen.

El dato más impresionante de esta especie, es su enorme capacidad de producir flores (millones por planta), de las cuales, menos del 0,5 % llegará a transformarse en el fruto que todos consumimos.

¿Cuál es el clima ideal para el árbol de palta?

Esta fruta tropical crece mejor en climas cálidos, porque necesita mucho sol y difícilmente sobrevivirá en un lugar de clima frío. También se dan mejor en suelos que no sean demasiado húmedos y la mejor época para plantarlos es la primavera, tanto si se planta desde la semilla como si se apuesta por trasplantar un pequeño arbolito.


El mejor momento para plantar este árbol de palma es en primavera.

Ponerlo a pleno sol o en resolana, crece muy bien a pleno sol cuando está en el jardín; pero si lo tenemos en una maceta también podríamos situarlo en un lugar donde reciba suficiente resolana. Debemos buscar el lugar más iluminado en el balcón, terraza o al interior de casa u oficina y ahí crecerá satisfactoriamente.

Regarlo para que su tierra esté constantemente húmeda pero no empapada.

Regar bien tus plantas para que no se ahoguen es fundamental. Siempre debemos esperar a que la tierra se sienta seca al tocarla antes de ponerle más agua. Esto sucederá aproximadamente dos veces a la semana. Necesita tener humedad constante en el sustrato pero nunca estar encharcada, hay que asegurarse de que tenga buen drenaje para evitar que pase esto.


Emplear un sustrato que permita el drenaje.

Lo mejor será sembrarla en una tierra que sea rica en nutrientes para que crezca a buen ritmo y nos dé buenos frutos. Puedes utilizar una mezcla de tierra para macetas con una porción de perlita para que cubras sus necesidades de drenaje.

Que tenga suficiente espacio para las raíces

Entre los cuidados más importantes que debemos tener con un árbol de palma es el tamaño y tipo de maceta para tenerlo en interior o como una buena opción en tu selección de plantas para la terraza. Lo más recomendable es que sea una maceta de fibra de vidrio grande o extra grande.

Cuidar que esté en una temperatura cálida

A este árbol le gustan más las temporadas cálidas y es cuando más crece; Sin embargo, también puede soportar el frío invernal de hasta 10 grados. Si el termómetro llegará a bajar aún más, su crecimiento será más lento.

Nutrirlo con fertilizante cada tres meses

Dependiendo de si está al interior o al exterior, el árbol de palma tiene necesidades distintas y por eso es recomendable que utilice fertilizantes específicos para cada caso. Para mantenerlo en buen estado y con su color verde intenso característico, hay que nutrirlo con fertilizante cada tres meses.

Disfruta ver cómo florece a partir del verano.

Con los cuidados adecuados, tu árbol de palma puede comenzar a florecer en para después dar frutos y continuar así por alrededor de cuatro meses. Sin embargo, su floración puede detenerse si hay bajas temperaturas o falta de riego.

Podrás podarlo después de cosechar sus frutos

La primera poda de un árbol de palma debemos hacerla cuando haya superado los 30 centímetros de alto. A medida que crezca, el mejor momento para volverlo a podar será cuando hayas terminado de cosechar sus frutos.

12 datos curiosos sobre las paltas
1. Suele confundirse con una hortaliza, pero la palta es en realidad una fruta. 

2. Empiezan a madurar solo después de ser cortadas del árbol. Los frutos plenamente desarrollados pueden dejarse en el árbol durante seis meses sin que se echen a perder. Una vez cosechados, madurarán en unos pocos días. 

3. Su sabor neutro y mantecoso, y su textura suave combinan perfecto con otros alimentos, especialmente en entradas o preparaciones. 

4. A pesar de su alto contenido calórico y de grasas (una palta entera, puede contener hasta 371 kcal y 37 g de grasa; y una cucharada alrededor de 40 kcal, comparada con las 143 kcal de una cucharada de manteca o margarina), Varios estudios científicos aseguran que es una poderosa herramienta para la prevención de enfermedades. 

5. Como la mayor parte de la grasa es poliinsaturada y monoinsaturada- conocidas como “grasas buenas”-, no aumenta el colesterol, a diferencia del aceite saturado. 

6. Las paltas son igualmente ricas en dos importantes fitonutrientes: el betasitosterol, vinculado a niveles más bajos de colesterol, y el glutatión, un antioxidante que protege contra varios cánceres.

7. Las vitaminas C y E, también presentes en buenas cantidades, son antioxidantes que ayudan a prevenir el daño de los radicales libres. La vitamina B6 es importante para el correcto funcionamiento de los nervios, ayuda a prevenir cataratas y la degeneración macular. 

8. El potasio de la palta contribuye a controlar la presión y mantiene el ritmo cardíaco normal y el sistema nervioso sano. Sin embargo, no es recomendable para quienes presentan insuficiencia renal. 

9. El ácido fólico o vitamina B9, igualmente presente en este alimento, es una de las vitaminas que forman el complejo B y es de suma importancia antes y durante el embarazo, sobre todo un mes antes de la concepción y durante el primer trimestre del embarazo. 

10. Una palta está madura si al sacudirla se nota que el carozo se mueve o cede a la leve presión del dedo. Si no está del todo maduro, se debe dejar una temperatura ambiente durante uno a tres días. Su proceso de maduración puede acelerarse si se envuelve en papel de diario junto con una manzana o un plátano. Si, en cambio, desea detenerse se debe guardar en la parte menos fría de la heladera.

11. Es apto para los niños desde los seis meses de edad. 

12. Conviene abrir las paltas justo antes de su consumo, ya que la pulpa se oxida con rapidez cuando entra en contacto con el aire. Para evitarlo, rociala con jugo de limón.

El árbol de palta crece rápido y vive muchos años.

Este árbol crece rápido y en su primer año de vida puede alcanzar hasta los 70 centímetros de alto. A medida que vaya creciendo, podremos trasplantarlo y podarlo para mantenerse a la altura que deseemos para tenerlo al interior, en la terraza, balcón o jardín. Al aire libre, puede vivir muchos años y en interior, siempre que tenga los cuidados adecuados, también durará mucho tiempo.

Cambiarlo de maceta cuando llegue la primavera

Al iniciar cada primavera, cuando tu árbol de palta comience su temporada de crecimiento, hay que trasladarlo para impulsar su desarrollo. En los primeros años, la poda es muy necesaria si queremos tener un árbol frondoso.

¡AHORA A COCINAR!

Cuando se parte de cero, desde la semilla, es necesario saber que hay que tener mucha paciencia ya que la palta puede tardar entre 5 y 10 años en madurar. En el caso de los árboles jóvenes cultivados por injerto, fórmula que se utiliza para que producir más frutos, suelen pasar unos 4 años hasta tener las primeras paltas. De cualquier forma, siempre se puede intentar plantar uno de estos arbolitos para experimentar. Aunque no vamos a experimentar dentro de 5, 10 o 4 años para hacer estos originalísimos ñoquis de palta te digo: ¡ Ahora a cocinar! -




https://www.infobae.com/tendencias/2024/06/21/como-germinar-una-semilla-de-palta-paso-a-paso/

https://selecciones.com.ar/salud/dolencias/12-datos-sobre-las-paltas/