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miércoles, 25 de octubre de 2023

Ideal para Halloween! ...el color negro estimula el apetito?

En gastronomía se dice que todo aquello que es de color oscuro no abre el apetito por eso de que la comida entra por los ojos. Para gustos los colores, pero si algo está comprobado es que los colores vivos aumentan nuestra energía y vitalidad, mientras que los más apagados tienen el efecto contrario. Como suele decirse, hay colores que entran por los ojos, por eso a veces, cuando vemos un tomate, una fresa o una sandía, incluso sin tener hambre, nos apetece darle un buen mordisco… ¿Por qué sucede esto? Porque el color rojo eleva la frecuencia respiratoria y la presión arterial y también estimula el apetito.

Otro color que capta la atención y que también aviva las ganas de llenar el estómago es el amarillo. Ahora podemos entender la cuidadosa selección de los colores del logo y los restaurantes de comida rápida como McDonald's o Burger King

Vermos si este es el caso de una torta de color negro y al final me lo dices.

Es temporada de Halloween, y lo que durante el resto del año es inquietante, de terror y cuestión de culto para fanáticos del thriller, por estos días es fenómeno popular. Es el caso de la "torta de terciopelo negro” viral en redes sociales. La imagen del pastel en total black, elegante, húmedo, de impecable estética y que se presume sabrosa es irresistible.



Mucho más que una torta Oreo, la torta de terciopelo negro (en inglés Black Velvet Cake) está hecha a base de cacao negro en polvo, y basta verla para consagrarla como la torta ideal para hacer en días y noches de Halloween. Las capas de la torta de terciopelo negro se intercalan con crema de mantequilla 
de chocolate, además de “cáscaras” de galletitas Oreo en lugar de relleno de crema

El material clave de la torta de terciopelo negro es el cacao en polvo negro, un polvo de origen neerlandés, de color negro bien oscuro que se caracteriza por no tener el típico sabor a chocolate del cacao clásico, pero su sabor es intenso e increíble. Es el cacao en polvo negro la clave de la Black Velvet Cake, hecha sin ningún colorante alimentario adicional. La emblemática marca Hershey tiene esta variedad de chocolate.

La receta incluye un glaseado de crema de mantequilla negra que adquiere un tono marrón. Pero el efecto total black regresa al aplicar un poco de gel colorante, negro por supuesto.

 El término “torta de terciopelo” se remonta al siglo XIX, cuando el término se utilizaba para describir la textura suave y delicada de los pasteles que se servían en las fiestas más elegantes de la época. Además del color negro carácterístico, otra clave de esta torta en total black es el uso del suero de leche, un ingrediente “secreto” que le da al pastel su textura aterciopelada.

La receta en inglés está aqui

En Instagram sugarandsparrowco

https://www.instagram.com/reel/Cj3NalaJ2Tk/?utm_source=ig_web_copy_link


lunes, 9 de octubre de 2023

¿Se te ocurrió sembrar jengibre en maceta?

El jengibre es una planta que está cada vez más de moda en todo el mundo, aunque se ha usado desde hace mucho siglos en Asia, por sus múltiples propiedades para la salud. Por esta razón, cada vez más personas quieren tener su propia planta en casa, pues si se tiene espacio, de este modo, es mucho más fácil poder aprovechar la raíz de la planta y asegurarse de que sea de cultivo lo más natural posible.

Aquí te presento los pasos básicos para cultivar una planta de jengibre:

Comienza a plantar a principios de la primavera. El jengibre es una planta tropical que no sobrevive a las heladas. Planta después de la última helada de la primavera o al inicio de la temporada de lluvias si vives en los trópicos.

Escoge tu planta de jengibre. Hay muchas especies de jengibre. Para cultivar la variedad comestible más común, Zingiber officinale, todo lo que necesitas es una raíz de jengibre de la tienda o supermercado. Puedes encontrar plantas ornamentales de jengibre con flores de colores vibrantes en un vivero, pero estas suelen no ser comestibles.

Corta el rizoma en trozos (opcional). Si quieres cultivar más de una planta, corta el jengibre con un cuchillo o tijera de podar desinfectada. Cualquier trozo de un mínimo de entre 2,50 y 3,75 centímetros (1 y 1,50 pulgadas) de ancho con uno o más ojos puede desarrollar una planta separada. Después de cortarlos, deja los trozos en un lugar seco por algunos días, a fin de permitirles sanar. Estos desarrollarán un callo protector sobre la superficie cortada, lo que reducirá el riesgo de infecciones.

Prepara la tierra. El jengibre se desarrolla mejor en tierra de buena calidad y de buen drenaje. Será suficiente con mezclar tierra de jardín con compost bien descompuesto.

Planta el jengibre. Coloca los trozos de jengibre en la tierra con los ojos hacia arriba y cúbrelos con 2,5 a 5 cm (1 a 2 pulgadas) de tierra. Riega bien y coloca la maceta en un lugar cálido y húmedo.

Cuida el jengibre en crecimiento. Mantén la tierra húmeda y asegúrate de que la planta reciba suficiente luz solar indirecta. El jengibre tarda de 8 a 10 meses en madurar. Cuando las hojas se vuelven amarillas y se caen, es hora de cosechar.


🟡La siembra la hice para mediados del verano pasado y así logramos obtener una muy buena producción como vas a poder ver en el video.

🟡Este año vamos a sembrar el Jengibre para Primavera para darle más tiempo y ver si logramos cosechar más cantidad.

🟡Es importante activar los rizomas de Jengibre antes de sembrarlos para asegurarnos que no se pudran.

🟡En mi caso no puse los rizomas de Jengibre muy profundos porque para fines de verano/otoño la humedad, lluvias aumentaron mucho

🟡En cuanto al sustrato ideal para cultivar Jengibre en Macetas o Contenedores, debe ser bien suelto, que no se encharque ni retenga agua para lograr tener rizomas saludables y que no se pudran, y a su ver debe poder aportarle nutrientes a la planta.



domingo, 1 de octubre de 2023

Por qué agregar algunos frutos secos en el desayuno



Comer frutos secos como parte de una dieta saludable puede ser bueno para el corazón. Los frutos secos contienen ácidos grasos insaturados y otros nutrientes. Además, son un excelente tentempié: económicos, y fáciles de guardar y de empaquetar para cuando tenés que salir.


Una desventaja de los frutos secos es que tienen un alto contenido calórico, así que es importante limitar las porciones. No obstante, elegir frutos secos en lugar de un tentempié menos saludable puede ayudarte a seguir una dieta saludable para el corazón.

¿Importa qué tipo de fruto seco comés?

El tipo de frutos secos que elijas para comer probablemente no importe mucho. La mayoría de los frutos secos generalmente parecen ser saludables, aunque algunos pueden tener más nutrientes saludables para el corazón que otros. Por ejemplo, las nueces contienen altas cantidades de ácidos grasos omega-3.

Las almendras, las nueces de macadamia, las avellanas y las nueces pecanas también parecen ser bastante saludables para el corazón. Y los maníes (que técnicamente no son frutos secos sino legumbres, como los frijoles) parecen ser relativamente saludables.

Ten en cuenta que podrías anular los beneficios saludables para el corazón de los frutos secos si están cubiertos de chocolate, azúcar o sal.

¿Qué sucede con los aceites de frutos secos? ¿También son saludables?

Los frutos secos en general lo que más nos aportan dentro de su composición son grasas, realizando el mayor aporte de entre todos ellos las nueces de Macadamia (tres cuartas partes de su composición son ácidos grasos) y las nueces pecanas (más del 70% de grasas)

Los aceites de frutos secos también son una buena fuente de nutrientes saludables, pero carecen de la fibra que se encuentra en los frutos secos enteros. El aceite de nuez es el que tiene mayor cantidad de omega-3.

Considera la posibilidad de utilizar aceites de frutos secos en el aderezo casero para ensaladas o en la cocina. Cuando cocines con aceites de frutos secos, recuerda que responden de manera diferente al calor que los aceites vegetales y que pueden volverse amargos si se calientan demasiado. Úsalos con mesura, ya que son altos en grasas y en calorías

¿Cuál es el fruto seco más saludable?

El pistacho es considerado el fruto seco más completo por ser uno de los pocos alimentos vegetales con proteína vegetal completa y su contenido en vitaminas y minerales.

¿Qué es mejor castañas o almendras?

Para poner un ejemplo comparativo, 100 gramos de almendras aportan unas 600 kcal, en cambio las castañas por la misma cantidad, sólo llegan a las 185 kcal. Destaca también la presencia de fibra, de vitaminas del grupo B y C, y de minerales como el hierro, el magnesio, el potasio, el zinc y el fósforo.

En la entrada anterior les comenté que la IA podría ayudarnos. Por eso con las palabras que le puse hoy: enfermedad, yogur, frutos secos, manzana, durazno salió este relato para que los niños aprendan a tomar un saludable desayuno.

El desayuno mágico de los amigos frutales

Había una vez en un pequeño pueblo llamado Dulce Aroma, donde todos los alimentos vivían en armonía y se ayudaban mutuamente. En este lugar mágico, había tres amigos muy especiales: Almendro, Manzanita y Yogurcito.

Almendro era un árbol alto y fuerte que siempre estaba lleno de deliciosas almendras. Era muy generoso y siempre compartía sus frutos con los demás. Manzanita era una manzana juguetona y divertida que crecía en el árbol cercano a Almendro.

Era conocida por su sabor dulce y refrescante. Yogurcito era un yogur fresco y cremoso que venía de la granja vecina. Le encantaba acompañarse con frutas para ser aún más sabroso.

Aunque cada uno tenía su propio papel en el desayuno diario, solían juntarse todas las mañanas para disfrutar de buenos momentos juntos. Un día, mientras se preparaban para el desayuno, algo extraño comenzó a suceder. El pánico invadió a todos los alimentos cuando descubrieron que Yogurcito estaba enfermo.

Tenía unas manchitas blancas en su superficie y no sabían qué le pasaba. Alarmados, Almendro y Manzanita corrieron a buscar ayuda al mercado del pueblo. Allí encontraron al Dr. Durazno, un experto en enfermedades alimentarias. "¡Dr Durazno! ¡Nuestro amigo Yogurcito está enfermo! ¡Las manchitas blancas han aparecido en él!"- exclamó Almendro preocupado. El Dr. Durazno examinó a Yogurcito detenidamente y después de unos minutos, dijo con voz seria: "Lamento decirles que Yogurcito tiene una enfermedad llamada "Falta de Compañerismo". Esta enfermedad ocurre cuando los alimentos no se acompañan correctamente en el desayuno. Para sanar a Yogurcito, necesitaremos encontrar la combinación perfecta". Almendro y Manzanita se miraron confundidos.

No entendían cómo podía ser eso posible. Sin embargo, estaban dispuestos a hacer todo lo necesario para ayudar a su amigo. "¿Qué debemos hacer, Dr. Durazno?"- preguntó Manzanita con determinación.

El doctor sonrió y respondió: "Para curar a Yogurcito, deben encontrar la pareja ideal para él en el desayuno. Alguien que le dé energía y vitalidad". Los amigos regresaron al pueblo y comenzaron su búsqueda por todas las tiendas de comestibles.

Probaban diferentes frutas como bananas, fresas e incluso kiwis, pero ninguna parecía ser la compañera perfecta para Yogurcito. Desanimados pero decididos a no rendirse, Almendro tuvo una idea brillante. Recordó que los frutos secos eran muy nutritivos y podrían darle ese toque especial al yogur enfermo.

Corrieron hasta el mercado nuevamente y encontraron un paquete de frutos secos variados que incluía almendras como las del árbol de Almendro. Con gran emoción llevaron los frutos secos hasta donde estaba Yogurcito enfermo.

Colocaron algunas almendras sobre él y esperaron ansiosos. Para sorpresa de todos, las manchitas blancas comenzaron a desaparecer poco a poco. Yogurcito se sentía más fuerte y saludable con cada mordisco de almendra que daba.

Desde ese día, Almendro, Manzanita y Yogurcito comprendieron la importancia de acompañarse adecuadamente en el desayuno. Aprendieron que cada alimento tiene una función especial y juntos pueden crear un equilibrio perfecto para su bienestar. Ahora, en Dulce Aroma, todos los alimentos disfrutan de desayunos llenos de sabor y vitalidad.

Y gracias a la ayuda de Almendro y Manzanita, Yogurcito se recuperó por completo y nunca más volvió a enfermar.

La historia de estos tres amigos nos enseña la importancia del compañerismo y cómo trabajar juntos puede llevarnos hacia una vida más saludable y feliz. ¡Así que recuerda siempre acompañar tus alimentos adecuadamente!

Como te darás cuenta me he convertido en una fan de www.cuenti.to!...Pones 5 palabras y te redacta un cuento a tu medida!!...



https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/heart-disease/in-depth/nuts/art-20046635