La pruina es algo que seguro que has visto, e incluso tocado, más de una vez. Es ese manto blanco con textura polvorienta que recubre la uva cuando está en la cepa.
No es un elemento exclusivo de la uva, ya que la pruina es un recubrimiento de cera que se presenta en las hojas, los tallos y en algunos frutos vegetales. Es una capa muy fácil de eliminar con un simple roce y su principal función es proteger aquello que envuelve.
En el caso concreto de la uva vas a comprobar que la pruina es una autentico salvavidas. Cuando la uva está envuelta con esta cera translucida pone muy difícil a los insectos atacar el fruto, librándose así también de la puesta de huevos en su interior. Además, también hace de protector solar, evita que los rayos UV alteren el interior de la uva o que el calor extremo absorba su humedad y la seque.
La pruina también protege a la uva cuando llueve ya que su manto es impermeable y evita que las gotas penetren en el fruto ¿Habrías imaginado alguna vez que algo tan sutil tuviera tantos beneficios?
Por último, una curiosidad, este elemento también tiene levaduras endémicas por lo que tradicionalmente eran los ayudantes perfectos para fermentación sin aditivos de la uva. Algo que dotaba al vino de características únicas en función de la zona a la que perteneciera su uva.
Recuerda que cuando veas las uvas recubiertas con este manto es mejor dejarlas así. Por muy tentador que sea desnudarlas para ver su autentico brillo, la pruina las protege y alarga su calidad.
La podemos ver también en los arándanos y alguna variedad de ciruelas.
Creada por la planta para recubrir los frutos de arándano y así protegerlos contra enfermedades y agentes externos. La pruina, ayuda a aumentar la conservación de los arándanos, por ello es preferible no lavarlos antes de conservarlos en nevera, sino justo antes de consumirlos, si esto fuera necesario.
¿La has visto en otra fruta o planta?
https://utielrequena.org/que-es-la-pruina-y-que-funcion-tiene/
I guess that's what makes them healthier :-)
ResponderEliminarI'm sure I haven't seen on anything that I buy from the places I buy fruit from.
ResponderEliminarMuy interesante Norma. Sí, la he visto en diferentes ciruelas, aceitunas, uvas y en alguna fruta más. Un abrazo.
ResponderEliminarInfelizmente só conheço as frutas típicas de algumas regiões brasileiras. Bom final de semana.
ResponderEliminarNo sabía lo que era la pruina, aunque, como bien señalas, la había visto. Interesante entrada. Un abrazo.
ResponderEliminarToda la vida viéndola en las frutas y hasta hoy sé si nombre. Gracias!
ResponderEliminarBesos.
No lo sabía, aunque efectivamente, la conocía.
ResponderEliminarMuy interesante.
Besos.
Lo que aprendo contigo Norma. Conocer lo conocia peor no sabía que se llamaba pruina. Gracias por enseñármelo. Un beso
ResponderEliminarSi que la he visto y es impresionante como la naturaleza no deja de sorprendernos con su sabiduría.
ResponderEliminarBesitos
Sì, adoro questi frutti!!!
ResponderEliminarCiao Norma buona continuazione di vacanze!!!
ResponderEliminarClaro que la reconozco al verla en las fotos...Gracias por el nombre y la pequeña reflexión. Besos
ResponderEliminarthis was unknown to me and i found it to be very interesting. i have seen it on fruit and had no idea it's benefits. your images are beautiful, thank you for visiting me!!
ResponderEliminari have enjoyed two hot air balloon rides, both were fabulous, and not at all what i expected. i have a fear of heights yet i had no connection with the ground, i felt weightless!! will go again and again...whenever i get the chance!!
EliminarJá tinha visto sim nas uvas.
ResponderEliminarFantástico e esclarecedor artigo.
Beijinhos