Antes que nada un poco de historia, que nutre nuestro lenguaje
José G. Moreno de Alba, miembro de la Academia Mexicana de la Lengua, en su artículo “papa / patata” llama la atención hacia algunas curiosas cuestiones y nos señala señala lo siguiente respecto a la evolución de los términos batata/papa/patata en España:
Es probable que sólo a mediados del siglo XVIII comenzaran a consumirse y a hacerse populares las papas, a las que por esas fechas comenzarían a llamar “patatas”, como se denominaba hasta entonces a las batatas, las cuales, también por esas fechas, dejaron quizá de ser apreciadas. En resumen:
1) El tubérculo que hoy se conoce y se come en casi todo el mundo se llama, en quechua y en el español americano, papa y no patata.
2) La batata es otro tipo de tubérculo, de forma, color y sabor diferente a la papa.
3) La batata fue en España consumida y apreciada antes que la papa.
4) La batata, pasó a denominarse en España desde muy pronto patata.
5) El consumo y aprecio por la papa fue posterior al de la batata, llamada ahí patata.
6) Cuando comenzó a consumirse y a apreciarse la papa, se le designó el nombre de “patata”, que era el que se usaba para llamar a la batata.
En América siempre se han empleado las voces originarias: batata, para un tubérculo; y papa, para el otro, de mayor consumo hoy que la batata en todo el mundo.
Una investigación llevada a cabo en Estados Unidos estableció que cada vez que consumimos preparaciones con exceso de este nutriente, nuestro intestino produce endocanabinoides, una sustancia similar a los compuestos que contiene la marihuana que provoca nuestra conducta glotona al estimular las ansias de comer más.
Por qué se celebra hoy y quién invitó el plato? Bueno, no hay datos específicos ni concretos de porqué se celebra cada agosto. Pero uno de los orígenes de este alimento en forma de bastón, se remonta a Bélgica y Francia. En realidad, se trata de una pelea histórica que continúa al día de hoy.
Por un lado, los franceses aseguran con orgullo y certeza que fueron ellos quienes inventaron este plato. A fines del siglo XVIII en pleno corazón de París, se instalaron los vendedores de papas fritas que las elaboraban a la vista de sus clientes dentro de braseros y sartenes. Cocinaban sólo con aceite.
A su vez, los belgas reclaman su autoría. La única diferencia radica en la cocción que se divide en dos etapas. Primero, las cocinan en aceite y, luego, con grasa animal.
El uso de la papa, el más noble de los alimentos, se inicia hace aproximadamente 7.000 años en la región andina de América del Sur, que comprende Perú y Bolivia, donde había muchos cultivos y de todas las variedades.
Con el paso del tiempo, su popularidad se extendió por todo el mundo y se convirtió en un alimento básico en la mayoría de los países
¿Acaso eres ese bicho raro al que le han sobrado papas fritas y no sabes que hacer con ellas?
A continuación te sugiero qué preparar
interesting post thanks and we are having french fries today for out main meal- didn't know it was french fry day though-perfect happy weekend
ResponderEliminarNon sapevo che fosse la giornata della patata fritta. Un post interessante :) Grazie per la tua visita molto gradita. Buona serata
ResponderEliminarDidn't know that there was a special potato day. We love potatoes in this house and they are a staple diet but not sweet potato, none of us care for the taste.
ResponderEliminarBeautiful post
ResponderEliminarDesde luego que se merecen un día especial, por lo riquísimas que están y lo bien que acompañan cualquier plato, no conozco a nadie que no le gusten, como siempre una información muy interesante.
ResponderEliminarBesos A vueltas con los pucheros
Las adoro, podría comerlas todo el tiempo jajaja
ResponderEliminarholaaa, por fin se publican mis comentarios! te agradezc o mucho tu ayuda.
ResponderEliminarVolviendo a las patatas, me encantaaan! hervidas, fritas, al horno, al microondas, da igual me las como con la mismas ganas
Bsos
Es curioso todos los día son días de algo y de esto que nos cuentas no tenía ni idea. Gracias.
ResponderEliminarSabias que en Isla Grande de Chiloe, al sur de Chile, existe 286 variedades de papas. Variedad de formas, colores y sabores...
ResponderEliminarInteresante entrada...
saludos!!!
Me encantan aunque las controlo un poco, no hay que pasarse con ellas. Un beso
ResponderEliminarAn interesting read, thank you.
ResponderEliminarAll the best Jan
Muito interessante. Não sabia que havia um Dia Mundial da batata.
ResponderEliminarEmbora adore, evito comer em grande quantidade.
Estamos sempre a aprender.
Beijos
E chi sa resistere a un ghiotto piatto di patatine?? Impossibile!!!
ResponderEliminarJust made some fries for my husband yesterday :-))
ResponderEliminarPara mi un verdadero placer comer patatas fritas pero...hay que moderarse un poco.
ResponderEliminarLo que llamas batatas aquí también lo llamamos boniatos y en invierno cuando están de temporada un placer asados al horno y en confitura para dulces Navideños en mi tierra.
Un fuerte abrazo.