Páginas

jueves, 27 de agosto de 2020

Seguramente te gusta fotografiar tus comidas


¿Has practicado el foodporn? Momento!, no estoy hablando de alguna extraña modalidad sexual que involucre tener sexo mientras comes pizza. Foodporn es eso que quizá hayas hecho alguna vez cuando vas a un restaurante y te sirven un plato tan antojable, que preferís devorarlo con la cámara de tu celular antes que con la boca. Exacto, la curiosa palabrita hace referencia al acto de tomar fotos a tu comida para después compartir la seductora imagen en tus redes sociales.
Consultado un especialista dice: “Eso de tomar fotos a la comida tiene que ver con la pertenencia a comunidades. Hay comunidades concretas donde el tema a partir del cual se discute es justamente la comida y cada quien sube la foto de lo que se está comiendo a lo largo de todo el día porque esa es la interacción que me hace pertenecer a una comunidad, eso me hace pertenecer a un grupo. Y el sentimiento de pertenencia al grupo es uno de los sentidos más básicos, profundos y primitivos del ser humano porque durante la evolución es lo que le permitió sobrevivir al hombre”



Pero a pesar de todo lo que digan los psicólogos te seguirá gustando sacar fotos a las comidas. Entonces te cuento que:
La fotografía de los alimentos y el estilismo gastronómico se rige por reglas esenciales, que van cambiando con el tiempo y se van ajustando a las tendencias.

Hay dos tipos de estilistas profesionales de alimentos. Hay estilistas editoriales de comida y también estilistas de alimentos comerciales (publicitarios). Algunos estilistas de comida hacen ambas cosas. También hay estilistas que se especializan en ciertos alimentos, como helados, chocolate, productos horneados, carnes y aves de corral, etc.

Tiene que ser realmente creativo para preparar algunas recetas y hacer que la comida se vea bien. seguramente habrás hecho agua a la boca al ver un plato que a la vista se ve delicioso y a veces ni se ha probado, es solo para la foto

Para ser una buena food stylist, aunque  sea con tu móvil, deberás tener en cuenta algunos tips:

Paula Masoero, estilista gastronómica y el fotógrafo Matías Quintana revelan las claves del food stayling.

1- Una cámara réflex, un lente luminoso y una pantalla de rebote. (Quintana aclara que no está mal que se use el celular pero con el teléfono se capta solo una parte de la realidad).

2- Para las tomas usar luz natural, y si es de una ventana con cortina, mejor ya que con ella se logra una luz tamizada.

3- Las tomas cenitales o desde arriba son ideales para mostrar un producto más una situación o contexto.

4- Para dar sensación de rústico, trabajar sobre fondos de madera y si la madera es vieja y ajada mucho mejor.

5- Buscar alimentos con colores bien definidos.

6 - Para dar sensación de pulcritud y luminosidad, trabajar sobre mármol blanco.

7- Para que una ensalada de “verdes” se vea super fresca, rociarla antes de hacer la foto con agua fresca.

8- Para descontracturar una escena poner elementos sutiles como hojitas de menta, ramitas de tomillo o pimienta rosa.

9- Hay dos alimentos que son extra fotogénicos: dientes de ajo y la cebolla morada, por su tono nacarado y la textura de su piel.

10- Una alianza perfecta: los colores vivos y opuestos.

11- Los alimentos que son infalibles de a dos: naranja y chocolate; limón y menta; frambuesa y chocolate blanco; queso y vino; pizza
y cerveza.

12- Los alimentos que son protagonistas al natural: Ají del que pica, perejil crespo, alcaucil y espárragos.

13- Fondos que funcionan siempre: chapones oxidados y maderas viejas y gastadas.

14- A las carnes, darles pequeños brillitos con aceite y pincel.

15- Las telas aportan calidez. Elegir telas livianas y si se tiñen en casa, mucho mejor.

Espero que estos consejitos te sirvan para que tus amig@s de las redes sociales tengan ganas de traspasar la pantalla y comer esa comida que has presentado.




https://www.telam.com.ar/notas/201710/209055-tips-food-stayling-tendencia-gastronomia-comida.html

11 comentarios:

  1. ¡Qué buenos consejos! Gracias por las claves. No conocía tu blog, me quedo de seguidora y te invito a que te pases por el mío si te apetece.
    Un abrazo y feliz domingo.

    ResponderEliminar
  2. El dicho de que la comida se mete por los ojos en este caso es literal.
    Muy buenos consejos.
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Hola, buenos consejos y estupendo post sobre todo para las que tenemos blogs de cocina, genial Un beso!!

    ResponderEliminar
  4. Me apunto tus consejos para las proximas fotos. Un beso y feliz semana ❤️❤️❤

    ResponderEliminar
  5. Unos consejos a tener en cuenta 👍besinos

    ResponderEliminar
  6. Gracias por tus consejos, siempre son de utilidad.
    Besoss

    ResponderEliminar
  7. Holaaa!!! que grandes consejos y recomendaciones, el mundo de la gastronomía no para de fascinarme, graacias.

    ResponderEliminar
  8. Yo no; pero me gusta ver las fotos de las otras personas jejejeje
    Besitos

    ResponderEliminar
  9. Thank you for visiting my blog and leaving your comment.
    I'm a food blog

    ResponderEliminar
  10. Me ha encantado conocerte Me has hecho sonreir
    gracias y aplausos

    ResponderEliminar