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lunes, 1 de octubre de 2018

Cómo secar hierbas aromáticas

Te dejo una guía para que puedas conservar tus hierbas aromáticas y emplearlas durante todo el año:

1.- Cosecha las plantas cuando el rocío de la mañana se haya evaporado y antes del medio día.

2.- Si lo que buscas es la raíz o el tubérculo, el mejor momento será por la noche o última hora de la tarde.

3.- En las plantas que tengan flores, elige las que tengan las flores a punto de abrirse o que no estén abiertas del todo

4.- Según las vas cortando, ponlas boca abajo y agítalas suavemente para que se desprenda algún bichito o polvo que pueda tener y guárdala.

5.- Puedes pasarlas por agua para dejarlas limpias antes de secarlas. Luego las dejaremos sobre toallas de algodón o de papel para que se vayan secando. No las debe dar el sol durante este proceso, pues se podrían alterar sus principios activos.

6.- Evita usar bolsas o cajas de plástico para transportarlas o almacenarlas. En su lugar usa papel, tela y madera.

7.- Las hierbas se deben secar en una zona en la que estén a oscuras, bien ventilada, que no tenga humedad y a una tempera entre los 23 y 25ºC

8.- No secar nunca las hierbas bajo la luz directa del sol, esto altera sus componentes y se echaría a perder. También se deben evitar las zonas con mucho viento, pues volatilizarían los aceites esenciales de las hierbas.

9.- Una opción es hacer pequeños ramilletes, atarlos con una cuerda y colgarlos boca abajo. Los mantendremos así entre 4 días y 2 semanas, dependiendo de la planta y de si secamos sólo hojas o ramilletes con ramas.



10.- Si las hojas son grandes, se pueden separar sel tallo cuando las pongas a secar.

11.- Otra forma de secarlas es ponerlas en cajones en los que habrá una malla o rejilla en el fondo para que el aire pueda circular, después pondremos una tela de tejido natural (lino, algodón…) y a continuación las hierbas.

12.- Procura no usar durante ningún momento del proceso hojas de revistas o periódicos, por el contenido que tienen en tinta.

13.- Es mejor no trocear las hojas y flores, mejor dejarlas enteras para que mantengan todas sus propiedades.

14.- Observa día a día cómo va evolucionando el secado, si se secan demasiado tiempo podrían incluso perder todas sus propiedades y hacerse ceniza.

15.- Podrás ver que las hojas están listas para almacenar cuando tienen cierta rigidez y al intentar doblarlas se parten. En las flores, en cambio, adquieren mayor flexibilidad.

16.- Una vez secas, las conservaremos en tarros de cristal opaco con cierre hermético. Se recomienda etiquetarlas con el nombre, la fecha y cualquier otro datos que consideres importante a recordar




https://www.ecoagricultor.com/secar-plantas-hierbas-aromaticas-medicinales/

11 comentarios:

  1. lo hago todo correcto MENOS los tarros de cristal! los míos son transparentes. Tendré que ir a comprar
    Bsos

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  2. En casa siempre he visto secar plantas como la manzanilla o el laurel, más o menos siguiendo los consejos que reseñas, yo ahora no lo hago, pero me encantaba ayudar a mi abuela y después a mi madre. Desde luego no saben igual las de casa que las compradas, son mucho mejores.
    Un beso.

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  3. Yo los pongo en tarros transparentes, eso sí guardados en el armario

    Besitos

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  4. Que bonito tendedero de plantas ademas de una maravillosa explicacion, cuanto se aprende contigo querida amiga. Mil besicos cielo

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  5. Gostei muito deste post e aprendi como secar ervas. Obrigada.
    Beijinhos

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  6. Muchas gracias por tu entrada, me parece muy interesante

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  7. Me viene fenomenal tu post. Tengo hierbabuena plantada y cuando llega el invierno y con las heladas que nos caen durante la noche me quedo sin ella hasta la primavera así es que voy a prepararla en ramilletes y así poder disponer de ella durante el invierno. Besines!!!

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  8. Interesante entrada,me guardare la informacion.besicoss

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