Páginas

miércoles, 7 de marzo de 2018

Técnica milenaria china para hacer fideos

Los fideos son una parte fundamental de la dieta China y el resto del sudeste asiático, y una tradición que se remonta a miles de años en el pasado. De hecho, en el año 2000 un grupo de arqueólogos trabajando en las excavaciones del sitio en arquológico de Laija, en la provincia de Qinghai, encontró un tarro de sopa de fideos con los fideos dentro del mismo solidificados. Lo interesante es que estos estaban hechos a partir de mijo y no de harina de trigo, el ingrediente más común en el presente y el cual se usa según sabemos desde al menos la Dinastía Han, hace unos 2200 años aproximadamente.




No, no! ...Seguramente mucha harina desparramada por el suelo y sobre los muebles de la cocina.

Hay algo fascinante en la cocina asiática, y es el desarrollo de técnicas a lo largo de los siglos para realizar tareas sin la necesidad de utensilios ni máquinas valiéndose sólo de la habilidad manual del cocinero. La técnica que ejemplifica esto a la perfección son los fideos la mian (fideos estirados), una manera de crear miles de fideos del mismo grosor en cuestión de minutos utilizando sólo las manos. Los pasos son simples: torcer, estirar, cubrir, doblar, repetir y repetir. Cada repetición doblará el número de fideos y reducirá a la mitad su grosor. Perfeccionar la técnica, no obstante, requiere de meses y hasta años de práctica. Siendo famosos los cocineros capaces de crear fideos del groso de un cabello y metro y medio de largo.


Pero no te deprimas, a continuación te muestro la técnica que vos y yo hacemos. Bueno...yo la estiro con la máquina y vos seguro que también


Ahhhhh! por si te quedaste con ganas de saber cuáles son los ingredientes para la pasta china aquí van:






https://www.anfrix.com/category/curiosidades/

7 comentarios:

  1. Que habilidad en las manos por favor, eso solo se consigue a base de practicar una y otra vez con las masas, para mi esta técnica artesanal es una maravilla, da gusto verlos.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  2. Admirables, son tan rápidos con sus manos.
    Saludos Norma, feliz tarde!

    ResponderEliminar
  3. Son unos genios, Dios que habilidad.
    Un beso de maricacharros.

    ResponderEliminar
  4. Es una pasada!!!, Qué destreza manejan!!!. Muy interesante!!!. Besines!!!

    ResponderEliminar
  5. cada vez me convenzo más de que todo, todo está inventado, fideos de 2000 años, eso si que es solera.

    Gracias por tus artículos tan interesantes. un besazo.

    ResponderEliminar
  6. Muy interesante,para hacer eso mucha,mucha practica. besicoss

    ResponderEliminar