Denominadas así porque se disuelven en agua, lo que significa que algunos alimentos al lavarlos pierden parte de sus vitaminas hidrosolubles, o también al cocerlos, ya que las vitaminas pasan al agua de la cocción y se pierde una parte importante de ellas. Para recuperar parte de esas vitaminas, ya que algunas al ser termolábiles se destruyen con el calor, se puede utilizar el agua de cocción de las verduras para preparar un caldo o sopa. Al ser hidrosolubles su almacenamiento es mínimo, por lo que la alimentación diaria debe aportar y cubrir las necesidades vitamínicas, puesto que sólo puede prescindirse de ellas durante pocos días.
La necesidad de vitaminas hidrosolubles debe tener en cuenta el nivel de actividad física del individuo, ya que el ejercicio activa, como hemos visto, numerosas reacciones metabólicas cuyas vitaminas son las coenzimas. Así en situaciones de actividad física intensa pueden existir riesgos de carencia. En cambio, el exceso de vitaminas hidrosolubles se excreta o elimina por la orina, por lo que no suelen originar efectos tóxicos en condiciones normales. Aun así, no están demostrados sus beneficios con ingestas mayores a las recomendadas, por lo que dosis superiores sólo se deben tomar bajo control médico.
Características
La vitamina C tiene un sinfín de funciones, sin embargo destacan aquellas que se ocupan de proteger a la célula del cuerpo humano de las agresiones externas, así como de ayudar a la cicatrización de heridas y en forma importante ayuda a la absorción de hierro en el intestino. En el niño recién nacido previene la aparición de alteración en el tiroides. Las vitaminas del complejo B, tienen dentro de sus funciones principales, prevenir al individuo de anemias graves, de mantener la integridad de la piel y participa como un elemento para evitar la inflamación de los nervios del cuerpo.
SUS CARACTERÍSTICAS SON:
Absorción por difusión pasiva o transporte activo.
Almacenamiento bajo o nulo: no se almacenan en el organismo. Esto hace que deban aportarse regularmente y sólo puede prescindirse de ellas por pocos días.
Excreción a nivel urinario: El exceso de vitaminas hidrosolubles se puede excretar por la orina, por lo que su elevada ingesta no tiene efecto tóxico, salvo que exista algún problema en los riñones.
Vitaminas hidrosolubles
VITAMINA C. Ácido Ascórbico. Antiescorbútica.
VITAMINA B1. Tiamina. Antiberibérica.
VITAMINA B2. Riboflavina.
VITAMINA B3. Niacina. Ácido Nicotínico. Vitamina PP. Antipelagrosa.
VITAMINA B5. Ácido Pantoténico. Vitamina W.
VITAMINA B6. Piridoxina.
VITAMINA B8. Biotina. Vitamina H.
VITAMINA B9. Ácido Fólico.
VITAMINA B12. Cobalamina.
Por lo tanto recordá que hay que comer variado todos los días para incorporarlas
http://www.monografias.com/trabajos90/las-vitaminas-hidrosolubles/las-vitaminas-hidrosolubles.shtml
Muy buen post, muy informativo. Para cuidarse siempre hay que estar bien informados, un beset
ResponderEliminarComo siempre de diez tu post Norma, me encanta como nos explicas todo lo que publicas. Besosss guapi.
ResponderEliminar¡Muy bueno y bien explicado! ¡Siempre aprendo algo nuevo en tus publicaciones! Beso...
ResponderEliminargracias por compartir ¡¡¡ besotes
ResponderEliminarGuau, que festival de vitaminas, parece que el cuerpo no pudiera absorver tantas, pero así es y lo sabe agradecer, nos toca a nosotros saber proporcionárselas. Con tu post lo tenemos más claro. Gracias.
ResponderEliminarbss
Muy buena información, gracias!
ResponderEliminar=))))
Buena información de la que se aprende,un abrazo.
ResponderEliminarComo me gusta leer tus entradas, siempre con tan buena información
ResponderEliminaruna entrada estupenda, me ha encantado.
ResponderEliminarbesos crisylaura
Gracias por la informacion.besicoss
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