En París acaba de abrir sus puertas el primer restaurante freegano, Freegan Pony
Antes de nada, ¿de qué es el freeganismo?
Etimológicamente procede de la fusión de dos conceptos: free del inglés = gratis y – gan = vegano.
El freeganismo es un movimiento nacido en los años 90 en EEUU que busca reducir el consumo de recursos al mínimo. Y esto pasa, entre otras cosas, por recuperar alimentos de la basura de la grades superficies y restaurantes. Los freegans pretenden con sus acciones demostrar que vivimos en una sociedad que desperdicia diariamente alimentos viables.
¿Qué tiene de novedoso Freegan Pony?
La idea es sencilla. El sector de la distribución y venta de alimentos en Francia malbaratan 2,3 millones de toneladas de alimentos y en los restaurantes 1,5 millones de toneladas. En su mayoría se trata de productos en buen estado, pero considerados no comercializables por su aspecto, o por tener las fechas de consumo preferente al límite. Día tras día, cantidades de alimentos nutritivos y apetitosos acaban la basura.
Qué mejor forma de denunciar el despilfarro e hiperconsumismo de nuestro modelo alimentario que crear un restaurante que sirva alimentos destinados a la basura. Pues este es planteamiento del fundador de Freegan Pony, Aladdin Charni.
¿Cómo funciona?
El equipo de Freegan Ponny pasa cada día por el mercado de Rungis para recoger las frutas y verduras que, gratuitamente, les ceden los comerciantes. Cada semana se recogen decenas de kilos de alimentos y dicen que podrían llegar hasta 100 kilos por semana si dispusieran de una furgoneta más grande. No utilizan lácteos, huevos, carne ni pescado, ya que actualmente no disponen de un sistema que permita mantener la cadena del frío. Por tanto, el menú es 100% vegetariano y elaborado con alimentos frescos recién llegados del mercado.
¿A cuánto sale el menú?
Se ofrece entrante, plato principal y postre a 2€ el plato. Y si te falta fruta en casa, puedes llevarte gratis la que te ofrecen al salir
Sirven 80 cubiertos por servicio y abren los lunes, viernes y fines de semana por las noches
http://telosirvoverde.com/blog/freegan-pony/
Woww sin duda un novedoso restaurante, veo que es 100% de vegetales o frutas, yo debo reconocer que soy muy mirada para esto de las fechas pero también reconozco que si está en buen estado para que tirarlo? de precio genial, los platos en el vídeo se ven sensacionales,besos
ResponderEliminarQué buenísima idea!!!!
ResponderEliminarBesos =))))
Una genial idea podrían tomar nota aquí en España, que tiramos muchísimo también. Espero que me visites en mi nueva entrada "10 coses que se pueden hacer este verano" elracodeldetall.blogspot.com
ResponderEliminarTenho apreciado esse tipo de alimento.
ResponderEliminarUna idea genial!y si los productos estan buenos,porque no aprobecharlos.besicoss
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