Los alimentos para poder ser absorbidos por nuestro cuerpo deben degradarse. Salvo el agua, algunas sales y los monosacáridos todos los demás son alimentos complejos e insolubles que se tienen que transformar en sustancias más simples
DIGESTIÓN BUCAL:La digestión se inicia en la boca con la trituración mecánica del alimento (masticación), con su humedecimiento por la saliva (insalivación) y con el comienzo de la digestión química. Los alimentos, masticados y empapados de saliva, forman el bolo alimenticio, que es desplazado por la lengua hacia la faringe en el proceso de deglución.
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DIGESTIÓN GÁSTRICA: El bolo alimenticio recorre el esófago impulsado por movimientos peristálticos de contracción de los músculos de sus paredes. Entra en el estómago a través del cardias. En el estómago, el alimento se mezcla con los jugos gástricos, ricos en ácido clorhídrico y enzimas digestivas, que lo degradan, hasta formar una papilla blanquecina llamada quimo.
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DIGESTIÓN INTESTINAL: El quimo va pasando poco a poco del estómago al primer tramo del intestino delgado, el duodeno, a través del píloro. El alimento, ya bastante degradado, es atacado por los jugos intestinales y por el jugo pancreático, rico en enzimas, y por la bilis, que contiene sales biliares, unas moléculas que hacen que las grasas se emulsionen, de modo que las enzimas pueden actuar sobre ellas. La digestión química que se realiza en el primer tramo del intestino completa la digestión de todas las moléculas orgánicas de los alimentos. Se forma una papilla llamada quilo, en la que ya están todas las unidades básicas que serán absorbidas.
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LA ABSORCIÓN: La absorción es la incorporación de los nutrientes a la sangre. Se produce en los tramos del intestino delgado, llamados yeyuno e íleon. Las paredes del intestino aquí están muy replegadas (tienen vellosidades) para aumentar la superficie de intercambio y así absorber la mayor cantidad posible de nutrientes. Cada vellosidad intestinal presenta internamente una red de capilares sanguíneos y vasos quilíferos (capilares linfáticos) que recogen los nutrientes para incorporarlos al torrente sanguíneo.
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lA EGESTIÓN: Consiste en concentrar y expulsar los restos no digeridos. Los residuos de la digestión, procedentes del íleon, llegan al intestino grueso (al tramo llamado ciego), en el que se producen las heces fecales. En el intestino grueso existen bacterias simbióticas que fermentan y descomponen los restos no absorbidos. Además sintetizan algunas vitaminas, producen gases intestinales y son las causantes del mal olor. Los restos no digeridos suben por el colon ascendente, donde tiene lugar la reabsorción de agua y de algunos elementos, como el sodio. Los restos continúan por el colon transverso y bajan por el colon descendente donde se almacenan en forma de heces fecales. Finalmente, llegan al recto, que se abre al exterior por el ano. El acto de expulsión de las heces se denomina defecación
Uffff!... a esta altura me dirás.- Norma!!! la época del secundario ya pasó.
Pero es bueno recordar
Pero es bueno recordar
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Entonces... ¿Me perdonás por tanta "cháchara"?
madre mia,cunata explicacion,que bien realizado.
ResponderEliminarmuchas gracias
Amiga Norma; toda una tesis doctoral sobre el aparato digestivo y sus funciones , muy interesante.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo
He podido recordar lo estudiado. Besos
ResponderEliminarAy, Norma, te sale la vena de maestra, eh?. Te entiendo perfectamente
ResponderEliminarBesitos
Hola Norma!!!
ResponderEliminarQue buen blog, veo que vamos a aprender mucho.
Un abrazote,
Piedad
Volveremos a coger el lápiz y el papel y tomaremos apuntes.
ResponderEliminarUn abrazo
leccion de anatomía' por algo hay que empezar
ResponderEliminarAnilegra Moda Para Muñecas
Gracias por recordármelo, jaja, las veces que lo he explicado cuando daba clases, jaja
ResponderEliminarVeremos qué sigue!!!
Besitos
Roos
Bueno ha sido todo un repaso de lo que estudiamos hace tiempo. Besitos
ResponderEliminarEstupenda y muy bien dada la explicación que nos hs dado, y muy interesante para mi que me tienen que hacer dentro de unos días una colonoscopia, que espero salga bien.
ResponderEliminarUn abrazo
Pilar
Norma...que ya esta aqui Tremendita....perdon por no haber venido antes,,,es que estoy siempre mas liaaaa, pero me da alegria de ver tu nuevo blog y encima con esta clase magistral sobre el aparato digestivo, te prometo que vendre siempre que pueda, una de mis pasiones es la medicina.
ResponderEliminarUn blog de un ...20 , mas que un 10.
Un abrazo fuerte , fuertisimo de tu amiga Tremendita
Hola guapetona, contigo aprendemos mogollon, es todo un placer ser tu seguidora, en mi caso personalmente, me encanta tus entradas y siempre que puedo espero la siguiente, bsss
ResponderEliminarNunca viene de más refrescar conocimientos, y aprender cosas nuevas, no te creas que en la escuela me lo explicaron tan bien...y además...algunos conocieminetos habrán volado y vos los rescataste...es un placer leerte Normi!! Beso!!
ResponderEliminar¡Tenés mucha razón! Y la verdad que viene muy bien recordar cosas que aprendimos hace años y en mi caso solo para pasar el examen, así que me vino muy bien el repaso, ¡muchas gracias!
ResponderEliminarEspero la próxima nota, besosssssssssss...
Hay que ser coherente, no te disculpes, he recordado mis años mozos.
ResponderEliminarBesos!
Norma muy buena entrada y agrego algo sobre la importancia de la digestión bucal: una amiga (que ya pasó los 40 años, emepezó con serios problemas de estomago. Los medicos le daban diferentes diagnosticos y nada le mejoraba, hasta que un medico le advirtió que su problema arrancaba en sus dientes desparejos: necesitaba ortodoncia porque llevaba toda su vida masticando mal y su sistema digestivo le estaba pasando factura.Loco, no? pero cierto.
ResponderEliminarBeso!
Norma, muchas gracias por esta clase doctrinal de Biología, me has echo refrescar la memoria para luego explicárselo a mi hija, que hoy me a tocado el aparato ciculatorio y la sangre, besos profesora
ResponderEliminarMuy buen informe. Gracias a tu aviso he venido, siempre visité siempre es primavera. Gracias, gracias. Besos.
ResponderEliminarGracias amiga, nos has explicado muy bien la lección, ha sido como un repaso y recuerdo de lo sabido.
ResponderEliminarLa Fisiología siempre me ha gustado, soy una entusiasta con todo lo que se relaciona con la Medicina.
Te seguiré visitando.
Abrazos.
kasioles
ciao Norma!!!! accurata spiegazione, un saluto
ResponderEliminarsilvana
hola un placer tu visita y conocer tu blog, encantada de que hables los viernes y que me leas, si te puedo ayudar en algo lo haré encantada. Un abrazo desde Santander en España
ResponderEliminarhola un placer tu visita y conocer tu blog, encantada de que hables los viernes y que me leas, si te puedo ayudar en algo lo haré encantada. Un abrazo desde Santander en España
ResponderEliminarMe encanta tu blog, es muy didáctico. Gracias por tu visita. Me quedo por aquí con tu permiso :)
ResponderEliminarHola Norma que bonita casa, me ha encantado lo que he leido, Posts bastante instructivos y muy bien trabajados. Te felicito
ResponderEliminarUn abrazo
Me gustó mucho esta explicación, hay procesos que había olvidado o no tenía tan claros. Buenos datos. Gracias por pasar por mi blog, ya me hago seguidora de este otro blog tuyo. Besos!
ResponderEliminarfabuloso artículo
ResponderEliminarTu artículo no me devolvió a la secundaria, sino al mar pocas veces explorado de la sabiduría popular que se expresa tan contradictoria como vital en infinidad de dichos y refranes.
ResponderEliminarSiempre me ha llamado la atención la insistencia de gastrónomos y cocineros en la presentación visual de los platos y en la percepción de los aromas y sabores que expresan cuando llegan a la mesa. En lo personal, también me regodeo con los aromas que se desprenden en mi cocina, cuando le hemos dicho que no al delivery.
Los pienso y "se me hace agua la boca". Te pregunto, Norma, esta segregación adicional de saliva, ¿ya está relacionada con el proceso de digestión?
Alguno anda por allí comiendo de manera indiscriminada, prestando poca atención a la diversidad de
sabores que tienen su plato. Si le hacés un comentario, te responde "...total, en el estómago, todo se junta". Pregunto, y doy por supuesto que el indiscriminador mastica bien, este alarde de refinamiento que nos da por separar en la boca lo que se juntará en el estómago ¿tiene alguna importancia en el proceso de digestión o se trata de un simple juego de placer intrascendente para nuestras funciones orgánicas?
Gracias por tus comentarios en mi blog... algún día me contarás sobre tu relación con el barrio de Mataderos.
Tandil es una ciudad maravillosa, voy mucho menos que lo que mi deseo pide.
Olá amiga, passei por aqui para desejar-lhe uma abençoada semana.
ResponderEliminarMaravilhosa postagem!!!
Doce abraço Marie.